#原创新人# 2016的尾牙-东京自由行(前期准备)

2017-01-10 14:00:18 7点赞 51收藏 2评论

2016年尾,突然想走出国门看一看别人的生活,别人的世界,就这样,刚好另外两个朋友也计划去日本,和老婆也一直想着有时间出去看看,于是就这样定下了日本自由行。和大家一起分享下个人经验。

一. 机票

因为另外两个朋友当时抢购特价票,且他们的出行时间比较长,我的时间只有5天,于是我们定在东京汇合。机票是刚好春秋航空有上海-茨城的5天自由行往返机票,12月29日出发,1月2日返回上海,总价1499元/人。

12月29日9C8987(08:40-12:20)上海(上海浦东T2)—茨城(茨城空港) 01月02日9C8988(13:20-15:50)茨城(茨城空港)—上海(上海浦东国际机场T2)

#原创新人# 2016的尾牙-东京自由行(前期准备)

12月29日早上登机时的太阳。

#原创新人# 2016的尾牙-东京自由行(前期准备)春秋旅游 上海-东京5日自由行日本旅游茨城往返赠优惠券大礼包¥1499飞猪

Tips:可以多关注飞猪旅行网,因为朋友定的早,回程大家想一起回,所以限制比较多,当时定机票的时候还有更便宜的,但是时间不合适。

二. 签证

之前也没有出过国,于此也没有经验,只能靠淘宝,淘宝上办理签证的旅行社很多,资料也都大同小异。主要资料:

1、护照原件:至预计出境 日还有半年以上有效期(新旧一起提供哦)

2、2张2寸白底彩照(3.5*4.5或4.5*4.5cm,必须是6个月内近照),一张贴申请表上,另一张背后写名字

3、户口本全本复印件+身份证复印件(身份证正反面复印在一张A4纸上)

4、申请表(双面打印)+个人信息处理同意书

5、机票酒店预订单(打印在一张纸上即可)

在校生提供:学校就读证明原件(加盖学校公章)+学信网学籍验证报告

寒暑假期间办理无法提供在读证明情况下可用学生证复印件代替

毕业三年内的往届生:提供毕业证书复印件+学信网学历验证报告

(学信网(chsi.com.cn)是教育部直属网站, 可在该网站注册生成学籍或学历验证报告(网站2元收费自理))

根据不同旅行社的要求,但基本上都是这几样资料。(酒店预订单可以不提供也可以),办理时间大概10个工作日。不过建议还是稍微多留点时间,当时我送签比较晚,就担心会不会赶不上。

#原创新人# 2016的尾牙-东京自由行(前期准备)[上海送签]尊尊日本签证【领馆指定社】赠全程WIFI个人旅游自由行¥278飞猪

三. 酒店

因为4个人一起商量不多,所以酒店一直拖着未定,到跟前才开始着急,但是元旦期间东京的酒店价格很高,尤其是在12月31日晚上,加上定的比较晚,很多酒店和民宿已经预定完了,所以还是比较着急的。主要在Airbnb,途家,自在客几个APP上找民宿,和好几家Airbnb屋主联系后,都说已经没有房间了,最后还是在小伙伴的努力下,Airbnb上找了一家民宿,距离银座非常近,步行8min,一套房子(4个独立房间),934/晚,其实那套房子可以入住8人,每个房间都是一张上下铺的床。房间不大,但是感觉还不错,屋主是个中国人,东北大叔,人不错。

#原创新人# 2016的尾牙-东京自由行(前期准备)

房间的照片,因为当时没有拍照,截图。

下图是从居住地方到东京站的距离,离它很近的地方就是银座,走路过去,住了4个晚上,还是非常方便的。

四. 交通

交通的话涉及两方面:茨城到东京的大巴,东京游玩的地铁,但是,最基本的是Google Map,出门必备利器,不然真的会迷路。

1. 茨城到东京的大巴:可以网上提前预约,提前预约的优先选择,未提前预约的只能等预约的人先登车,最后再登车,一般人不多,大家都可以登车,但是建议最好提前预约,还是非常方便的,500Yen/人,车程大概2h,从茨城到东京站。关东铁道 网上预约还是容易上手的,完成预约后,会有邮件通知。(乘车时,会有专门的人员进行核对)

#原创新人# 2016的尾牙-东京自由行(前期准备)

2.地铁:一直听说东京的地铁非常贵,所以针对这个也查了些资料。有针对外国游客的地铁3日券(1500 Yen )从使用开始的那一刻计时,直到72h之后失效。但是只可以使用可以使用東京Metro和都營全部十三條地鐵,日本的地铁公司很多,导致不能进行一卡通,这点我觉得还是国内更方便点。像什么JR线,新干线之类的是使用不了的,但是这个基本可以满足东京行的需求。(国内淘宝上可以购买,也可以在日本购买,日本购买的话有指定的地点才能购买)。我当时是在银座的HIS购买,距离住的地方比较近,但是10:00 HIS才开始正常工作,和工作人员说明就好了,一般有懂中文的客服,或者可以用英文也是可以的。

摘自知乎的科普:

东京的地铁很奇特,有两个公司在运营,东京metro是拥有最多线路的(9条)公司,因此如果必须选择一个的话,它将是最佳方案!而都营地铁就是传统意义上的由东京都交通局运营的地铁线路,共6条
虽然为两公司但是关系非常好,基本上出的优惠票都是通用的。

1 Tokyo Subway Ticket只限在购买日本的旅游产品,机票及其它车票时同时购买。※2 只限在购买日本的旅游产品,机票及其它车票时同时购买同时购买,并且在机场换取Tokyo Subway Ticket。【都内其它售票地点】

(1)必酷及Sofmap
必酷有乐町店、BIQCLO必酷新宿东口店、必酷赤坂见附站店、必酷池袋总店、必酷池袋西口店、必酷涉谷东口店、必酷涉谷八公口店、必酷新宿东口站前店、必酷新宿西口店、Bic Drug Shidax新宿 CentralRoad店、池袋东口照相机馆及Sofmap秋叶原总店
※请出示护照等可以证明旅客身分的证件以备核实

(2)LAOX
秋叶原总店、秋叶原AsoBitCity店、新宿本店、WATCH、银座总店、银座EXITMELSA
※请出示护照等可以证明旅客身分的证件以备核实

(3) HIS
东京旅游咨询服务中心
新宿总公司、新宿三丁目分店、银座、银座核心大楼支店、原宿、涩谷、上野、品川、池袋、秋叶原、六本木、Across No.1 TRAVEL新宿。

五. 网络

网上查了下,有两种,一种是无线Wifi设备,另外一种是流量卡。价格都差不多,这次使用的是无线WIFI设备(12元/天),淘宝上下订单,在机场自取,返回时在取得地方还回去就好。使用一天毫无压力,网速也不错,我们4个人租了2台,因为大家在东京汇合,另外也担心分开使用方便。

#原创新人# 2016的尾牙-东京自由行(前期准备)日本wifi租赁 随身无线移动4G无限流量环球漫游出国境外邮轮egg蛋¥12/天飞猪

六. 行程

说实话,因为对东京没什么印象,所以没有什么特别想去的,只能人云亦云,去一些著名的景点看一看,这里推荐行程助手APP,有助于初行者规划行程。http://plan.qyer.com/

特点:1.旅行目的地的一些著名景点,相关资料都有;2.景点选择之后,可以根据距离远近进行优化,方便大家浪费时间在路上。下面是当时我们定的行程,总体上还是按照这个,细节有变化。

#原创新人# 2016的尾牙-东京自由行(前期准备)

觉得上篇就先介绍出行前准备,作为一个小白,也和大家一起分享下出行经验.