利用零碎的时间在英国徒步 篇一:纵穿峰区国家公园----Pennine Way & Limestone Way

2017-01-09 11:31:42 15点赞 51收藏 18评论

前言

最近总觉得RP不太好,想分享点经验攒一些RP,之前在张大妈全都是在看而已,总觉得自己占了不少便宜(虽然也把手脚剁掉不少)。。。但回想一下,自己稍微还算有点特别的经历也就是在英国的一些徒步了

老实讲,我这些经验对想去旅游的人来说不太实用,对有长假的学生党来说实用度也不能说高,但要是能在我的文章里找到一些出行的灵感我也不算白写了

景观这东西受天气影响太大了,而英国这地方天气变化实在太大了,再加上拍照技术着急,所以有些地方可能看起来不咋地,我也只能说没办法了。。

我在穷游那边有比较完整的记录,有兴趣可以去爬一下楼----别用手机流量,这边主要如标题据说的,讲一下行程方面的小建议----虽然感觉到抱歉,但我也只能讲一下我去过的区域而已。有几个地方几个主题比较想回忆一下,估计还有点小发散,这个就按感觉来吧。。

对于周末出行,如果扛得住,可以试一下megabus,周五晚上出发,周六早上可以直接开始玩,重申一下,如果扛得住。其实还可以试一下National Express的,座位要舒服得多,但这个我没试过,就不乱推荐了

正文

其实本来打算是春节的时候才开始写的,毕竟这季节还不算旅游的好时间,但想想冬天也有冬天的小乐趣,等二月再写就晚了,所以今天开始吧。但第一篇我无论如何都比较想写峰区,所以期待我拖延症犯之前能搞定前两篇吧。

峰区,Peak District National Park,听说这个Peak其实是人的姓氏,的确,和湖区比峰区的山就太温柔了,不过视野非常好,我特别喜欢晴天的时候看着云的影子投射在大地的景象

峰区在谢菲尔德和曼彻斯特之间,所以想去峰区是很简单的事,据我所知比较流行的区域是Chatsworth和Bakewell一带,因为公交到这块还是很方便的。。。另外就是Hope Valley,因为这个山谷被谢菲尔德和曼彻斯特之间的一条火车线路穿过,末班车还挺晚的,可以玩到8,9点还能坐火车回城里----当然只有夏天才能玩到这么晚就是了

今天想介绍的是两条合起来可以纵穿整峰区的徒步路线

1. Pennine Way

对我来说也算是多少有点纪念意义的路线了。这是英国第一条国家步道(National Trail)也是最长的一条,在峰区部分是从Edale到Standedg,大概46公里

如果从Edale出发没什么好说,早上坐上火车,从曼城或者谢菲出发的都可以,然后从Edale下车就好了。但正如上边提到,火车的话会运营到挺晚的,反过来走会比较方便。早上会有一趟公交车从曼城出发

日期:2016年7月30日(周六)

行程:0530 - 0640 Mancester Piccadily Garden to opp Huddersfield Rd/Brun Clough

徒步始终点:Standede to Edale,约46km,实际行程49km

2.Limestone Way

Limestone Way终于Castleton,和Edale在Hope Valley两边相对,南边的终点在什么地方没注意,我是快直到峰区边界往东穿到Matlock Bath坐火车离开的。行程本身我分了两次完成,第一次由于前一天的行程住在Miller's Dale,从Miller's Dale走到Matlock Bath;第二次则是从别处坐公交车到Miller's Dale再往北走到Casleton的。

日期:2016年4月10日(周日)

徒步始终点:Miller's Dale to Matlock Bath,约32km,实际行程35km

日期:2016年7月31日(周日)

行程:1001 - 1039 Grindeford to Miller's Dale

徒步始终点:Miller's Dale to Casleton,距离未统计,约20km

如果是强迫症要走完的话,一天走完,从Casleton出发或者Matlock Bath出发区别不会特别大,两个地方都算比较大的镇子,前者有挺晚的公交去谢菲,后者有火车站。如果要分段的话可以像我这样选择Miller's Dale分段问题不大,这里本身有公交经过,不过末班车应该也就5,6点的样子,也可以经过Monsal trail走到Bakewell。

推荐mega bus, 伦敦到谢菲尔德,0100 to 0505 (记得出发日期选周六,不要问我为什么。。)

伦敦到曼彻斯特,2345 to 0345 (这个出发日期是要选周五的),不过经过曼彻斯特的班次比较多,可以按需要选择

结语

第一篇就啰嗦点吧。虽然英国很小,虽然我其实也在别的国家徒过步,但我还是觉得英国是一个很适合徒步的国家,起码对我这种只想稍微体验一下也基本停留这程度的人来说。第一个是交通,英国的15个国家公园我都去过(并且每个都起码走到30公里以上),只有在威尔士的Pembrokeshire Coast和Brecon Beacons是没有被火车线路直接穿过的----如果要走遍整个国家公园有点困难,但只是“到此一游”的话还是很容易找到交通比较方便的路线,而且园区内的路网还是挺密集的;第二个是英国这种自然区域的理念,记得当时查资料的时候某处提到过英国国家公园建立的理念是身边的大自然,不少国家公园本来就紧靠一些大城市,公园本身也分布着一些村镇,所以只要愿意规划,即使不露宿也可以走很远,补给也相对比较方便;第三个可能就是户外普及程度了,户外活动比较流行,所以步道的分布和维护都是十分友好的。如果你在英国学习或者工作,但还没机会去户外走一下的话,可以挑个晴朗的周末体会一下;如果你去英国旅游,如果时间充许的话,也不妨把一两段徒步加到你的行程里,想必会是个不错的体验。

写起来发现已经很多东西已经印象模糊了,16年的还好,有些当时的准备资料还有,但15年的很多都没有了,这次也未必没有回忆的意思。当然,更多是希望能有更多的人去完能分享,同一个地方在不同季节不同天气去的时候感受是完全不一样的,再加上随便来个人的拍照技术都能比我强,我自己再去英国的可能已经不大了,比较想看一下别人镜头下同一个地方不同的景象~

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

天海邮轮新世纪号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

• 似乎用山地车骑行更合适

骑山地车和跑步的人都有,扛着山地车上山的人也见过。。但总的来说,由于台阶,特别是一些大上山的台阶,还是走路来说方便点

• 这才是乡村。中国就是历来就有矫枉过正的毛病,原汁原味的农村已经很少了

在聊英国这种小地方的时候,我比较喜欢用“乡村”这个词,就是是不自觉地想特意划分开来。我通常是周末经过这些地方,很多人其实是平时住在城里的,周末开个车回来住。偶尔也能看到干农活的人,但并不会感觉到一种“讨生计”的紧迫感,他们干农活都快是一种兴趣爱好的感觉了……当然这和我去的地方有关,我去的基本算是热门地区,有人告诉我能在国家公园里住的基本都是土豪级别的了~我的意思是说,拿“生活”和“生存”比并不太好……话说,这篇我应该没写到乡村吧?

• 我还以为是在看iPhone 示范图片 ...还真的是这里

指的封面图?其实我有天空更空旷的照片,但就是喜欢那种一个人静静地走向远方那种感觉。。。碰到过60岁以上的老爷爷老奶奶就一个人在户外走,当然三五个一边走一边聊的也不少,只是想,我到那个年龄还能那么走那该多好。。

对,碰巧我昨天在苹果店试用MacBook Pro ,机内的示范图片跟你的封面差不多,有兴趣你可以去看看。

• 楼主,可以去英国找你玩吗。。?

我早回来了…而且在可预见的几年内估计都没计划去了,唉,还有想去的地方呢

• 自己用评论区问点问题吧。。

1.我拍照是基本就是手机,之前用的黑卡一代还被我丢掉了,一直在想要不要入个微单。但如果只是自动档,用饼干头的话,和手机差别能有多大?比较想要个能防雨水然后能放进小包然后挂在背包肩带上的套装。。之前RX100曾经被我在雨中用白屏了三四回,最后都是放了三四天才恢复的。。

2.有没有推荐华东这边的徒步路线?一到三天,可以公共交通全部搞定的,路线也比较清晰安全的,过夜的话能有住宿的地方就更好了。

还是买个小黑卡吧,不比手机大多少,效果还是要好很多的;华东地区的话徽杭古道,还有湖州附近的古银杏村落那边的古道,以及杭州西湖片区,都有非常不错的路线。

运气比较捉急,出门老下雨,黑卡丢之前就被淋死机好几回了……徽杭走过,早上下火车,转车回到杭州还能绕湖一周~湖州的我看看

• 开始像man vs wild,后来像lord of the ring 的middle-earth。总之很喜欢这个景色! [皱眉]

• 徒步我的喜爱啊,可惜这美丽的地方难有机会去

• 不错 楼主走的线路会有野生动物出没么?

见过一闪而过的狐狸和鹿,但你走下来就会发现,大分区域其实都是牧场,羊,牛什么的在放养

• 看到资本主义的环境保护的这么好,心里感到由衷的嫉妒

• 写得很用心呢,大半夜用流量看完的,真爱…