手把手帮助你不再灵魂走线 篇二:走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

2017-01-18 21:11:31 337点赞 2097收藏 238评论

在这个系列的第一篇里,我稍微给大家介绍了一下不再灵魂走线所需要的一些前期准备工作,包括电源的选择和定制线的购买,还稍微介绍了一下如何拯救你手头的半模或者非模电源

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱手把手帮助你不再灵魂走线 篇一:电源选择及定制线购买攻略(上篇)电脑DIY发展了这么多年,诸如CPU显卡主板之类的传统硬件其实已经没有太多折腾的余地了,一来是经过这么多年的市场洗牌,还活着的厂商已经没以...9294605 咱是傲娇

那么在第二篇里,我就要开始介绍一下我自己的走线思路和实战教程了

整体走线思路

首先要讲的当然还是走线的整体思路,也就是如何给电源线做线路规划。上篇首图里的两张走线对比图相信还是很直观的,灵魂走线只能得到这样的效果

以及这样的一个表情

但是好好规划一下线路的话是完全可以做到这种效果的

以及这样的一个表情

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

那么决定走线效果的原因到底是什么,我个人认为主要还是对线材线路的规划方式。虽然这个问题其实是很主观的,我还是把我的理解与大家分享一下

灵魂走线的思路其实很简单,只要把两点之间的线材接上就好了,走心一点的话可能会这样直接一条直线连起来

不走心的话就会走成这样一条蜜汁轨迹

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

如果只是一条线这样走的话可能还没什么,但是很多条线都按这样走的话就会纠缠在一起形成第一张图里灵魂走线的样子。其实仔细看第一张图里还是用了扎带来固定线缆,但是最终还是走成了这个鬼样子,根本原因就是对于线路的规划几乎为零

而参考第二张赏心悦目的走线图我们可以发现在走线的时候尽量把线缆走成与机箱边框垂直或者平行的直线,然后把靠近的线缆走到一起,用图来说明的话就是把两点之间的线缆尽量走成下面的三种形式

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

然后把所有的线缆都按类似的线路来处理,最后把他们汇总在一起。这样一来的话哪怕线缆很多也可以走出第二张图里一样赏心悦目的效果

除了对于线材路径的规划之外,还有一个很重要的大方针就是能藏起来看不见的线尽量都藏起来吧,毕竟眼不见心不烦,走背线成为主流也就是这种方针的实际体现

整体的大方向就是这样,具体一些细节的处理还是下面结合不同机箱的不同实例来具体讲解吧

能走背线的ATX/MATX机箱——毫无难度的挑战

其实走背线与电源下置成为机箱的主流设计之后,ATX和MATX机箱的走线难度已经大幅度下降了,因为板型较大的关系,机箱内部的空间也很充裕,而且各种背线孔和线材扎带等小细节的处理都越来越完善,甚至普通的非模电源都可以做到把线走好

比如我之前用台达NX350装的一台机器,走背线之后机器正面的线材相当简洁,而且下方的挡板还把电源以及大部分线材都挡住了

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

而背线方面我基本也是走成直线或者直角的形式,不过非模电源那些硬又黑的原装线能理成这样也基本就是我的极限了

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

所以大家可以看到在如今的电源下置走背线机箱里走线真的一点都不难,只要利用相应位置的背线孔就能做到正面几乎没有太多裸露的线缆,背线的话还是要舍得用扎带把比较大捆的线材绑在一起,然后走成直线。对于这种走线空间比较足的机箱来说,最大的走线难点已经不再是电源线材了,而是主板与机箱之间各种连接线的处理,可以从第一张里看到我这里还是贴着主板和机箱的边缘在走,尽量做到不起眼

不能走背线的ITX小箱怎么办?乔思伯V3+走线实例

既然ATX和MATX机箱因为能走背线而且内部空间充足并没有很大的走线难度,接下来我还是以几个不好走线的ITX小箱为例来给大家讲解这种比较极端的情况怎么处理

ITX小箱因为内部空间有限的原因本来就难以走线,加上国内某丧心病狂的机箱厂家又极其喜欢生产不能走背线的ITX全铝机箱,让很喜欢铝制ITX小箱精致感觉的我真是有苦说不出走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱 没错,我说的就是你,屌丝伯走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

这里要讲解的是屌丝伯最开始推出的一批ITX产品之一—V3+,当时屌丝伯的机箱结构基本全盘照抄联力,但是内部做工还处在惨不忍睹的水准,即使是现在装个机最好还是戴手套比较好,不然装完肯定会像我一样多出好多蜜汁伤口走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱乔思伯(JONSBO)V3+ 银色 MINI-ITX机箱(支持ITX主板/全铝机箱/ATX电源/80MM高...入门的全铝ITX小箱¥199京东查看百科详情

这款机箱目前还在售,考虑到其很低廉的价格倒不失为一个ITX铝箱入门的好选择。散热因为有洞洞流侧板的存在其实效果还可以,而且前置usb3.0也有,规格上还是不落伍的。不过如果不在走线上稍微花点心思,很容易就变成下图这样

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

特别是主板上的IO区域简直是重灾区:硬盘线、前置USB线、主板24pin线统统挤在一起,简直灵魂走线的典范

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

整治这个重灾区当然还是得慢慢来,首先是把能走背线的线材一律走背线。可能你会问这个箱子怎么走背线,其实屌丝伯的ITX箱子基本都有一定的背线能力,因为固定主板螺丝的铜柱都被设计的比较高,那么这一截被铜柱撑起的主板空间就是我们走背线的地方啦。这里我是把硬盘的SATA数据线从主板下方走背线了

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

然后要开始做的是整理前置各IO接口的线材,这也是屌丝伯机箱理线必备的一环。个人比较推荐的做法是把前置面板整个拆下来,决定好走线方式之后再装回。比如我这里是利用前面板的固定铜柱来整理了一下前置USB接口的两根线

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

经过处理的IO区域已经比之前要强一些了,基本都贴合这机箱在走线

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

然后我们在定制硅胶线的帮助下开始走电源线路,首先是CPU4pin的线,考虑到电源的位置没有从主板下方走,而是选择了沿机箱边缘按照直线及直角的方式来走线

机箱底部硬盘的电源线同样如此处理:沿机箱边缘直线及直角走线

然后两条线在电源前方回合

顺便可以看到旁边IO线材的处理

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

主板24pin因为和电源相差不远,所以直接连接没有做特别的走线处理

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

其他角度看看,可以看到比最开始的走线还是强了不少,基本所有的线材都贴合了机箱边缘,整体布局不会对机器主体造成太大影响

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

通过这个例子大家应该可以看到在处理这种无法走背线的ITX小箱时,最重要的还是不要慌乱,找到可以通过背线方式来处理的部分线缆,理顺前置面板的各种线缆,之后有条不紊的按照机箱边缘走线法来安排各条电源线的走法。只要遵循这个大方向,最终走线的成品都不会太过于灵魂走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱 当然定制硅胶线的帮忙可以让走线难度降低不少

无法背线的最小ATX机箱——乔思伯RM2走线实战

不仅ITX小箱无法走背线会很头疼,不能走背线的ATX机箱同样会让人走线走的很火大,比如同样是屌丝伯推出的目前最小量产ATX机箱——RM2

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱乔思伯(JONSBO)RM2 银色 MINI-ATX机箱(支持ATX主板/全铝机箱/支持95MM高内散...这款RM2 全铝ATX机箱,主体、侧板1.8MM厚度,其他1.5MM厚度,重量2.6KG,显卡包含供电头总长度290MM内,PU散热器限高95MM,前板标配1*120MM,面板接口USB3.0*...¥299京东查看百科详情

因为同样无背线设计而且空间有限,所以第一步的处理方式和V3+也类似,那就是找到可走背线的个别线缆以及处理前置面板的线材

首先我们还是把前面板拆下来,然后利用固定铜柱固定住前置USB3.0这两根硬又黑的线材,重新把面板装回去卡住这两根线

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

音频线和usb线因为长度的关系无法走背线,但是开关的连接线可以藏到主板下方来走线。整体处理完之后效果还是比较简洁的,可以接受

顺带可以帮忙卡住前置机箱风扇的电源线

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

和V3+不一样,RM2有一枚自带的前置机箱风扇,我又自己买了一颗,所以是两颗。首先这两枚风扇的下方都有支架造成的空间

所以还是结合硅胶定制线来准备利用这个空间走线

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

首先把主板、显卡和硬盘的电源线事先固定在前面板上

然后装上风扇盖住

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

经过藏线处理之后,虽然电源接口处的电线还是没有太好办法,但是整体已经清爽了不少

显卡及硬盘等上半部分部件的线材基本都是藏好了

下方这边则是走好一条CPU4pin线即可

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

通过这个例子我们可以看到对于屌丝伯一系列无背线设计的割手神箱来说,初期的处理方式其实都是类似的,无非找一找可走背线的线材,然后将前置面板的连接线重新排的更整齐更靠边一些。另外则是要活用机箱本身的设计来进行一些藏线工作,这样可以使最终的走线成品显得更简练一些

看上去很美的全铝小闷罐——乔思伯UMX1 plus走线完善之旅

上面这两台机器其实折腾的时间都不长,装好没多久就离开了我。所以走线方案现在看起来还是有很多可以改进的地方。不过下面这台UMX1 plus就是一直陪伴我左右的机箱了,也陆陆续续在改进这走线方案

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱乔思伯(JONSBO)UMX1-PLUS侧透版本 银色 MINI-ITX机箱(支持ITX主板/全铝外壳/5...不玩游戏就上上网,所以没装独立显卡,独立显卡这个小机箱肯定不好装,价格贵了点,不过太美没办法,反正别的电脑硬件身下来的钱给它,其他...¥499京东查看百科详情

最开始的时候是将前置USB3.0和开关排线一起绕过右下方的主板铜柱做背线处理

然后CPU8pin线从电源上方绕过

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

最后将主板24pin直接连上电源,正好能卡住固定前置音频线。同时把显卡8pin线从前置USB3.0线下方走,正好能被压住

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

最终的总体走线效果就是这样,虽然大体还行,不过依然有很多线缆都处于飞线状态,而且显卡线还是临时用的原装线没有定制,导致色调不统一

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

这也是为什么上一篇我最开始买线是想单独做一根显卡线的原因,当然最后还是下定决心感觉重做一整套好了。既然把线整套重做了,那么走线方案自然是要从零开始

首先把所有部件拆下,这机箱的结构其实很简单,不过藏线的手段有些特别,要利用电源上方靠近风扇的这条路线

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

可以看到UMX1这个箱子首先还是要解决自带的这一堆前置面板的线。比较完美的做法是整个前面板都定制成镀银线,不过即使不这样其实也能处理的比较完美

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

第一步是固定住电源延长线,就利用这边的硬盘支架,然后用扎带就能搞定

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

然后将主板放上假组,测试一下各线缆的长度和大概摆放位置。这里可以看到上篇提到的前置USB3.0神器的作用

前置音频线的长度也是正好

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

然后前置面板的走线方案就大体成型了:音频线从显卡下方走成一条直线,其他线材则基本都从电源处来走

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

先把USB2.0、3.0和开关排线都沿机箱边缘走好,并粘上理线器用扎带固定,可以看到电源延长线也已经沿直线固定好了

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

然后USB2.0线完整绕过电源上方、开关排线绕过右上角主板固定铜柱、USB3.0线则只用弯折置于电源位附近直接靠电源压住

然后我们处理一下M2接口SSD的散热措施

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

首先把SSD的贴纸撕掉,避免影响散热

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

将散热片放上面看看,可以看到缓存和散热片间还是有点间隙

所以放上一些导热垫

撕掉散热片背面的3m胶,粘上即可

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

黑化之后姑且不管散热效果如何,bigger的提示是巨大的

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

然后我们开始走CPU8pin线,和前置面板类似,还是沿机箱边缘通过理线器用扎带来固定。注意这里需要先拆下上置风扇才能顺利进行

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

装上风扇后,将风扇的电源线塞进上图没拉紧的右边扎带里,一并固定住

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

再次把主板装好假组一下,确认各线材长度是否合适

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

把电源和主板24pin线也都装上看看效果,初步效果已经出来了

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

显卡也一并装上,相信大家已经能看出和之前走线方案的区别了:线材相对来说更向机箱的前面板靠近,电源下方以及主板IO区域的空间变得更宽阔更井井有条了

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

而且可以看到这样的走法,主板24pin线基本不会对电源的散热风扇有所遮挡

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

不过电源和机箱前面板之间的线缆还是很乱,需要进一步的整理

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

我的做法是粘一个理线器,然后让线材互相约束

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

可以看到电源周围的空间还是很充足,对散热不会有太大影响

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

整体电源区的处理还是可以,不过感觉这种空间狭小的机箱还是用镀银线会更好一点,会显得不这么臃肿

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

全部假组完之后就可以进行最后的细节打磨了,首先是关于主板24pin的固定,除了选用白色扎带避免破坏配色效果之外,还安装了一个束线环,以便更好的从电源上方绕过

机箱后部的风扇电源线也用黑色胶带固定好

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

全部理线完成之后可以看到从右边看过去,大部分线缆都被前面板藏住,达到了非常不错的理线效果

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

哪怕是从左边和正面看,效果也是可以接受的

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

另外,在机箱背后用黑色胶带固定了一层防尘网,这样一看果然屌丝伯的箱子还是选黑色更好一点

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

现在来看看机箱各角落的走线细节。首先是CPU8pin几乎完全被箱顶风扇挡住,藏线效果相当不错

前置USB3.0和开关接线的处理效果也不错

主板24pin以及前置USB2.0接口处

电源接口处

显卡以及下方的前置音频线

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

还预留了一个显卡6pin,应对具有8+6pin供电的显卡也毫无压力

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

不过不错走线效果的背后是大量理线器和扎带的投入,以及时间和精力。这些东西值不值,真的是一千个人心中有一千个哈姆雷特了走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

总结——没有定势可言,走线全凭热爱

从上面举的几个例子来看,走线基本没有所谓的定势可言,不同大小的机箱、不同规格的电源、不同思路的走线,这些因素都会影响最终的走线效果

而且走线毕竟不像其他配件那样,只要多花钱就能体验到直观的性能提升。走线本身对电脑的性能完全没有任何实质的提升,那么为什么还要把机箱里的线材都理的整整齐齐呢,大概还是因为内心深处对搞机的热爱和躁动的心吧

98年开始看的大软现如今已经出完了最后一期,但是只要内心的热情还在,搞机这条路我大概会一直走下去吧

这次的小系列到这里就结束了,我们下次搞机再见,泄泻走线实战,理论+实践教你征服奇葩机箱

乔思伯(JONSBO)V3+ 银色 MINI-ITX机箱(支持ITX主板/全铝机箱/ATX电源/80MM高内散热器/180MM长度内显卡)

乔思伯(JONSBO)RM2 银色 MINI-ATX机箱(支持ATX主板/全铝机箱/支持95MM高内散热器/290MM长内显卡)

乔思伯(JONSBO)UMX1-PLUS侧透版本 银色 MINI-ITX机箱(支持ITX主板/全铝外壳/5.0厚度钢化玻璃侧板)

乔思伯(JONSBO)Z20橙/白色 MATX机箱(可拆卸提手机箱/240冷排/160mm风冷/ATX电源/长显卡/Type-c Gen2 ) Z20橙/白色MATX手提机箱

乔思伯(JONSBO)Z20粉/白色 MATX机箱(可拆卸提手机箱/240冷排/160mm风冷/ATX电源/长显卡/Type-c Gen2 ) Z20粉/白色MATX手提机箱

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

乔思伯(JONSBO)Z20粉/黑色 MATX机箱(可拆卸提手机箱/240冷排/160mm风冷/ATX电源/长显卡/Type-c Gen2 ) Z20粉/黑色MATX手提机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

乔思伯乔思伯乔家一物Z20提手机箱mATX主板240水冷长显卡大电源黑色白色 Z20黑色

乔思伯乔思伯乔家一物Z20提手机箱mATX主板240水冷长显卡大电源黑色白色 Z20白色

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 N3 NAS机箱 黑色

JONSBO 乔思伯 N3 NAS机箱 黑色

JONSBO 乔思伯 U4 Mini MESH黑色 MATX机箱(360冷排位/MESH板侧板/支持背插主板)

• 楼主这样一板一眼用心生活中也一定是一个好老公好爸爸 [赞]

你怎么知道的 [脸红]

• 您好 方便回复 不 想请教您一个 电脑 的问题 麻烦了

留个联系方式呗

帮我组下主机

• po主,你好,你那篇给妹子装机的文找不到了,麻烦给个链接,就是有外置声卡那篇,谢谢 [高兴]

那个好像不是我写的啊 [小眼睛] [小眼睛]

啊~UP主不好意思,最近在追“机箱和走线”可能记混了,见谅见谅~ [大囧]

• 中心思想:模组电源+定制线,技巧只占10%

十分赞同,昨晚才装完自己的主机,模组电源自带的线材硬的,你根本不想我不可能做到漂亮的走线

所以这个只能看看,你看楼主那定制线做的,长度都是定制的,走出来才好理线。

• 关键是定制模组线啊,撸主为啥避而不谈,大部分原装线粗又硬,基本就只能灵魂走线了

之前也想定制线的,后来查了下还是原装最可靠,丑就丑点了,也不会没事瞅机箱看细节,包括水冷风冷也是,好看还是省事很容易选。

又粗又硬分股走就好

• 什么鬼,我是来看证件收纳的。小编年终奖不要咯啊 [不高兴] [中刀]

我也是,小编想提早回家过年?

• 理到一起,绑起来就好,反正也看不到

你无法理解那些风扇主板内存显卡全要灯全侧透机箱还要围一圈灯带的人对光污染有多崇拜

• 这熟悉的麻将头像。。。

• 算了,虽然还是很佩服楼主,但是我依然还是会灵魂走线。

• 首富家有没有靠谱点的买线的店 最好我一报机箱 显卡啥的就知道给我配多长多少pin的 谢谢

有,好像叫37.5度,还是36.5度来着,打算过完年我也去定制一套

• 拿定制线和原装线比。。你倒是拿原装线走出一样的效果呢。。

• 线硬的根本掰不动 [喜极而泣]

• 缩什么都不能缩电源,预算500以内请不要考虑海盗船,***预算500左右的振华g系列,gx系列,讯景xtr系列,酷冷至尊v系列,都是很好的选择。预算700左右海韵x系列,海盗船rmx系列这两个里面挑吧,预算超过700,不用想了,直接上船,中高段贼船除了贵,什么都好!

• 消灭0回复! [邪恶]

• 99%都是第一张图

• 模组线 模组线 模组线!

• 不要在意那些细节

• 没个全模电源。。没定制线这些都不好实现。。

• 曾经我在机房布线的时候比这还强迫症,网线都是16根一捆,理成正方形,然后若干正方形并成一组,实际这就是提升逼格用而已。

我一般是12根一组,拉好线,长度刚刚好再剪线做头。有一次一根短了,还是夹在中间的,整个人瞬间瘫了 [困]

和我一样,以前在学校机房尼玛整的干净整齐的吓人,上班之后自己的,别人的电脑就随便插插,不影响风扇风道就不管了,哈哈

• 理论上来说,散乱的线更稳定,整齐排一起的话,应该有电磁干扰之类的情况发生

用电脑十几年,从未感受到电磁干扰,可以让windows死机么?

只有前置音频线太长受干扰的情况,机箱就是屏蔽外接对机箱内的干扰的