2017年夏初游日本,雨雾相伴十天(富士山,高山,长野地区,日光...) 篇二:变化 (东京-富士山-高山)

2018-03-01 17:00:19 6点赞 61收藏 14评论

开篇

这几个月发生了不少事,但没想到夏天的行程被我拖到了冬天才写出来。。。不过想想,我的行程里都比较适合夏天甚至秋天,作为参考还是来得及的嘛~就算是高山,如果你知道这个地方是和我一样的话,应该也知道生雏祭,这个也要4月----借口说完了,开始吧。

标题不好起,一开始想直接来个第一天到第四天这样直接的,最后放弃了。最近正好补了几集《全能住宅改造王》,一下子到这几个奇怪的标题。。。在最初的时间时,变化是主题,最基本的,从国内到国外的变化,印象的变化,从800米到3600米的变化,从暴晒到暴雨的变化~

Day1 东京闲逛

这天的主要是适应,东京本来也没有什么明确的目标,不过在通宵后在烈日下走了8、9个小时,我都觉得自己像是在“漂”。。。

从国内到国外的变化其实没我想象中来的大,就算走在上海街头我也是全程耳机,除了干净了点,抬头看到的高楼少点,我竟然没多大感触----也不是,最大感触是,垃圾桶你到底在哪。。。日本街头干净都是快要被说烂的问题了,我以前以为是靠设施和人力得到的结果----毕竟在英国的时候大城市街头白天看着也是挺干净的,凌晨的时候一堆醉鬼酒瓶什么的躺在街头也不是一两回了,但来日本发现,这边路边连垃圾桶都不容易找,过分的是便利店买东西都要给袋子,所以我手上长期都拎着瓶水或者袋子。

回想一下,最后天空树没去,东京塔没去,浅草寺没去,可见我真没花多大心思在东京的行程安排上。。。

变化 (东京-富士山-高山)

明治神宫还是有点意思的,这次出来对神社的印象也是有挺大的变化的,以前以为有点像我们这边的庙一样,现在想想倒是“绿地”这个概念更吸引我吧,想想在市中心有这么一大片林地,抛开宗教因素,也真是一个休憩的好选择。

变化 (东京-富士山-高山)

下边是在东京的另一个神社,东乡神社,去的地方,各种大大小小的神社,都拥有这么一块或大或小的的林地。

变化 (东京-富士山-高山)

当然,走在这种住宅区也是挺有意思的。

变化 (东京-富士山-高山)

登高的话,东京塔,天空树什么的是热闹选择,在新宿附近的话可以考虑一下东京都厅,不过嘛,从高处看除非视野特别好的情况,不然大城市看下去都没啥感觉。

变化 (东京-富士山-高山)

既然在新宿附近,新宿御园也是一个能逛一下的选择。

变化 (东京-富士山-高山)

在走之前去了下台场,可惜去的时候元祖已经拆了,独角兽也没弄好。

变化 (东京-富士山-高山)

像我这种不喜欢人群,又没什么买买买需求的人来说,东京的确算是个挺无聊的地方,而且这天阳光还特猛烈。6点多回到新宿坐上大巴就去了河口湖了。

Day2 Day3 富士山之行

这两天的最大变化不用说肯定是高度的变化了,早上在河口湖附近才海拔800多米,然后一步步走到3600多米的富士山顶。

在做计划的时候,河口湖这地方给了我很大的错觉,好歹是富士五湖之一,而且是富士山脚的一个火车站,应该是比较繁华的地方才对,结果火车站那条路上只有两家便利店,一家罗森一家711。。。我在夜色走到湖边,发现灯光都在湖对面,所以如果想看富士山倒映在河口湖的景象,河口湖火车站并不是终点。

河口湖站附近冷清的街道

热闹的对岸

变化 (东京-富士山-高山)

由于这个认知上的差异,在湖边散步的计划我也取消了,因为阴天看不到山顶,我坐火车到富士山站。如果直接上五合目的话,河口湖火车站就有大巴,但如果像我这样想从山脚开始爬富士山的话,住富士山站那边会比较方便。

早上起来还能看到山顶的

变化 (东京-富士山-高山)

虽然说得有点晚,就我个人本身来说,我是挺讨厌爬山的,主要是视野限制的问题,在登山过程中虽然视野逐渐开阔,但其实朝向并没有多大变化,如果有山林的话就更不用说了;然后就是体力消耗问题,在平原丘陵地区,同样的体力能先进更远的地方看更多的景色,就是“性价比”低;而且我有点畏高。仅管如此,我这次选择从山脚开始登富士山,主要考量是适应,但结果是消耗更多的体力,从结果上来说可能是有点得不偿失了吧。一合目到五合目主要是山林(本来我以为是传说中的自杀圣地呢。。。),视野的确不算好,要说值不值得走一下,如果时间允许的话当锻炼身体也行。

到富士山站的时候大概10点多吧,这边也有代表山脚的青铜鸟居

走到北口本宫富士浅间神社这边才算到起点吧

变化 (东京-富士山-高山)

到五合目上山的路简单来说就是林地,熊出没注意

变化 (东京-富士山-高山)

过了马返再走一点点就到了一合目了,马返是这条路线公共交通能到的最远的地方,这边有对老夫妻守在小屋,给过路的人糖,自制的腌黄瓜,凉水和凉麦茶。

变化 (东京-富士山-高山)

往上的路主要是土坡和阶梯,像这天这样天气好还行,天气不好的话可能会比较痛苦。这天还碰到好多跑步的人,日本人感觉真的很喜欢跑步,前一天在东京30多度都有人在外边跑。图里这个美国小哥,我和他一直走到了四合目,这勇士短裤T恤就上了,就包里还有一件外套。

变化 (东京-富士山-高山)

每一个合目都有一个像下边这种小屋,现在都废弃了,这边古老的吉田线非常安静,五合目以上的路线的热闹差别很大,这天遇到了七八个跑步下山的人,一个边走边拍的大叔,然后就是三个下山的老爷爷老奶奶团了。

变化 (东京-富士山-高山)

正如我说,上山视野其实不太好,印象中只有两三处能往外看

变化 (东京-富士山-高山)

五合目这热门景点就不用多说了,这天到五合目的人运气还行,刚好云散开了一小会

变化 (东京-富士山-高山)

歇了会就继续上山了,这也算已经挺热门的路线,也不必多说什么了。。。提一下衣服,我是速干长袖加抓绒加冲锋衣的组合,这天是7月20多号,到9合目的时候温度应该已经快到0度了,之前的路我是一边抖一边走完的。。。所以,建议还是带件羽绒吧。

变化 (东京-富士山-高山)

我估计有点高反了,到8合目可能才9点多,往后基本每一个平台都要休息一次,三点多都走到山顶,这时候往后一看全是头灯

变化 (东京-富士山-高山)

日出,硬要说其实也没啥特别的。。。

变化 (东京-富士山-高山)

山顶就没什么了,就是没想到火山口还有点积雪。剑峰还是放弃了,排队的人太多了。

变化 (东京-富士山-高山)

下山的时候由于开始下雨了,而且下山的路是那种碎石斜坡,大佬可以直接跑下去,像我这种只能挪下去了。。。再加上一些特殊原因,就没照片了,其实还不错的。。。

Extra 松本掠影

由于下山出了点问题,这天到高山的计划只能放弃了,到松本住下也6点多了,随便逛了下。

松本城以“黑”闻名,在灯光下倒是挺白的~

变化 (东京-富士山-高山)

变化 (东京-富士山-高山)第二天临走前拍的,天气不好,看上去果然不行

晚上的神社看上去还是挺有意思的

变化 (东京-富士山-高山)

一条老街,就是没想到周六晚上还是这么冷清。。

Day 4 高山行

从前一天开始天气就开始转坏了,在高山的一整天基本都在下雨。由于前一天的原因,到高山的时候已经上午10点多了,加上天气原因,这并不算愉快的一天就是了。

来高山是个人的一点安排,如果游关东的话并不建议绕一趟,还挺费时费钱的。不过提一下,我到高山发现是有富士山直接到高山的大巴的,如果我前一天知道这个事的话应该是能把行程给接回去的。如果有类似安排的记得查一下。

另外高山市内漫步看个人兴趣了,这边号称小京都,出了商店街一下就冷清起来,可能就是所谓的“风情”吧?你硬要问我有什么值得逛的我还真答不上来。。。不过前一阵子比较火的白川乡合掌村从高山过去不到一小时,也算一种选择。还有个早市,我嫌人多直接跑到日枝神社去了。

怎么说呢,充满时代感的商店街?

古街

日枝神社

居民区

河道

樱山八幡宫

变化 (东京-富士山-高山)

下一篇要"Wild"一点,也更非主流一点,不过还是天气欠佳的几天,请不必过于期待。