优食管家初体验(第一次体验京城的O2O)

2017-01-09 17:46:17 7点赞 15收藏 6评论

本人40多岁,家道中等,上有老下有小,对家庭健康最为关注,对生活品的要求就是宁缺毋滥。

举例说明:

1 2014年北京雾霾越来越严重,家里开始配置空气净化器,基于我学习后的分析,先后购买使用了夏普,大金,瑞士风,亚都这些品牌,在使用中发现各种不理想,致使跟着好朋友开发生产空气净化器,2014年11月测试通过的第一台样品机先摆到我家使用至今,除必要的维护,一直就没有关过机。

2 我家因为买来的猪肉有不好的味道,开始实验买各种中外品牌的猪肉,如佳佳康,精气神,壹号土猪,皇冠等,还是感觉味道不够理想,曾经3年多不买猪肉,只吃鸡蛋,后来觉得这样也不是事,老人孩子也想吃,就去找养猪场谈给自己养无添加猪,幸而机缘巧合,碰上了中国唯一的养有机猪的养殖场-天盈畜牧,才开始买猪肉吃;

3 家里老少都喜欢吃草莓,我因为偶然了解了草莓因为不容易储存,供给超市的均是未成熟的,在运输过程中通过药物催熟催红,所以我家吃草莓就去昌平兴寿种草莓的大棚自己采摘的才吃,除此之外,在国内孩子再想吃也不买。

优食管家是朋友介绍给我的一个生鲜电商,我下载了它的APP看了之后一直犹豫,后来就删掉了。正好昨天1月6日看到朋友发的消息,在我家附近开了线下店,我决定去体验一下。

本来打算全家出动,赶上又是一个空气质量非常不利于健康的天气,就自己去了。

优食管家初体验(第一次体验京城的O2O)

这家店位置很好找,在三环双井桥往东首城国际大厦路口向南路边,面积不小。

优食管家初体验(第一次体验京城的O2O)

停车有路边收费停车位,但位置比较紧张,不知道为什么优食管家店为什么不把门前设置成自己的停车位,方便来购物的客户。

优食管家初体验(第一次体验京城的O2O)

在去店里的路上,我上微信通过朋友转发的微信文章找到了优食管家的微信订阅号,叫做小鲜微课堂,但是这个订阅号貌似要做那种比较公益的知识型订阅号,找不到任何能关联优食管家的店铺联系,名字和优食管家也没有关联,查找信息很蹩手。一边开车又灵机一动,在微信添加朋友的地方搜索优食管家,找到了他的微信号,是个微信商店,介绍说是做C2B和O2O的,在商店的购买栏里可以申请免费的试用会员,还有礼券送,我就注册了试用会员。

优食管家初体验(第一次体验京城的O2O)

说时迟那时快,我进到了店里。店里的布置还是有想法的,中间是一个岛台,里面有沙拉制作,鲜榨果汁的操作,周围就是开架冰柜和货架。他们设计的人流从右手开始进入,转到左手门口是收银台。

货品首先是猪肉,和我的要求有些差距。说明上特点是养足12个月,生态养殖,但以我对养猪的了解,12个月已经是育肥猪的极限了,时间再长肉质就老了。中国把进口猪种如杜洛克、大白、长白统称为白猪,饲料猪最短100天出栏,粮食猪是10-12个月。上架的这两个牌子说自己是黑猪,黑猪就是中国猪种的统称,中国种的猪肉质明显比美国和欧洲种的猪肉质差一些,生长期长一些。这两种猪肉都没有标注我最关心的-抗生素、添加剂和营养指标。所以,这个我不买。

优食管家初体验(第一次体验京城的O2O)

第二类是蔬菜,是优食管家自有品牌的,写的是无公害蔬菜,这个我觉得还不错,菜的价格有些比猪肉贵,对比的说猪肉可能不太行。我太太没有让我买菜,所以先不买。

优食管家初体验(第一次体验京城的O2O)

再往下应该就是优食管家的重头了,品种繁多的应时水果,其中不少是优食管家的自有品牌,价格合理,看起来也很新鲜,我买了一些砂糖橘,苹果和龙眼。

优食管家初体验(第一次体验京城的O2O)

然后是奶制品,写着有机牛奶的字样并没有国家的认证标志,所以我也没敢买。

优食管家初体验(第一次体验京城的O2O)

最里头是烘焙的点心面包,我试吃了一下,买了一个看起来特色的叫做猫爪的面包,面包房后厨门口摆放比较凌乱。

优食管家初体验(第一次体验京城的O2O)

在中间的岛台上,有瓶装的果汁,写的是芒果暖橙汁,这个暖橙是优食管家自有品牌,我买了一瓶试试,还看店员和一个美女和她妈妈推广说这个橙子的口感很好。

优食管家初体验(第一次体验京城的O2O)

酒类和饮料我是不感兴趣的,过过过。

优食管家初体验(第一次体验京城的O2O)

再往外转就到了一个高脚桌区域了,很明显,设计要求是在店里买了沙拉和饮料点心的客人在这里凑合一顿的,方便要求效率的上班族,但是存在很明显的问题,就是还没有结账,结账台还要再往前走,这个位置就比较失败了。因为刚开业,我看到有的人拿着电脑在那里,不吃不喝的,应该是自己的工作人员。

之后我拿了一个促销堆台上的红柚子,就来到门口的结账台。这个结账台设计的最不合理(我没好意思拍照),结账流程方向反了,我是从靠门这边排队,然后往里走结账,然后绕过排队的人出门。结账台肯定是做小了,上头摆着都是机器,没有地方放客人购买的商品。服务员小姐很和善的搬开设备帮我结账,用的是微信商城中的线下扫码方式,优惠了30块钱,但是没法在商城中结账,返回到微信结的账。

优食管家初体验(第一次体验京城的O2O)

整个流程用了20多分钟,因为我故意东看西看比较磨蹭,停车费人家没好意思收半小时的,收了2块钱。体验流程结束。

收获和问题:

1 门面装修很抢眼,有科技感,符合O2O概念,有打造成地标的潜质,也许能降低房租成本;

2 作为生鲜店,有我需要购买的货品,价格合理,会形成重复消费(到家以后,品尝了一些今天的采购,如果汁和水果,味道都不错);

优食管家初体验(第一次体验京城的O2O)

3 概念可以更完整有些,比如O2O给人带来的并不是廉价,而是有品质的生活,我看见有人在门口抽烟,可以有一个不锈钢那种弹烟灰扔烟头的立柱,以免自己人或者客人乱扔烟头,也显得讲究;

优食管家初体验(第一次体验京城的O2O)

4 店铺正面是一个空场,我看也有车停着,可以做一些把场地清理干净和引导性的布置,让正面也是宣传面有张力,现在过于凌乱;

5 肉类和蔬菜品类有点少,肉是便宜,但是不显好,既然量卖不过超市,干嘛不卖点高级的?可以卖些比较特别实际成本又不高的蔬菜,如孢子甘蓝,又耐储存,又显高级;

6 我前天试吃了章鱼小丸子,我觉得如果作为办公区的O2O旗舰店,轻食比烘焙容易为人接受,现在办公室蛋糕一般都是后勤在网上订购,下楼去实体店买的不多,面包当午餐吃有的人又不好接受,不如小丸子关东煮这种有汤有水的;

7 酒类我觉得多余,参见711和邻家;

8 装修的灯光设计需要优化,灯比较多,但是焦点不突出,设计不专业,可参见超市的灯光设计;

9 流程中那个高脚桌可以和收银台位置互换,不然高脚桌没用;

10 收银台需要加大,现在的基本功能实现不了;

11 优化微信的数据采集能力,如果支付不能在自己的商城中实现,既影响采集数据,也影响结算周期,接入银行或支付公司的支付通道更好一点;

12 店铺收纳可以精细些,打扫卫生的用品可以收到看不见的地方;

13 优食管家希望做成一个标准的典范,我能理解,但是非常不容易,能加入一些政府背书是最好,就像海尔美的自己有品控标准,但是也要加入行业协会,引导制定对自己企业有利的国家标准;

14 看到有的店员戴着3M口罩工作,给客人感觉很不好,建议店里放几台大型空气净化器,提升档次。

ps: 刚已经试过了,面包很好吃,添加剂少的那种,我喜欢,会重复购买。