2017-01-26 12:00:30 49点赞 247收藏 85评论

前言

上一篇Orbi的简单开箱,没想到收到了不少值友的回复讨论,让我受宠若惊!由于开箱贴基本只有开箱,没有详细的说明和具体测试和体验,写本文就是问了解决这个问题。

抗干扰能力超强:NETGEAR 美国网件 Orbi 奥秘 智慧分身多路由器 开箱家里的无线网络越来越开了,原因是……在张大妈有不少路由器玩家,有太多优秀的评测和攻略文章,但我从来都没有认真关注过,总以为几千元的路由器和我家百元的没多少区别,难不成几千元的路由器,能使我家20M的联通宽带翻倍?然而,慢慢的,发现我家的无线网络越来越差,尤其晚7点到晚10点之间,手机wifi上网简直陈冬洺| 8 评论25 收藏38查看详情美国网件(NETGEAR) Orbi 奥秘 智慧分身多路由系统 多层别墅/大户型覆盖AC3000无线路由套装2999元AC3000三频WiFi+四频处理器。京东直达链接查看百科

路由器都能玩?”

“四位数买个路由器,城会玩!”

“哼!你就是来晒房子的!”

很多值友对高端路由器还有很多误解,觉得无非就是手机连上网。其实市面上主流高端、高价路由器都有其无可取代的价值。

如果对于价格敏感,多多关注张大妈,这些高端路由器经常会有比较好的折扣。我不仅仅是价格贵:NETGEAR 美国网件 Orbi 奥秘 智慧分身多路由器 技术详解&体验评测

本文主要记录测试使用,夹议Orbi采用的特色技术。也将尽量清晰我的需求和痛点、介绍Orbi相比中低端路由器的独特优势,回答上一篇开箱贴中不少值友的疑问,此外详细介绍我的使用场景。

自我需求分析

为什么是Orbi?为什么要买Orbi?以下是我家没有更新路由之前的日常情况:

一、家里附近WIFI信号干扰严重。开箱贴已经说过,没到晚饭过后,明明WIFI信号满格,但非常卡,时有上不了网的情况。而此时电脑通过网线上网,一点都不卡。这种“高峰期”在晚饭后最为明显。

我家附近部分可搜索到的信号。▼

二、家里的奇葩户型、墙特多。我家不是一般的“复式套型”,是同一层相邻的两套房,中间打通的户型。这种户型满足了我家人口较多(三代同堂)、厨房油烟水汽和卧室的隔绝。但问题也来了,墙特别多,WIFI最怕墙了。(此处真不是不晒房,不是北上广深,两套加起来也不到150平米。)

三、经常走动,WIFI信号不跟着走。我居住在A套房,也是外网的入口;我父母住在B套房,厨房、餐厅也在B套房。每天至少两次要来回A、B两套房,以前使用的是两台360P1路由器无线连接。但最后是两个独立的WIFI,从A房走到B房,WIFI还是连接在A房的路由器上,不是信号非常之差,就是必须麻烦滴手动切换。

四、连接设备多,经常不稳定。15台手机平板,20台以上可联网的只能家居设备(并且数量还在一直增加)。原来路由器不堪重负,手动重启路由器每个月都有那么两次。

以上是我家选择新路由系统的痛点所在。我需要一套抗干扰能力强、信号强、能够真正容纳更多连接设备、能够自动切换连接路由的路由器体系。

由此,让我恶补路由器知识,在张大妈这里看过大量的达人分享文章。在寻找解决方案的道路上,网件Orbi符合我的需求,尽管真的不便宜。我不仅仅是价格贵:NETGEAR 美国网件 Orbi 奥秘 智慧分身多路由器 技术详解&体验评测

MU-MIMO技术

即多用户多入多出技术,也是Wave2标准后引入的最新技术。使用MU-MIMO技术,Orbi路由器可以给每个联网设备同时发送、接收数据,给每一个联网设备都设立独立的通道。而过去的SU-MIMO(单用户多入多出),路由器只能连接一台设备,多设备连接的时候,只能排队切换(低端路由器一旦连接设备多了就卡,就是这个原因)。

这是高端路由器最显著的不同性能。很多人说,百元的路由器,也有几百Mbps的速度,一般家用足够。但只有SU-MIMO,很多设备同时联网的时候,由于必须排队切换,网络延时增长、信号干扰增大。我家里有20台左右的手机、平板,50台左右的联网智能家居产品(连接量大),周边又可以搜到3位数的邻居家WIFI信号数量(相互干扰严重),导致过去使用百元路由器,在“晚高峰”时候网速骤降、连不上网的问题。MU-MIMO就有了解决问题、大显身手的用武之地。

如果是多台设备同时进行大数据交换(比如下载、拷贝电影等),使用MU-MIMO技术的Orbi就同样优势明显。

这里先说MU-MIMO技术,是因为这是Orbi套件功能强大的最大功臣之一,也是以下分析必不可少的前提条件:Orbi有基于wave2的MU-MINO技术,其他低端路由么有。我不仅仅是价格贵:NETGEAR 美国网件 Orbi 奥秘 智慧分身多路由器 技术详解&体验评测

实际使用测试

除了上一篇文章所说的Orbi解决了我家在晚饭后WIFI网速骤降、连不上网的问题,“信号强度和穿墙效果怎么样”也是必须关注的问题。此外分身和主体的连接、唯一SSID的机制和使用体验,这些都会在本部分中详细论述。

单台Orbi(主体)的信号测试

在不是同分体,只使用主体的情况下,对比测试信号强度和穿墙情况。使用软件是WIFI分析仪器。全文对比使用的是360路由器P1、小米路由器mini。

路由器都放在桌子上,都开机(此次测试Orbi分身不开)。进行隔一层墙做测试(单机使用不隔墙都没有问题、隔多层墙都有问题)。

隔一层墙的对比测试,也是采取在隔一层墙走动(路由器都放在书房,在客厅走动),测试WIFI信号强度的截图。

上图中绿色曲线是360路由器的信号强度,黄色是小米路由器2.4G信号,红色为小米路由器5G信号,灰白色为Orbi的2.4G信号,紫色为Orbi的5G信号。此处可以看到,5G信号明显衰减,因为5G信号波长更短,穿墙能力明显减弱。

尽管测试信号有强弱之分,但一墙之隔都不会是所有路由器的障碍。但此时Orbi在叫不平呢:单开主体不开分身,不是我的正确打开方式呀!敢打开分身、隔多墙比较测试不?我不仅仅是价格贵:NETGEAR 美国网件 Orbi 奥秘 智慧分身多路由器 技术详解&体验评测

Orbi主体和分身结合测试

这才是Orbi的正常使用模式!

Orbi主体和分身采用专用的5G连接通道(对手机等设备不可见),使用4条共计1733Mbps的5G通道,结合Beamforming+技术(也就是定位相连接设备的位置,定向加强那个方向的信号强度),实现主体和分身之间的连接。

前面也叙述到,5G信号由于波长短,穿墙能力不如2.4G,那为什么主体和分身的互联只用5G信号、不用2.4G信号呢?并且足足使用4条通道?其实,这就是网件高端路由器,使用独家的Beamforming+技术的成就了。因为,连接结果真的抗抗的!

由于主体和分身互联的5G通道是隐藏的(手机wifi搜不到),不能直接来看信号强度到底怎么样,当打开分身,自动和主体连接以后,发现家里两层墙相隔区域的连接指示灯都是蓝色的(表示连接质量高)。走到隔壁的另外一套房子的卫生间(上文描述过我家的奇葩户型),此时相隔3层墙,终于发现连接指示灯是橙色了,表示连接信号弱。

此时WIFI上网效果怎么样呢?手机已经自动连接分身WIFI,五格满满信号,打开今日头条,还是超流畅的刷刷刷啊!看来黄色指示灯完全不影响实际互联网连接。我不仅仅是价格贵:NETGEAR 美国网件 Orbi 奥秘 智慧分身多路由器 技术详解&体验评测

然而,正常使用下都不是如此极端。我家的使用情况是:主体放在书房,分身放在隔壁一套的客厅(冰箱上),中间隔了两层墙,连接指示灯是蓝色。以下为“正常使用下的信号强度图”,灰白色的CHDM正式Orbi分身的信号强度。此时,真是一览众山小啊!(CHDM是Orbi唯一的SSID)我不仅仅是价格贵:NETGEAR 美国网件 Orbi 奥秘 智慧分身多路由器 技术详解&体验评测

整个Orbi套件有四个网络:主体的5G、2.4G,分身的5G、2.4G,但只有一个SSID,用户只需要连接一次,输入一次密码,并会自动根据信号质量,智能选择最佳通道。

主体和分身、5G和2.4G的自动切换体验

如果使用环境比较复杂,WIFI信号死角太多,一般的解决方案是桥接或者AP,好处是WIFI死角清除了,但使用者走动以后,所连接的WIFI还是原来那个。正是我上文需求分析的第三点!

此外还有5G和2.4G的问题。5G信号带宽高,2.4G则穿墙能力好。一般有5G信号的路由,都提供两个独立的WIFI,2.4G的使用用户设置的名称,5G的则是在后面增加“_5G”标签。

Orbi主体和分身之间、5G和2.4G之间,使用唯一的SSID(WIFI名称),而且随着信号强度和连接质量的变化自动切换!尽管我家户型奇葩,在书房码字、卧室睡觉,还是走到另一套房子吃饭,都不需要手动切换WIFI,Orbi会助我分析每个位置的WIFI信号质量,自动连接质量最高的通道(主体或者分身、5G或者2.4G)。

如果眼睛看着WIFI信号强度走动,会发现WIFI信号减弱到2格,突然变为满格了,说明从连接到主体自动切换到分身了。并且,也会自动选择、自动切换5G或者2.4G。永远连接信号最好的无线网络通道。

不知不觉,从5G自动切换到2.4G了……

网件Orbi智能路由套件,集合主体和分身,具有Mu-MIMO技术,唯一SSID,自动连接最佳信号。主体和分身的连接效果超强,这是一个高端的路由套件,适合别墅(多层小楼)、复式套房、商超、中小型厂房、小型办公楼等等面积大、结构复杂的场所。当然也是周边无线信号干扰大的解决方案。也是科技极客们的玩物。

优点说了不少,以上说的基本都是优点,定位高端的产品功能必须强大。

缺点方面同样比较突出有点太贵了!2999元!赶紧降价呢,敢不敢?

End

• 说贵的,要明白这是作者中的众测,你要让他掏钱买,这是不可能的。另外这评测没说到重点,这款路由支持mesh协议,可以实现无缝链接。这是他贵的地方,将来普及了,价格肯定要合理很多。

主要还是无缝连接啊

为啥做个无缝连接就这么难呢。。。

• 20号京东秒杀+赠品,2668再加一个捷波朗弦月3,应该算最近好价了吧

• 家里平层260平 网件R7800 + EX6200 使用效果也满意 就是不会自动连接信号强的那个 比较坑

• 为什么我感觉,波长越短穿墙能力应该越强才对,同为电磁波,伽马的波长最短,穿透能力更强呀...

波长和频率的关系,你再好好想想 [期待]

其实平时说穿墙,只是电磁波绕过障碍物,这是波的衍射,衍射的特点是,障碍物的尺寸越接近波长,衍射就越明显,反之亦然。墙这么大,那就是波长大的更能绕。

• 一个用小米路由的评测这个,呵呵,我家3个ac88u都不是太好覆盖,现阶段买这个的都是为了那个无线监控的,要评测肯定买套网件的无线监控

• 首先你的有个大房子,那么问题来了,房子那么大的人会来玩路由器这种东西么。

还真会,别墅的也喜欢搞技术的

别太小瞧住别墅的人,很多都是手艺人。什么水管工,电工,修车工,瓦工有的是。当然都是业余爱好。我们小区八成男主人都会用热熔机,一点不夸张。有钱有闲有地方,学门手艺,搞点发明创造什么,是帝都别墅区的新时尚。很多富二代公子哥的动手能力真不是一般的强悍。

• 多买几个小米路由器什么的用5g桥接应该就可以了吧。这个价格,啧啧

• 刚买了华硕AC68替换netgare 6200 V2.用了三年有一个放大姐姐的USB硬盘经常无法读取。

• 这价位用三频企业级路由都够了吧,带机量标称250台

• 这种路由可以根据信号强度智能选择2.4g 和 5g,对于那种只支持2.4g的网络摄像机,还可以用这种路由么

• 这种情况下,不是软路由+

• 这种情况下,不是软路由+多个AP才是正确姿势吗?

• 无缝切换全靠控制器,控制器性能都不能太差,这个应该性价比不错了,虽然还是比较贵

• 卤煮分析wifi强度的是啥app呀……app store里找不到 [棒棒哒]

那是安卓手机

android上的wifi analyzer

• 漫游方式是什么?有主动漫游么?

• 感觉还是电力猫好些

最便宜的靠谱方案

电力猫真的就算了,信号衰减和丢包很严重,而且基本都是500M的猫

• 搜了好多文章结论就是家用和低端商用wif路由器i漫游全是靠手机自己决定什么时候来切换

一些路由刷第三方固件,可以实现弱信号路由自动断开。实现更好的漫游效果

• 实际上我家别墅(地上两层,地下一层)430平米,用了一个k2主路由,其他的都是捡的旧垃圾,什么tp741,迅捷fwr100,这类都没人要的150m路由器,一共5个,就可以解决了,信号全覆盖,看视频没问题。都一个wifi名密码可以做个伪无线漫游,效果比花几百几千买个大功率的要好太多太多。全改造完也就花了不到100块吧。真住别墅的人其实并不担心干扰,因为根本就没有什么人!根本就没有什么人!根本就没有什么人!我周围的六户平时就两户经常有人,加起来不过才四五个人。四楼说的很对!住别墅的人其实有不少都动手能力极强的人,我的邻居里面有水管工,修车工,装修工,还有一个会开装载机,都是业余爱好。家家男主人都会用热熔机用烙铁什么的,真的一点不夸张。有钱有闲,搞点发明创造什么的,再普遍不过了。

• 好贵噢…………

• 还是练几根网线实在