用纸折抽屉实现衣物的分类收纳

2017-01-05 16:30:03 44点赞 202收藏 53评论

追加修改(2017-02-27 18:29:49):
抽屉如果是放在衣柜里堆叠到3层后,上面的压力往下压得太瓷实,最底层的抽屉在抽出时就比较困难了。我想了一下,如果只是当成衣柜内的分层置物架用的话,厂家干脆不要设计成有内屉的模式算了,稍微有点变形的话也不影响抽出。

追加修改(2017-01-05 23:10:19):
很多值友认为我这次分享的纸抽屉不适合南方用,不防潮,不防虫,易发霉啊。想了想也是,此类风险太大了,于是去知乎搜索,发现那边有些人推荐用小号涂了防锈漆的铁皮或铝合金储物架,也有人推荐靠左右拉伸后用螺栓固定的免钉衣柜分层隔板,于是突发奇想,有没有结合两种思路的免钉免胶衣物分层收纳架?就找到了以下产品,用弹性可弯折树脂隔板,钢管和塑料球型卡扣来组装的,感觉更结实,防虫防潮防霉,不会滑落,也更轻便…… https://detail.tmall.com/item.htm?id=10774527617 因此特别转载上来,供住在南方的值友们参考。注:这里只能提供旗舰店链接,要更低价格的自己去搜索第三方相同关键词的产品吧(也可以找类似思路的仿制品):

蔻丝 衣柜 收纳架_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

呃,衣柜免钉分层隔板类产品也提供一个,仔细看了几十个追加评论,发现此类产品的左右宽度可调,还能并排放两个增加前后最大摆放面积,有人甚至用它在水斗下面或者厨房间的窗户上实现了分层,看来也是有可取之处的(怪不得知乎上也有人推荐这类产品): https://detail.tmall.com/item.htm?id=528474647577 ※另,那些胶条我是打算贴在厨房间的水管和燃气管上遮挡油烟机的油污,废物利用的,并非打算长期贴在门上,晕……

前段时间参加一个广告评测活动,就是嘲讽或者赞美某个广告,然后可以拿1毛5的佣金,也许算是厂家出钱让你看广告的另一种做法?很意外地在里面看到一个宜家收纳方案的广告,就是衣柜里有很多抽屉,衣物实现分类摆放,找起来更加方便。甚至还有“井”字形的分隔,用来放袜子。

当时很心动,不过兜里没钱~~而且家里的旧大衣柜也没坏掉,还是父母结婚时靠结婚证购买的配给物资呢。扔掉很可惜,可能还要交大型垃圾清运费呢,就想着买一些现成的抽屉将其改造一下,一开始想买塑料的,类似下面这样的东西:

多层收纳抽屉柜子塑料收纳箱抽屉式储物柜收纳柜婴儿童衣柜整理柜45.9元天猫精选直达链接

不过老爸说干嘛不用纸折的?塑料的过些年发脆咋办(其实多花钱买PP塑料的也不容易变脆)?运过来时摔破咋办(后来查了一下大概是2%到3%的破损率吧)?但我还是顺着他的这个思路去找纸制的类似产品,没想到还真有啊:

纸质收纳盒_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

甚至这个产品的标题里就有宜家代购字样,不太明白,难道宜家也在卖这种纸折的代用品?价格大概是塑料的4到5分之1,整体的样子么,大概如下图所示(标题图和下图都来自淘宝卖家自己做的动态示意图,我没有好手机,干脆用他们的图凑数了,反正讲的也是他们的产品~~)

用纸折抽屉实现衣物的分类收纳

看了很多评论后,我决定买4个最大号的先试试(38包邮,4个48),打开包装后居然是一大堆纸板,要自己叠:

用纸折抽屉实现衣物的分类收纳

似乎是一层抽屉的外壳,一层抽屉的内芯,这样堆放的。从图片上可以看到一个凹坑,大概是被其它重物砸过,尽管外面还有一层纸盒还是被砸出来了一个小坑,大概这几天北京雾霾封路,快递公司被逼着往返重复拉车,装卸工人也重复装卸了2遍,心情不好,装卸的就更暴力了吧……

言归正传,先折叠外壳,把底部中间有个凹槽的那块板先向内压:

再把外壳底部两边的“耳朵”向中间压:

用纸折抽屉实现衣物的分类收纳

之后把外壳底部中间有一块凸起的板子也向内压,压过头一些:

用纸折抽屉实现衣物的分类收纳

之后再松手,稍微调整一下,就形成了凸起部分插入凹槽的效果,便把底部给固定好了:

用纸折抽屉实现衣物的分类收纳

对抽屉外壳的抽拉口,则是先把长的两边向内侧压到底:

再把外壳抽拉口短的两边向内压到底:

用纸折抽屉实现衣物的分类收纳

之后按商家的演示视频似乎就不用在做啥了?我自己想了想,又把短的两边的四处小突起,分别塞入长的两边的四处小缺口里去了(照片就只拍其中一个角的了,见谅……我到处找光线足的地方,感觉就是拍不好这个小角落。而且也不好塞,后来干脆把长边弄翘起来一部分才塞进去):

用纸折抽屉实现衣物的分类收纳

接下来处理内芯,先是把内芯的左右两侧折向中间(那些镂空的地方可以先挖掉,也可以后挖,很容易抠掉的):

之后把内芯的底部从外侧折向内侧:

用纸折抽屉实现衣物的分类收纳

折过去以后就可以把凸出部分插入对应的凹槽,并把左右两边折过来的“耳朵”包进去了:

抽屉内芯的前部也是把长边从外侧折向内侧:

用纸折抽屉实现衣物的分类收纳

按商家演示视频里的做法,可以把一片他们赠送的PET膜放在“耳朵”后面起到观察窗的作用:

用纸折抽屉实现衣物的分类收纳

最后也是把凸出部分插入缺口那个路数(为了演示清楚,我又把PET膜拆掉了再拍照的):

用纸折抽屉实现衣物的分类收纳

如果是有PET膜的话,内芯前面是这样的(透明度很高,要用LED感应灯打上去的灯光才能看出来有片薄膜):

用纸折抽屉实现衣物的分类收纳

但是吧,我真觉得这个防尘薄膜没有啥用,最后还是决定把它拆掉,然后把那些扣下来的纸板插上去,当标签用。类似这样:

剩下的事情就是把衣物分类放入纸抽屉里了:

用纸折抽屉实现衣物的分类收纳

后来发现四个基本就够了,放不下的同类衣物也放到外面一些,其实也无所谓,多少也有一点分隔的效果了。

用纸折抽屉实现衣物的分类收纳

实际上商家还在卖一些井字形隔断,但是我看了一下尺寸,都没有适用这种超大号纸抽屉的,再加上我的杂乱衣物挺多的,塞得满满当当还放不下,干脆就没买,商家的示意图是这样的,顺便也发一下仅供参考:

用纸折抽屉实现衣物的分类收纳

个人觉得也可以放几个酸奶盒进去,充当安放帽子手套、袜子的分隔装置~~本文的内容基本就完结了,其它同学也打算买这个东西放入衣柜的话,建议先量好衣柜格子的内壁长(或者说抽屉能拉出来的总长度或总深度)、宽(格子左右两边的宽度)和高(也可以说是抽屉的厚度),免得买来的纸抽屉装不进去。

如果是家里有蛀虫的同学……建议还是买塑料的,或者买点樟脑球?要不就买用无纺布包裹过的改良型纸抽屉?

另外这种纸抽屉在空气潮湿的南方会不会容易腐烂我也不清楚,我住北方……这方面有待其他同学提供进一步的反馈经验。

本文完……

————————

接下来,我得去把从包装箱上拆下来的胶条,贴到厨房间的水管上废物利用一下,扔掉怪可惜的~~刚开始都贴到门上去了……

用纸折抽屉实现衣物的分类收纳

(有没有感到一股浓浓的90年代的——艰苦朴素或者说抠门到死的生活气息扑面而来?哈哈哈。不过,有新闻说,双11全中国扔掉的包装胶条可以绕地球好几圈,和纸板箱混合在一起,导致纸板箱都没法直接回收了,只能烧掉……又增加了雾霾……那还不如先拿去缠水管呢,顺便遮挡一下水管上被厨房油烟熏出来的污垢,哈哈,眼不见为净~~

对了,再过个3、5年,可能中国会引入日本、英国的河水中发现的,能缓慢吃掉PET塑料的细菌,也许到那时,通过大规模人工繁殖那种细菌,搞出塑料生化分解工厂,我们就能部分解决塑料污染问题了吧……)

纸质收纳盒_淘宝搜索

Citylong 禧天龙 收纳箱 35L

Citylong 禧天龙 收纳箱 35L

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

Citylong 禧天龙 禧仕多收纳箱塑料家用加大加厚学生宿舍衣物玩具书籍整理箱 60L收纳箱3个装 金榜

Citylong 禧天龙 塑料衣物收纳箱玩具整理箱49L 玫红色 1个装 不带轮

Joybos 佳帮手 单视窗收纳箱 30L

Joybos 佳帮手 单视窗收纳箱 30L

BNMJ 邦尼美家 布艺衣服收纳箱 66L

BNMJ 邦尼美家 布艺衣服收纳箱 66L

禧仕多 塑料衣物收纳箱 玩具整理箱52升 石青色1个装 不带轮

炊大皇 磁吸式可计时米桶

炊大皇 磁吸式可计时米桶

• 纸的如果质量不好,沉重能力堪忧,叠放时会不会变形?而且强迫症患者觉得纸盒装衣服不干净,没法擦……

质量不好啥都白搭,我看见过房客买的纤维板柜子上的玻璃门的门轴变形关不上,木纸抽屉纤维颗粒脱落等等。呃,超级洁癖的人的话,最好是做脱敏训练,就是刻意去接触脏东西,脏衣服,用冲击疗法减轻洁癖,过段时间再去接触一般洁净水平的衣物,甚至参加野外军训夏令营故意弄得一身泥水啥的~~否则定期擦衣柜,不是大量的生活时间都消耗在这上面了……唔,不过想想,经常浪费时间看网络小说的我也没资格说别人浪费时间……

忘了说了,承重的话,商家的实验里,能承受18.9L的装满自来水的纯净水水桶的……不过,感觉商家可能是用了特制的优等品去做实验的,实际的普通产品能否承受37.8斤难说~~不过,感觉只是放衣服的话,要堆放到那么多,那么沉,可能性不大吧?实在衣服多的可以分两堆放嘛。

• 南方回南天 潮湿还是不太实用的

是的,文中我也说了我住北方,南方潮湿,不知道能否使用。

很适合租房的人,搬家时尤其方便。但是也只能是在北方用用,等到南方3、4月份的时候纸壳会吸水,然后塌陷。。。

• 纸箱甲醛含量比较高

搜索了一下,有人说胶水粘接的部分应该会有甲醛(商家则说0甲醛)。唔,感觉用胶水粘接确实不太好,要是能用大型订书钉物理固定就好了。如果对比对象是PP塑料的收纳盒的话,那倒是有可能无甲醛。不过价格也是4、5倍了……

• 这要是搬家真是个大工程啊

木头或者塑料家具搬家也会很沉的……

• 纸的话,不是容易长虫?

确实有这种可能性,所以我在文中也写了家里本身有虫的,可能要买樟脑球,或者干脆用塑料的。

• 放久会长虫子,不好!!!

后来结合了知乎上的一些评论,以及铁皮收纳架和免钉分层隔板的两种思路。发现,也许还是弹性树脂隔板加钢管和塑料卡扣做的衣物收纳架那类产品更适合于南方。我的思路一开始就是错的。抱歉。新的想法已经写到追加修改里面去了,正在等待审核中。

• 我家用的就是这种纸盒,装鞋,摞起来大概一米五高,目前用了将近两年了,还是会有变形,估计再用个两年也就差不多坏了。如果矮一点的话,估计使用寿命能更长。其实这个也不便宜。

是啊,仔细想想应该尽量像知乎里有人介绍的老外那样,自己用废旧纸箱粘接的,买预制成品还真是亏。2毛钱一斤的废纸板要花十几块去买~~我这次决策是错的。

刚刚搜索了一下,知乎上有个叫改造侠的人说纸家具一般寿命是5年……哇,淘宝上的那些个商家说正确使用可以坚持15年……看来,我又冲动购物被忽悠了—.— 下次应该先对类似产品做一些搜索……

• 这个方法在南方简直就是蟑螂的大星球

是有这个可能,后来在追加修改里也介绍了其他思路,树脂钢管搭积木式的衣柜分隔储物架和左右抽拉拧螺丝靠横向支撑力固定的分隔板,正在审核中。

居然还有升级版!!

• 胶带大量释放甲醛

哈哈,是有这个可能的,当时没想到啊。

纸壳理论上是可以无甲醛的,但是胶带是都带甲醛的,而且还不少。还有个别缺德的胶带店,卖工业胶,臭死人~~~

• 同是小时候,你咋比我还优秀 [傻笑]

我那是比你更能作死吧~~

• 胶带也要留着。。。还至于啊。。。每天进出不堵得慌嘛,你的心情不值那两块钱啊?

• 方法虽好,材料不佳啊,这纸板放多久够感觉不辣么干净呀

呃,你的意思是觉得瓦楞纸是用回收的废纸纸浆做的,所以感觉是在用废品,心理上难以接受吗?这个观点有点道理,确实,说瓦楞纸环保就是因为它可以回收13到15次……不过一般回收过程中也是有高温蒸煮消毒过的。其实塑料厂也是有用5%的回料——甚至50%的回料来降低产品成本的(以前在小塑料厂呆过一小段时间),但是塑料压制过程中也等于是高温消毒了,不用特别在意细菌问题……如果真特别在意的话,只能买PP透明塑料做的收纳盒了,那种倒是理论上越透明就越用的是新料,但是越透明也越贵。

• 就喜欢这种用实际行动支持环保的你

• 干燥适用,南方清湿度大不适用,纸板吸潮生霉

是的,后来结合了知乎上的一些评论,发现,也许还是寇丝弹性树脂隔板加钢管和塑料卡扣做的衣物收纳架那类产品更适合于南方。我的思路一开始就是错的。其实纸箱收纳架,是可以自己用废旧纸板裁剪,拼接,甚至用透明胶条粘接的(老外有这么干的,也是知乎上有人介绍的,哈哈,DIY精神我真是比不过老外)。

有那个时间不如努力赚钱提升自己的生活品质

• 我给别人买过。我觉得我好像更喜欢的是折的过程。后来还有冲动想买40个,给我家三花搭迷宫玩。它会兴奋过度,我就别想睡觉了。你还特意贴了满门胶带。我一方面想赞你环保利用,一方面很想投诉你牛皮癣式法术攻击。这种图不高能预警,真的好么?

• 座標:長江以南,遇梅雨,則成為黴菌小強天堂

• 打赏辛勤的楼主

• 有才 棒棒哒