#原创新人#我与胶片机Canon 佳能 AE1

2017-01-23 22:00:07 39点赞 53收藏 61评论

#原创新人#我与胶片机Canon 佳能 AE1 身边玩单反的土豪有一天买了一台胶片机,佳能AE-1,佳能AE-1在7.80年代是一代经典,仍然是很多胶片爱好者的主力机,有第一文艺胶片单反的称号.我也被它的古典的外表以及拍出来的照片所吸引,2016年3月18日,在万能的X宝上购买了一台佳能AE-1以及50 1.4 ssc的镜头.

#原创新人#我与胶片机Canon 佳能 AE1佳能Ae1_淘宝搜索s.taobao.com

AE-1外形AE-1外形

#原创新人#我与胶片机Canon 佳能 AE1

#原创新人#我与胶片机Canon 佳能 AE1 在这数码相机当行的天下,胶片机宛如一股清流。我喜欢它,并不仅仅是因为它的外表,以及它拍摄图片的风格,那色调,是现在数码相机无法比拟的。虽然它拍摄照片,看到照片有些复杂。

#原创新人#我与胶片机Canon 佳能 AE1 首先,你需要买胶卷,胶卷有便宜有贵的,便宜的十几块钱一卷,一卷一般可以拍摄24张或者36张,拍完后,你需要冲洗,现今冲洗的地方少之又少,万能的X宝上提供了冲洗服务。价格在10-30左右不等,一般商家会帮你冲洗并扫描成JPEG或者tiff格式并以云盘链接发给你,然后自行下载!

#原创新人#我与胶片机Canon 佳能 AE1胶卷冲洗_淘宝搜索s.taobao.com

扫描出来的照片与胶卷的不同以及扫描仪有关,下面发几张胶片机AE1拍摄出来的照片,不喜勿喷。

飞瀑飞瀑

夜晚灯光夜晚灯光

不知名的野花不知名的野花

某小孩某小孩

学校一角学校一角

学校外国语学院学校外国语学院

学校外国语学院学校外国语学院

#原创新人#我与胶片机Canon 佳能 AE1 当我几经周折把这台方方正正的机械相机端在手里,并试图去拍摄的时候,突然发现自己完全成为了一个新手,光圈、快门、对焦都需要手动操作,拨动机械杆,转动镜头,面对一个平时使用数码相机几乎不用考虑就按下快门的普通场景,我突然手足无措,顾此失彼。

#原创新人#我与胶片机Canon 佳能 AE1 虽然还是控制不住按下快门就急于查看显示屏的本能反应,但实际上什么都看不到。我开始强烈地怀疑自己,自己按下的快门是否顺利成像?曝光是否准确?有没有跑焦?一切都不知道,胶片相机等待你的每一个指令,并安安静静地执行,但不告诉你结果。

#原创新人#我与胶片机Canon 佳能 AE1 在那个阶段,我如同一个懵懂的新手,重新尝试和认知各种光线、熟悉而陌生的操控方式以及改变自己的拍摄节奏。

#原创新人#我与胶片机Canon 佳能 AE1 那时我才发现,原来拍完一卷36张的135胶片并不是一件简单的事情。数码相机替你做好的大部分事情,胶片相机都还给了你。

#原创新人#我与胶片机Canon 佳能 AE1 经过几天的焦灼等待,我看到了自己拍摄的第一卷胶片,失焦的不少,曝光失误的也占了一部分,但当胶片拿在手里的时候,我感觉到了久违的兴奋与激动。

#原创新人#我与胶片机Canon 佳能 AE1 于是我开始接触更多的胶片相机,从135到120,从旁轴、单反到双反。我惊诧地发现,胶片相机竟拥有如此丰富的型号、如此截然不同的操控体验、如此令人惊艳痴迷的成像风格。

#原创新人#我与胶片机Canon 佳能 AE1 安静调焦,从容旋转每一个转钮,听快门咔哒响起,感受机械契合的联动,摩挲经历几十年岁月的机身,以及体验菲林放在手上的重量这一切都令人着迷。

#原创新人#我与胶片机Canon 佳能 AE1 不再有毫无压力的连拍和扫射,你把控着拍摄的每一个环节,并对每一个环节负责,送走胶片的期待,以及看到胶片符合自己期待时那种难以描述的满足,在节奏越来越快的时代胶片摄影让我有了一份慢慢来的从容。

#原创新人#我与胶片机Canon 佳能 AE1 虽然佳能AE-1是很老的机器,但是操作起来十分方便,对焦、测光都十分顺手。我在想,如果有人想要指定我使用AE-1来拍一套照片我一定非常乐意,我很喜欢用老的胶片机拍写真,总觉得胶片的记录感更强大些,数码的片总觉得经不起时光沉淀。而且FD 50mm F1.4 SC这个镜头我也特别喜欢。出片很有日系的感觉。

#原创新人#我与胶片机Canon 佳能 AE1 如果在现在选择佳能AE-1作为学摄影的第一台相机是十分划算的,因为从胶片摄影开始学起,你将会很容易地掌握光圈、快门、曝光补偿等参数之间的关系,经过几卷胶卷的拍摄你就能掌握基本的曝光组合数据。这是数码时代使用自动挡所学不来的。

#原创新人#我与胶片机Canon 佳能 AE1 最后提几句选择二手AE-1的时候需要注意,测光往往是个需要注意的地方,因为年代久远,二手相机的测光往往并不够准确或者直接就已经失灵,建议可以搭配测光表使用。另外,由于佳能AE-1和AE-1P在二手市场的占有量比较大,因此不排除有拆机组合出的“组装机”,建议选择信誉较高的店铺。

• 图14 [口水] 约拍过好多妹纸 [惊喜]

[害羞] 是啊,哈哈哈(ಡωಡ)hiahiahia

• 我也买了一个 日雅才400多 AE-1+50 2.0

我的天。。。被税了吗?

没有哇 buyee代拍 4000日元 240人民币 运费100多

• 还是建议实体店买

比如说广州那些店还是外国的?

去当地器材城吧。在美国几年了,没见过中古相机器材城。到ebay淘相机被坑过

• 我看到过你在闲鱼卖数码相机,看完这篇我知道原因了

你认错人了,我现在双修 [喜极而泣] [喜极而泣] 但是去旅游的时候全背上真的很重啊

• 合肥的?去过几次紫蓬山,对那个建筑有点印象

不不不,是在江西

• 最近感觉又穿越到01、02上无忌那会儿了,各种晒胶片、机器、镜头

现在挺多人开始玩胶片机了,前段时间柯达竟然还复产了一款胶卷,原因是现在玩胶片的越来越多

无忌现在被舆情占领动不动删帖拧嘴太恶心

• 紫蓬山那边,哈哈哈

错了,是在江西 [喜极而泣]

• C家玩老机是不是不能用EF头?

这个用的是FD头,佳能后来出的EOS打头的胶片机才可以使用EF卡口镜头

佳能胶卷机有FD口的和EF口的,有些是能用EF头的

• 昌航啊!一眼认出外国语学院 [高兴]

厉害了我的哥 [棒棒哒]

• 胶卷相机佳能的。。。镜头选择没有尼康的多吧。。。

50 1.4 ssc这个头平常拍拍就够了。本来就重

• 看见眼熟的产品细节图便滚了进来

过年了说点吉利的话,即使是对自己 [棒棒哒]

谢谢你的提醒,我自己都忘了现在过年呢,图是我拍的,今天张大妈推送过来时吓我一跳

• 曾经啪过的妹子,曾经啪过的妹子,曾经啪过的妹子,曾经啪过的妹子,曾经啪过的妹子们

• 虽然不会摄影,但是很喜欢这些复古的相机。。颜值控

• 不错~色彩浓郁。 [赞]

• 并不记得学校有这样的体育场 [邪恶]

• 好看!!色彩好棒啊

• 哥们相机图是自己拍的吗?感觉在哪里见过

• 我的第一卷AE1 ,失焦至少10张,真是让我感动了。过曝10张,最后选出来的能用的没几张

• 消灭0回复! [邪恶]

• 奥林巴斯om-1发来贺电