那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇

2017-04-24 16:28:01 28点赞 71收藏 43评论

人生的漫长岁月中难免总有那么一时半刻脑子进水长草经历,也相信值友们多多少少都有一些脑袋发热的长草回忆,今天就跟大伙分享下我的一个经历。

----------------题记

不知是在14年或15年间的何时开始,后知后觉的我突然发现身边的好几个朋友手上都在戴着一串珠子,好像不戴一串就没办法跟上潮流,细问是什么鬼后才知是现文艺界的一股小清流----佛珠,怎么文玩界突然热起一股佛珠风就吹遍了神州呢?看得自己赶紧补一把佛珠这玩意,了解后就脑子长草那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇 ,不过一串好的佛珠那时价格也不平,然后看到各位大神都自己制作佛珠,首先因为穷那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇 不过作为动手达人的我买不起那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇 难道还不会自己制作一串吗?在15年末也跟着佛珠风玩了一把,所以就有接下来各位值友看到的制作过程。不过,先说明一下,作为一个跟风的伪佛珠爱好者,本文只想跟值友们分享制作心得,不用太在意或讨论佛珠深层的文化那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇

制作佛珠简单来说,自己可以理解为三个方面:一是材料,好材料是好成品的基石,所以手上有好材料就相当于成事一半。第二就是工具,好的工具会使制过更得心应手。第三个就是手艺,好手艺会使佛珠更完美,不过佛珠手艺要求不用太高,有一些动手能力即可,不像雕刻类,除了雕工还看艺术水平。

材料、工具,对于一个初玩佛珠又没老司机带的人来说,自然想到是万能的某宝啦,

所以,我就在某宝买了一台微型小车床,再订几根平宜的木条来练练手。几天后,微型小车床就寄到家,拆箱装机,如图那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇 ,简单调试下就拿木头来测试,开工了喂那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇

那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇

第一块木头试机如图,因木是平常那些,质轻密度小(小白买所谓红花梨木还是被染色那种那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇 ),一上机床就木粉沫满天飞,搞得家里到处是粉尘那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇 ,被领导k后,就在外走廊搭个小工作台。

练手的第一串成品那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇 如图

那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇

一条30cm的木条,由于是第一次用机床,尺寸把握不好,刀具与主副电机的转速也把控不好,只能出了几棵珠子,大小还不一样那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇

有了第一条练手失败经历,第二串就找了一条相对好一点的料子----------尼泊尔小叶紫檀,高密沉水、油性好,就作为我第二串练手制珠子,上机床发现硬木,对微型机床非常吃力那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇 ,原机床的刀完全进不了刀,没经验之下又在某宝入了一个所谓的乌钢刀,主副电机控好转速,就有如图,把木刨到像狗咬一样那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇

那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇

但即便是车床没把珠子车好,也是要做出手串啊,只能靠手艺来补救,不然就浪费一条尼泊尔小叶紫檀。so,就车出珠子后,用刀不断修圆,修了再修,然后就砂纸慢慢打磨,最后的成品免强能接受那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇

那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇

有了几次的练手后,自己在对木材也有一些了解,对车床的主副电机转速把控上也有了体会,so,接下来就再分享一个相对成功的珠子,这次材料,我选的是黑檀,为什么选黑檀呢?因黑檀虽密度大,沉水,但质软,普通刀具即可,微型车床没压力,然后油性也好,车出毛珠后,砂纸打磨后就很亮。直接上图

那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇

因微型车床的工作行程移动范围只有20cm左右,所以30cm的料子先锯断几部份,然后就车珠子啦

那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇

车出的珠子,先钻孔,然后就用刀具慢慢修圆,游标卡尺把控好珠子大小,尽量都统一成2.0cm

那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇

修好大小后,就用砂纸打磨,砂纸,我是先从320目开始,到400目 ,600目, 到800目,然后1000 ,1200, 1500 ,到2000目时,已很光滑很亮了,不过为更亮,就再用2500目,到最后5000目高抛光来结束。珠子的纹理、油性都得到很好的体现。

那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇

那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇然后就是把这一颗颗珠子串线,打蝴蝶结,就做好了一串成色不错的佛珠了那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇 那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇

那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇

那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇 有了这串成功的佛珠制作经历后,就喜欢上黑檀做珠子,接下制作其它的就得心应手了。不过,做出2.0cm佛珠,对自己来说太大(本人的手小 那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇 ),就再某宝进了一批其它尺寸的刀具,然后做了串1.5cm珠子给自己玩,接下又做了一些1.2cm珠子给女生,后面又觉得女生戴的话,黑檀有些单调那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇 ,所以就偿试用一颗二代蜜腊或二代绿松石搭配点缀下,感觉还不错那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇

那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇

那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇 写到这里,就算是跟值友们分享完我的制作佛珠过程。当然也有好几个细节没有说,因当时没有拍照留下,比如:主副电机的转速,不同的木料,调的转速就不一样,我试过有一条,因转速过高,车的珠子还没成形,木就糊了那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇 ,一股烧焦味到处飘〜〜〜〜〜还有车出的珠子,钻孔有时也是很吐血那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇 ,因微型车床没法定位好珠子,只能用手顶着珠钻孔,然后钻歪了,车出的珠子就白费,或着钻着钻着,钻针断了,就卡在珠子里也没用了那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇

那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇

再回归到主题为什么是叫回忆呢,而没有再做去呢?因出发点也是玩玩,潮流风平静后自己也少了热情去做,第二就是制过程中,车床是很吵的,小伙伴们可以想像下新家装修时情景,那些锯木声一直嗡嗡响,我就是因为车珠子,小车床的锯木声,被邻居投诉了几次那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇 那些脑袋长草的回忆之佛珠制作篇 ,然后就是工作地方调动原因,也没时间玩了。所以就停了下来,把这些工具尘封箱里一年多了。写到最后,说下自己对佛珠的保养的看法,在还没制作之前,一直听某些大神说要如何盘如何保养、包浆、上腊等等,不过在自己制作接触后,其大不必,像我做的珠子没打过腊,用5000目砂纸高抛后,已经好亮油性也不错,平时没盘过,反正做出来玩几下就随便放一边,现一年多两年,再看黑檀珠子,还是像玻璃一样。最后来张当时做的几串珠子的合照!