2017-12-14 15:05:00 11点赞 27收藏 21评论

自从买了三叉的艾柯三德刀之后一直琢磨着买个磨刀棒,算是阴差阳错买了把很趁手的,考虑到SMZDM里没有多少磨刀棒的测评,斗胆在这里发一个半开箱半测评好了。

其实家里有个国产不知名祖传磨刀棒,我爹不用一直放在抽屉里油腻腻的,结果我拿出来一试,打磨效果无限趋近于没有啊,加上家里有了三叉的三德和撒盐哥代盐迪克屠宰刀,于是购买进口魔刀棒提上了日程。

磨刀棒这玩意在欧洲刀具X50CrMov15钢一统天下的今天,买进口牌子其实都不会差到哪去。。。如果不考虑金刚石磨刀棒的话。更多的是价位和外观上的考量

本着原汤化原食的原则,我开始打算买三叉的艾柯系列魔刀棒,但是那个999的价格真的吓到我了,比一般厨刀还要贵好几倍,不愧是蓝带厨师学校制定厨刀系列,厨刀中的精神贵族!

德国制造原装进口 Wuesthof 三叉艾柯乌木磨刀棒26cm ikon4968999元京东全球购去购买

之后还考量了双立人,但是双立人磨刀棒据朋友说品质层次不齐还有假货。。。那个100出头的价格我真的有点心慌。。。

Zwilling 双立人 四星磨刀棒 刀具专用 32576-230 保税区现货 简装165元京东全球购去购买

然后就是比较冷门的四个品牌,恰好是四个国家的:

德国的DICK

西班牙的Arcos

英国的Taylor's Eye Witness

意大利的MAGLIO NERO

这四个牌子共同点是比较小众但是品质很高,在各自国家国家区域也是有影响力的牌子,而且也有我特别喜欢的厨具。比如dick的屠宰刀(撒盐哥火之前就买了,好用!考虑出测评),Aros的合成菜板(爱过,这个就是坑,我打算下篇或者下下篇写文吐槽),MAGILO NERO的厨刀剪跟藤次郎厨刀剪比毫不逊色价格还便宜一半。

经一个斜杠猎人推荐我打算买dick的磨刀棒

德国原装进口磨刀棒迪克刀棍磨刀器_淘宝搜索s.taobao.com去看看

结果一看到Taylor's Eye Witness的磨刀棒的刀柄就立马中毒,牌子小众不担心假货,加上价格还比DICK的便宜一点,立马买买买。

英国原产taylor's eye witness不锈钢厨房菜刀磨刀棒25cm192.85元有赞去购买

考虑到这牌子对大众比较陌生贴一段百度来的介绍吧:

19世纪早期由John Taylor所创立,专门设计生产厨房刀具、小折刀、剪刀以及磨刀器。工厂坐落于谢菲尔德这个14世纪起就以刀具生产而著称的城市。自1852年建厂以来,就被列入二级历史保护建筑名单。EYE WITNESS的选取灵感来源于莎士比亚的《亨利四世》中的句子”No eye hath seen better”,就是“前所未见的好”。

嘛,我就喜欢简称泰勒眼。。。

这个是取包裹时开箱的照片,一个磨刀棒一个纸壳包装,背面使用说明啥的,反正我英语不好,包装直接扔了。。。

我有一柄铁魔杖—Taylor's Eye Witness 磨刀棒 开箱这个手柄就问你毒不毒!

三叉艾克磨刀棒同款铆钉结构手柄,比起双立人那种一体成型的手柄不知道搞到哪里去了,因为多铆钉就意味着更多的工序更高的成本,这样手柄的磨刀棒200不到!去哪里找?

手柄用的是黄铜铆钉,打磨细腻,配上单手剑手柄造型不止是握持合手,拿在手里好像手持魔杖的英国巫师又好像英国火枪手,浮想联翩原地中二!

这哪是磨刀棒,简直是魔刀棒,充满使刀具锋利的魔法,只要把刀具用魔刀棒荡几下即可附魔成功,无坚不摧哈哈哈哈哈

在使用泰勒眼这种进口磨刀棒之前我一直是日刀吹,觉得欧系厨刀一水X50CrMov15钢不思进取。泰勒眼的磨刀棒效果让我刮目相看。

此图是我拿5000目砥石打磨的藤次郎粉末牛刀切番茄的图。

此图是用泰勒眼磨刀棒搪磨三叉三德刀后效果图。

虽然三叉的表现比藤次郎差一点点,但是考虑到磨刀棒搪磨比磨刀石研磨方便快捷,不得不说欧美大厨坚持X50CrMov15一百年不动摇并不是冥顽不灵,有自己的考量。

跑题的总结

我本身是一个厨具爱好者,后来又因为厨刀学会了研磨,手里的磨刀工具进进出出就留下了这几样,一块国产油石砥石用来磨箭头啥的杂物,也会用来开刃,刃之黑幕1000目/5000目用来磨日系厨刀,磨刀棒用来磨欧系厨刀和国产菜刀,还有一块新进的老吴砥石10000目用来舔(大误,太细腻了每次用完都会细细清洁一遍,摸起来手感超好)。

总结磨刀经验如下:

1、进口魔刀棒一定要买,如果手里有进口厨刀的话。

2、磨刀棒不是一定不能磨日系厨刀,而是不能磨VG10和安来钢这种硬度高韧度低脆性大的钢料,低端的钼钒不锈钢也可以磨。

3、欧美厨刀为了适应磨刀棒搪磨都会开刃很宽,很明显能看到刀刃,所以不用担心自己搪磨技术,拿出来随便搪磨几下就好。

4、频率的话因为我的厨刀比较多,每把刀都可以休息一两天,所以我一般都是使用前搪磨两三下,使用后清洗完搪磨两三下,到现在快一年了没用磨刀石提高锋利度三叉的三德还是比较锋利,比磨刀石省心。

5、以前看厨刀吧里一帮德刀吹和日刀吹互看不爽互相嘲讽,觉得德刀吹就是一帮被**惯坏了的脑残粉,真正自己磨刀之后才发现其实如果不考虑极致刀工尤其研磨,德刀和日刀的区别没有那么大,很多时候大家都觉得德刀比不上日刀是因为一帮不懂研磨的人在瞎比较。。。我比较懒,虽然磨刀好玩,但是我目前最喜欢用的频率最高的就是三叉三德,其次是藤次郎粉末钢牛刀,什么VG10和钼钒钢,太麻烦了需要经常磨,已经成为刀架女皇哈哈哈哈。

下一篇打算写写手里的背包,谢谢大家观看。

鞠躬下台。