出租屋改造记 篇一:想要认真生活,得先有个小窝

2017-01-10 14:18:27 97点赞 290收藏 167评论

在开始整篇之前,先放一张镇家之宝。(无数次想扔了它,不明白世间怎会有如此丑陋之物......)

前言

毕业半年,一直借居在某处,虽然很方便,却总觉得怪怪的,没有家的感觉。

新年前和NP商量住在一起。

NP迅速找房看房。

元旦假期交钱,入住!

虽然房子是租来的,但却忍不住买了很多东西装饰。元旦三天全用来搬行李、布置、打扫了,但即使每晚忙到一点多,也觉得乐趣十足。因为我有点轻微强迫症,所以总想把事情做到最好,NP总是一边说我矫情,一边按我说的摆放每一个物件。

这几天真正感受到了“房子是租来的,但生活是自己的”这句话。每天回到家,都能感受到房间里的小物什们,像留守儿童看到父母一样欢呼雀跃。打开一盏灯,灯光洒在茶几、沙发上,好像冬日的暖阳照在身上一样舒服。躺在床上,感受着四周的一切,切切实实的有了一种家的感觉。

正文

说了太多自己的感受,该谈点实际的了,本来打算一篇文章讲完所有,但觉得这样会太乱,所以决定分篇写,第一篇小客厅+卧室、第三篇厨房。我俩经济实力有限,因此买的东西大多都是比较便宜的好物,如果大家想要咨询购买,可以评论区留言。

想要认真生活,得先有个小窝

我觉得,只要细心点,装成这样不难,因此觉得这篇文章说是教程有点牵强,只能说是分享生活乐趣吧。那么下面就开始流水账叙述阳台变客厅的故事以及分享什么值得买、什么很鸡肋吧~

我俩是与人合租,租了主卧,房屋大小为20—22,当时入住时主卧的阳台长下图这样。

想要认真生活,得先有个小窝

经过三天装扮,它成了下图的样子。

想要认真生活,得先有个小窝

本来打算阳台不动,就用来挂衣服放行李、杂物的,后来觉得位置还挺大,可以放个地毯做榻榻米,NP觉得榻榻米冬天坐着屁股凉,不如把沙发放这里。

我脑补了一下这儿是个小客厅的样子,觉得还不错,就先暂定根据小客厅来决定采购的物件。经过一番采购,买到了自己想要的家具,大体上实现了之前的想法,成品满意度非常高。

茶几是在京东自营买的,趁着自营家居399—200的时候,凑单茶几,五格小柜子,以及储物柜,总价240左右。没有买很贵的,第一是因为我俩经费有限,第二是因为不确定能在这儿住多久,搬家也搬不走这么多东西,实在没有必要。

想要认真生活,得先有个小窝雅美乐 实木质感茶几 客厅简约双层大茶几 暖白色 Y1423¥159京东

拿回来的时候就是一箱木板,还挺沉。NP在我收拾房间的时候用俩螺丝一个个组装起来的,全程不让我帮忙,一再强调这是男人的活,男友力Maaaaaax。装完后手都磨出了泡,却还帮我拎东西,打扫屋子,在此要大大表扬一下他。

茶几分为两层,第二层可以放一些杂物什么的,木板不薄也不厚,我不太了解是什么材质,但觉得只要不在上面坐人,用一年应该是没什么问题,稍稍有点矮,在吃饭的时候弯腰有点难受,不过我俩决定买俩小垫子坐在地毯上。

想要认真生活,得先有个小窝

大的问题没有,但是木板拼接处会有轻微瑕疵,不注意看其实也是可以忽略的。

想要认真生活,得先有个小窝

花瓶是闺蜜送的,为了庆祝我搬家,她专门去了宜家挑选了花瓶和台灯送来。

花瓶本身比较有分量,也很有质感,下方比上口略窄。瓶子很深,容量较大。

因为我和男票太忙,所以花瓶暂时的作用是盛放宜家干花(带有香 味),装饰性还是不错的~

宜家香味混合植物价格都是5.9,味道各异,绿色的有点类似青苹果的感觉,气味不厚重,用来清新空气非常不错,比蜡烛香薰方便些,而且即使放了一周,感觉仍旧有香味。盛放的话,可以像我一样用大口花瓶盛放,也可以用小木盘,如果放衣柜之类的地方,也可以用那种放干花的小袋子。

想要认真生活,得先有个小窝

想要认真生活,得先有个小窝多夫塔 香味混合植物 - IKEAIKEA - 多夫塔, 香味混合植物, 可放入花钵,增添装饰效果,散发苹果香味,营造清新气氛。www.ikea.com想要认真生活,得先有个小窝瑞当格 花瓶 - IKEAIKEA - 瑞当格, 花瓶www.ikea.com

沙发和落地灯均采购自宜家。宜家内有不少私人代购,负责送货上门。想找到他们也很简单,在大件商品区晃悠,就会找到正在给其他顾客做讲解的代购了。当天就能送货上门,我们是三点左右下的单,七点送到家的。

想要认真生活,得先有个小窝汉林比 双人沙发 - IKEAIKEA - 汉林比, 双人沙发, 沙发小巧齐整,易于装饰,哪怕空间有限。www.ikea.com

想要认真生活,得先有个小窝诺特 落地灯 / 阅读灯 - IKEAIKEA - 诺特, 落地灯 / 阅读灯, , 这些灯即可提供普通照明,也可用于读书照明--各个灯泡可以独立开关。www.ikea.com

沙发是送货上门的人安装的,在这里要温馨提示:如果没有工具的话,不建议自己安装,耗时耗力还会手疼,非常划不来。

想要认真生活,得先有个小窝

关于这个沙发,一开始我是觉得没有买的必要,毕竟沙发贵一点,而且买来利用率不高,很不值(受张大妈影响)。但是NP觉得有沙发会更有家的气息,并且如果能买到合适的沙发床,还能在俩人吵架后有个睡觉的地方。

恰巧在宜家看到了这一款,不仅价位、大小合适,而且颜值也不低,脑补了放在家中的样子后,我俩决定就是它了!

沙发很小巧,坐着不会吱呀响,不是特别软,但也不硬,躺着的话脚刚好能搭在一边的靠着的地方,做工比较细致,踩在上面会陷下去,不踩会回弹,恢复原状。

沙发下面是空心的,其构造可以理解为两个垫子加四个支架,我想这应该就是它为什么便宜的原因吧,毕竟用料少。不过这样有一个好处,就是不穿的鞋子可以塞到最里面,节约了室内空间,从外面也看不出来里面放了什么,整体看来更加整洁。

想要认真生活,得先有个小窝

总体来说,沙发还是挺值得买的,适合空间不是很宽裕的屋子。

想要认真生活,得先有个小窝

落地灯是在决定买沙发后看到的,买它纯粹因为眼缘,当时就觉得,那个小灯照在茶几上肯定很美。

想要认真生活,得先有个小窝

买回来发现果然不出所料。绝对算的上是小客厅的点睛之笔。整体占地面积小,不碍事,放在角落里就可以了。

想要认真生活,得先有个小窝

价格便宜,99元软妹币,有两个灯,需要买宜家不同的灯泡,自行组装。每个灯泡有独立的开关,上面的大灯是固定的,照的位置是房顶,没有多大用,可能就单纯的是为了好看吧想要认真生活,得先有个小窝

想要认真生活,得先有个小窝

下面的小灯可以拧出不同造型,照到想要照的地方,特别是在想拍出好看图的时候,它的打光效果一流。(如图)

想要认真生活,得先有个小窝

抱枕购自淘宝极有家的某家店,在此我想夸一千遍!因为性价比真的是超!级!高!

整体圆润饱满,比较瓷实厚重,布料也不错,印花很有质感。

试过某次吃饭一直拿来当坐垫,也都不变形,重点是和沙发很搭(在我审美认知中),简直是良心好物。

想要认真生活,得先有个小窝猫咪手绘风格日式卡通棉麻抱枕_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

想要认真生活,得先有个小窝

选这个图案也是因为NP想养猫但我不允许,于是买了有猫图案的抱枕,帮他了却心愿。

想要认真生活,得先有个小窝

俩猫的抱枕不一样,不知道大家有没有发现。

想要认真生活,得先有个小窝

地毯同样购自淘宝家,价格也是淘宝价,摸起来软软的、毛绒也比较舒服,冬天光脚踩在上面像踩在厚实的雪上一样,脚感不错,也不会觉得地板冰。灯光下还会bling bling 闪着光,很是好看。

想要认真生活,得先有个小窝客厅卧室茶几地毯飘窗床边满铺地毯可定做¥70天猫精选

想要认真生活,得先有个小窝

绒长选的是3CM的,刚刚合适,颜色也和整体比较搭。因为没有吸尘器,所以是用粘毛的那种小滚轮打理的,打理起来比较方便,粘个头发什么的完全没有问题,还能粘出各种不同的形状。NP最喜欢的事情就是趴在上面拿着小滚轮粘头发想要认真生活,得先有个小窝

想要认真生活,得先有个小窝

台灯也是闺蜜送的,打开就全是一片一片的小叶子,需要像拼积木一样自行组装。

想要认真生活,得先有个小窝菲斯达 台灯 - IKEAIKEA - 菲斯达, 台灯, , 光线柔和。www.ikea.com

组装不难,但一定要好好按照说明书上的步骤走。

想要认真生活,得先有个小窝

组装了好久,一开始不看说明自行摸索,失败。想要认真生活,得先有个小窝

后来去宜家拍了实拍图回来照着安,继续失败。想要认真生活,得先有个小窝

最后NP帮我抓着拼接的主体,我对着说明书拼装了出来,成功!想要认真生活,得先有个小窝

成品超赞~在这儿忍不住夸我长相好看,气质出众,眼光犀利的闺蜜了~想要认真生活,得先有个小窝

想要认真生活,得先有个小窝

下图储物柜也购自京东,就是最初我说的三个一起凑单买的,虽然比其他俩柜子颜色深,但是储物能力很不错。

想要认真生活,得先有个小窝【京东超市】家乐铭品 储物柜 马克四层双门书柜带门收纳柜组合柜 -樱桃...¥169京东

想要认真生活,得先有个小窝

左侧边粘个粘钩,用来挂钥匙或者口罩什么的。上面用来放化妆品,牙刷,镜子之类,算是我小小的化妆台。

然后上两层可以放些日常使用的东西,隐形眼镜护理液、卸妆水之类的,方便拿取。

想要认真生活,得先有个小窝

最下一层可以存放零食牛奶,还有俩小柜子可以存放在值得买囤的日用品。

想要认真生活,得先有个小窝

总的来说,柜子价格比较便宜,放的东西也多,是非常合适的。

空气净化器来自小米,NP很早之前买的。

想要认真生活,得先有个小窝小米(MI)小米净化器2智能家用卧室空气净化器除甲醛雾霾PM2.5宜静宜动宜家用¥799京东查看百科详情

因为不太了解空气净化器,所以不做过多赘述,只谈个人感受。我最喜欢我还没到家,它就开始净化空气了,而且北京雾霾大,我嗓子不好,有了它感觉也不是很难受。搬家的时候拿箱子手提也不沉,非常便携。

两个人凑一起会有很多的内衣和袜子,因此需要好点的收纳盒。在此墙裂推荐网易严选的收纳盒。

内裤可以放这种四格的。

想要认真生活,得先有个小窝带盖棉麻涤内衣收纳盒¥45网易严选

想要认真生活,得先有个小窝

袜子可以放这种15宫格的。

想要认真生活,得先有个小窝居家棉麻涤内衣收纳盒¥45网易严选

想要认真生活,得先有个小窝

下面有拉链,方便收纳成一条,放在柜子或者抽屉里。

想要认真生活,得先有个小窝

本来没打算推荐收纳盒的,因为觉得它并没有多少新意,而且本人对于某选的态度也不是很好......直到我在某东买了仨自营的收纳盒(和这俩同款,但价格比这俩便宜),才发现网易严选的这个做工真心不错,用料比较厚实,摸着硬硬的,不会软塌塌,拉链地方的处理也很细致,就连四格收纳盒上面的塑料摸着也比某东手感好。说什么抄袭,无原则的忽略了想要认真生活,得先有个小窝

什么不值得买

除了上面说的某东收纳袋,还有一个不值得买的就是下面这货了。

看着卖相不错,但不知道是不是鞋底太薄了还是怎么的,洗手间有一点点水都会吸收,湿湿的穿着不舒服也就罢了,还会留下印迹,拖鞋三天一洗也是够烦的,还不如热风59两双的呢,差评!

想要认真生活,得先有个小窝日式格子全棉拖鞋¥35网易严选

长下图这样,谁买谁后悔。

结语

以上便是本次全部内容,本来结语想写好多,16年的总结,17年的新期待,但真正敲字时却又不知道该说什么。

只能说:知足常乐是真理,眼前所有的都是当下最好的。

现在的我感觉北漂生活一点儿都不苦。

希望大家多多打赏我金币。

最后,放张他拍求金币。