2024-01-11 12:08:18 34点赞 85收藏 41评论

作为掌上游戏设备的爱好者,最让我悲伤的事莫过于之前一直没有一款适合搭配平板电脑使用的手柄,我之前也发过文章写了很多的替代方案,但是始终没有一个能让人满意的最终解。但是就在最近两个月,井喷般的上市了一众拉伸和分体手柄设备,毕竟在功能设计等方面都有着非常多的创新,在价格上也大都比较厚道。本文就简单来点评一下最近这两个月我购买的这些手柄,以及给他们设定的使用场景。所有产品均为真金白银自费购买,甚至还首发亏了不少,绝无恰饭,请放心观看。

下面正文开始

盖世小鸡G8

盖世小鸡这个品牌可以说是在最近拉伸手柄领域,尤其是直插式拉伸手柄领域独领风骚的一家厂商,虽然在产品发展阶段走过一些擦边NS模拟器这样的有可能招惹东半球最强法务部的风险,但也在推出X2pro这一产品后最终得到了玩家的一致好评,其使用的霍尔摇杆和线性扳机都为其手感增色不少,甚至不少玩家会通过改装来增加握把和拉伸长度来扩展其使用需求。

G8这一产品厂家也是在推出前就不断地预热,宣称这是一款终极版的拉伸手柄,并且可以适配平板电脑使用,我也是在发售的时候首发直接499购入当了一回大怨种。使用了这两个月的体验来说呢,如果你之前没有受到过官方的那些吹逼影响,而且现在选择在咸鱼以280元左右购入全新品的玩家来看,这款拉伸手柄还是相当不错的,不可谓不是做工精良,按键布局合理,用料扎实,可以看做X2pro的全方位升级版,无论是从大鸡腿的握持感还是可更换的面板和摇杆来说都能有着相当好的提升,并且还有着前代没有的苹果设备的MFI支持,堪称目前的毕业手感。

但是G8这款手柄的问题也是不少,首先最关键的就是其拉伸限位还是185mm,也就是只支持手机。但是呢,如果你想要用在iPad mini或者y700这样的游戏小平面上,其实只需要减掉其拉伸限位装置就可以了,甚至官方还在非官方的渠道提供了怎么无损不拆机作出这一改造的教程。而且很快咸鱼也就出来了一些3d打印模块可以很方便的延长拉伸范围适配给平板电脑使用。当然,这么一通操作自然也就没了保修,所以我对官方这么鸡贼的设计还是挺不喜欢的。并且再简单的改造也有门槛,对于大部分想要拿到就用的玩家来说,基本就失去了搭配平板电脑使用的可能。

还有就是G8的重量达到了250克左右,并且这是在没有集成震动马达的情况下,所以G8理所当然的是没有震动效果的。在没有震动马达和电池的情况下做到这个重量,除了小鸡家特有的弹簧拉伸结构外,可拆卸的盖板肯定也增加了重量。再加上掌上设备越来越重的当下来说不是一件好消息,直接的会影响使用体验。

总的来说,G8虽然有非常多的不完美,但是在2023年快要结束的当下还是可以堪称为最好的手机用拉伸手柄的,甚至简单的改一改,它同样也是最佳的iPad mini6适配手柄,当然,可千万别像我一样499买就对了。

(如果你想,13寸的电脑也不是不能夹)

BSP D8手柄

BSP或者说佰世派这个牌子在半年之前都没有任何人听说过,但是就在短短几个月的时间里,它一口气推出了D3,D6,D7,D8,多款拉伸手柄,没有宣发,设计图老板直接发在抖音个人号里,不预售不预热,直接开模工厂量产,1688直接铺货,最重要的是价格非常实惠,几乎都在百元以内,每一代还都有实打实的提升。前几代玩家们还都是觉得又是一家深圳公模小厂,直到D8面市。

(上图D8,下图D6,每一代都能看到进步)

除去iPega产的那些工业垃圾手柄,D8可以说是市面上真正意义上的第一款平板可以使用的拉伸手柄,甚至D8在结构和设计上也都没有特别独到的地方,但是就是胜在把霍尔摇杆霍尔扳机以及蓝牙5.0和252mm的拉伸长度做到几乎只要100块的价格,那就是目前的绝无仅有。

D8的面市毫不夸张的说直接盘活了我的很多设备,比如Y700二代,虽然上面的改装G8也可以用,但是有线连接毕竟亏电。而采用蓝牙协议的D8就没有这个问题了,我可以一直夹着平板,用的时候打开秒联,不用了放边上一会也就自动关机了非常的方便。另外其252mm的夹持长度非常的灵活,你可以拿来夹去掉手柄的Switch,也可以夹去掉手柄的legion go,都能获得比原生更好的使用体验。甚至其最大的夹持长度应该是11寸的平板电脑,用来夹持那么大的平板也是不成问题的。

当然,D8并不完美,比如摇杆和按键在同一轴线会有些挡手,比如扳机键的手感比较糟糕,比如震动的效果比较一般。但是在100元的售价和独一份的252mm拉伸长度面前不值一提,它就是2023年最闪耀的手柄设备没有之一。另外BSP老板已经早就在视频号上预告了D8promax(就是改善了按键布局的D8升级款),仿DS5手柄外形改善了震动的D9也已经开售将要在1月5号发货,甚至D10也已经放出了设计图。期待在明年BSP给我们带来更多的惊喜。

克STK7009

克这个名字一听就知道是山寨已经倒闭的外设大厂赛钛克,但是这家小厂在很多年前推出的一款拉伸手柄F7007给人的印象着实还不错,在拉伸手柄曾经混沌的战国时代,算的上是质优价廉的一款好产品,据说这家主做国外市场,在小圈子里也算挺有人气。

所以在沉寂多年后其推出的升级款STK7009面市以后我第一时间就到阿里巴巴搞了一台,依旧是百元左右的价格,依旧是多种连接模式,还有那熟悉的布局设计造型。一时间你甚至感觉不到有什么升级的地方。

G8,D8还是双子星2,平板用拉伸手柄终于拨云见日?简评最近新上市的一批拉伸/分体手柄G8,D8还是双子星2,平板用拉伸手柄终于拨云见日?简评最近新上市的一批拉伸/分体手柄G8,D8还是双子星2,平板用拉伸手柄终于拨云见日?简评最近新上市的一批拉伸/分体手柄

但如若你把两代产品放在一起比较,还是能明显的看到区别的,不说使性能提升百分之一百三十的RGB灯效,最明显的变化就是整体拉伸结构变得厚实了很多,优点就是加持的效果更加稳固,但是也带来了重量的增加。两侧摇杆换成了霍尔摇杆,但扳机键依旧是微动开关,并没有线性扳机。手柄内部是带有震动马达的,但是震动手感只能说有吧。

连接协议上也是号称提升到了蓝牙5.2,不过话说蓝牙联盟那么多年的技术提升给人的体感真的是没有什么变化,希望华为能给老朽的蓝牙联盟来一点星闪震撼。不过对我个人来说蓝牙手柄的延迟始终是可以接受的,也可能和我技术差,玩的少有关系。此外,7009还是和7007一样支持4种模式连接,可以匹配安卓IOS和电脑等多平台,有一个小有点是每个模式有对应的一个LED灯,能让你一眼就知道目前处在什么模式。

总的来说,赛克STK7009这款手柄不过是众多公模公版方案手柄中平淡无聊的一款,并没有太多进步也没有什么花活。不过考虑到100元出头的价位,它作为前代7007的升级款是完全合格的,并且我个人非常喜欢这款手柄的握持手感。

魔派双子星2代

Joycon毫无疑问是手柄领域里非常伟大的一项创新,在我看来堪比AirPods对于无线耳机,但是原版joycon的握持工学,摇杆漂移,按键手感都有非常多值得诟病的地方。不过好在老任不玩封闭不玩授权,大方的放给第三方开发同协议手柄,经过多年的发展,目前已经有非常多优秀的产品出现。

魔派双子星2代毫无疑问是最新的当红明星,我想厂家一定也在营销上花了不少钱,至少我能看到其非常多的商单和广告。这也进一步推高了这款手柄的价格,至少首发价已经达到了正版joycon水平。这款手柄分为两个款式,分别是S版和HD版,最大的区别是震动上HD版顾名思义支持HD震动,对我来说最大的区别则是HD版独占纯白配色,所以我自然入手了HD版。

这款手柄同样采用了可更换的面板和摇杆等花样,还提供了类似微软精英手柄的十字键替换键,也算得上是噱头十足。在装配在Switch机器上的时候,双子星2的握持手感绝对是第一梯队的,重心控制的非常正,背后的鸡腿设计也非常贴合掌部握持,震动手感细腻。像什么霍尔摇杆,机械按键,还有物理背键都不多说了,毕竟它都卖369了。多说一句,这款手柄无线走的是joycon同款协议,并且支持Switch滑轨充电,可以长期挂机使用。

但如果离开Switch主机,这个手柄能得到什么样的体验呢?因为现在目前基本所有的分体手柄都走的是joycon协议,所以体验都趋于一致,总结一下就是——IOS平台原生完美支持,Windows平台需要配合第三方软件,安卓平台部分支持。并且有一个非常严重的问题就是Switch手柄布局和标准的xinput布局不一致,所以你可以在iPad/iphone上试试这些分体手柄,而在安卓/PC上,我强烈建议使用其他的拉伸手柄。

总的来说,这款魔派双子星2代作为Switch的配套手柄的话可谓优秀,缺点在于溢价较高,还有就是滑轨真的非常紧,安装简直是一种折磨。但除了传说中的毫米波掌机以外,不推荐使用在任何其他的平台上。

尾巴

受限于我的拖延症,这篇文章截稿前其实我已经收到了D9和小鸡x2s,不过我还是决定以后再说这个手柄先把现有的发出来再说。在过去的2023年里,真的在年底这几个月迎来了拉伸/分体手柄的大爆发,翻看我半年前的文章还在抱怨没有能给平板电脑使用的手柄,在短短半年之内就一口气出现了这么多产品,着实让我非常开心。

另外,非常荣幸去年这篇文章入选了优质内容2023年榜,感谢张大妈和各位看官的支持,在新年里我努力克服拖延症,给大家带来更多的败家新体验。本文就到这里,我是手柄快要放不下的lancet,我们下次再见啦G8,D8还是双子星2,平板用拉伸手柄终于拨云见日?简评最近新上市的一批拉伸/分体手柄

盖世小鸡GAMESIR-G8射手座Type-C游戏手柄手机安卓ios苹果iPhone15手游拉伸手柄云游戏串流元梦之星原神

适用手机游戏手柄吃鸡神器一键换装苹果安卓通用外设拉伸摇杆手游D8白色

赛太克7009Switch游戏拉伸式手柄NS带6轴体感连发功能支持安卓IOS吃鸡王者拉伸手柄白色

¥189起 去购买

魔派双子星M6机械手柄switch双边机械手柄joycon左右大手柄有线游戏电玩双子星二代HD旗舰版白色

GameSir 盖世小鸡 启明星 有线游戏手柄

GameSir 盖世小鸡 启明星 有线游戏手柄

MOBAPAD 魔派 双子星二代S版 M6S switch游戏手柄

赤兔switch手柄 赤兔红

赤兔switch手柄 赤兔红

MOBAPAD 魔派 双子星二代 游戏手柄 HD旗舰版

MOBAPAD 魔派 双子星二代 游戏手柄 HD旗舰版

MOBAPAD 魔派 双子星二代HD switch手柄 joycon手柄HD震动蓝牙体感NFC有线无线NS游戏手柄 双子星二代HD版

MOBAPAD 魔派 M9-HD 游戏手柄 魔派灰

MOBAPAD 魔派 M9-HD 游戏手柄 魔派灰

MOBAPAD 魔派 赤兔switch手柄ns无线pro手柄oled蓝牙steam游戏手柄pc电脑版手机苹果安卓 赤兔红

GameSir 盖世小鸡 G7 有线游戏手柄 白色

GameSir 盖世小鸡 G3w 有线游戏手柄 黑色

GameSir 盖世小鸡 G3w 有线游戏手柄 黑色

盖世小鸡x2蓝牙版手柄

盖世小鸡x2蓝牙版手柄

• 看到最后才发现是你,就是你害得,我整个电脑桌上都是显示器了

哈哈,改天找机会秀一下现在的桌面,还在不断进化 [傻笑]

• 各位大佬,有能ios17能玩的手柄吗。只需要王者左手能走位就行 [喜极而泣] [喜极而泣]

上文的都可以,甚至双子星2,不过你玩王者还是不建议手柄

• D8还是D9?还有就是这两款可以支持有线吗?不用蓝牙的话

不支持,蓝牙的,可以配接收器

支持有线,可以用短线直连,有很多人试过了

• 推荐几款用手柄的安卓游戏吧。。

尘白禁区 [傻笑]

G8玩尘白可以原生吗?还是得按键映射的?准备买个打枪 [阴笑]

• 手机是小米14u 小鸡g8客服告诉用不了 [喜极而泣]

应该不会吧,我遇到无法直连的除了接口不对只有版本特别低的安卓,你问的是小米客服还是小鸡的客服?

小鸡客服 是后摄模组太大了夹不住 [喜极而泣]

• 有G8和D8,G8手感按键体验都很好,就是贵,目前闲鱼不到300可以买全新。普通随便玩玩的买D8就行,各方面都过得去,全平台通吃,价格100出头很良心。

• 小鸡x2s不评一下吗

人家大佬看不上,都有小鸡G8了评测啥x2s。你想看走这边去看看

• D9

• G8不是有蛋蛋NS加持?是不是算懒得折腾的终极解决方案?

• 请教d8和7009推荐哪个?

个人建议,平板用D8,手机用7009,
    当然手机也可以考虑D8,D8缺点震动差,优点重量轻且有霍尔扳机霍尔摇杆,不过7009质感和握感应该更好(握感包括了按键布局和握把整体协调性)

• 有没有适合mate60pro后背那个大摄像头的这样的手柄

别的不知道,D8肯定可以。我的magic5pro 背后凸起也很大,完美使用中。

• D8PRO出来之前我就用D8玩耍了。
    D9有很多缺点,主要就是肩键晃动,两侧拉伸挡板夹不紧且纵轴不平行,平板夹起来跷跷板一样前后晃动,不知道你的是不是这样,我已经退货了。
    但D9按键手感回弹等方面还是比较舒适的,重量还比G8略轻,而且布局适合玩2D横版游戏,这点其实我很喜欢,虽然有许多问题,但也比ipega那三款电子垃圾好得多,如果拉伸处改善跷跷板问题,我还是愿意入手的。。。
    G8因为重量问题和平板用需要改装,就没考虑入手了。

D9十字键不行,不知道D8行不行,我最后买的小鸡x2s。D9十字键外形有问题,斜方向经常出不来。

• 这家产品有个问题就是后续会出修复版,比首发bug少很多,我首发阿里巴巴买的D8,ABXY键偏矮,电源键白色刺眼,RT键有段落感。
    后来改电源键灯光的时候拆坏了,最近买了新版的白色款(非星空款)因为我看评论区都是黑透电源键(和星空色一样)问店家却说是随机发新旧款。
    好在买到手是黑透电源键版本,ABXY键高度也抬高了,回弹有力,RT键段落感也得到了修复。

• D8 右摇杆用的别扭,别的没问题

改良款加高了abxy,但是还是有些不舒服,其实我认为还可以出第三版的d8,就是在加高abxy的情况下,再把右摇杆改短,这样体验会更好些,其实右摇杆的使用率很低。

• 我有个10.5的便携屏,不到300g,现在是支架夹着人躺着用大手柄玩。考虑要不要买d8(100左右)手拿着玩。d8还可以给ns,手机用,感觉还可以,但我应该也用不上 [皱眉]

• 大佬求问有iOS17能体感的手柄吗?谢谢

• 7009支持 y700吗

• 感谢大佬分享,想请教下,我只想在安卓手机上玩gba、sfc、nds等模拟器,不玩任何手游,用什么手柄最有性价比呢(只是追求有实体按键就好)

pdd上买d8,你不会失望的,你可以去B站看下测评,百元内最佳拉伸手柄。
    这几年买手柄,百元内最满意的就是小鸡启明星和d8拉伸手柄。

• pdd 88入了d8,改良款,abxy加高了,右摇杆顶手的问题好些了,其他方面,在这个价格下,非常满意了,配合8.4的酷比魔方掌玩mini,用steam link玩游戏,体验比steamdeck还好。

用的什么卷呀

哈哈,我之前给你的回复居然被smzdm删除了。
    当时很多乱七八糟的活动,最终单价到了80+,现在貌似也能到95左右,你可以去看看。

• g8,d8,d9双子星都用过,都有难以忍受的缺点,g8太重还没振动且不魔改不能夹平板,d8d9太糙,尤其是肩键,直接让人没有按的欲望,双子星二代太紧,得使出全身力气才能把它从switch上卸下来,时间长了肯定影响滑轨