#本站首晒# STAX SR-007 MKI静电耳机 & RKV Vetro 功放适配器

2017-01-24 21:12:38 30点赞 52收藏 69评论

似乎玩耳机,静电是一个绕不开的话题。平板和动圈耳机可以共用耳放,而静电耳机必须要用专用的耳放来驱动,而且普遍不便宜,玩起来门槛高一些。不过由于有功放适配器这种东西存在,没有专用耳放也可以听一听,不一定能推好,但是可以领略一下静电的风采了。

▲本次的主角就是stax的sr-007mkI,目前已经停产,买不到了,二手价格在1w上下。外包装是简洁路线。之所以要特别提一下mkI,是因为后来出了个mkII版本,普遍风评不佳,而mkI的评价还不错,因此如果打算玩的朋友需要注意一下版本。为了简单起见,后面就简称007了。

▲取下外面的纸套,里面是一只箱子,很上档次。

▲打开箱子,007斜着放在里面。

▲007采用了棕金色搭配,单元支架和网罩为香槟金,头梁、耳罩以及耳机线为棕色,整体比较雅致。

▲耳机的单元挂钩是固定的,角度固定不能摆动。

▲耳机的单元很大,似乎平板和静电耳机的单元都比较庞大。头梁使用了类似AKG的双杆结构。单元与耳机线链接的外圈可以任意转动,设计很奇怪。

▲自适应头带很宽大,没有压头感,很舒适。头梁连杆外套了一层皮子,显得很有档次。

▲007的耳机线是面条型的,似乎静电耳机都是这种线。插孔与一般的耳机不同,是5根插针的。

rkv vetro_淘宝搜索jd、亚马逊、天猫没得卖,放上淘宝搜索供参考s.taobao.com直达链接

▲本来静电耳机是需要专用的耳放的,但是有了RKV Vetro功放适配器,即便没有静电耳放,使用普通的耳放或者功放也可以听静电耳机了。这东西新的6k,可以砍砍价,价格也算便宜。不过,这东西同时兼具功放适配器、阻抗适配器的功能,还能顺便推耳放,用途蛮广泛,效果也很好,如果是主要玩箱子的话,搞个这货可以推很多耳机了,省去了单独配耳放的麻烦,另外静电耳放稍微好点的就得上万,所以这么算来,其实也算比较划算的投资。

▲vetro可以用在功放上来推耳机,还兼具阻抗适配器的作用,可以用自带的6.3mm插头插在高阻耳放的插孔上,来驱动低阻耳机,以获得更好的效果。无论插在功放还是耳放上,都可以推静电耳机,但是由于耳放功率小,还是更推荐使用功放。

▲vetro面板很紧凑,底部是喇叭口接线柱,用来连接功放,伸出来的那根线是个6.3头子,可以接耳放。左上角是一组6.3/双三复合接口,可以接一组双三平衡线,或者两个6.3接头。右上角就是stax静电接口了。中间是阻抗匹配调整,最左侧是8欧,中间32欧,右侧是静电。个人觉得连在功放上时候效果不算特别显著,但是插在耳放上的时候,旋转这个旋钮效果明显一些,8欧档最柔和,静电档最硬朗,32介于两者之间,有兴趣的朋友可以自己试一试。

▲我用自己的朗泉50A链接适配器推了推。朗泉50A功率本身不大,声音也是偏柔和,带动vetro以后驱动HE500会显得有些动态不足。由于我之前接触过的静电耳机只有高斯的ESP950,而950声音偏硬朗些,与stax的静电风格迥异,素质也一般,stax的静电耳机我还是头一回接触,因此很难说推到了什么程度。朗泉+vetro驱动下的007非常柔和耐听,人声和乐器表现极其细腻顺滑,细节分毫毕现。听大编制会觉得低频和动态不大给力,但是听小编制和人声,尤其是女声非常好听。

▲我还去小伙伴家听了听,他的功放是关氏的MA1,使用2A3电子管。这台功放配合vetro,推hek、kk、he6、he560、k340等耳机都有非常不错的表现,另外推k812很意外的居然一点都不冲,表现也很好。在这套组合的驱动下,007的声音比在我家硬朗了不少,解析、声场、动态都有很大的加强,因此个人觉得低功率的石机配vetro推静电耳机可能不大合适,还是胆机更好。

007在听流行歌曲的时候,人声没有特别突出,并不像rs1那种人声很靠前,乐器很靠后的感觉,而是乐器和歌手都在舞台上应有的位置,但是很自然的突出了歌手本身,器乐不会抢镜。007对于齿音的宽容度非常好,不是进行了打磨,而是一种自然消减的感觉。听齿音小天后梁阿姨的歌,你如果去注意听的话,其实齿音一点都不少,但是你听了完全没有不舒服的感觉,这一点非常之赞。由于国语专辑大多录音不佳,梁阿姨的歌我好久没有用头戴来听了,然而这一次真是戴上就不想摘,实在是听着太舒服了。怪不得都说耳机分为两种,一种是静电耳机,一种是其它耳机。其实你要从高保真的角度来说,007的声音听起来很不真实,但是它就是异常的好听。

▲不过,低频方面,与动圈和平板耳机相比较来说,007感觉还是有点不够力道,尤其是与HE6那种扎实快速的低频比起来还是有比较明显的差距。听说静电的低频普遍都不是特别好,功放驱动可能也没有专用的静电耳放的好,情有可原。

整体上来说,007别具特色的表现风格和很有毒性的女声听感令人印象深刻。不过stax家不同的耳机风格不大一样,听过009的小伙伴说它要比007淡雅的多。家里有胆机功放的朋友,可以考虑买一个vetro来玩玩,推推动圈平板或者静电都不错,尤其以前对静电耳机感兴趣但是怕麻烦的朋友,可以试一试。

原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感谢诸位值友的首晒热情,响应大家的呼声,该活动分裂出了门槛较低的子活动#本站首晒#!欢迎大家来分享本站还没晒过的好物,为值友提供更多购物参考!#本站首晒#原创小小值| 10k 评论251 收藏321查看详情

• 终于上静电了 [惊喜] 007一代据说比009更有味道,今年也想收一个,就是很难遇到。那个vetro官配貌似是rkv3,虽然全能接口,但效果不知比stax官配耳放不知差距如何

verto给mk3更多是做阻抗转换,要是推静电还是得用喇叭口
    我觉得可以玩玩基点那套

基点那套听说完成度还有待完善,比如没有达到静电该有的透明度之类问题,不过7000一套的价格倒是不贵

• 人的耳朵差距真有那么大么。。。
    玄学+1。。。

人和人的耳朵其实没那么大差别,但是经验有差别。品酒师、喜欢品酒的爱好者、经常喝酒的人,还有不喝酒的朋友,你让他们去品普通酒、高档酒的区别,每个人的感受都不一样,其实主要的区别是经验。普通人可能感受不出葡萄酒和高档酒味道上的差异,但是并不代表没有差异。

茅台 五粮液跟几十元的酒确实不一样。洋酒喝不惯。感觉越贵的越难喝

• 不是去揣测你们的爱好~但是你们真的是在听音乐吗?是在享受音乐吗?

有些朋友是有光玩器材不听歌的情况,但我一天少则两小时多则七八小时要听曲子,这些设备只是顺便玩玩。要是不喜欢听折腾折腾早腻了

穷,所以本来想享受的,结果转行选购了。有钱人家小孩用电脑用电脑软件学习的时候屌丝正在研究买电脑,有钱人家小孩买索尼cd md ipod听歌的时候屌丝小孩在纠结买魅族还是买蓝魔。有钱人家小孩玩旗舰单反甚至中画幅的时候屌丝家小孩在研究佳能尼康入门单反哪个性价比高,宾得是不是更超值然而钱只够买个入门级卡片

• 请问大神 UE900S 值不值得买 其它四单元耳机 价格贵出不少是不是真的在素质上有很大区别 另外主要听点乐器和流行着耳机是否合适 目前在用的前端是DX50和水果六搭配这个耳机不会出恶声吧

我觉得就是低频有点不给力,总体其实还好

手上有一条ER4B不过是单单元 低频是有点差 UE900S比ER4B 能不能强出一耳朵 如果没有太大的却别倒是没什么意义

• 升级耳机最好400元 2000元 一万元这种档次跨度的升级。一般多花一倍钱的小打小闹不会听出太大差距,大多是风格的不同

前端也蛮重要,我觉得到2k这档耳机可以停一停,前端好好搞搞,然后再继续升级。

嗯。先买个wm1a凑合用,再买西装套另外两件好了。前一阵1888入的exk的坑。老婆也同意买个高级耳包,老婆说喜欢耳包不喜欢入耳式。老式那种非入耳式耳塞可以考虑,但是几乎没有高端非入耳式吧。买西装套之前要想买香奈儿 [倒地]

• @单衣过冬 2000档次听习惯了ie80、w40,qc20这些,最近猛一换黑黄鹂,竟然听不出差距,耳朵到头了么 [喜极而泣] ,6sp直推

你得这么试,听惯黑黄鹂往回换,就容易听出差距来了。

确实如此。开惯了二三十万的车换成百八十万的没觉得太多惊喜但是换回来真不适应

• 小功率石机推平板就直推吧

560和400i还是适合适配器

• 楼主好!静电好贵。如果推平板耳机he650的话,用什么推比较好呢?您现在在用身么前端呀?多谢! @单衣过冬

aune s7或者iha6就行

• 大神,拜读了你不少发烧设备的文章,写的真好。所以特来请大神推荐一款cd + 可数字外接的台式机,就是又可以cd播放,又可以接一个usb设备播放其中的无损数字音源,预算5k以内,如果有非常合适的,8k也行,呵呵。主要接箱子用,功放是英国乐圣m2, 箱子是英国proac d28, 平时什么都听,相对来说,人声多点,大编制的少点。请大神指点,谢啦!

现在很多机器都有吧?山灵,马兰士什么的

要不然试试朗泉100cd

• 单衣大神,你的大多文章都看过了,对便携设备不是很感冒。出街一般都是直插手机,像拿个手机又拿个前端或捆绑的着实是难以接受。能不能写一篇pc端的设备扫盲,像那篇耳机从低端到高端一样的。真心感谢!

你可以看看我之前写的解码和耳放的文章,我在写也就是总结

大神,sony的z1es有接触过吗?那家伙怎样?

• 春节前打个赏,祝楼主鸡年大吉吧!(别笑,忍住)

• 消灭0回复! [邪恶]

• 四连杀……

错,三连杀

• 嗯(⊙_⊙),目测水电可以发挥120%的功力。

• 口水口水 补丁

• 单衣豪啥时候搞个国产声技的静电套来听一下

• 我是来围观土豪的 [献花]

• 专业接口啊

• 又是这位大师…

• 手持009的路过