2017-02-01 20:00:51 578点赞 3516收藏 246评论

博士毕业答辩完以后就一直策划着去日本的毕业旅行,可惜在俗务的纠缠下一拖就到了年底,期间虽然也在国内流窜旅行了不少地方,但我心心念念的毕业日本行还是萦绕心间。终于,在2016年的弥留之际,终于成行也顺利返回,这些天在整理照片的时候便琢磨着写下这篇文章,本文不是游记,不会出现第一天暴走了哪哪哪,第二天饕餮了啥啥啥,主要还是谈谈这次东京之旅的一些心得,去过景点的感受,希望能对以后同去的各位大大有些许帮助就足够啦。

签证&票务

这一块其实是妹子处理的,所以我并不算一手的消息来源,还望见谅。首先说说签证,我和妹子都是极度厌恶跟团游的人,因此是直奔着自由行去的。另外关于出国的经验,我除了在美国的大农村当了一年访问学者外就没去过其他国家,妹子读书时在英国待过,来美国找我玩过,还去德国出过公差;理论上来说,护照上发达国家的签证记录越多获得签证就越容易。

具体的自由行签证妹子是在淘宝上找了一家中介办理的,需要的材料也很简单,唯一需要操心的就是“10万以上年薪的在职证明”,如果没有办法开具的话建议还是跟团,原因后续还会提到。签证所需要的时间一般是送签后的10个工作日,比起美国签证不要简单太多。另外签证分为单次签注和三年多次签注,多次签注需要你第一次去的目的地里至少包含冲绳或东北三县的过夜行程,我们这次申请的还是单次签注,有效期为申请日开始后的三个月,一次出入境。

机票妹子是等签证下来后直接在去哪儿买的,航空公司为日本航空,上午走下午回的黄金时段,因此机票价格自然比张大妈经常推送的神价差了很多。不过就体验来说,日本航空还是挺不错的:来回的飞机餐都是日料风格,内容丰富;空姐大多是日本妹子,但是来回每趟都有一两位大陆或者台湾的空姐,因此不必担心语言问题,空中播报也是日英中三语;最关键的是电子设备全程不需要关机,起飞降落阶段调成飞行模式即可(说到这一点我就来气,国内航班大多在空中时间少于两个小时,能使用电子设备的时间扣掉起飞降落就是平飞的半小时时间,这半小时也是提供餐食和能使用卫生间的唯一时间。如果是技术上的问题手机信号确实会干扰通讯也就算了,可世界各国都没有这项奇葩规定,在美国的时候,乘坐螺旋桨飞机飞行高度只有3000米,你甚至可以用4G上网。因此在国内我能做高铁绝不坐飞机)。

语言&日本交通

大家都知道日本是说日语的,也知道日本人通常英语很烂,那么国人去日本自由行是不是只能抓瞎呢?先说下我的情况,我英语还行,毕竟在美国一个人住了一年,前几年由于喜欢看动画打游戏,考过了日语JLPT2级(日本语能力测试,5级开始,1级最高,1级约等于日语专业本科生水平),但现在忘得差不多了。因此,在日本的这些天和日本人交流的重担就落在我头上了,妹子除了对卖包和化妆品的柜姐,别的都是拒绝交流直接推我上的。总体来说,在日本,服务业的人员——包括宾馆前台,便利店电源,饭店跑堂的,景区门口买门票的——使用英语交流都是没问题的。交流你懂得,最重要的是敢于开口,你来比划我来猜,红着脸支支吾吾谁也是不明白你的意思的。更重要的是,由于访日的国人游客太多,各大卖场都有中文服务,如果是跟团的话,甚至可以做到全程听不到日语。此外,日本作为汉字文化圈的一员,很多地方即便采用赛式翻译法也能猜出个七七八八,想想我们梁启超先生一夜之间就能学会日语,相信你也可以猜出个大概的。

而说到在日本的交通,最重要的莫过于轨道交通了。城际间的长途轨道交通大致分为JR(Japan Railway)线路和新干线,大致可以看做我们的火车和高铁。而在东京都内的交通基本是分为JR线路,私人铁路线路和地铁(Metro),非常复杂,我想即便是一个本地人,你让他跟你清楚的解释这些的区别和如何选择最实惠他们也是一头雾水。同时,日本的轨道交通成本非常高,一个站的费用基本就是200日元起(12元);而长途就更别提了,东京到大阪的新干线车票大概是15000日元(900元),差不多同样的距离的合肥到上海高铁二等座只要200元。

值得一提的是,日本的铁路与国内有一点很大不同的是,国内的铁路客运交通大都是为了服务城际间的交通,而日本尤其在东京,铁路在城市交通中扮演着非常重要的角色,在东京都内基本上不存在公共汽车,其工作全部被轨道交通所代替,一列火车可能一不小心坐过站就到了其他城市也是可能的。

所以,对于外国游客来说,如果想在日本把交通费省下并且避免把时间浪费在购票和研究路线上,我推荐购买以下几种票劵:

JR PASS

根据JR PASS是日本铁道公司发售给外国游客的通票,只有在国外和机场能够凭护照购买,同时JR经营公司的不同分为六个部分。具体的细则可以看官网的介绍,非常详细,你只要简单的把它想象为是中国铁路通票就可以了。强调一下——JR PASS可以坐新干线。而是否购买这张通票,你可以简单计算一下你计划行程中是否包含多次的跨城市交通,如果是,绝对是划算的;如果像我只是围绕一个城市游玩可能就不是那么划算,因此本次我并没有购买JR PASS。

japanrailpass日本铁路通票—JR集团www.japanrailpass.net去看看

JR PASS能乘坐的不仅包含铁路,还有JR巴士和轮渡,同时部分新干线线路必须另外支付车费及特急费用,乘坐前务必做好攻略。

地铁一日劵

如果你的行程规划的非常紧密的话,一天之内你可能会在东京都内往返许多地方,这时候地铁一日劵可能也能帮你省下不少钱,凭此票可以在一天之内无限次的乘坐东京Metro地铁全部9条线路及都营地铁全部4条线路。但是记住,不可以凭借此票乘坐JR线路和私铁。此外地铁一日券在成田和羽田机场可以购买到1-3日的通票,而在市区就只能买到一日票了,请注意。

Suica Card(西瓜卡)

前文提到东京都内的公共交通分为JR线路,私铁,地铁等等,有没有一卡通性质的票据呢?Suica Card(西瓜卡)就是这么一种东西了,和广佛地区和香港地区的羊城通或者八达通是同一种性质的储值卡片,几乎在每一个JR车站都可以购买或充值,除了用来坐车以外还可以用来在车站内购物非常方便,可以说是东京旅行必备用品。

综合来说,如果你的行程中已经购买了JR PASS这种大杀器不妨再加够一张地铁一日劵作为补充。但作为第一次到东京旅游的素人来说,最为稳妥的方式就是买一张西瓜卡,玩几天就充几千日元,临走退卡就可以了。无论东京都任何检票口你都能大大方方的刷卡进入。

住宿&购物

在东京住宿是相当的贵,甚至贵过我在美国待过的任何一个大城市,我在圣诞节期间去的东京,只要是三星以上的宾馆,含税每日的房价很难做到600元人民币以下。订酒店我用的是tripadvisor(猫途鹰)比价,然后基本都是agoda最便宜,再加上当时交行信用卡在agoda还有额外的8%折扣。关于酒店位置的选择我觉得还是在从新宿到四谷比较好,周边无论是去购物,还是在路边吃饭,在便利店买东西都非常方便,同时交通非常便利,无论去周边任何地方基本都是从JR新宿站出发的。鉴于现在的情况,记得不要住APA的连锁就可以了。

TripAdvisor(猫途鹰) - 全球旅游点评,酒店/景点/餐厅,真实旅客评论TripAdvisor(猫途鹰),汇聚全球旅行者2亿条真实旅游点评,覆盖190多个国家的酒店/景点/餐厅,帮您计划完美旅程。TripAdvisor丰富可靠的境外旅游信息,您出国旅行的好帮手!www.tripadvisor.cn去看看

酒店推荐一家,四谷三菱花园酒店,这是一家连锁酒店,我在东京这些天一共住了三家同价位的酒店,这家的无论是位置,客房服务,还是房间布局以及内饰都是最优秀的,虽然空间非常小,但是让你住的非常舒服,也妹子唯一指明下次来还可以住的酒店。

再说购物的话,为什么那么多中国人在日本爆买的新闻,在去日本之前你可能是很难是理解到的。国内零售业起步晚根基浅,所以在电商面前不堪一击,我算了下在国内近两年的小物件基本已经做到八成在电商购买了。而日本的零售业非常发达,尤其是店头文化非常丰富,通过各种店铺的限定款,限定特典,以及丰富的中古(二手)产品,实现了许多在线无法实现的购物体验;另一方面,日本的店员只会在你进店的时候和你打一次招呼,此后只要你不主动招呼她来帮忙,她都不会打扰你选购商品,非常的舒服,想想国内甚至在超级市场里都在用大喇叭卖酸奶的聒噪;最后也是最重要的,我在购物过程中始终在与日亚比价,店头可能没法做的别网上更低,但是标价真的就是底价,加上退税和信用卡折扣马上就便宜过在线价格。这也就是为什么我们这一趟随随便便就花超过预算现在在家吃土的原因。

另外说说退税,退税政策是指把面向本国民征收的消费税退给外国人的政策,这个政策基本每个国家都有,但是在大多欧美国家退税基本在机场排队进行,而日本的特点是在大多店头就可以办理退税,所以说与其叫退税不如叫免税,理论上任何你不在日本国内使用的商品都可以免税(店员会把你购买的东西用包装袋装起来表示密封,但不会有人管你在哪里拆开的),日本目前的消费税是8%,这样你就可以比日本国民优惠不少的价格拿到商品。还有一点是使用银联卡,可以在基本每一家商店享受到5%的额外折扣,而在有些店铺,使用各种国内商家得折扣可以做到10%的折上折(比如这次在Lobi就有携程提供的九折)。这就使得你在日本的购物金额基本就是任何你看到标价的82-87折。相信我,在旅行的最后几天,你一定会上网搜索哪里能买到额外的旅行箱把你非理性消费的东西背回来的。

网络&导航

现在基本上无论是你在淘宝办签证还是买JR PASS的时候店家都会送你日本wifi热点的,这个不必多说,直接在机场国际出发拿,落地后拿了行李还掉就可以了。在日本期间流量不限,但要避免每日大流量的下载和看视频,否则可能会停机;网速很快,下行超过1mb/s,热点的续航也很不错,每天使用10个小时不成问题,再加上是microUSB接口的,所以有充电宝就不会离线。

但是请注意一点,由于这个热点只是放在一个人身上的,如果旅伴超过一个人的话,没有热点的人记得跟紧AP发射源,否则你一但迷路可能就是抓瞎。我们刚到东京的第一天,也就是从成田机场到宾馆的路上就出现了一个乌龙,在换乘时我和妹子出现了一个上了车另一个没上车的情况,wifi热点在我身上所以只有我能找到路;万幸的是我们上飞机之前还是以防万一开通了国际漫游,虽然没开数据服务,但至少没有失联。我给妹子说我会在下一站下车,让她坐下一班车过来;但是JR车除了各停(各站停车)还包括急行(快车),妹子一不留神踏上一辆急行列车,从在下一站月台上的我眼前呼啸而过……终于几经波折我还是在几站后找到了临近崩溃的妹子,此后几天但凡上电车她都没让我先上去过。

而手机导航软件很多攻略会推荐“案内换乘”这个APP,听我一句劝,谷歌地图是这个世界上(除了国内)最好用的地图和导航软件,无论在纽约华盛顿还是费城匹兹堡我能摸到地方全靠它,东京当然也不例外,只要输入目的地,谷歌地图会把每天线路的耗时和花销都明明白白的列出来,每条线路的如何换乘,经过哪些车站都清清楚楚;最重要的是谷歌地图目的地拼写大部分支持中文,实在不支持的话请百度一下英文名字也就妥了。不过记得一点,国行安卓机不包含谷歌服务,即便肉身翻墙还是无法使用谷歌地图,出国前要么刷机,要么还是带一台苹果设备吧。

景点

上面我基本把东京我能想的一些总体经验简单罗列了一下,下面就来谈谈我对东京几个印象深刻的景点的感想吧。另外你会发现,我和妹子作为懒游族,出国玩还是每天上午都在睡觉,中午才出门,十天仅仅玩了这么一点地方。

明治神宫

谈及日本人的宗教观念,目前日本人普遍没有什么特别严格的信仰,融入生活中的主要包括本土的神道教,泊来的佛教与基督教。但神道教在明治维新后到二战期间一度非常繁荣,作为国教把天皇融入到了神格体系中(设定中日本第一任天皇神武是神道教的主神天照大神的曾曾孙),做到了国家的政教合一。但在二战战败后,随着昭和的“人间宣言”,天皇才脱离了宗教意味,日本也结束了政教合一国家的身份。

因此,明治神宫作为供奉明治天皇(于1912年过世)和昭宪皇太后(于1914年过世)灵位的地方,也是日本神道教的重要神社,其坐落于东京涩谷区,正门面对的就是涩谷和表参道,也是东京都除了皇宫以外最大的绿地。作为木质为主的建筑群,自然明治神宫也在二战的李梅火烧东京中毁于一旦,目前的建筑是1958年重建的,现在除了宝物殿和内院等少数地方需要低廉的门票费用以外,基本免费参观。

日式神社或者说神宫普遍的特征符号有——鸟居,参道,手水舍,主殿和供奉殿,以及大家喜闻乐见的祈愿板。鸟居有点类似中国的牌坊,是一个类似门的建筑,取名字的意思是一个让鸟歇脚的地方,在宗教中鸟居代表着人界和神界的大门(有点穿过黑暗之门来到艾泽拉斯的意思),明治神宫的大鸟居是全日本最大的木质鸟居,当然如果你喜欢鸟居的话京都的伏见稻荷大社和广岛的严岛神社才是鸟居之美的极致。

(感受一下日本三景和千本鸟居)

手水舍是每个神社门口都会有的一个让参拜者清洁手和脸的地方,能不能喝我不太清楚,不同的神社出水口设计繁多,但是舀水普遍是用一个长柄竹筒。

祈愿板就是给参拜者许愿的地方啦,俗话说不能保佑人的神灵不是好神灵,所以宗教场所没有许愿的地方可不行,人们可以把愿望写在木质的祈愿板上然后挂起来,也可以写在纸上然后系在树上,妹子歪歪扭扭的写了半天,我研究了一下挂上去的牌子里用中文和英文的也非常多,甚至还有祈愿在阴阳师里能抽到ssr的。此外,抽签,赛钱,摇铃铛这些神社有的东西也都一应俱全,价格非常低廉,每个人都会愿意玩一玩。

总体来说明治神宫还是适合每一个初到日本的游客来感受日本文化的地方,不同于世界任何其他宗教的独特气氛,以及皇家范的正统感,时而可见日本人在此举行的日式婚礼,穿着统一的学生来此进行休学旅行,都证明这里是日本文化象征的代表之地,值得一来。

浅草寺

说完明治神宫肯定是要谈谈浅草寺的,浅草寺作为日本首屈一指的佛教场所当然也是规模庞大,游客众多。尤其是对于中国人来说佛教寺庙不知道熟悉到哪里去了,这也是很多国人觉得浅草寺没意思的原因,因为这里实在是太像国内了的庙会甚至城隍庙的感觉了。

浅草寺或者说浅草寺地区除了中心的寺庙外,外周都是有商业步行街构成,大量的商店与商铺,交织着游客商贩热闹非凡。出售的商品大都是面向游客的纪念品和一些日本手工艺品,还有大量的日式食品摊,说实在没什么购买价值,吃的东西也都很难吃。

不过这里是全东京让我感觉节日气氛最为浓厚的地方,无论是脖子上挂着单反相机的外国旅人,还是全家身着节日和服前来参拜的本地香客,比肩接踵间人与人的距离都近了很多,都有些不像日本这个冷漠的国度了,用一个词来形容那就是“亲切感”,这可能也就是现代日本中最靠近中华文化的地方吧——除了满街的中华料理以外。

六本木

作为东京几个著名的商圈,新宿,银座,涩谷,六本木都各有各的特色,而六本木我之所以单独挑出来说一说就是因为这是全日本我见到漂亮姑娘最多的地方,妆容精致的脸盖着厚厚的刘海,瘦削的身体裹在大衣里行色匆匆,抱歉没有什么图,因为一我带着妹子要表现的稍微矜持一点;二是满大街的盗摄违法和痴汉预防警报让人不敢造次。要说涩谷和原宿是年轻,新宿和银座是多金的话,六本木给人的感觉就是高档,无论是mall还是路人都是非常精致的感觉,路边缓缓驶过的超跑也静静的湮没于夜色之中,时值圣诞,满大街都满是霓虹灯与圣诞树,一路走到Tokyo Midtown更是灯火璀璨。再往前走就是乃木坂站,对面就是sony music总部,我自然去圣地巡礼了一下。btw,JR列车经过乃木坂站的时候,车厢里会有5秒左右的君の名は希望的旋律,超有心。

对了,提到六本木,记得一定要在晚上去六本木之丘楼顶的Tokyo City View,全东京夜景最棒的地方,再上一层还有一个Sky Deck露天展望台,各位老法师,带着你们的单反相机和红圈镜头,可以从傍晚就去蹲守了,一定会让你感觉不虚此行。记住,去东京塔可拍不到东京塔的全景。

须贺神社

作为众多隐藏在东京市区的小神社,须贺神社本来基本不会是游客的目的地。但是由于一部电影的大火,导致这里瞬间成为了朝圣圣地。没错,这里就是《你的名字》最终场景男女主相遇的坂道现实取景的地方,我查了下地图,须贺神社正好就在我住的四谷地区旁边,所以就顺带去拜访了一下。

在四谷一丁目往一条小巷走一点距离就能看到拿到著名的坂道了,不少年轻人都在这里巡礼,还有情侣摆着电影的姿势在拍照。

看图,感受到了吧,我把这图发在LOFTER上,热度比我两年发的所有图加起来都多,当然我和妹子也仿着影片造型拍了照,不过这样羞羞的照片是不可能给你们看的关于东京我所知道的一切——10日自由行Only in Tokyo

抛开电影,须贺神社作为景点其实也不错,神社应有的五脏俱全,周边的环境也是非常有东京的异国风情,住在新宿周围的话不妨来玩玩吧。

新宿御苑

同样作为经常在动漫中出现的新宿御苑也是一个游览和朝圣的好地方,门票非常便宜,但是内容却是毫不含糊,作为曾经的皇家园林,虽然大小必须是小巫见大巫,但是很精致,里面分为和式和英式两种庭院风格,即便是在冬日,景致也都丝毫不落下称,由于就在新宿商业区旁边,非常适合逛街累了来休息一下。

秋叶原

秋叶原现在已然成为日本在宅男宅女心目中重要的文化符号,但是千万不要忘了它作为商业街,作为电器街的本质。在东京的日子里我大概去了秋叶原三次,基本都逛街逛到迷失自我,即便你在东京常住,相信每次你也能找到新鲜的玩意。

首先说说御宅文化相关的,满街的动画美少女海报暂且不提,路上也是很多拉客女仆,确实让人有种在游乐场的不真实感,临街的门面是大量的出售中古手办和中古游戏电器的小店,但是你随便上淘宝一查就知道,价格甚至不如直接在国内买。最值得逛的还是animate秋叶原店还有虎穴这两家,但都不是面向看了一些柯南、海贼王的浅度爱好者的玄人向的东西,尤其是有语言隔阂加上价格昂贵,让你花500元人民币购买两集没有中文字幕的直接可以在B站看的动画片的蓝光碟你可以接受么?我也就是各种东西买了一样以示纪念,网络是个好东西,当宅男还是在国内的成本低啊。

但要说到电器,秋叶原可是非常值得逛一逛的地方,记得laox不要去,太小东西也不便宜,完全靠中国旅行团营业;sofmap可以逛一逛,他家的特典普遍不错;最值得逛的我觉得还是友都八喜秋叶原店,真的是我逛过的最碉堡的商场,你基本可以找到所有你想要的商品(当然女人爱的衣服奢侈品是没有的)。尤其是在音像制品这一层,作为玄学伪发烧友,我看到了我所有听说过的耳机音响耳放解码,并几万块的设备摆在那里且随便试听;其他的包括电脑硬件外设,游戏机和软体等等等等一应俱全稍不留心就在这待了一下午时间。此外友都八喜是我在东京发现的营业最晚的商场,一直到晚上十点,对于大多八到九点就关门的店铺来说,非常不错。

新宿

最后来说说新宿吧,作为东京的核心商圈,对我来说新宿就是购物的大卖场了,而且更受女性欢迎,妹子这么十天时间一共去了四次新宿,逛了四次伊势丹。周边的美食店铺也非常丰富,拉面,荞麦面,乌冬面我们都吃了一个遍,但不得不说,日本的面只是汤和添头不错,真是论及面本身的话比起国内的兰州拉面和各种手擀面不知道差到哪去了,喜欢玩的话新宿也有很多夜场,从歌舞伎町里面一看就充满危险气息的夜总会,到小巷子里各种可能没有招牌的夜店,只要你想,应该都能找到符合你口味的地方。

JR新宿站是一个大站,和小田急公司在一起,要是去周边镰仓伊豆箱根游玩的话也都是从这边出发,只要购买相应的周游卷就可以全程没有任何额外的旅费花销,非常划算。

关于购物的店铺,大多数连锁百货都可以在新宿找到,但是比起秋叶原,新宿的animate和友都八喜明显少了很多东西;山田电器(Labi)有着非常好的折扣并且有大量的中文服务;穿插在大街小巷里有着大量的奢侈品中古店,女人可以花一半钱买一些奢侈品回去气死办公室里的小婊们;而伊势丹新宿店则非常适合把时尚当做生命的女人长时间停留,各种奢侈品新款,店铺限定款能让你眼花缭乱。

尾巴

一不留神写了好多,但是总感觉还有许多没表达出来。很久以前就听说日本不是一个适合居住的地方,但却非常适合旅游,本次短暂的一瞥诚不其然。全程我们感受着东京的蓝天一尘不染的街道以及居民紧绷的生活压力,体会着日本人客气敬业以及隐藏在下面的冷漠,可能对于居住城市的话东京并不优越,但是对于旅游目的地来说是相当完美的。不管你对日本这个国度是憧憬也好,敌视也罢,都不妨从了解它先开始,这都能使我们发现自己的骄傲以及可以改进的方向。

ps:其实我们最开始的计划还包括箱根,镰仓还有横须贺,但都睡掉了,只有箱根的以成行,可能我会把箱根的游览经验在拿来分享,恩……可能吧关于东京我所知道的一切——10日自由行Only in Tokyo

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

• 东京到底热不

我去的那些天热的要死,圣诞节前最低温度没低过10度能忍?

回复我就服你

• 什么相机什么头?

a7+fe 55,出了景区基本上是手机拍的

• 博士毕业之前是如何去美帝做访问学者的?

现在国家有公费出国联合培养工程,符合条件的博士生都可以申请,时间为六个月到24个月,身份是访问学者

• 昨天刚从东京回来,楼主没去中野看表,比国内专柜便宜一半 [得意]

妹子在sofmap买了一块,因为是限定款也不知道别家是多少 [喜极而泣]

• 为啥说开不出证明的还是适合跟团哇!!我刚刚毕业还没辣么多积蓄,正在考虑是向爹妈求助要个证明还是就跟团走!

哎呀,写着写着忘了这个伏笔了。我主要是想自由行并不适合所有人,对于老人和学生来说跟团可能是个更好的选择

跟团会吃不好喝不好吗??还是说会很省心那??我好纠结,还会出下集吧!求细讲 [捂嘴]

• 有涉及温泉的介绍吗

我也在写箱根的游记,敬请期待 [口水]

想去富士山的温泉,貌似只有然然别墅能看到富士山加怀石料理,很好但是很贵。楼主有了解么。

• 四谷三菱还是四谷三井?

三井,写的时候看了一眼空调就混乱了 [大囧]

• 不能免俗地问一下,楼主带带什么相机和镜头?

带了a7 fe55,rx100,手机是iphone6和s7e。文中照片都是这些设备拍的。

• 楼主,苹果设备的地图不是高德的吗?

苹果地图的数据提供商各国不同的,国内是高德。

有个app,它叫google maps!

• 啊 居然看到了我大乃团 好开心 [脸红]

我还去乃木坂圣地巡游了一下,被妹子鄙视了 [喜极而泣]

不去襷板看看?

• 请问是四谷三菱花园酒店还是四谷三井花园酒店?

三井,写的时候疏忽了,张大妈文章不是很好修改,抱歉啦

日本那里买卡西欧手表最划算。请教下!

• 签证中提到的,年收入未满10w的要求,楼主怎么解决的,看完全篇也没得到解决啊。求解释。

解决办法就是收入达标啊 [喜极而泣]

签证只要求,半年流水月均有7k以上,最后结余10w或以上就可以了。无10w找人借来一放然后打个流水就完了。

• 可以问一下在哪里可以写原创吗

原创频道右上角“写篇原创”,或者直接进个人中心“我的原创”右上角“我要投稿”

谢谢 谢谢了

• 作者推荐的那家酒店找不到呀 [喜极而泣] [喜极而泣]

再给大家道一次歉,是四谷三井花园

• 我虽然未到东京,但是其文化侵淫良久

我觉得淫这个字用得很到位 [脸红]

• 这是我来SMZDM 看过的最详细 有效的Tokyo攻略。。。 介绍的顺序 逻辑等都很赞 [赞]
    银子都打赏了 [内伤]
    今年也准备去Tokyo [期待]

同是今年去东京,五月底出发

• 如果你在新区地铁口的留言板上这下XYZ三个字母,就会有日本最好的私家侦探联系你 [惊喜]

出自侠探寒羽良

侠探寒羽良看过没?唉暴露年龄了 [龇牙]

• 想着博士毕业后游欧洲,没想到本科还没毕业就因为实习的原因游完了最想去的两个国家。想着博士毕业后游日本,莫名其妙被樱花计划选中,游了一转。现在做博士后,却没钱游美国 [大哭]

• 1月29号刚从日本回来,补充几个个人意见
    1.如果稍微懂点日语(五十音发音的水平就够),乘换案内绝对是非常好用的app,我在东京的时间完全靠乘换案内撑过来的,精确到分的列车指示说明,还包括上下车站台番号(不是那个番号)和车型
    2.西瓜卡绝对比一日券等等的方便很多,JR私铁之类的一般人去根本傻傻分不清,要注意的是如果换线不是同一家公司的线路,需要先拍卡出站再刷卡进另外线路的入闸机。有时候换线很可能要走到地面再过条马路再下去,别慌,习惯就好了
    3.国内安卓机出去之前先爬梯更新好google服务和play商店,否则带苹果机吧,这条无比赞同(幸好平时有更新google play的习惯)
    4.现金不用带太多,我和妹子两个人换了14万现金结果最后都是强行机场花光的(南部铁器一个铸铁壶1w6),平时主要就是充西瓜卡和那种点餐机要现金花的比较多而已
    5.如果酒店价格高,可以考虑民宿,这次我和妹子两个人在Airbnb上定的,一晚大约300人民币,地点在墨田区,到天空树和浅草寺大约4到5个地铁站的位置,空间很大也很划算,顺便还可以和房东聊聊天
    6.关于退税,护照请一定随身带,但是一般店铺退税都有价格要求(一般单笔超过5000日元才可以),所以买东西算好最好超过5000再买,药妆店的话一般都是去マツモトキヨシ(松本清)的,退税的话店员会一再嘱咐你袋子不可以在日本国内拆开,必须带出国外使用,虽然真的到了机场也没人查你(前提是托运,手提袋或者背包还是有可能被查的)

• 我其实想知道援交的事