2017-01-20 18:19:55 123点赞 913收藏 232评论

去年自己设计家庭网络布线的时候了解过专业的设备,第一次知道了ubnt和mikrotik。当时刚买了R7000,因此也没有打算再买路由器。直到最近这种欲望越来越强烈,因为imac 2012 late连接无线速度只能达到300M的水平,而本地电信马上就会有500M的宽带,这样一来就不能充分发挥出全部网速。

由于家里的房子是几年前装修的,当时不懂这些。弱电箱在客厅,然后从弱电箱到每个卧室只布置了一路网线,R7000放在主卧拨号以及发射无线信号,客厅的被IPTV占用了。这样一来全家就只能靠无线覆盖了,虽然无线方便,但是有些时候还是有线稳定。有了改造的想法后,马上就在网上买了穿线器,但是居然也穿不动,只能维持现状了。

穿线器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

不甘心啊,#原创新人# 小众之选:UBNT ER-X路由开箱以及与R7000组网设置 百度了一下有单线复用这种方法(也就是单臂路由),可以一根网线同时走IPTV,网络和电话,但是必须要用网管型交换机

R7000刷了梅林以后只用一个网管交换机就可以了,但是如果是一般的路由,就必须上两台网管交换机。除了单线复用以外,还有一个办法就是在弱电箱里放一个有线路由,然后R7000用做AP发射无线信号。

本着一切方便简单的原则,我选择了第二种方法。纵观市面上的400左右的纯有线路由,只有UBNT ER-X和mikrotik RB750GR3可以选择,这两个配置基本一样,但是ER-X支持POE IN/OUT,以后可以给AP供电,于是乎就入手了ER-X。

UBNT EdgeRouter ER-X 企业级千兆有线路由器390元UBNT官方授权店铺京东去购买

京东选了一家第三方店铺,390-15优惠券-16小金库支付优惠,到手359元,和历史最低350元差不多了。双11是325元就不奢望了,毕竟已经过去了。和卖家谈妥后发顺丰,从深圳到陕北隔日就到了,真的很快。

首先是粗糙的包装

快递很多都停了,顺丰加急发过来的快递很多都停了,顺丰加急发过来的

拆开包装后露出了本来的包装的庐山真面目,真是非常小啊,从盒子旁边的罗技M558就能看出来。

百科罗技(Logitech)M558蓝牙鼠标除了苹果Magic Mouse鼠标外不错的选择 19 点评3 原创5 好价0贝窝代购去购买

盒子底部是全英文的介绍#原创新人# 小众之选:UBNT ER-X路由开箱以及与R7000组网设置

开箱,黑色的铁盒,以后散热不存在问题,虽然不会热起来。。。。配件只有主机和电源,连根网线都没有,厂家真是吝啬啊。

五口都是千兆,可以自定义端口,功能很强大,不过上手也很有难度,需要学习CLI。说明书全英文,囧。

======================================低调的分割线=================================================

开箱完毕后就是设置了,首先把电脑本地连接的ip地址改为192.168.1.X,不可以是192.168.1.1.然后路由器通电源,再把路由器的eth0口和电脑的网口连起来。

接着打开浏览器,输入 192.168.1.1 进入路由器的管理界面,用户名和密码都是ubnt

仍然是全英文的主界面,有点压力山大啊

点击导航栏最右边的 【wizards】进入向导界面。接着在点击左侧的【WAN+2LAN2】进行网络连接设置。这里我们选择PPPOE也就是拨号连接,输入用户名和密码,然后应用、保存。

紧接着路由器就需要重启,然后点击重启。

重启以后把光猫出来的网线接到路由器的eth0口,把电脑接到路由器的eth1-4口任意一个口都可以,记得把本地连接的IPV4里的IP地址改为自动获取,然后就可以愉快的上网了。

路由器的固件升级也很简单,到官网下载后,进入路由管理界面,点击下方的【system】,找到【Upgrade System Image】上传升级即可。

===================================分割线又来了===================================================

最后一步就是R7000设为AP模式了,首先进入R7000的管理界面,然后点击左侧的【系统管理】,选择无线访问点,也就是AP模式。(ps:我的刷了梅林,所以界面和你们的不一样)然后保存重启路由器,接下来愉快的上网就行。

百科美国网件(NETGEAR) R7000 AC1900M 双频千兆无线路由器稳定性不错,200平米左右的住宅覆盖效果不错 1k 点评6 原创37 好价90贝窝代购去购买

终于可以把这块千兆网卡给利用起来了。

最后告诉大家网件路由器的一点设置技巧。2.4G频道1、6、13比较好,频道带宽如果周围无线很多,那就选择20GHZ,如果很少那就40GHZ。如下图所示:

5G的话选择149/156频道,带宽80ghz。无线区域选择澳大利亚功率最大,无线信号也最好。

第一次写原创,请大家轻点拍砖。

• 恕小生鲁钝。请问能否把R7000挪到ubnt的位置并替换掉ubnt?

放不进去,而且放在那个位置无线信号也不好

现在明白了。“一根网线同时走IPTV,网络和电话”,请问这个电话是怎么走网线的能否说明一下?

• 好像也没看明白上ubnet要干嘛……

是ubnt,家里的有线网络可以用了啊,因为之前弱电箱到路由器之间只有一根网线。

就是交换机啊,好

• er-x用的是mt7621的u 纯论硬件性能不如r7000 而且r7000做ap没啥优势啊

erx和R7000在nat方面应该差不多,主要优势就是能放进弱电箱,而R7000做AP也是物尽其用,虽然有些浪费,但是不用再花钱买AP

• Unifi用户路过。楼主路由器当AP用,还不如卖了r7k去买个ap

没必要折腾,更何况同样速率的AP比R7000贵多了

不折腾你买什么ubnt?随便一个交换机就搞定的事情

• 就是因为ER-X小巧我才买的,放在弱电箱里不占地方,但是最近有回到家里路由器挂掉的现象,家里的布局和使用情况和你基本一样,路由器挂掉了以后,AP无法获取IP,回到家后手机也无法连接上AP上网。每次都要重启才行。固件版本从1.9.1降级到1.9.0问题依旧。

上官方论坛问问

• 何设置无线AP模式之后,梅林里的插件就再也用不了了 [喜极而泣] [喜极而泣]

那肯定啊,所以我现在改成单线复用了

单线复用是什么意思呢 还有楼主 你用了UBNT路由器 iptv是从哪出的啊

• 频道带宽是MHZ不是GHZ

笔误 [尴尬] 第一次写原创 [狂汗]

• 感觉这个ubnt只是一个路由的作用,那买个普通的千兆路由不也一样吗?

这个体积小,稳定。还是企业级的,可以自定义每个网口,支持vlan,可以当交换机。也可以上专业的AP组网,并且支持poe

这个pps有1.3K,开启hwnat后听跟100万pps的ERlite差不多

• 7.2的梅林已经不能选择无线区域了吧

是的,选择区域针对的是官方原版固件

• 看不懂要这ubnet干嘛 既然舍弃了iptv 那么光猫的两个交换口就能满足需求了 顺便说下 不知道楼主在哪 魔都4k iptv口和internet口是混合口 直接可以一根线到你电视边上接个交换机就又能接iptv又能接电脑或ap了

我的不影响IPTV,是想给别的卧室也覆盖有线。光猫只有一口千兆。换光猫还要自费,还不如买这个,而且光猫的性能不如这个,以后也不能上poe供电的吸顶AP

那接个千兆交换机就可以了。。。

• 我也有一样的问题。如果墙里能穿两根线,弱电箱里放网件的5口交换机。和作者的这个方法哪个比较好?

如果能穿两根线当然是你的方法好啊,我这个是穿不了了,所以才另外再买一个路由器

光猫出线接一个牛一点无线路由器,无线路由器回一根线到千兆交换机,这样比较好

• 光纤是200M吗?说说ubnt在这时高负载下表现啊,期待楼主更新

可以百度 EdgeRouter 千兆宽带 SpeedTest测速 这篇文章看看,带1000兆宽带也没问题,支持硬件加速的

谢楼主,看过这个测试文章了,还是选ubnt吧

• 用ubnt拨号处理数据的能力 和r7k拨号处理的能力 哪个更好? 这样的话内网数据处理交换都是在ubnt r7k不是没有发挥全部的性能了?

两个应该差不多吧,这个只用来NAT的话性能也很强,支持硬件加速,而一般的路由都是靠cpu

• 有没有其他的有线路由推荐,不用考虑体积~~

磊科nr255也不错,全千兆

硕科这个可以

• 这价格可以上软路由了,爱快、opwrt各种系统随便刷 [脸红]

这个体积小啊,弱电箱神器。到手价359

erx的系统是debian所以我猜你想说的是x86,不过三四百的x86只能选洋垃圾工控机了吧

• 7.2不断流?

从来都没碰到过断流

• @独孤天紫 那么问题来了… 我想知道 如何做AP,怎么进入二级路由的界面?然而,你接的WAN还是Lan……

直接用AP模式,接的wan口

好的 谢谢 同是小盒子……还在用极路由……

• 家里也正准备布置设备,ubnt之前买过AP,还没用,来借鉴下楼主的方案…ps…→_→我发现我打赏错了…能不能还点 [尴尬]

土豪 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] 给你32个赞 [棒棒哒] [赞] [赞] [赞]

还多少啊亲?给你打赏 [捂嘴] [耶]

• 没必要啊 r7000自带iptv

不是IPTV的事,是别的卧室也想连接有线

• 支持ac+ap的模式么?ap是必须用它家一套的么

可以用其他品牌的ap

有些ACAP一定要一个厂,据说有协议,可以实现更好的覆盖,都是据说,没尝试过。。。