#原创新人# 适合自己的才是合适的-国产轴也有大天地

2017-01-12 09:00:00 25点赞 47收藏 40评论

啰嗦:

很多年前第一次接触计算计的时候我看到的是DOS的黑屏,看到的是5.2英寸软盘,看到的是磁带机的尸体,看到的是横卧在桌面上的主机箱。当然了,还有那柄落满污垢的键盘和迟钝的鼠标

如今,身为一名从业多年的软件工程师,每天的生活就是由计算机的各个组成部分拼凑起来的。在公司工作要用计算机,回家了也离不开。我一直认为键盘和鼠标就是我们码农吃饭的工具,所以对于这两个外设,必须要舍得投入。不然就好像一个战士上了战场,才发现自己的枪打不死敌人一样尴尬。

随着计算机外设的发展,机械键盘和高性能的游戏鼠标逐渐的火热起来。尤其机械键盘的各种光色,各种轴,各种键帽,各种外框,甚至材质,腕托,都能做出大堆的文章。但反观其发展,键盘的始祖其实就是机械轴的,到是在PBC成熟之后,薄膜键盘才占据了主要的江山,并因为其低廉的成本为人所知。到现在,机械轴重新发扬光大,也算是返璞归真了。

啰嗦完了:

本就很懒,懒得编辑这种开箱的帖子,但是迫于几次申请众测的失败经历,还是贴一个试试水吧。当然,我也知道,和各路大神相比,这也是能算是自我安慰啦~哈哈

购买理由

这次开的这个箱,是出于偶然看到大妈的值友推荐,因为降了10元 --b。

我一直在用的是罗技的G710+茶轴,于2015年黑五美亚海淘,到手价48.5刀,时汇大概6.0,合RMB不到300.用起来手感还是不错的,虽然我也用过樱桃的蓝轴,妇科的红轴,船家的黑轴,也试用了一段时间同事的HHKB静电容,公司里从来不缺这些个试用品,但由于我是G家的脑残粉,而且鼠标的操作要用到G控件,所以我也就毫不犹豫的选择接着试用罗技的键盘。不得不说罗技的G710+那列G键让我适应了一个多月才不会在想起Ctrl的时候按到他们。但是在工作中,各种脚本和快捷操作还是得益于这些G键的帮助,提高了很多效率。

#原创新人# 适合自己的才是合适的-国产轴也有大天地八哥价:Logitech 罗技 G710+ 机械游戏键盘 $15+$9.29运费(约¥350)美亚亚马逊目前售价15美元,美国国内运费9.29美元,重量5.2磅,转运到手约350元,国内近期推荐过使用优惠券后629的价格,BUG价的节奏,美亚此卖家...652434164 Tina魉魉

后来换了公司,需要一款能配合MacPro的键盘,因为G710需要两个插头,而乔大爷家的本子就只有两个usb口。先不说占用问题,偏偏公司这台本子usb口是左边一个右边一个,G710的插头线并不能同时插在两边。此时发现,长,是很重要的参数。。#原创新人# 适合自己的才是合适的-国产轴也有大天地

于是关注了很久IKBC家的小键盘,因为只要一根插线就可以了,体积又小,在办公室和会议室中来回搬迁,不需要多想,而且也想体验一下残幅键盘的感觉。

但奶茶妹子很久都没有poker的优惠放出,想着当时看到的299的优惠,越来越感觉不能吃这个399的大亏,就一直等着。

前几天看值友推了RK的这个小键盘虽然樱桃轴也是有的,但我选了国产轴,试试看,另外:第一,支持蓝牙,这样就可以直接省出来两个紧俏的usb口;第二,残幅,可以让我体验一下;第三,也是最重要的一点,便宜。。作为屌丝,我觉得可以入了。。

#原创新人# 适合自己的才是合适的-国产轴也有大天地ROYAL KLUDGE RK61 双模蓝牙机械键盘 龙华轴 189元包邮(需用券)值友爆料原文:天猫商城龙华轴款目前售价199元,可领取10元优惠券,券后实付189元包邮,RK61蓝牙usb两用键盘,迷你无线机械键盘,可蓝牙连接手机,...14116 匿名用户#原创新人# 适合自己的才是合适的-国产轴也有大天地RK61便携蓝牙无线游戏背光迷你机械键盘樱桃黑轴青轴手机平板MAC¥238天猫精选

先po上购买截图:

外观展示

下面是标准开箱图,所有图片直出,无PS无后期无色彩调整,我觉得比某宝上的更加真实才是值友们需要的。

开箱:

正面,盒子还是比较简陋的,但作为屌丝,目测200元以内的产品,我可以接受。

#原创新人# 适合自己的才是合适的-国产轴也有大天地

侧后面,标注了一些基本的信息,标注了轴体、键位、灯色和外壳颜色:

#原创新人# 适合自己的才是合适的-国产轴也有大天地

底面,大概就是各种功能的展示(CNB)部分:

#原创新人# 适合自己的才是合适的-国产轴也有大天地

打开,主体,这种PE塑料袋+纸片子说明书的搭配,标注了自己的身价,但瓦楞纸的填充饱满,支撑性不错,所以整体感觉还可以,没有摔碰或者变形:

#原创新人# 适合自己的才是合适的-国产轴也有大天地

上半部分和很多键盘大厂一样,也塞了些东西,打开看到是一卷数据线,一个简易拔键器,一袋赠送的日系小香风地中海杀马特款ABS彩虹键帽:

拆开全部就是这些了:

#原创新人# 适合自己的才是合适的-国产轴也有大天地

据说87键104键都是自带消磁环的数据线,可显然61键这款消磁环并不是标配。但Musb的插头数据线随处可见,易匹配,自己diy一个更好的数据线也并不难:

#原创新人# 适合自己的才是合适的-国产轴也有大天地

在看下赠送的拔键器,我只能说,可以用,材质应该是ABS的手感润滑,没有毛刺:

下方高能!

日系-小香风-地中海-杀马特款-ABS-彩虹键帽来袭!

个人认为这个配色的键帽更适合白色款键盘,起码装上去不会显得突兀,奶奶的,油油的。

但黑色键盘装上去,还是有点伪娘装的赶脚,所以暂时封存了。

#原创新人# 适合自己的才是合适的-国产轴也有大天地

某宝上这样一套37键的 日系-小香风-地中海-杀马特款-ABS-彩虹键帽 一般需要18元包邮,而PBT款需要25元左右,大家可以参考一下。但不得不说,如果是个妹子,也许还真是比较合适的搭配:

菊花是这样的:

#原创新人# 适合自己的才是合适的-国产轴也有大天地

还是来看一下,我们主角的标准免冠证明照:

不得不说,整体看来质量还是可以的。先不谈国产轴和樱桃轴的区别,只是这外观,我觉得国产键盘正在不断的努力,去追赶进口品牌,这样的实业精神,还是值得鼓励的。

#原创新人# 适合自己的才是合适的-国产轴也有大天地

需要单独提一下,这款键盘的配位,将FN键放在最右下角。相对于Poker将FN、PN放在Alt和Ctrl中间,HHKB放在Shift右侧,只能说见仁见智了。这需要一个习惯的过程,就像第一次用G710的人都会按到G6并不断吐槽一样。

#原创新人# 适合自己的才是合适的-国产轴也有大天地

所有的键位是下面这样的。第一排兼容F1-F10功能键,第二排兼容有线无线切换,蓝牙设备切换,匹配,以及F11和F12。对于常用cobol的人来说,不管是F12还是F20,有和没有并没有什么大的区别#原创新人# 适合自己的才是合适的-国产轴也有大天地

而整体的键盘字体个人还是比较喜欢的。可发光的部分都是透明的,采用ABS二色成型技术,而不发光的例如F1-F12,就是印刷在键帽上。即便是印刷,但可不可以印一个比较发肾点的字体呢,一定要用宋体英文么。。尤其是Del那三个字母,难看到原地爆炸,就好像是刚学电脑的大娘,怕忘记自己贴在上面的。

#原创新人# 适合自己的才是合适的-国产轴也有大天地

看下侧面键位的高度,同时表示我是分不清啥叫OEM啥叫xxx的。。。

ABS的材质决定这种塑料感极强的反光必然是存在的。键帽侧面不同于正面的磨砂设计,采用的是抛光设计,但这种设计并不适用于ABS键帽,瞬间降低品质感,和68包邮的所谓机械键盘无异。

#原创新人# 适合自己的才是合适的-国产轴也有大天地

数据线接口是在后侧面,偏右的位置,处女座不要问偏多少。。

而且充电过程并没有指示灯提示,表示比较茫然。

插拔几次,感觉和原配的数据线结合紧密,需要用一定的力才能拔出。接口做工尚可,并不能算优秀,手一抖,没拍清,不带防抖伤不起。

背面就是这样的:

可以看到铭牌:

#原创新人# 适合自己的才是合适的-国产轴也有大天地

螺丝的材质并不高端,拆卸的时候需要配合使用合适的批头,否则这类铁质螺丝很容易滑丝

看一下脚垫,目测是生胶的,拿起来闻了一下,果然和劣质鼠标垫背面的味道一样让人着迷。在光滑木板面上平放,需要用5个月左右婴儿的手臂力量去推动。虽然防滑效果尚可,这味道着实是有待改进之处。我相信细节造就品质。

#原创新人# 适合自己的才是合适的-国产轴也有大天地

再来看下核心和重点,轴体:

这款键盘采用的是龙华红轴,所谓龙华轴,实际上据说是凯华轴的低端产品。然后凯华轴在国内又有众多粉丝,其在国内的地位数一数二,质量上算是国产轴的翘楚。

但轴体这种产品,手感是直观感受,质量却需要时间来检验。相信使用过一段时间之后我才有资格来评论。

#原创新人# 适合自己的才是合适的-国产轴也有大天地

用国产键盘,当然要用灯光够绚的才行啊!如今选键盘,如果没有个跑马灯,没有个炫彩闪烁,没有个击打涟漪,怎么好意思说自己用的是国产机械键盘呢!#原创新人# 适合自己的才是合适的-国产轴也有大天地

共有四档亮度可选,从关闭到最亮:

#原创新人# 适合自己的才是合适的-国产轴也有大天地

RK61提供白色冰蓝光和黑色黄光两种搭配。个人感觉还是比较可以接受的。白色冰蓝光更适合搭配配送的日系-小香风-地中海-杀马特款-ABS-彩虹键帽,风格更统一。而黑色黄光更显深沉,尤其是换了朋克风的老式打字机键帽之后,B格秒升,适合配合工业革命蒸汽机年代款装修风格。

使用感受

键盘毕竟还是要拿来敲的,但是手感这种迷之产物,每个人的右手(当然也包括有些人的左手)都会提供不同的使用反馈。所以我还是不在这里妄论。只能提供个人感受作为参考,请勿喷,勿攻击。

个人感受:

1.单纯从轴体上来说,属于樱桃红轴的感觉,但毕竟还是有细微的差距。我的感觉是稍微比樱桃红轴硬一些,另外有一些松垮感。

2.因为使用红轴的时间并没有茶轴和蓝轴长,对于码农的我来说,第一感受是缺乏段落感,敲击缺乏自信(但这是红轴的结构决定的)。比黑轴要省力很多很多。

3.声音上:和樱桃轴比,有塑料的撞击感,听起来更像是塑料撞塑料。但噪音并不大,在可接受范围。比较适合公司办公室使用,当然和带静音圈的没法比,如果你的同事比较敏感,还是会造成一定的困扰的。

4.灯光上:灯光亮度即使在最亮情况下也较为柔和,不属于亮瞎g眼的亮度。但是笔者手中的这支键盘经过两天的测试,发现偶发的背光调整问题。在亮度逐档提升的过程中,偶发第四档灯光亮度等于或者小于第三档亮度的情况。偶发几率不定,平均在十五次调整中出现一次,即6.7%。具体问题还在进一步沟通中。

蓝牙功能报告:

因为是买来主要用在蓝牙连接模式,所以下面对于蓝牙的连接情况,兼容性,易用性,延迟等进行了非常主观的评测:

先来看图,然后总结:

总结:

测试范围:

A: iOS:iPhone6Plus with iOS8.1.1

B: Android:魅蓝Note3 with Flyme5.1.6.0A

C: Win:国产双系统神pad with Win8.1 32b

D: xOS:MacBookPro13 with xOS 10.12.2

E: xOS:MacBookPro15 with xOS 10.11

测试结果:

1. 连接速度:D>E>C>B>A

(表现在点击配对按钮后,需要多长时间按键生效)

2. 识别性:D>E>A>B>C

(表现在第一次发现设备时,直至显示设备准确名称而非MAC编码的时间)

3. 使用感受:C>B>E=D>A

(着重说一下,在Win下是我们所习惯的操作方式,所以使用起来很顺手。在安卓系统下,虽然有变化,但是各种提示很及时,会告诉你切换舒服法是什么组合,各种快捷操作以提示框的形式显示出来。在Mac下,由于我习惯使用Com键组合,所以时常会按到Alt,但习惯了Win键的位置之后,还是比较容易接受的,而且各种快捷键组合都是生效的,例如可以直接调用emoji,甚至在Mac下可以直接看到键盘剩余电量的标示。在iPhone下的操作感受最差,相信很多使用蓝牙键盘第一次连接苹果手机都会茫然于如何切换输入法,如何选择文字,需要摸索各种组合键或者询问度娘才能上手)

4. 稳定性:这里无法给出准确的比较,因为在测试的几种设备中,快速敲击一篇英文和一篇中文3分钟,字频平均120/min,没有发现掉码的情况,延迟感几乎可以忽略。相对于后面提到的某国产蓝牙键盘,我觉得RK61的连接稳定性已经属于优秀。

5. 功能性:在Win下无法提供F区功能,即使组合键也组不出来。相比较IKBC家的poker提供PN/FN两种组合模式以及编程模式来模拟各种功能键,这是个硬伤。有需要天天使用F区的同学们慎入。。比如我现在就有点蒙B。。初步想到可以在鼠标上指定一些常用的F区键位,因为我鼠标上的功能键很多(G700s,G900,G502,G600)。

6.切换:在保存的三个连接间可以随时切换,连续切换并没有出现失败的现象。

PS:

正好手里有一款某宝畅销的便携式蓝牙键盘,做了一下对比,除了便携,可以夹在书里随时带走,其他基本被RK61全面秒杀。尤其掉码严重,敲几行字,就会有大脑短路的时段,然后又突然恢复记忆那种,甚是让人抓狂,若不是极其严重的携带狂,基本不要考虑入手。

简单总结一下:

这是一款国产红轴入门级61键四档亮度黄色背光ABS键帽蓝牙机械键盘。能提供基础的机械轴手感以及方便的连接和携带性,相对于游戏,更适用于办公码字,但Win环境码农慎入除非你不介意F区的缺损。龙华轴体的质量需要时间去检验。具体的匹配,调整背光等操作方式说明书上写的很详细,不赘述。

优点: 便携 支持蓝牙 支持有线无线双模 支持MAC 接近樱桃红轴的手感

缺点: 缺少F区功能键组合 脚垫有少许味道 无充电指示灯 非PBT键帽

ROYAL KLUDGE RK H87机械键盘三模2.4G无线蓝牙有线游戏办公87键多媒体旋钮卡RGB RGB 80%(87

RK H87机械键盘三模2.4G无线蓝牙有线游戏办公87键多媒体旋钮卡槽可放手机全键热插拔动态RGB 云霄版(粉轴)RGB(游戏办公兼备) 三模(有线/蓝牙/2.4G) 80%配列(87键)

RK G68机械键盘无线2.4G有线蓝牙游戏办公三模连接全键热插拔68键透光键帽动态RGB可拆边框 白色(红轴)白光(非热插拔) 三模(有线/蓝牙/2.4G) 65%配列(68键)

ROYAL KLUDGE R75 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

RK暗影 机械键盘2.4G无线有线游戏办公蒸汽复古朋克字透电镀圆键帽悬浮104键全键无冲多种灯效 白色(茶轴)白光(2.4G无线单模)

ROYAL KLUDGE R98 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

RK暗影 机械键盘2.4G无线有线游戏办公蒸汽复古朋克字透电镀圆键帽悬浮104键全键无冲多种灯效 白色(青轴)白光(2.4G无线单模)

ROYAL KLUDGE RK S75机械键盘 有线游戏键盘 客制化键盘 三模 2.4G无线 蓝牙

ROYAL KLUDGE H87 三模机械键盘 87键 拿铁轴

ROYAL KLUDGE RK R65客制化机械键盘三模gasket结构全键热插拔无线有线蓝牙电竞游戏办公粉色三模版RGB

ROYAL KLUDGE 键盘 优惠商品

ROYAL KLUDGE 键盘 优惠商品

ROYAL KLUDGE RK R75三模机械键盘 87键 烟雨轴

RK LK87麻将音机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模游戏办公客制化88键渐变侧刻gasket结构全键热插拔RGB 夜未央(玉皛轴)热插拔(三模)RGB(渐变侧刻)

RK 机械键盘轴 TTC金粉V2 月白 快银V2线性热插拔三脚轴客制化 TTC金粉V2【4颗】

• 期待IKBC的破壳蓝牙

同样期待 字数你个布丁

• 这个可以双模吗?我记得店家旺旺跟我说线只能充电,然后放弃了 [喜极而泣]

可以用线的,但是有个问题就是,接了线跟没接线没法靠灯区别,只能关了蓝牙看看有没有连上

可以,可以单独用蓝牙模式,也可以插线,插线优先

• 各种轴都是中国制

是的 但话是这么说,质量还是有区别的,就算质量没区别,手感也还是有区别

• 说实话这个价格我宁愿等IKBC

等蓝牙的吗?

IKBC比较紧俏,估计要是在奶茶妹那买,出新货要排队。另外价格也许比现在要高些。

• 为啥我的在MAC下用蓝牙键位是不对的…

可以在Mac的设置中更改键位,先选到你连接的键盘,然后自定义

是说command和control对调吗?这个没问题。我现在是用蓝牙字母a和h打不出来。

• 其中y个只是给usbhub供电的……所以插他干嘛(。•ˇ‸ˇ•。)

公司设备占用一个usb,另一个要插键盘的话,就不能插鼠标或供电头,供电头不插,hub就不能用,灯也不亮

不带usbhub的背光键盘都是单口usb…不存在供电不足问题…这键盘我也有我都是插单口…

• 169入的国产青轴,符合心理预期,总体满意。。。

哈哈,价格可以做到更低看来我买的还是亏

• F区是用数字加Fn键完成。我的没有问题。键盘的续航时间很长,远远超过宣称的10小时(不开灯的情况下,用了3个星期要有电)。指示灯没有不知道键盘在什么状况是个问题。还有蓝牙切换的时候,caps一直闪,但是再次按fn+p就好了,不知道你有没有同样问题。

其实我想说的是编辑区。指示灯这个问题我也写了,既没有充电指示灯,也没有电量指示,只有在即将没电的时候cap会快闪,而闪完基本就要关机了。蓝牙切换的时候没有遇到您说的问题。

• 买minila之前确实考虑过,fn右下我觉得很合理可以用小拇指按住fn单手操纵方向键,比poker强

如果习惯cs这样的游戏之后,用wasd做方向键其实也可以接受。只是一定要两手同时操作了。

• 正在用rk61白色凯华蓝轴版,这个键帽真心不喜欢,塑料感太强

触感感觉还可以,一般般吧,视觉上侧面的反光才叫个low

• 楼主你试一下插线情况下,后面的开关有没有作用,我的不管开或者关都一样

插线之后,后面的开关形同虚设,优先有线模式了

• 去年公司有段时间流行机械键盘,结果一起在某宝上集体买的一百多的国产轴,好像是高特,结果一年不到,公司六把键盘,全部臭轴,是全部,而且每一个都是大面积的坏,不是一两个键,至少一半以上,再也无爱了

我记得有段时间爆料凯华的轴有一批也是大面积有问题。但这种国产轴买的时候就已经做好心理准备了。毕竟就算mx的轴也有使用寿命。

• poker不用299,双11入了一个,289 [龇牙]

恭喜你了。。。。。。。。

• 不能实现F1~F12的功能?!我觉得设计师不至于这么杀笔吧?

不能实现编辑区

• 对码农来说没有方向键的键盘就是残疾货

按住FN也有,算是半残吧。。

• 没有独立方向键比较难受,可以做出来么?

按住FN之后,alt, ctrl那几个键就是方向键,还是很方便的,尤其fn在右下角,离得近,可以用小指

• 这个价位还是不错的吧,虽然我之前选择了充值信仰。

据值友爆料已经可以做到更低了。。哈哈哭瞎。。

• 这个在淘宝看了很久,看到有人出手,真好