浓浓muji风——悦米机械键盘 开箱&体验

2017-01-06 15:51:37 7点赞 12收藏 22评论

「前言」

电脑从12年一直都没有换过,首发了初版的15寸Retina Macbook,也一直习惯用自带键盘玩游戏码字,甚至是玩使命召唤4还用触摸板操作,哈哈。工作后带着笔电穿梭于单位和家中,也慢慢习惯了用显示器办公,这时自带键盘就没办法很好用了,于是琢磨着入一套键盘和鼠标。最初的组合是IKBC Poker 2+Apple Mouse,Poker 2我买的是红轴,手感也挺不错,可惜的是61键,在处理一些CAD等工作任务由于没有方向键显得不是很方便,于是琢磨着换一副键盘,当然由于手小的原因,就不会考虑全尺寸,选择的目标就定在87键的。也考虑过FLICO的圣手二代,但是价格感人,恰逢看到米家众筹里面的悦米键盘,299元,白色键盘+铝板,颜值不错,虽然没有使用Cherry轴,加上之前也体验过凯华国产轴,于是下单。

「悦米机械键盘开箱」

浓浓muji风——悦米机械键盘 开箱&体验

首先大家要搞清楚的是,这个是悦米键盘,不是小米键盘,悦米是小米旗下的生态链公司,简单说就是雷猴王投资的企业,包装方面让我想起的是苹果的风格。浓浓muji风——悦米机械键盘 开箱&体验

浓浓muji风——悦米机械键盘 开箱&体验

背面是产品的参数,产品的型号是MK01,应该是此公司的第一款键盘。

浓浓muji风——悦米机械键盘 开箱&体验

开箱后配件很简单,除了键盘本身,配置了Micro Usb连接线和说明书。

浓浓muji风——悦米机械键盘 开箱&体验

非常不理解的是没有配备拔键器,这应该是机械键盘标配好吗?要知道白色键盘特容易藏脏,需要定期清理,像我这种强迫症,每天回家使用前,都要洗手。浓浓muji风——悦米机械键盘 开箱&体验

浓浓muji风——悦米机械键盘 开箱&体验

说明书,主要是介绍连接方式和光效的操作方法。

「外观」

浓浓muji风——悦米机械键盘 开箱&体验

键盘采用了PC+ABS树脂双色键盘,好处是字符不那么容易被磨掉;面板则是用了镜面的乳白色塑料,挺像苹果之前出的G4键盘,但是这种材质最大的缺点就是时间久了会出现很多细微的划痕。

浓浓muji风——悦米机械键盘 开箱&体验

背面用了全铝板的设计,磨砂工艺,容易留指纹,侧面差不多有15mm厚;稍下的位置做了两个硅胶防滑垫,其实940g的键盘放在桌子上已经不好滑动了。

浓浓muji风——悦米机械键盘 开箱&体验

键盘的支架是用塑料做的,铝板这么厚压在上面,担心这个配件的后期损耗。

浓浓muji风——悦米机械键盘 开箱&体验

面板和外壳之间来张特写,有些地方贴合的缝隙较大,但是整体贴合度在可接受范围之内。

浓浓muji风——悦米机械键盘 开箱&体验

键盘与电脑的连接方式采用了Micro Usb的接口方式,当然后期的版本换成Type C就更方便了。原装线材说是用了纯铜芯屏蔽线材,不是土豪没敢裁开,就是有点偏硬。

「手感」

说到机械键盘就不得不提手感,像我之前用过的几把机械键盘有过Cherry的红轴Poker 2以及国内凯华青轴的贱驴等键盘,个人还是比较喜欢红轴,因为青轴的声音吵得我自己都受不了(当然也有不少人喜欢),所以看到红轴也是我购买悦米键盘的原因之一。

浓浓muji风——悦米机械键盘 开箱&体验

悦米采用的是国产TTC轴体,轴体的寿命还是手感还是有保障的,实际体验下来和Cherry的Poker 2相比的差距并没有想象中那么大,当然就算是Cherry原厂轴,不同键盘的做工也会影响打字的手感。对于悦米键盘来说感觉就是稍微有点肉,但是这种差距在码字中不注意的话,是不容易感受到;触发感方面速度还不错,这篇评测就是用悦米打的。

和电脑连接方面也是特简单,无论是Win还是Mac都是插上就用,不用驱动,但是Mac使用的话,Command键会往左移动一个,需要用户自己进设置调整,因为我是一天用俩种品牌的键盘(家里悦米,单位IKBC),我就懒得改了,反正不碍事。

「灯光」

浓浓muji风——悦米机械键盘 开箱&体验

悦米键盘的用的是背贴LED灯,亮度很足,色温是6500K纯白,不像淘宝上那种跑马灯那么非主流。

浓浓muji风——悦米机械键盘 开箱&体验

通过Fn+方向上下操作灯光亮度,一共有6档发光亮度,像我一般是开灯办公,基本上是调成30%的亮度就OK。

浓浓muji风——悦米机械键盘 开箱&体验

像Caps Lock,Scroll Lock等快捷键提供了橙/白双色背光吗,方便提示大小写切换。

「总结」

浓浓muji风——悦米机械键盘 开箱&体验

优点:

外观美

缺点:

功能少

按键肉

面板后期容易有划痕

299元的价位的机械键盘有很多,淘宝上也可以买到Cherry轴的国产键盘,看颜值还是看功能,就看各位的取舍了。

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 BHR6080CN 104键 有线机械键盘

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

Xiaomi 小米 便携双模键盘 Xiaomi无线键盘 无线2.4G蓝牙双模便携超薄轻音家用mac笔记本台式机 米白色

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 104键 有线机械键盘 黑色 ttc红轴 RGB

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键

米物键盘鼠标精英系列智能语音键盘静音键盘鼠标升降变形小米生态