APP分享:打开手机听Radio

2017-01-16 18:41:14 79点赞 590收藏 74评论

在我小时候,听歌资源并不丰富。很多人甚至可以说是听Radio 长大的一代,对电台的几个音乐节目主持人如数家珍,时间一到就自动守候在收音机前。那是电台的黄金年代。现在的电台和DJ,和以前是完全的不同了,反正我是连开车都不会去听电台的那种人。但我一回家,音箱是一直开着的。(买个支持蓝牙的好音箱可以迅速提高生活幸福指数)前几天找到了一个日本在线电台app, 真的是很好听。之前的晚上时间都在家看韩剧的,听到这个电台之后一直舍不得打断,就恢复为晚间听歌看书了。发在好友圈之后,被朋友气愤的说“你居然又偷听不分享!” 那我就来分享一下我平时经常听的app 和节目,希望你们会觉得有用。

22tracks

22tracks 是我手机里各个音乐类软件界面最美好的一个。并没有我们常常听到的主流音乐,主要力推各种独立音乐。

APP分享:打开手机听Radio

不管是民谣、爵士、摇滚,还是先锋、另类、实验, 22tracks 都有,并且每周更新。与常见的算法推荐不同,22tracks 直接启用了来自阿姆斯特丹、布鲁塞尔、伦敦、巴黎四座城市的专业 DJ。每个城市分类下有 22 个音乐风格,每个风格都由一个专精于此的 DJ 编写推荐列表,每张列表内有 22 首随时更新的该类型音乐。这也是应用名称的由来。

Classical KUSC

Classical KUSC 是目前听众最多的美国古典音乐电台(FM91.5 MHz),出品的同名 App。虽然是能从电波中听到的电台,但是全天无广告。电台的运营全靠音乐爱好者的捐助与支持,已经有70年的历史了。

APP分享:打开手机听Radio

Classical KUSC 对古典音乐的品味与筛选绝对高于大多数古典音乐电台,如果你英语好的话,你还可以听到电台主播对音乐曲目的介绍与见解,这可能比单纯听音乐更有收获。(反正我是听不懂的)

APP分享:打开手机听Radio

应用本身并没有太多花哨的设计元素,流动的封面美图、经典的衬线字体、大片的留白……一切都是那么的素雅,不喧宾夺主,让用户把注意力都放在聆听古典音乐这件值得尝试的事情上。APP内还可以看一周节目表,还可以定时收听节目。去掉闹钟,早上在古典音乐的铺垫中醒来,只要不看空气质量指数APP, 基本上出门前可以保持一个美好的心情。

air radio tune

air radio tune 是迄今为止发发现的最全面连接速度最快的一个网络电台。覆盖超级广广广广广。分类超级详细。

APP分享:打开手机听Radio

按照风格分,rock jazz,pop ,metal,new age,nu jazz,punk 等等等等。还按照年代,50S,60S,70S,80S,90S分类超级精确。连接速度也快,重要的不用VPN。

Radio Japan

前几天下载的听日本电台的APP,不用VPN 就可以收听,非常愉快。有好多电台可以选择,有的连接速度比较快,有的就很慢。根据电台类型有Jazz ,Pop,Talk 等各种分类。

APP分享:打开手机听Radio

分类十分细致,古典,电子,甚至重金属都有一个单独的频道。但其实我最想听的是京都的电台,之前在京都收听的电台十分美妙,难以忘怀。但至今还没收到相关APP。欢迎有消息的灵通人士帮我提供消息。

落网

落网是一个推荐国内外独立音乐的网站,它们的slogan 是 “我们记录独立音乐”。落网一直坚持人工推荐音乐,它认为:「音乐是音乐人的感情衍生物,有感情地去推荐音乐会让大家更好地感受到音乐本身真挚的情绪。」

APP分享:打开手机听Radio

落网APP 的界面做的还是很清新的,一目了然。用户定位比较准确,比收听豆瓣电台的群众**还要高出一块儿。所以有人打开这个APP 发现推荐的音乐人和歌曲自己从来都没有听说过,也是很有可能的。

我现在打开主页在主要推荐位置的是惘闻,腰乐队,木推瓜,草东没有派对。万青,尧十三,窦靖童在这里都已经算是主流。这里针对的基本都是资深听歌用户(我实在不想说什么重度文艺青年),也有很多听歌大拿在这里写乐评,很深度的乐评 、音乐人专访、音乐知识、音乐行业相关互动。我在这里主要是看一些音乐介绍,下图的这个乌克兰克里米亚的鞑靼族的女歌手根据其曾祖母在二战期间流亡的经历创作的歌曲1944,如果没有看到这篇乐评,我也不会了解这首歌曲背后存在的巨大意义。

这个APP 也有很多问题,闪退的比较频繁,因为歌曲外链的缘故,试听有时比较慢,缓存下载经常不成功。从原来非盈利运营,前一阵子刚得到一笔融资,希望以后会越来越好吧。毕竟在这里记录了很多这个时代里最朴素、最有质感的声音。

荔枝FM

以前我也是听Podcast 的,但实在是慢。推送也慢,下载也慢。慢慢的我就转移到了荔枝FM,因为比较中意收听的几个栏目在这里都有。以前界面还是比较清新简洁的,现在为了吸引更多大众主页变得花花绿绿。反正我完全也不care 主页推荐,主要还是收听我订阅的节目。

APP分享:打开手机听Radio

我每天睡前都是用定时功能,虽然有时候睡眠计时15分钟,但其实我连5分钟都听不完就能睡过去了。荔枝FM是这些APP 中使用率比价频繁的,不知道听什么的时候,就随便打开一个订阅的节目当背景音放着,就算偶然听到几句话记住也是一个知识资源项。

APP分享:打开手机听Radio

张大妈前几天众测了100台联想音箱,现在音箱用网络收听节目真的很方便,不管你喜欢什么类型的音乐或者读书或者谈话类节目,都有很多选择,回到家就打开音箱的习惯,有个好音箱用起来之后生活幸福指数也会biubiu 提升。