#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就

2017-01-18 11:44:41 33点赞 142收藏 23评论

最近看了《奇葩说》第三期,争论的主题是《单身是狗还是贵族》。虽然偶已是娃她妈,暂且不论单身是贵族还是狗,倒是觉得单身很自由,想去哪就去哪,可以肆意睡觉到太阳晒屁股,可以晚上回不回家吃饭自个儿说了算,还有单身选择的另一半存在N种可能,于是可以选呀,挑呀,哈哈,某贼看到了会不会K我一顿。

单身的人都理解一个窘境就是个人下馆子还是蛮麻烦的。

对话是这样开始的:“您几位”?“一位!”“吃面,点菜?”“点菜!”于是乎,你在异样的眼光注视下被你拉到角落的桌子,只因一个人也。甚至担心自己一个上厕所的功夫,服务员会不会帮自己收拾桌子。

聪明的下次去这种餐厅长记性了,“几个人啊”“2个人!先上菜吧”!“怎么还是你一人?”“哎,今儿被耍约了。”

只要脸皮厚,其实一个人在哪用餐都不是问题。学着小不点儿,带着小熊,还能有个人说说话“小熊,你吃么?”

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就

然后一个人独自吃个底朝天。

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就

但是,作为独立女性,当然避开此窘境,选择优雅的一个人吃饭的地儿。一个人用餐,安静的与美食对话,来一场味蕾的旅行。本人地标:苏州。

优雅吃饭地点:食在外+食在家

--------------------------------------------------------------------食在外--------------------------------------------------------------------

如果一个人在外面用“膳”,可以从如下几种餐厅入手:

1、日式餐厅,西餐厅,韩式料理店:大都采用定食,菜量也大都为个人设计;

2、以主食为中心的,比如各类面馆,汉堡包店,煲仔饭之类;

3、以轻食为主的,比如沙拉、蛋糕甜点、生煎、馄饨、小笼包之类。

其实苏州适合一人食的地方还蛮多的,就面店几十家都不是问题。但既然主打独立女性,分享几个个人觉得还不错的几家,从颜值、口感、价位上都略胜一筹。因为之前拍的图片找不到了,有一部分为网络用图,大家勉强体会一下意境啦!附上大众点评链接,大家可以参照。

1、宽和日式料理

一个人进馆子,最理想的选择莫过于日式料理店。日式小菜都是属于很精致的,吃的是心情,品的是精致。如此便不得不提宽和日式料理店,观前街临顿路4号口出来便是。店面装修有浓浓的日式风,别看店面不大,食物却很好吃,据说营业到凌晨2点,夜猫子的人有口福啦,像极了荧幕上的深夜食堂。

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就

推荐焗大虾和鳗鱼寿司。焗大虾,满满的虾子搭配芝士,一口咬下去满满的“芝”足。

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就

地址: 观前街干将东路品阁时尚园(东池便当对面)

人均:60元

宽和日式料理(深夜食堂)电话,地址(图)-苏州-大众点评网www.dianping.com去看看

2、高丽居

主打韩式料理,简餐首选。价格特别亲民,分量足,口味也很正宗。要是中午饭点的时候去你就看到老板和店员的吆喝声不断。上菜之前都会送小菜(韩餐标配吧,哈~~)。个人喜欢海鲜大酱汤,味道很正,每次饭吃完,汤还有一大半呢。鱿鱼拌饭、辛拉面也推荐尝试。

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就

地址: 新平街‎鲜橙广场(近创苑路)

电话: 0512-69565806

人均:20元

高丽居韩国料理电话,地址(图)-苏州-大众点评网www.dianping.com去看看

3、西堤牛排

西堤牛排的服务真的很好,第一次去的时候是一位台湾客户带我去。后来想犒劳一下自己的时候就会去西堤。用餐期间服务员会不时地来问你的需求,如果对食物不满意可以重新换一份。可以单点,也可以套餐。推荐惠灵顿牛排7分熟,也是看了《好先生》以后就对惠灵顿牛排情有独钟啊。追求更高**的那就可以品尝王品牛排咯~

吃完牛排,可以在附近的圆融商圈逛一圈,喝一杯咖啡,享受下午茶时光。

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就

地址: 旺墩路268号圆融时代广场10栋1F(102室)

电话: 0512-66966115

西堤厚牛排 苏州圆融店-苏州-大众点评网www.dianping.com去看看

4、豪客来

推荐观前街的店面,二楼用餐区有一面朝阳的窗户,坐在窗前享受阳光和美食,收获一份自得其乐的优雅。想当年一人的时候,团购买一赠一券,苦于单身一人没有可以赠一的人呀!于是低着头和服务员沟通,竟然如此慷慨的说赠一的券可以留着下次用。由此得出结论,此模式可以套用到SB等咖啡店。只要你经常去,服务员也还是会很开森的答应滴。豪客来套餐价格大概在60元左右,小资又不贵。有人说牛犇好吃,可是我还是喜欢豪客来。

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就

地址: 碧凤坊68号(永和豆浆东隔壁)

电话: 0512-67777700

人均:60元

豪客来牛排 观前店-0901-苏州-大众点评网www.dianping.com去看看

5、呷浦呷浦

一个人吃火锅当然是小火锅最棒啦!专门的吧台,一个人就可以很畅快,不用在乎别人的眼光,一人份套餐,配上酱料包,丰盛又划算。大冬天一个人找个温暖的地方,吃点汤汤水水的美味,呷浦呷浦小火锅是一个比较不错的选择。

地址: 观前街太监弄1-27号一层

电话: 0512-65111445

呷哺呷哺(苏州观前二店)电话,地址(图)-苏州-大众点评网www.dianping.com去看看

6、CoCo壹番屋

正宗日式咖喱料理店,可以按照自己的喜好选择饭量、辣度和配菜,服务也很棒。

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就

推荐咖喱猪排蛋包饭。

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就

最喜欢里边的“腌萝卜”,准确的应该叫“神福渍”。

7、桃园眷村

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就

上海的网红店开在苏州的诚品书店一楼。工业风装修,**满满,水泥墙面、地面,暖木色装饰!每次去发现排队的人都好多。豆浆油条,再加一个原味烧饼,就可以吃很饱啦!烧饼入口,酥酥脆脆,既有烧饼的香又不会太腻!米浆很浓郁,油条会稍显油腻。桃园眷村更多的是追求一种情怀吧,特别是你听到那些七八十年代台湾流行歌曲。喝完豆浆,你会发现碗底印着几个字:我愿意为你,磨尽我一生!OH,MY GOD!但森的人会不会特别期待对方会这样对自己说,哈哈~

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就

地址: 月廊街8号(近诚品书店)

电话: 0512-67227517

人均:30元

桃园眷村电话,地址(图)-苏州-大众点评网www.dianping.com去看看

8、My Fresh:沙拉轻食简餐

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就

店家很小,柜台里摆满了新鲜的食材,看着很干净。墙上的电视机播放着食物的制作过程,慢镜头拍的很美,看着就很有食欲啦。如果你不清楚各中点法,店员会很认真的给介绍,有选择综合症的伙伴可以直接点套餐啦!推荐:咖喱牛肉饭,德国香肠手卷,都配有蔬菜沙拉,健康又美味,让人回味无穷!

地址: 右岸街诚品书店B1楼

人均:45元

My Fresh电话,地址(图)-苏州-大众点评网www.dianping.com去看看

9、甘其食

苏州这一家甘其食包包店,开在万科美好广场,店里装修小清新风。作为其第三代店,顾客可以打包外带,也可以像咖啡馆里一样,舒舒服服的“泡”一会儿。这一家店人不多,所以相比星巴克等咖啡店会安静很多,也没人会打扰。

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就

本人最爱的是他们家的豆浆,包包会不定期的出新,猜猜我这一款是什么?他们家自称包子出笼一个小时卖不掉旧扔掉,果真大血本啊~

10、苏式面馆

苏州最不缺的就是面馆,四方的桌子还能拼桌,没准还能来个艳遇啥的。苏式面馆装修都很古朴,面食类主打细面,加上不同的浇头。

‖ 同得兴-枫桥大肉面

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就

枫桥大肉面据说起始于枫桥镇,面汤口味独特,用猪骨、鳝骨熬成的汤增鲜,再用酒酿吊香,汤清无色,醇香扑鼻。枫镇大肉面的浇头焖肉至少要炖上四个小时,这样做出来的焖肉才好吃。

地址:姑苏区十全街624号(近凤凰街)

‖ 陆长兴-爆鱼面

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就曾经我以为是鲍鱼面,我想那得多贵啊!后来才知道爆鱼的爆就是炸。陆长兴的爆鱼炸的刚刚好,不老不嫩,汤头也很赞。

地址:姑苏区葑门路安利桥496号

‖ 朱鸿兴-焖肉面

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就  地址:姑苏区宫巷108号(碧凤坊口)

‖ 奥灶面-伟记奥灶馆

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就

奥灶面应该是苏州昆山的特色面吧!以红油爆鱼面和白汤卤鸭面最为著名。

地址:姑苏区白塔东路266号

伟记奥面馆(白塔东路店)电话,地址(图)-苏州-大众点评网www.dianping.com去看看

--------------------------------------------------------------------食在家-----------------------------------------------------------------------

一个人食-home-made

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就

一个人在家,锅碗瓢盆,怕繁琐的洗碗工程,第一,可以买个洗碗机,解放双手;第二,可以做一些健康简单却又不乏精致的美味犒劳自己。如果觉得前一项有点不靠谱,我倒是觉得还是自己动手做比较实在。

独立生活女性首先给自己挑选一套精美的餐具吧!视觉上先要制胜,比如如下几款:

1、日系陶瓷餐具,不管是粗陶还是森系餐具,都特别有意境。

购买品牌推荐:实体店无印良品,美浓烧、九谷烧

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就

美浓烧日本进口瓷器日式青花饭碗手绘釉下彩料理餐具和风礼品套装169元天猫精选去购买

2、木质餐具,带有乡村的质朴和温暖。入手最多的就是各种勺子了。

推荐品牌:无印良品,摩登主妇,Ijarl

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就

3、玻璃餐具:小清新的既视感,晶莹透剔。放各种菜品都觉得百搭,凸显出各种食材本身。

推荐品牌:川岛屋,康宁,Yomerto

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就

好啦!有了精致的餐具,自己动手,丰衣足食,拒绝泡面外卖!独立女性的一天是这样开始的。

1、清晨

一个人,一份吐司,涂上自己喜欢的酱,配上一杯自制酸奶。君不见,早饭也可以吃的如此丰富健康。

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就

懒人版:把做面包和做酸奶的任务都交给面包机吧!

面包机版吐司

原料:高筋面粉250克,黄油35克,盐3克,白糖30克,鸡蛋1只,温牛奶130ml, 奶粉30克,酵母3克

步骤:1、按照液体、粉类、酵母、糖盐的顺序放入面包桶,面粉上挖个小洞放酵母,盐和糖对角放;

2、启动“自动和面”程序,

3、第一次和面结束后,加入黄油,设定面包机程序“甜味面包”,烤色“浅色”,重量750克。

4、OK!等待面包机出炉。

PS:面包机出炉后,趁着温热的时候把面包装进保鲜袋哦,这样能够保留面包中的水分,不至于太硬。喜欢加果料的,可以选择自动加果料功能的面包机。

Panasonic/松下 SD-PM105多功能面包机家用全自动蛋糕机预约定时1499元天猫精选去购买

面包机版酸奶

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就

原料:酸奶发酵粉一包,牛奶1000ml,糖30克(也可以不加)

搅拌均匀,启动酸奶发酵功能,大概8个小时以后可以取出,防至冰箱冷藏2小时左右,就可以开动啦!你也可以加上你喜欢的各种麦片,把酸奶装进心仪的容器。

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就

【京东超市】川秀(进口7菌型)益生菌 自制酸奶发酵菌粉 酸奶发酵剂10g8.9元京东去购买

2、午餐:一个番茄饭

用电饭煲就能搞定,还能保持饭菜的原味,方便快捷还好吃。

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就

材料:番茄(建议一人份一个番茄),米饭(一人份),油,盐,黑胡椒

做法:

1)像平常一样淘米放水,但是因为番茄会渗出汁水,水量酌情减少;

2)3克盐,适量黑胡椒,两小勺油,放入锅中,搅拌均匀;

3)加入番茄,开启电饭煲煮饭功能。喜欢吃香肠,腊肉,玉米,香菇,鸡蛋,或者青菜,都可以放进锅里。

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就

4)米饭煮熟拌匀就OK啦!追求营养的话,可以再打入一个鸡蛋,像石锅拌饭,拌拌拌!

3、下午

用自制甜点装扮午后时光,QQ糖布丁(不用烤箱啦!)窝在沙发里追剧。

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就

原料:QQ糖一包(70克),牛奶200ml ------布丁的颜色取决于QQ糖的颜色哦~

做法:1、QQ糖倒入碗里隔水加热,大概10分钟至完全融化(碗推荐大一点,可以倒入200ml牛奶)

2、将牛奶逐次加入适量的牛奶并满满搅均,直到完全融合;

3、将成品倒入容器,放入冰箱冷藏两小时。BINGO!

4、晚餐:麻辣汤面

#ZDM单身日记#独立女性觅食记|一人吃饭不将就

原料:挂面(粗细自个儿定)、小青菜、鸡蛋、火腿肠,喜欢什么往里加,

调味酱:辣酱,榨菜粒,姜蒜粒,

1、锅中烧开水,放入挂面,水开后再煮3-4分钟,加入小青菜等配料,煮至小青菜变色即可捞出。

2、将面放入碗中,加入少量煮面糖,加入榨菜粒、姜蒜粒、辣酱调拌均匀即可。

先分享这么多吧,感谢小编征文召集令,其实,单身的日子多值得怀念和珍惜呀!