洗油烟机时的实验笔记(3种清洁剂、粉;2种清洁擦;2种手套)

2017-01-18 11:50:45 82点赞 448收藏 76评论

追加修改(2018-01-03 19:21:11):
文章中提到的重油污去污粉,配合1.5元的喷头,再加个百事可乐的600ml的瓶子,可以做成喷剂来用,最近试过了。注意水别用太热的,40摄氏度就行了,否则瓶子会变形。 另外,铲刀最好用,厚重的污垢应该去买专业的带弧形的铲刀,特别是加长型集油槽里的油污。

追加修改(2017-01-20 18:00:46):
值友sin70q推荐花王,搜了一下它是用阴离子表面活性剂烷基甘油醚、发泡剂乙醇胺、非离子表面活性剂烷基氨氧化物,和介于非离子与阴离子之间的特殊碱性表面活性剂烷基糖苷做的,在知乎上也有新加坡华人网友Qiu Mohyee推荐它,所以一并转载过来记录一下(淘宝C店卖得比较便宜,不知道他们有啥避税窍门):

花王 油污 清洁剂_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

另外,推荐花王的那个新加坡网友同时还推荐一种叫Cif晶杰多用途清洁乳的东西,而且说可以擦厨房的油污,一看配方,除了表面活性剂和香精外,居然还含有有机酸,碳酸钙研磨剂(鸡蛋壳粉?):

百科Cif晶杰强力多用途清洁乳清洁剂厨房油污净 洁厕亮瓷清新柠檬725g好用到超市一直断货 7 点评1 原创1 好价0去购买查看详情

由此我突然觉得,那些家电论坛上推荐用白醋加洗涤灵去洗油烟机的窍门也是有道理的,工业化生产的重油污清洗产品,原来也是有酸性配方的啊。 此外,还向一个日化行业的网友打听了一下如何测试重油污清洗剂的洗涤效果,他说要把指定浓度和重量的油垢,涂抹在指定重量的金属片上,之后在洗涤剂中浸泡10分钟,再用专业的摆动机摆动5分钟(每分钟摆动40正负2次),取出后再对其称重,由此来计算洗掉了多少重量的油垢,才能说洗净率达到多少……哇,原来正规的实验这么复杂啊,哪位同学有兴趣的话可以去设计一个山寨测试方法来模拟一下,否则很难得出效果好坏的定量结论……还好我在本文中一直都没说过某产品比威猛先生好几倍之类的说法,总是说感觉差不多,哈哈。

追加修改(2017-01-19 01:30:49):
纠正一下错误,没仔细看,Oil eater的70到78元套装的,居然是946ml的,所以它的平均价格一般是威猛先生的2.25倍,不是4倍;威猛先生的920克也要33.6元了。对网上的价格老是忘了计算运费的影响。我以前听过一个说法,就是外国名牌清洁剂,用的是表面活性剂里有一半是不容易伤手的非离子表面活性剂,所以成本一般是国产货或者主流合资货的2倍,但价格一般是4倍(大众对外国名牌产品或小众茶品的迷信产生了溢价),典型的就是安利……但是淘宝等电商平台,创造了一种超高烈度竞争的市场,就是安利现在在淘宝上面也卖不到以前那种水平的高溢价了,所以我那个4倍价格的印象是有点过时了,现在清洗剂等不存在明显的技术垄断的产品,其实都在回归劳动价值论,过高的品牌溢价都在被消灭~~

追加修改(2017-01-18 18:17:24):
值友“luica”推荐了一种五水偏硅酸钠加非离子表面活性剂配方的中性重油污清洗剂,Oil etaer(油污吞噬者?),第一次听说这种配方的东西,一并转载一下供参考(看起来也是四倍于威猛先生的价格,因此还是建议等双11去买):

oil eater_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

另外值友“telemann”介绍说可以用热的饱和洗衣粉溶液去浸泡油烟机滤网的,每次10分钟,连续三次~~

说实话,我很少做家务,是个懒鬼~~只不过有时会心血来潮实验一些稀奇古怪的商品写点笔记罢了。有一天在什么值得买上,看见有人很推崇Frosch重油污清洗剂,说国产的产品连小苏打都不肯放,效果差,价格虚高,是除了汽水以外比较黑的行业……

然后就很好奇,小苏打那么管用?我自己去买点小苏打装入威猛先生的瓶子里来喷一喷如何?于是一发不可收拾,试了不少乱七八糟的东西,就有了本文。

★苏打喷剂

▲自制小苏打溶液

超市有售,几块钱一袋,我配了好像是3%的溶液(半年前干的事情了,记不太清了),装入了威猛先生的旧瓶子……

实际喷撒以后,出现了皂化物,还要再用硬物刮,也不方便啊:

更悲剧的是喷头居然堵塞了!然后我用在楼下杂货铺买的10元可打气式喷壶试了试,大概就是这样的东西:

喷壶家庭园艺气压式喷雾器喷水壶洒水壶浇花喷雾器洗车壶9元天猫精选去购买

也堵了!呃,不幸,又糟蹋了10块钱……总之这个实验以悲剧收场。后来试验过用5%小苏打的溶液擦瓷砖上的厚重油污,也没啥特别好用的感觉……也可能是我家的瓷砖几年不擦,油垢都堆积到1、2毫米厚的关系吧?

【也许我的使用方法错误,家电论坛上也有人说是直接拿小苏打和面粉往有油的地方上撒,然后等其吸油后变成面团状,再一起抠下来的……要是正确方法是那样的话,3%的浓度恐怕远远不够……】

■台湾毛宝小苏打重油污清洁剂

之后就打算去买专业的产品了,为啥买这个?因为那个说Frosch好用的帖子,里面的购物链接是外国亚马逊的,算了一下可能加运费要80多块一瓶了,那就不如去找找淘宝上日本、韩国及中国台湾地区的仿制品了,仿制的总会便宜一些吧?

当时也看到了一个日本的小苏打清洁剂,不过阿里巴巴上居然也有大量的供货,怀疑是伪进口货,干脆就买了台湾货了,当时还没有毛宝的旗舰店呢,是在C店买的,38.8元。现在这玩意也有天猫旗舰店了:

预售 原装毛宝小苏打厨房清洁剂 天然去污剂 去油污除污垢清洁剂39.9元天猫精选去购买

更有意思的是,Frosch居然也有天猫旗舰店了,还比毛宝便宜~~

百科菲洛施Frosch厨房重油污清洁剂苏打强力油烟机灶具清洗剂500MLFrosch 菲洛施 厨房重油污清洁剂 苏打配方,天然苏打成分,无刺鼻气味,去污效果好,植物提取成分,温和不伤手,化解油污后,用温热湿抹布擦一遍,再用干抹布擦一遍即可,规格500ml. 2 点评0 原创1 好价4去购买查看详情

在年货节期间,菲洛施的旗舰店的苏打重油污清洁剂还出现过24元多的超低价(后来只有分销的C店才有可能出现这个价格),要买它的话最好趁促销期间买。我看了看菲洛施的配方,里面既有<5%的阴离子表面活性剂,也有<5%的非离子表面活性剂,百度百科里搜索了一下,后者确实是更不伤手更易降解的,不过成本也更高,可能会达到普通产品的2倍多,因此大促期间卖25一瓶还包邮的话挺划算,我猜测接近成本价了。

言归正传,继续谈毛宝,买它的原因还有一个就是它用了改良型的泡沫喷口,比威猛先生、白猫之类的翻盖网眼式泡沫喷口更结实,是一个塑料插件,感觉不会因为翻开合拢的次数多而断掉,但是可能会容易丢~~

用这种喷口喷东西的效果和威猛先生差不多,都有类似消防泡沫的啫喱感,可以增加挂壁性,延长清洁剂和油污的接触时间,提高反应效果,让人感觉买这么个瓶子还不错:

不过实际的清洁效果嘛,感觉和威猛先生、威王之类的物美超市常见货色,也差不多,随便找一处瓷砖上的污渍试了试,喷之前:

喷之后(好像用妙洁的百洁布也蹭了蹭?想不起来了,诸多实验都是半年前的事情了……):

※个人感觉这个增加挂壁性的特性,可以用从家电论坛看到的包塑料袋的方法来替代。

下图是包塑料袋实验前的初始状态:

手机差用LED感应灯当补光灯,结果弄出来一个光斑,总之可以看出来油污挺厚的了。

喷一点威猛先生上去,左右两边都喷上,然后再在右边贴一小块塑料袋上去(也可以用大号保鲜膜,有些上门清洁的阿姨是那么做的):

过20到30分钟后,把塑料袋扯下来,用百洁布左右蹭蹭,可以明显看到用塑料袋包裹过的地方更容易擦出来底层的玻璃面,而没包裹过的地方的油污只是有一些软化:

所以,其实增加挂壁性最好的办法是贴塑料袋,比泡沫喷雾的效果还好,就是麻烦一些。

相对来说,花4倍的钱买毛宝这类高档清洁剂,主要还是为了气味好闻,这玩意的味道很像是北冰洋汽水,有一种橘子的清香味,回味有点苦但却像是橘子籽的味道,挺提神的,可以大大减轻家务劳动的厌恶度。阿里巴巴上搜索了一下,1ml的橘皮精油至少5.5分钱吧,可能价格贵就是贵在这里了?

威猛先生、威王、蓝月亮之类的我都买过,不管初期的味道如何像柠檬或者某种花香,但到了最后都是一种臭味,比较恶心。菲洛施因为没买过,不知道它到了最后是啥味道的,因为价格差不多,估计应该也是会好闻一点吧?

顺便一提,现在国内能买到的最贵的清洁剂是天津一家厂子生产的真橙纯橘皮精油清洁剂(这也是在德意家电论坛上看到的),其创始人是在腾讯科技新闻展示过用其清洁沥青造成的污渍,甚至把黄色的胶带给洗成透明的,然后还喷到嘴里来证明无毒:

它还是中国十二五创新展上的展品,不过价格真的很贵,100ml重油污专用浓缩型就要53块(不是天猫店铺,只是一个有“企业认证”的红字标志的C店):

真橙官方企业店食品级强效去污清洁剂非化学天然除重油污可以喝_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

哪位同学有献身精神的可以去买来试试看,反馈一下使用感受……个人只是转载一下,还不打算买,觉得这个东西大概还没有收回研发成本,所以价格特别高。而且听说能分解橡胶、聚苯类塑料材质,不是纯玻璃表面或者不锈钢表面的油烟机估计还不能用吧?

关于喷撒类清洁剂就折腾到这里。

★浸泡类洗涤剂

▲氧净多功能洗涤颗粒

这是另外一个好奇的东西了,先是在知乎看到有人推荐一种叫氧净的多功能洗涤颗粒,比较擅长浸泡洗,能洗干净穿了一个月都穿黄了的白衬衫;而在德意家电论坛,也有人推荐用这玩意洗油烟机,于是就打算买点来试试看。它是有旗舰店的(当然最初我也是在C店买的):

氧净600g【家居大扫除必备】多功能氧颗粒清洗除垢剂清洁剂12元天猫精选去购买

这个东西的主要成分是过氧碳酸钠、椰子油表面活性剂和苏打,过氧碳酸钠遇水后的反应生成物,百度百科里说是双氧水,双氧水应该是有氧化、杀菌、漂白作用的,小学时好像有一些介绍生活小窍门的书里说,可以拿双氧水当衣领净用的,但我还没试过,就体验了一下。

可惜当时没想到要拍照成一个样式的,对比效果不太明显,第一次洗之前如下图(因为整体都是黄色,廉价手机反而拍不出什么问题来了):

浸泡过程中会冒出大量泡泡,有点像漂白粉的味道(漂白剂里也有双氧水配方的):

第一次浸泡洗之后(按它的说明我是用了50度的几升温水,配合5%的氧净浸泡30分钟,再扔到洗衣机里洗。可以看到大部分都洗白了,反而能看出来黄斑了):

第二次洗后:

到第三次洗涤的时候,我换了一种氧净系列的产品,茶垢净:

氧净 茶垢清洁剂650克 茶杯除菌去味 去除茶垢茶渍 茶垢克星35.9元天猫精选去购买

因为这个东西的说明上说反应温度是80摄氏度,然后其他成分似乎都一样(这个设计很奇怪,茶垢应该是碱性的,为啥不用酸性的添加剂呢?),我也好奇地也拿来用了用……

第三次氧漂之后感觉就帽子顶部还有一点点黄斑了,肉眼看都不明显了,不过忘了拍照了……最后还氧漂了第四次:

这一次似乎看不出来什么了,但是帽子边缘部分开始有破洞出现了,大概双氧水也是有腐蚀性的?不过这个东西还真是能当衣领净用,氧漂之后的气味很像是自来水中的漂白粉味,说实话,我反而觉得这个气味比蓝月亮洗衣液之类的化学香精的味道好闻,也许我比较奇葩吧~~

之后还实验了用茶垢净漂洗陶瓷碗里的花生渍,一次就干净了。但是洗不锈钢电热水壶及硅胶水瓶里的茶渍都失败了,前者不能去除痕迹,后者带来了新的苦味,这些就不再上传照片了,太啰嗦了。

言归正传,最终还是要尝试用它来洗油污的,因为我家油烟机上的滚筒式桨叶居然锈死了,于是只好拿一直挂在墙壁上,进而沾染了大量油污的汤勺做实验,浸泡前的照片如下:

浸泡之后的效果如下:

似乎和漂洗衣物时的情况类似,污垢较厚时,单次浸泡、氧漂是无法洗干净的。

不过还是用滤网去试了试,多少还是有点化油的作用,泡之前:

泡之后(因为油化开了一部分反而显得脏一些,实际是从固态变成半液态扩散了):

之后又拿毛宝喷了一遍,放在塑料袋里反映了一会儿,最后用尼龙刷子刷了刷也就差不多了。

※顺便一提,因为在实际的使用过程中,发现油垢积攒到1、2毫米厚时,啥喷剂都不好使,我干脆就开始用小刀刮了。但我用的小刀是开瓶器、刮鱼鳞器的混合体,其实根本不好使,后来去优酷上搜索了一些视频,发现专业清洗油烟机的人其实用的是油灰刀,就是这种东西:

高德斯 木柄油灰刀油灰抹泥刀油漆腻子刀批灰刀刮铲刀油漆刮刀7.9元天猫精选去购买

我用的刮刀和不锈钢盆变脏了以后:

用氧净泡了2次还算干净:

▲轻松妈重油污清洁粉

因为那段时间总是在淘宝上搜索重油污清洗剂和清洁粉类的产品,再收藏,于是淘宝就通过收藏时的推荐功能把这个产品推送给我了(我猜测是半年销量破5000的就会推送?)。

强力抽油烟机清洗剂 重油污清洗 威猛除油净去油剂厨房灶台清洁粉_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

因为看到这家店有红字企业认证标志,也算是厂家直销店,且评论里也有不少说好用的,就买来试了试。还记得前面用氧净泡过一次的汤勺吗?我把它和一个也是在厨房间挂久了,沾染了大量油垢的开罐器放在一起,用轻松妈又泡了一次,泡之前:

泡之后(按说明书是用了1:20的,80摄氏度的开水浸泡的):

哇,效果惊人……后来又去我爸家,找他们的方太油烟机滤网试了试,泡之前:

泡之后(说实话也用百洁布蹭了蹭):

效果神奇吧,不光洗出了油漆本色,如果多泡几个小时的话,油漆都会脱落一些的。然后我就想到,以前什么值得买上也有人说,他把油烟机的滚筒式桨叶拆下来,扔到洗碗机里去洗,之后连油漆都洗脱落了,洗得非常干净。诶,洗碗机不也是在用80摄氏度的开水,以及碱性洗碗粉吗?

搜索了一下洗碗粉的价格:

洗碗粉_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

最便宜的洗碗粉,1公斤30.9元包邮,是最便宜的洗衣粉的3倍多一点的价格,大概是这个轻松妈重油污清洁粉的2倍价钱吧,刚好轻松妈每袋也就500克,只有一半重量。很可能这个轻松妈就是一种自制的洗碗粉一类的东西,然后80摄氏度的热水也起到了一定的化油的作用?

不过我爸他们等轻松妈溶液的温度下降后,还浸泡洗了不锈钢炖锅,并擦洗了纱窗,似乎觉得比光用自来水强一些,也不知道是不是心理作用……

呃,其他同学有兴趣的话,也许可以买一袋最便宜的洗碗粉,勾兑80摄氏度的热水后,用来浸泡油烟机的过滤网等可拆卸零件,看看是不是也有类似效果?

不过,需要说明的是,不管是轻松妈、氧净、自制小苏打溶液,抹到油污比较厚的墙面上,由于没有什么挂壁能力,而且水温也无法保持,因此就算用塑料袋去捂,也看不出来有什么化油的效果的,以下是用这三种东西分别处理过一次后的情况——最后甚至连毛宝也喷过一遍了:

这种情况下就是得拿刀或者啤酒开瓶器去刮了,啥清洁剂、粉都不好使。刮出油泥的照片我就不上传了,太恶心了。

※顺便一提,我爸家的方太油烟机里的筒状桨叶,上面的手紧螺帽可以拧下来,之后就松松垮垮的了,拧上去也很快会松脱……而机器里面的那个桨叶也拿不出来,居然比外壳的圆形开口还大一圈,根本无法浸泡洗,真是活见鬼。最后整个桨叶还出现了卡死问题,不得不花了150多,找小区里的第三方维修小店来来维修……唉,这个油烟机内部的清洗还是有风险的。

手电论坛上有人说,最好不要自己拆,拆下来以后如果再装上去时没有配平,噪音会增加的,还不如不拆……不过也有一堆猛人,说拆下来用火烧,拆下来用汽油泡,都拆得挺欢乐的……我的探索精神实在是不行,没那耐心往深里拆了。

另外,为了搞清楚单纯用80摄氏度的热水能不能很好地化油,我1月16日的时候又擦了擦油烟机滤网,然后用2.4L的80摄氏度的热水,甚至还加了10克小苏打去泡了它20分钟,发现并不能彻底化掉油的:

因此轻松妈还真不是完全依靠80摄氏度的热水来起作用的。

清洁剂、粉类的也就介绍到这里了。

★抹布、清洁擦类

▲(纳米?)金刚砂海绵

知乎上有人推荐的,大概就是这样的东西(我不是从这家买的,也是随便找了个C店买的,选这家是因为这里只能发天猫旗舰店的链接,另外就是他们的示意图能很好地展示这个东西在理想状态下的效果):

纳米海绵魔力擦去污洗碗清洁克林擦擦神奇金刚砂魔术擦锅神器刷锅10.9元天猫精选去购买

似乎是用胶水往海绵上粘了一层砂轮上的金刚砂?虽然不会有钢丝球上的掉钢丝渣的问题,但是多了掉砂子的新缺点。而且,可能我家铁锅的底部也生锈了,反正擦来擦去感觉都是个锈铁面……也可能是我没有同时用五洁粉之类的带有抛光磨料的清洁粉的关系?

没觉得用这个来打磨锅底会比拿小刀刮省力……大概是我家太久没有擦锅底的关系吧。

用它来擦油烟机上的油垢的话,会导致它本身越来越油,于是我就突发奇想把它扔到氧净溶液里去氧漂了一下……结果是上面的砂子全部脱落变成普通的海绵了,悲剧。

可能这种工具是适合勤快的人每星期或每半个月擦锅底用的吧……

▲玻璃涤纶丝草莓洗碗擦

这个也是知乎上有人推荐的(不过那个人的建议使用场合是洗碗),我感觉有一定的粗糙度,又不存水,似乎可以试试看拿去擦油烟机(又脑洞大开了)……

草莓 洗碗巾_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

它后面挂的是一个硅胶洗碗擦,不过这次倒没有用到擦油烟机上,因为太软了不够粗糙。

言归正传,戴上手套时间久了会感觉闷气,后来擦洗时我是把手套摘下来的,可能各式碱性的洗涤剂把手上的皮脂给剥离了一部分,导致手指皮肤变得发干脆弱了?

总之后来用这个草莓清洁擦去擦油烟机的时候,会有一种刺痛感,似乎被上面竖起来的涤纶丝扎破了皮肤似的的?但是不挤压一下,这里面存的水又会到处滴答,也很麻烦。总之,是我行事错误,不该随便摘掉手套的。而且,可能看见什么粗糙点的东西,都尝试拿去洗油烟机也是异想天开了。

不过,这个玻璃涤纶丝的材质,倒确实是很容易被轻松妈给浸泡干净的,在前面轻松妈的浸泡效果截图里能反映出这一点,黑的都能重新泡成红色的。也许一直戴着手套的话,使用效果会好些吧?……

呃,另外,在洗油烟机之前,也用这个东西洗了10天碗,尽管每次都晾干,不过还是有一些发臭了,不存水所以不易发臭的说法感觉不是太可靠。

清洁擦类的东西主要就试了这么两种。

※顺便一提,我当时还试了试3M的……马桶刷上用的自带缓释型清洁剂的蓝色替换装百洁布~~一刷墙壁上的瓷砖就蓝水横流~~那玩意估计是弱酸性的,毕竟马桶里主要需要清洁的东西是水垢和尿碱,所以对油垢也没啥特效,也就不详细说了。本人不定期会犯脑洞乱开,思维跳跃的毛病,哈哈。那些逗逼行为就懒得拍照了。

★手套类

▲抓鱼手套

这个也是知乎上有人推荐的,不过用途是给土豆去皮,名字也叫日本Pocket土豆去皮手套,我当初是随便找了个C店买的,但是天猫旗舰店里有形状一样的手套,只是改名叫抓鱼手套了:

@杀鱼橡胶乳胶手套劳保防护全胶颗粒防滑耐磨防油耐酸碱抓鱼手套9.6元天猫精选去购买

(奇怪的是,就是天猫店里说这个手套是橡胶材质的,而当初我买的C店里则说是盐化乙烯基树脂,不清楚是否真的有差别?)

这种手套如果真的是拿去剥土豆皮的话,没太大作用,也就是把土豆皮给刮薄了一些,但是刮不彻底。

我原来是计划拿它来替代钢丝球的,因为怕钢丝球把油烟机上的玻璃面给刮花,所以干脆戴着这个手套去到处蹭,特别是去刮蹭油烟机盖板上的液压支撑杆的。

在用这种手套刮蹭之前(已经用毛宝加塑料袋反应过20分钟,用玻璃涤纶丝清洁擦擦过一次):

然后再用这种手套……去大力“撸”管,会干净一些:

但要彻底洗干净,还是得喷上毛宝后再用塑料袋捂20分钟,再处理2遍,先后折腾5遍才把支撑杆洗出来:

※话说这个时候我觉得7年前买这种仿德意款的侧吸式油烟机都买错了,花了980……其实就买最便宜的顶吸式油烟机,完全不用洗这种打开以后碍手碍脚的盖板和支撑杆多好。当然现在也有平板式或者说倒L型油烟机了,应该也不用洗这么突出的圆盖板和支撑杆。

言归正传,这种抓鱼手套是有植棉内衬的,穿脱特别方便,比物美超市买的植绒手套穿脱还容易。不过,由于它特别硬,很难翻面,在使用过程中要注意不能戴太长时间的,否则出汗的话就容易发臭。真要是发臭了,要整个翻面过来用热水泡,好杀菌除臭,那就比较麻烦了。

我当初是用了尖嘴钳子才把它翻过来的,特别费劲,手套外面沾油的话反而不怕,用热水泡泡就化掉了。彻底翻过来时的样子如下图:

可见是100%内部植棉的。对了,如果是手套外面的颗粒上沾染了太多油污,则要用轻松妈的碱性溶液去浸泡掉。

但是吧,说实话,对于大的平面上的刷洗,直接用百洁布更方便,不需要用这个手套,它的塑胶颗粒在擦洗时的清洁效率也未必高,因为覆盖率也不是很大……而且百洁布也不会刮伤玻璃或者陶瓷釉面的。

甚至,戴着抓鱼手套时再捏百洁布会很不方便,容易把后者勾得起毛脱丝……

这种手套最大的优点其实是结实,可以用脚踩住直接从手上拔下来也不会断,但还是不能替代百洁布的,感觉这又是我的一次失败的逗逼决策。家里其他人也试过用这个手套的左手来手洗羽绒服,说是感觉还可以,不知道是不是心理作用……

不过,再后来,这个手套的右手被我拿去抠马桶里积攒的尿碱了,算是又找了一个用途……沾染尿碱后要用弱酸性的溶液去洗,但是洗掉后也不敢拿回厨房了,心理上过不去了……

▲丁腈手套

美丽雅丁腈橡胶手套 胶皮洗碗手套 洗衣手套 耐酸碱家务手套12.8元天猫精选去购买

这种手套是在搜索橡胶、硅胶类手套时偶然发现的,丁腈就是用来做燃气管的那种材料,据说更耐酸碱而且有一定的防切割能力,我当时的想法是,希望在使用抓鱼手套时感觉不够灵活,或者正在洗后晾干的情况下,有个备用的东西,顺便体验一下丁腈材质的产品才买的。

实际到货的时候,发现它那个尺寸示意图有点问题:

一方面,我的手的虎口到食指的部分不是那么笔直的;另一方面,我经常开着网页放大功能来减轻视觉疲劳的!这种情况下,把手伸到屏幕上去量,量出来的适合尺寸就是S号,结果买来就发现买小了!太紧,不好穿脱,真是悲剧……而且用惯了有植棉内衬的手套,再用这个反而觉得特别闷气了。

结果穿得难受就脱了一段时间,导致了手指脱皮……氧净和轻松妈都是碱性的。

后来,在搜索类似产品的过程中,还发现了带有植棉内衬的专业型丁腈防护手套,如这种:

代尔塔工作 手套 劳保 防化防滑劳保手套丁腈涂层家务加长耐磨13元天猫精选去购买

不过当时已经买了两种防护手套了,只能以后再说了……

【补充:距离文中的若干实验过去半年后,在2017年1月16日又戴着丁腈手套去擦了几下油烟机,脱出来的时候,没有从根部向上拉,而是直接从手指部分往外拉,稍微用了点力就拉断了!看来其广告中说的抗拉伸的特性几个月后就没有了,不知道其他牌子的带丁腈涂层的橡胶手套是否也会这样……】

——————————

★其它一些还没实验过,只是暂时记录的信息

※淘宝上现在一些号称代工厂直销的蒸汽清洗油烟机只要480元了,也许以后的油烟机内部清洗都是自动的,人们只要每个星期接到提示后给它灌点纯净水就行了?

※看到一个生活小窍门类节目的视频介绍说,可以把油烟机的滤网拆下来,放入塑料袋后,在冰箱里冷藏2小时,之后把油污用木筷子敲下来~~

※也有人建议用厨房湿巾替代百洁布……

※听浙江在线说有自制酵素溶液当清洗剂的,就是用果皮和烂菜叶,加入红糖,再加水,三者按1:3:6的配比混合,发酵3个月(第一个月要开口放气),便可自制出生物酶溶液,然后可以当万能清洗剂用(感 觉就是做酸菜嘛,只是酸菜放的是盐,这个放的是红糖)。淘宝上也有人卖已经做好的,500ml一瓶10块钱,运费另算。甚至大品牌,譬如日本花王,也有酵 素洗衣液这样的产品(加酶洗衣粉液体版?),这种东西还真没用过,以后再突发好奇心的时候,也许也会去试验一下……

毕竟,自己发酵一点水果糖醋汁一样的东西,就能替代加酶清洗液也挺离奇的,像是家电论坛上推荐的芭格美8种生物酶重油污清洗剂,可是79块钱388ml的,也很贵的,价格仅次于真橙浓缩橘皮精油的(而且这俩东西都有顾客反馈说,只是气味比威猛先生淡,清洁效果差不多)。

链接

※兰州晨报上也有人推荐用水、白醋、洗涤灵按3:1:1的比例混合去洗油烟机的……莫非自己发酵的水果糖醋汁洗油烟机的原理就是这个?但百度知道里有人说不怎么管用,我没试过白醋,以前用米醋试过,也没觉得特别好用,也可能是我的配比不对?

※央视家有妙招中说可以用废油当溶解剂去清洗油垢;

※也听说有用高压锅喷蒸汽上去的,这个方法没正经试验过,但是家里有人用高压锅的时候忘了时间,喷上去的蒸汽太多把油烟机止回阀的塑料阀片给烫断了……

※此外,还有个新闻介绍有人用水、油烟机废油、氢氧化钠(烧碱)、面粉来自制洗衣皂的,这样就不会浪费那些废油了,比例是:水100ml、废油270ml、氢氧化钠(苛性钠)45克、面粉2汤匙……

链接

感觉把氢氧化钠倒入水里的搅拌步骤有点吓人,不过挺佩服搞这种实验的人的环保精神的。有冒险精神的同学,曾经尝试过的话,也可以写篇帖子分享一下?

————

油烟机内部拆洗的方法我没法实践,桶状叶轮我真的拆不下来,往上面喷了各种洗涤剂后,把手紧螺帽上的油漆都给洗掉了,还是拧不下来,不知道那些收160元上门清洗的专业人士们是怎么解决锈死的?

半年前也没有去拍一个最终清洗后的效果图,当时还贴了个铝箔防油贴,但会不会更利于以后的清洁我也不知道(家电论坛上也有人建议往集油盒里铺一层保鲜膜来帮助以后倒油的,我也没做)。

呃,本文基本完结了,还得针对现有的经验写个总结吧?

1、对于厚重的油污用抹灰刀去刮最好,不要浪费清洁剂了;

2、高级的喷撒类清洁剂,就是用了更多橘皮精油做天然香精(似乎也有利用油油相溶的原理增加化油性?),但清洁效果不会与其价格呈现正比例的倍数化的提升,除非特别追求生活品质,否则似乎也没必要去刻意购买,要买的话可以等大促特价时去囤货;

3、对于可以拆卸下来的零部件,用清洁粉泡出大量溶液来浸泡洗是最省力的……家电论坛上有人建议用最便宜的洗衣粉……不过我都没用过,我就用过文中提到的那种轻松妈重油污去污粉和氧净(过氧化碳酸钠),感觉前者的化油效果更好一点,期待试用过其它粉剂的同学反馈一下试用感受;

4、如果要提高喷洒型清洁剂的清洁效果,可以在喷撒后立即用塑料袋或保鲜膜捂住,提高挂壁时间;

5、氧净那类固态双氧水当成衣领净用感觉还不错;

6、买内部有植棉的手套更容易穿脱(买的时候要用真正的米尺测量自己的手掌宽度,要按最宽的地方的尺寸来量,宁大勿小,别按照网页上的那些尺码图去量,像素堆叠出来的宽度和实际的厘米宽度不一定相符);抓鱼手套更结实但也更不灵活,似乎可以用来帮助手洗羽绒服,但是刷洗油烟机的话还是超市里卖的妙洁百洁布更实用,另外,戴着抓鱼手套时再捏百洁布会很不方便,容易把后者勾得起毛脱丝……也可以考虑直接用刷鞋的尼龙刷。

几元的橡胶手套虽然也能用,但是橡胶会被脂肪腐蚀,也容易受到天气影响,感觉夏天天气热一些就有可能化掉黏连起,因此买普通橡胶手套的话就要有当成一次性产品用的心理准备。

————

本文完,谢谢您忍受我的思维跳跃到现在。

喷壶家庭园艺气压式喷雾器喷水壶洒水壶浇花喷雾器洗车壶

oil eater_淘宝搜索

oil eater_淘宝搜索

花王 油污 清洁剂_淘宝搜索

花王 油污 清洁剂_淘宝搜索

[O]-clean 氧净 清洁剂多功能 家居专用氧颗粒清洁去油污除菌去污渍正品袋装

[O]-clean 氧净 多功能清洁氧颗粒 700g+600g

[O]-clean 氧净 多功能清洁剂厨房油烟机专业清洗强力去油污除菌去异味家用

[O]-clean 氧净 洗衣机槽清洁剂全自动内筒滚筒波轮洗衣机除菌除味除垢清洗剂

氧净多功能厨房油污油烟机清洗剂洗衣粉小苏打清洁套装旗舰店官网

氧净洗衣机槽清洗剂清洁剂家用滚筒波轮除垢专用去污渍异味80g*12

氧净 多功能洗涤氧颗粒洗衣氧去渍清洗剂浓缩型茶垢除菌家庭组合

氧净多功能洗涤氧颗粒瓷砖玻璃不锈钢水垢清洗剂过氧碳酸钠清洁剂

氧净 洗衣氧颗粒正品彩漂粉强力去渍无磷浓缩型去黄有氧洗衣粉家用1kg

氧净柠檬酸水垢清除剂清洗饮水机电水壶瓷砖玻璃清洁剂

氧净柠檬酸水垢清除剂清洗饮水机电水壶瓷砖玻璃清洁剂

氧净 厨房家用油污清洁剂 餐具专用强力去油污除菌去味正品700g

氧净多功能洗涤氧颗粒地板浴室瓷砖清洁剂台面去油污粉多用途除臭

[O]-clean 氧净 多功能洗涤氧颗粒 60g*10袋

[O]-clean 氧净 多功能洗涤氧颗粒 60g*10袋

氧净多功能洗涤剂水垢清洁剂厨房地板瓷砖不锈钢油烟机空调清洗剂

10包氧净多功能洗涤颗粒60g 水垢清洁剂油烟机不锈钢玻璃去油污净

氧净清洁剂多功能 家用清洁强力去油污除菌去异味批发正品套装

氧净清洁剂多功能 家用清洁强力去油污除菌去异味批发正品套装

• 10块钱的顺通净,我请人洗看他们用这个

是颗粒状的吗?淘宝上也有一些类似的去油颗粒,叫洁灵净啥的。

• 方太滤网跟我的很像,我的清洗经验就是洗衣粉,热水泡十分钟,然后搓锅丝伺候,三遍左右基本干净。唯一的阴影是洗的时候没有合适的手套……手指头腻了好几天……

谢谢反馈经验,洗衣粉和水的比例是1:20吗?

抱歉没这么精确,就是看着放,搅到不能溶解了为止

• 楼主你家平时从来不打扫卫生吗?一个月搞一次也不至于脏成这样吧?氧净用来泡东西还是挺好的

被看穿了~~呃,氧净漂白衣物确实不错,不过不是专业去油的,用它洗油烟机只是家电论坛上看到的一种用户们自己发明的用法,官说明书上没有那么写过……但是,其官方的新浪博客上倒是那么提过,而且小木虫论坛上到有人说除了碱性溶液,有机溶剂,确实也可以用氧系漂白剂去油……所以存在好奇就试了试,有点效果,但比起碱性去污粉没觉得特别强……不过,碱性去污粉的推荐用量又比氧净大,我这个可能也是不公平不严谨的瞎比较吧。

• 你能把锅什么的用到这个程度再清洁我也是佩服了

从小也没看家里人刻意刮过几次铸铁的铁锅,似乎也就偶尔刮过1、2次。我也就偶尔跟着刮1、2次。

我受我妈影响做完饭 操作台什么的必须干净

• 太脏了,怎么能用到这么恶心再去清洁?

呃,强迫型人格障碍的特点是,要么做某件事特别认真细致,要么就破罐破摔一直懒得做……我就是这种人格障碍的患者,请见谅。

• 好厉害…我刚要洗油烟机准备拍照发帖,你的就出来了……看来年末大扫除比你家慢了一步…

呃,这些主要是半年前的一系列实验,最近补做了一部分而已。没咋认真扫除。

• 不管如何,先打赏支持一下楼主吧!

谢谢支持。

• 50大洋请收好。支持楼主

多谢捧场~~

• 花王搞定,好用,是要贵一些

啊,我理解错误,乙醇A不是酒精,是乙醇胺,又搜索了几家的说明书才看到完整的名字,原来是一种发泡剂。花王用了1种非离子表面活性剂、1种阴离子表面活性剂,1种介于非离子和阴离子之间的碱性表面活性剂,再加1种发泡剂,配方蛮复杂的……淘宝C店里比京东自营便宜7、8块。

• 去重油 mistolin 效果不错 一喷上去就化成水了,能不能分析下是什么成分?还有astonish

astonish能搜到大致成分,阴离子和非离子表面活性剂复合配方,加了石英粉做研磨剂,也就是有点砂子一样的东西,再就是有点香精,PH>7,估计还有点小苏打之类的碱性物质。mistolin这个东西搜了好几家店都看不出来成分,但是价格也就38块左右,所以估测和astonish是差不多的配方,只是没有石英粉做研磨剂罢了。

知乎上有人说,尽量不要用带有研磨剂的东西擦金属物体,会增加更多划痕,破坏表面的光滑面后,以后更容易挂上油垢。如果一定要用有研磨剂的清洁膏,那么用含碳酸钙的可能好些,损伤会更小,因为碳酸钙比石英(二氧化硅)的硬度低,不过清洁力也就差一些了。

今生今世都不想再洗油烟机了……

• 好详细的清洗方法,学习了,看来这个还真是个力气活,话说可以转咩。

附上原文链接就可以转了。不过我写得太啰嗦了,好多方法都是传闻,还没试验过,建议只把有关轻松妈去油粉之类试验过的东西转一下。

• 我每个月用花王的油污净喷一次,油污会变成黄色的水自动流下来,打折时25一瓶,基本一瓶可以用一年。滤网是每三天用肥皂水擦洗一下,然后再抹肥皂水装回去,这样下次比较容易擦洗。油污就不会变成胶状物了,胶状物不好清理。

谢谢分享经验,你好勤快~~也有人说可以用普通胶水,就是粘贴纸张的107胶做保护层。胶状物的话,个人估计需要用那种类似迷你铁锹的,带圆弧边的小铲子兼小刮刀二合一的工具去挖~~好像12块一个,还不包邮。

• 楼主 看了半天没看懂 想问问去除墙面的油污要用什么

超市里的威猛先生之类的都可以,效果都差不多,但对手部皮肤有腐蚀性,最好戴丁腈橡胶手套。

毛宝之类的小苏打清洁剂就是没有腥臭味,更舒适一些罢了。如果油污很厚重,用小铲刀刮更有效率。

也有电热喷蒸汽的铜丝刷类的产品,不过还没买过。

谢谢楼主了

• 看楼主回答,像是同为科研狗啊 [喜极而泣] 话说丁晴手套是不是溶于醋酸?

上次手套上沾了点酒精和醋酸的混合液,过一会轻轻一碰,好大一块洞

不是,初中辍学生~~不清楚这么专业的知识。

• 淘宝找个卖化工品,工业草酸柠檬酸之类的店,问他有没有重油污清洗剂,一般磷酸钠氢氧化钠混合的。10块一包用好几次。用刷子蘸上一碰油污就没了。

奥,我知道,搜索轻松妈的那个关键词,找出来的价格最低的商家就是卖这种东西的,不过销量一般都是0,不太敢买……

• 这么麻烦?我家抽油烟机都是用一年脏了直接换新的。淘宝一百一个,找人清洗还要80 [吐舌]

这个思路听说过,不过最便宜也要175包邮了吧?

没有那么贵 前几天刚换的 120包邮

• 结果呢??看了半天没看明白

能拆下来的尽量用粉剂类的去污粉浸泡洗,饱和洗衣粉溶液还是文中说的轻松妈去污粉,看个人喜好选一种去试验;不能拆的才用喷剂去喷,四倍于威猛先生价格的喷剂主要就是气味好,没感觉出来清洁效果特别出色;清洁擦类的东西还是用普通的百洁布,特殊材料的东西也没觉得特别好;防护手套最好买植棉的,便于穿脱、量尺寸时不要按照网页上的测量图去量,可能不准、买有丁腈涂层的橡胶手套会耐油污污腐蚀一些(但其抗拉伸的效果似乎过半年也没了),或者盐化乙烯基树脂手套也挺结实的,就是更不灵活。呃,还介绍了“氧净”这种过氧化碳酸钠漂白粉,当衣领净用效果不错,但在油烟机上用效果不是特别好。

还有就是用喷剂类清洁剂的时候,如果盖上一层塑料袋增加挂壁性,等20分钟后再擦可以提高清洁效果……半年前试验了很多东西和方法,所以不可能是单一结论的。

• 啰里啰嗦半天没看明白,建议以实验报告的方式书写

没上过大学,高中都没上过。没学过如何写实验报告。主要就是使用感受啊。

自制小苏打去喷没觉得和成品清洗剂是一个效果,反而度喷头。

或者盐化乙烯基树脂手套也挺结实的,就是更不灵活。

奥,我明白了,我用了实验笔记这个标题,所以让人期待过高了……下次我得用“试用感受”之类的标题。

• @maxfactor 网和油烟机内部直接原液喷,别稀释,面板和灶具稀释下,不然不锈钢花掉了

• 楼主这篇文章真是不容易,得洗了多少东西才能写这么多 [赞一个]