单衣碎碎念 篇四十五:#本站首晒# 理想的退烧耳塞:UniqueMelody Mason V2 入耳式耳塞简评

2017-01-19 10:50:01 25点赞 52收藏 59评论

玩过的耳塞不算多,不过高端公模接触了几款,有qdc8,1964 A12,摩羯座,km18,黑黄鹂等。其中,我最喜欢的还是mason,当时写了一篇帖子,称之为“平淡退烧向,慢毒入骨髓”。

#本站首晒# 理想的退烧耳塞:UniqueMelody Mason V2 入耳式耳塞简评#本站首晒# 平淡退烧向,慢毒入骨髓:12单元怪兽 UM Mason高端入耳式耳塞我其实是不玩耳塞的,只不过台机定型,头戴耳机最近没什么好玩的,团购的THX00被告知得5月到货,最近闲得无聊,折腾折腾随身玩,恰好小伙伴们...12749117 单衣过冬

mason给我留下最深刻的印象,就是自然耐听。不过mason的高频昏暗,低频量感略偏少,整体的口味比较清淡,导致有些朋友不大喜欢。去年,unique melody发布了mason的2代升级款,依然是12单元三分频,对声音进行了一些调整。前些天正好有机会,借了一条来听一听。

#本站首晒# 理想的退烧耳塞:UniqueMelody Mason V2 入耳式耳塞简评UM(Unique Melody)MASON V2 12单元入耳式耳塞 蓝色¥10999京东

既然是升级款,价格上自然也不含糊,现在旗舰耳机不过万都不好意思出来见人。

▲mason v2的包装是黑色硬纸盒,很不起眼,上面有UM的logo。

▲盒子的底部还写上了hand crafted with love,很欢乐。

▲盒子为抽屉式,拉出来以后,里面是一个装配件的小盒子,还有装着耳机的小铁盒。之前晒一代的时候,装耳机的盒子其实不是um而是森韵大白的,而这个圆圆的带um logo的小黑盒子才是um家标配的耳机盒。

▲耳机的配件不算太丰富,几对耳罩,两条耳机线,飞机转接头,还有一个6.3mm接头,没了。以这款耳机的价格来说,比起买配件送耳机的大法来说,让人觉得不是特别厚道。

▲耳机的外形风格略有变化,与一代偏圆润的造型不同,v2略为增添了一点棱角,稍微有点水滴造型,单元看起来显得稍微小了一些。

▲v2的内侧依然保留了那个小突起,可以顶在耳蜗里面带起来稳固舒适。耳挂可以自己调整,有朋友反映听诊器效应偏重,其实通过调整耳挂让它贴住耳廓,可以大幅度缓解听诊器效应,个人觉得并不比一代重多少。

▲耳机的插针更换为QDC那种外面带个罩子的类型,比老款的更稳固,但悲剧的是,如果你之前购入过升级线,那么这次只好重新买或者要改改插头了。。。3.5mm插头看着比老版显得好多了,老版的简直看起来就像地摊货。。。

mason v2带了两根耳机线,一根白色的纯银线,一根铜色的是铜银混编。铜银混编的线高频更亮一点,低频量感更大,纯银线整体透明度更好,个人更喜欢纯银线。

▲作为高灵敏度动铁,mason不愧为底噪探测器。一开始插在山灵m1上底噪简直堪比收音机,后来一看增益是高,切换成低以后依然有可闻底噪。我平常插re600和潜39完全感受不到。。。

和v1一样,v2也是一只非常吃前端的塞子。插在手机上,透明度和声场会受到比较严重的限制,明显可以感受到驱动不充分。插在M1上,声场撑开了一些,透明度也有所上升,但依旧让人觉得不是特别满意,声场的纵深有些出不来。

▲而插在mojo上,mason v2的整体表现有了比较全面的提升,声场的纵深得到了比较明显的加强,透明度也得到了比较大的提升。而如果使用6.3插头连接台式系统的话,还能有大幅度的提升,潜力很大。不过如果用了好一些台式系统,其实更多还是会听头戴式耳机,个人觉得塞子的意义就不大了,而入门的小台机也不会比mason强太多,个人认为塞子还是老老实实插随身是正道。

v2在解析上我觉得和一代差距不大,透明度比一代更好,声场大了一圈,尤其是纵深比一代更好。v2的高频比一代略亮了一些,但是整体来说依然属于偏暗一点的类型,频的量感有所加强,但比起km18、黑黄鹂和a12来说,量感依然略少一些。相比一代来说,v2整体来说更加平衡了一些,比起1代有些耐听的过头了的风格来说,二代稍微增加了一点激情,听摇滚也不会觉无力了,而得益于低频量感的增加以及声场的加大,听交响也更爽。。而且可喜的是,虽然调音略有变化,但是总体上还是延续了mason的大风格,依然十分自然耐听,女声依旧清甜,依然听一天都不会觉得腻觉得累。

总体来说,Mason V2的改变就目前听着来看,是十分正向的,耐听度虽然没有一代那么高,但目前看来也就只有mason比它更耐听了,而调音及素质的改变让人觉得mason一代更像是一个beta版,而v2才是它的完成版。除了调音偏清淡可能重口一些的朋友会不喜欢,从声音上挑不出什么槽点了。而要说最大的缺点,应该也就是价格偏贵了。如果是选择退烧耳塞的话,预算充足,mason v2你值得拥有。

#本站首晒# 理想的退烧耳塞:UniqueMelody Mason V2 入耳式耳塞简评原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值