掌机物语 篇三:串流游戏何为宜?——串流设备选择之我见

2023-11-20 17:41:06 15点赞 47收藏 15评论

串流游戏早都已经不是一个新鲜的话题,且不说技术源远流长的远程桌面功能,nvidia早在9年前就在驱动软件中集成了游戏专用的GameStream功能,并且推出了NVIDIA® SHIELD一系列主打串流游戏的设备。索尼也在差不多同时推出过PS Vita TV这么一个神奇的设备,主打的就是既可以使用PSV的卡带,还可以串流家里不在同一个房间的PS3/4主机的游戏画面。甚至就连我们的G胖也推出过VALVE Steam Link这一个串流专用设备。不过串流这一游戏方式似乎还是有些太过超前了,上述的所有设备都算不上商业上取得了成功,甚至NV为了推他们的云游戏业务也在驱动中停止了对GameStream的支持。我们的索大法倒是不忘初心,就在前几天刚刚推出PS portral这一专用的串流掌机,但是主流看衰,我现在也没摸到真机。但是无妨,这些世俗上的变化不会阻止我们对串流这一游戏方式的喜爱,本文就来介绍一下我对各种串流专用/兼用设备的使用体验,希望能给各位看官带来启发。

串流游戏何为宜?——串流设备选择之我见

由于本文介绍的主要是硬件设备,所有不会对软件和相关的调教做过多提及。简单提前说一下PC串流全部采用服务器端sunshine+串流机moonlight这一目前最主流的方式。PS5串流主机端原生支持,串流机使用PS play这一目前效果最好的ps串流软件。xbox我主机已买,云游戏也不在本文讨论范围所以不再提及。

下面正文开始。

最经典的设备——手机+手柄

串流游戏何为宜?——串流设备选择之我见

由于串流基本对串流设备的硬件要求很低,所以基本上一台能顺畅运行安卓系统跑得了moonlight的带屏幕设备都可以作为串流机来使用,但是要想跑得好还是对soc性能水平有一定的要求的。群友根据测试得出目前串流解码能力最强的soc是骁龙870,可以控制在5ms左右,这个延迟几乎已经要比一些比较差的显示器都小了。但是事实上但就一般手机处理器来说,近5年的所有机器都可以比较顺畅的完成这个任务。

串流游戏何为宜?——串流设备选择之我见

如果你是一个不挑嘴的用户,你甚至可以不用外接任何设备就单独使用触摸屏的虚拟按键进行游戏,但是我想任何有理智的人都会拒绝这个方案。所以这时候选择一款拉伸手柄可能是一个比较好的选择,我写过几篇关于目前手机及平板上使用拉伸手柄的评测,总的来说,目前已经在百元级别就可以找到尚可以使用的产品了,但是如果对于品质有追求,那么你可能需要在300元以上的价位寻找采用霍尔摇杆,线性扳机,更好的导电胶,以及合适的鸡腿握把的产品。如果你对延迟有着更高的要求选择的是有线连接,那么还需要注意接口的配置,协议,还有接口的方向,尤其对于折叠屏手机来说。

串流游戏何为宜?——串流设备选择之我见

既然提到折叠屏手机,我想可能是目前手机+手柄串流方案中最好的选择了。但凡用过手机串流的人都知道,其最大的缺点有两个,都在屏幕上面,一是屏幕比例不是标准的16:9,另一个是屏幕太小看不清楚。屏幕比例不对的问题可以通过两个办法解决,一个是电脑端使用Custom resolution utility(CRU)这款软件修改电脑屏幕至任意分辨率及刷新率,还有一个就是通过显卡欺骗器虚拟一个你想要的目标分辨率出来,两个办法各有优劣详情有机会再聊。另外一个屏幕小的问题,还是需要折叠屏手机出马,折叠屏手机虽然比例千奇百怪,但是其16:9的可使用尺寸一般都在7寸大小,而普通6.6寸手机的可用大小实际只有5寸出头,看图对比一下就能看出差距。另外对比平板电脑,由于折叠屏手机的长边实际上也不超过目前常规的手机长度,所以几乎可以兼容市面上绝大多数为手机打造的拉伸手柄的使用,而平板电脑想要找到一款能用的手柄嘛,那就是一把辛酸泪了,索性最近接连上市了G8和D8两款手柄,也算为拯救平板电脑带来了曙光。

最合适的设备——串流掌机

虽然手机+手柄组合可谓经济实惠,但是对于重度串流用户来说,手机毕竟还是一个通讯工具,一个电话一条微信可能都会打断你的游戏热情。所以如果有一台专用的设备也许会是更好的选择,而市面上确实有专为串流打造的掌机设备,满打满算,一共有三台。

串流游戏何为宜?——串流设备选择之我见

先说最好用的,当属我们外设大厂罗技推出的G cloud掌机,7寸1080p屏幕,骁龙720g处理器,4+64gb的储存空间。看到配置可能小伙伴们已经嗤之以鼻了,在看到299美刀国内到手要2500的售价肯定要破口大骂了。但是我可以负责任的说,罗技云掌机在PS portral上市之前就是目前串流游戏的天花板,配置虽低,但是用来串流足够流畅,再加上一流的握持手感和惊人的续航以及待机时间,是一部完成度非常高的产品。但是我没买,因为我觉得狗比罗技简直是抢钱。

串流游戏何为宜?——串流设备选择之我见串流游戏何为宜?——串流设备选择之我见

那么对于这个价格不满意的群众们就琢磨着众筹打造一款可以和罗技掰掰手腕的产品,abxylute掌机就在这个情况下应运而生。这台掌机几乎比照着罗技云掌机打造,一样大小的屏幕和按键布局,一样的4+64gb的储存空间,只是为了压缩成本,处理器选择了mt8365,也就是传说中的冰箱U,字面意义是冰箱用的。这就导致abxylute掌机在运行moonlight串流电脑的时候只能以20m的低码率运行,而psplay干脆就跑不顺畅,官方也更新了几次,但底子太差还是不太行,所有这款机器的价格也从发售时的1400左右值崩到了咸鱼800元左右,但是这台机器神奇的最近发布了国行版,居然拉动了二手价格。

要说面市的串流掌机实际也就上述两款,但还有一款胎死腹中的串流掌机产品,不是魄氪,而是实打实生产了几百台的联想拯救者云掌机,这款设备只是在传言中出现过,但是后来被砍了项目就没有正式发售,但是却实打实的生产了好几百台的样机,可能是提供疲劳性测试等使用的。这批样机后来不知通过什么渠道两个批次流入咸鱼,开车的价格在499到800元不等,后期转手的价格就要再高一点了。

串流游戏何为宜?——串流设备选择之我见

(七寸屏比起手机屏幕的优势是显而易见的)

这款掌机采用了和罗技云掌机几乎一模一样的硬件方案(模具自然不一样),有传言是联想在调研后觉得市场反响不及预期,所以把整套方案打包卖给了罗技,所以使用体验几乎和罗技云掌机一致。但这批流出的工程样机由于经过疲劳性测试,普遍按键老化需要更换导电胶。而第二批次的更是后盖都被掀掉了。我手里这台就是最惨的第二批次机器,不过只要500块,简单改造后使用体验很棒,我已经串流打通了PS5上的13机兵防卫圈。

串流游戏何为宜?——串流设备选择之我见

(奥丁2最大的问题就是屏幕小了点)

所以说目前单论串流掌机的话,我认为其实已经存在版本答案了,那就是罗技云掌机,只是价格过于让人觉得不合理所以让人总是试图去寻找别的办法。但现在Odin2掌机也上市了,1999的价格配8gen2,除了屏幕只有6寸小了点以外基本没啥毛病,作为包括串流的全能掌机也未尝不可。

最舒适的串流方案——智能投影仪串流

串流游戏何为宜?——串流设备选择之我见

作为老投影玩家,我也不得不承认目前版本,投影仪的性价比确实比不上电视,无论是显示效果还是对空间的要求,在同价位电视都能得到更好的效果。但是投影的魅力还在于可以把任何一个漫反射平面化为屏幕——比如天花板。我就在卧室床头上一直放着一台峰米S5,加一个官方的折射镜就能非常方便的投影到天花板上,效果当然比不上电视,但是关了灯躺在被窝里看电影的快乐,那是冬天里还要伸个手出来端着手机的人不会懂得。

串流游戏何为宜?——串流设备选择之我见

这机器还有一点好就是运行的安卓系统,T982的soc用来串流倒是绰绰有余了,机器也自带蓝牙,所以简直就是为串流而生,蓝牙连上手柄,系统里装上moonlight,我在卧室里也放了一个mesh路由器,所以直接开整。

串流游戏何为宜?——串流设备选择之我见

整体来说,游戏效果还是不错的,毕竟是完全躺平的打游戏的体验还是有点稀罕,只是在冬天的被窝里确实让人有些昏昏欲睡,玩不了多久就让人想睡了,但这不是投影的问题是我的问题不是。

最便携的大屏串流方案——Xreal air+Beam串流

串流游戏何为宜?——串流设备选择之我见

可能也就在一年前,AR眼镜这个概念突然就火起来了,不同于VR设备这么多年都还受限于算力和画面清晰度始终处在黎明前的黑暗中。虽然和AR基本没有半毛钱关系,但是这些所谓的“AR眼镜”确实作为一个头戴显示器来使用的话有着相当高的完成度。Xreal air这款眼镜我用了一年多确实体验还不错。

串流游戏何为宜?——串流设备选择之我见

但是作为其配套算力设备的Beam推出以后却让我大失所望,其大力宣传的3dof视频悬浮功能在我看来完全不伦不类的没有啥作用,还有就是没开放第三方app安装使得beam仅仅能作为一个投屏设备,完全没有存在意义。

串流游戏何为宜?——串流设备选择之我见

(我这配了一个散光镜片,怎么拍都是糊的,实际效果很棒的)

好在xreal最后开放了beam的第三方apk安装权限,虽然如预想的性能羸弱,但是视频解码能力却出乎意料的给力,不仅能安装主流视频播放软件,还有就是moonlight串流拥有极低的延迟,虽然并不能跑满码率,但是以50m码率跑串流流畅程度非常高,所以需要的就只是蓝牙连接一个手柄到beam,你把眼镜一戴就可以在随时随地开始串流了,这种随时随地沉浸式开玩的体验还是非常新鲜的,但是问题也就是这种AR眼镜的固有问题,长时间佩戴的话视疲劳感比较严重。

尾巴

串流游戏何为宜?——串流设备选择之我见

串流技术发展那么多年但一直都在消费市场的反响平平,归根到底还是wifi图传技术普及虽然简单,但是要是像效果好不仅对网络要求非常高,还需要用户有一定的技术力来折腾,最重要的是还需要你有一台性能足够好的设备作为宿主机来实现游戏的高画质原生运行目标游戏。这其实对于目前同样在苦苦挣扎的云游戏赛道来说几乎完全重叠,一对难兄难弟不仅难以互相支持还陷入零和博弈也是大写的一个惨字。

串流游戏何为宜?——串流设备选择之我见

不过串流确实是多设备玩家非常喜欢折腾的领域,它可以让你手中几乎所有的设备在联动组合的同时,也让你无限期待下一款设备抑或下一款组合能带来什么样的体验,虽然有些背离了玩游戏的初衷,但是也不失能给人带来快乐嘛。

串流游戏何为宜?——串流设备选择之我见

下一个让我寄以厚望的PS portral从目前已有的评测来看效果也不过尔尔,不过如果能破解运行moonlight的话,其也有成为下一代串流天菜的潜力,考虑到外版似乎存在信道问题,期待国行早日发售,让我对新的玩家有个盼头。

好的,本文就到这里,我是喜欢买买买懒得写文的lancet,我们下次再见吧。

VALVE Steam Link 串流盒子

VALVE Steam Link 串流盒子

¥835.08

logitech 罗技 G系列云游戏掌机掌上电脑7英寸全高清大触摸屏

¥4499.00

Formovie 峰米 S5 激光投影机 黑色

Formovie 峰米 S5 激光投影机 黑色

¥2179.00

XREAL Beam投屏盒子 凑单1500-120,最后到手707

¥799.00

SONY 索尼 PlayStation VR2 VR眼镜

SONY 索尼 PlayStation VR2 VR眼镜

SONY 索尼 PS5VR2 2代 3DVR眼镜

SONY 索尼 PS5VR2 2代 3DVR眼镜

• 为啥漏了switch lite,n卡串流的神器,吊打手机啥的。可惜就是720p的分辨率,如果是换成1080p oled屏幕就完美了。

屏幕太小了,720p分辨率低

Switch性能还是差了点,串流码率拉不起来,不过oled的画面效果还是可以的,lite的非全贴合屏幕还是算了

• ns oled刷安卓,解码最低1ms [观察] 可惜只有720p,一定要刷安卓,不然不能调用gpu,ps portral好像码率最高15m,延迟也上天

Ns还有个问题是手柄键位和xinput不一样,不过这个倒可以通过第三方手柄解决,ns oled那个小平板确实除了分辨率别的都挺好的

• 请问作者G8手柄配的什么设备,Y700的长度超了,手机又嫌太小,折叠屏的Type-C口位置大多很尴尬

G8要剪限位,改装拉伸

• up目前用的折叠是什么款型?

手机么,我现在用三星fold4

• 窗帘看成腿 [害羞]

• 游戏方式很多啊!

• abxylute 的握把用的是什么?

• 现在觉得串流机器屏幕太小的话就没什么意义了,稍微带点儿字的游戏看着就很累。7寸感觉应该是串流机的最底线了,abxylute本来挺好,结果u太拉了,对不起那个价格。

• 其实奥丁2最大的缺点是太重啦,屏幕小倒是其次,如果能轻上100g我觉得可以称得上神机了。我现在用摩奇i7s串流,路由器就用k3,效果也相当不错,只是i7s肩键只有LR是个大缺点,该机续航、屏幕、音效非常令人满意。

• up还是很懂的,写的不错,有其他平台吗关注一下