安昌古镇小游!

2017-01-09 11:40:57 8点赞 23收藏 14评论

安昌古镇是绍兴有名的四大古镇之一,是浙江省第一批公布的历史文化名镇,位于绍兴市柯桥区境内西北端。近日路过绍兴,遇事盘桓半日,休息时分听说旁边就是安昌古镇,反正闲来无事,正好一览究竟。这一番游览,却让我对这个古镇产生了许多好感。

安昌古镇小游!【安昌古镇门票价格】2017绍兴安昌古镇门票团购,预订_途牛提供安昌古镇门票预订及门票价格查询!现在预订享团购特价,发表点评还得奖金且可提现!安昌古镇官网合作商,一张门票也团购!预订安昌古镇门票...menpiao.tuniu.com

话不多说,跟我一起走走、看看。

一进古镇大门,一座石碑立于路中间,上刻“安昌镇”三个大字,昭告你已经进入了安昌古镇的地盘。

安昌古镇小游!

石碑背面刻着“安昌镇碑记”,简单介绍了安昌镇的历史,无奈时间有限,加上字迹不清看着费劲安昌古镇小游! ,所以没仔细看。

安昌古镇小游!

顺着大街往前走,直接来到一个广场

广场四周都是卖安昌特色小吃——安昌腊肠的店铺

安昌古镇小游!

除了腊肠,还有腊肉、黄酒等等,门口案板上无一例外都有一口电饭锅,里面是满满一锅热气腾腾的腊肠,好吧,既来之则吃之安昌古镇小游!

安昌古镇小游!

一根腊肠十元,这价格,辣!安昌古镇小游!

顺着广场走到尽头,就是一座长廊,上书“清风第一廊”,夏天想必定有阵阵清风拂来,怎奈现在是冬天安昌古镇小游!

安昌古镇小游!

旁有一牌,介绍安昌老街有十七座古桥,年代久远,承载了安昌历史。

安昌古镇小游!

在廊内行走,人来人往,游人不少,阳光透过四周洒进来,感觉蛮不错的。

安昌古镇小游!

走到尽头,来到一座古庙——哪个城市都有的——城隍庙,原来这才是安昌古镇的起点,才算真正的进入古镇了安昌古镇小游! 。由于来时已晚,不在售票,所以没有进去,隔着大门拍了一张。

实际上是觉得掏钱进去不值,所以没进去安昌古镇小游!

安昌古镇的游览图介绍就在城隍庙旁边

安昌古镇小游!

转弯,进入一个小门,便真正进入了安昌古镇——安昌老街,人也一下子少了许多,毕竟傍晚了

安昌古镇小游!

典型的江南古镇风格,除了行走在弄堂中的穿着现代的人及偶尔出现的现代工具外,仿佛一下子进入到了民国时期。脚下是青石板,两边是油光发亮的门板,可见年代历史的久远。

安昌古镇小游!

两边都是卖特色商品的,和其它古镇一模一样安昌古镇小游!

当然,也有不同,比如说这个,各位值友猜猜是做什么用的?安昌古镇小游!

安昌古镇小游!答案就是——酒杯安昌古镇小游!

当然不是,这是我刚开始给出的答案,被老板一阵笑安昌古镇小游! ,其实这是一个米斛,装满正好一斤米。想买一个回家做酒杯,一问价格35元,想想瘪瘪的钱包,算了安昌古镇小游!

沿着老街继续走,来到了一个店面,门口人满多的,原来上过中央电视台的节目,是一家老店,也是卖腊肠制品的。

安昌古镇小游!

整个店几乎都是腊肠,问老板,这么多腊肠都是客户已经预定好了的,看来生意不错,果然名不虚传啊!

继续走,不知不觉老街就由两边房屋变成了一边临河,卖腊肠为主也就变成了卖鱼干为主了。

安昌古镇小游!

这个鱼我拍的不大,其实蛮大的

河上不时出现一座古桥,不同年代都有,连接着河的两岸,连接着古镇的生活

安昌古镇小游!

景点之一的中国银行,在河对岸,远远的拍了一张照片

安昌古镇小游!

路过一座桥,看到桥上好些摄影爱好者在咔咔咔的对着河一阵猛拍,我不禁走到桥上,看看他们究竟在拍什么美景

安昌古镇小游!

在拍什么呢?安昌古镇小游!

安昌古镇小游!

这就是他们拍的内容,我也赶忙拍一张安昌古镇小游!

安昌古镇小游!

这情景让我想到了卞之琳《断章》:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”。

站在桥上拍另一边,有了一丝江南水乡小镇的静谧味道

安昌古镇小游!

下面这张是我拍的最为满意的一张,献丑了安昌古镇小游!

安昌古镇小游!

大约下午5点,古镇上的游人越来越少,最后几乎看不到了。安昌古镇中的店铺大多数都是卖给当地人的,店铺也大都晚上6点左右便关张打烊了

安昌古镇小游!

进入夜晚的安昌古镇,重复着一天又一天的生活,相同却也不同

小结:

安昌古镇的游人较少,与其他地方古镇大都出售的旅游纪念品不同,物品多为当地特色物产。如果说江南水乡古镇大多是江南特色,那么安昌古镇体现的便是江南特色中的绍兴特色,买一叠茴香豆,坐在河边,温一壶绍兴黄酒,看河上乌篷船游来、游去,耳边是绍兴话,也许你会坐上好一会儿呢!