假期努力正当时!谈谈如何让公务员面试培训班物超所值

2017-01-25 15:33:54 50点赞 584收藏 100评论

四两拨两斤:公务员面试准备是个磨练意志的过程,与其当作进入体制的敲门砖,不如当作一种技能来学习。口才,就是这样练成的!

还有不了解公务员结构化面试的童鞋,且看篇一《浅谈公务员结构化面试准备》,一起吃面吧~

纯干货分享 篇一:浅谈公务员结构化面试准备序:2017年公务猿考试笔试成绩已经出炉,进了面试的值友们是不是一边焦虑准备面试,一边埋头刷值得买呢?四两拨两斤有幸邀请到两位结构化面试高手:饭酱吃面@傻不溜丢妞和臭氧哥。给大家带来关于结构化面试准备的干货分享,希望帮助到有需要的值友~本篇采访两位大神,原滋原味给值友呈现面霸对面试的理解。本篇干货浅四两拨两斤| 161 评论456 收藏1k查看详情

饭酱吃面:

多数得知进入面试的童鞋会被培训班各种各样的广告吸引。或被安利,或觉得自学没底,不想白白浪费进入公务猿的机会,就报个班吧。误区就这么来了,报金牌包过班等于过面? Too young too simple

假期努力正当时!谈谈如何让公务员面试培训班物超所值

作为曾经的培训班导师,饭酱很负责的告诉大家,吃面成功与否和培训班没有直接关系。不管守擂还是翻盘,成功的同学只有一个共同点:那就是方法得当,勤奋努力!

报不报班?真的没关系。下篇饭酱就讲讲不报班如何系统学习吃面技巧,敬请关注哦 ~
这篇分享:如何选择培训班,如何用好培训班。吃面时间紧,每阶段都要做细密的部署,充分利用时间。因此饭酱给出自己的经验,供大家参考。

不能让钱白花啦!

目录

1.备面时间安排

2.面试培训班的选择

3.如何发挥面试培训班的作用

准备吃面吧~

1、备面时间安排:

得知进入面试 —》别激动,吃面刚刚开始

(选择)报读公务员面试培训班,进行为期一周左右的培训 —》好好学习,打好基础

休息2天 —》让大脑放松一下,迎接更紧凑的安排

5天左右巩固消化总结老师讲课的内容 —》把知识变成自己的,能用的

剩下的时间,找四五个同学一起实战模拟直到面试(早上熟读好词句,上、下午实战练习,晚上总结或者YY网练)

2、面试培训班的选择

请注意,报班培训只是入门,决不能把希望都寄托在培训班或老师身上,要学习老师答题及处理问题的思维方式,学方法者生,背内容者死。

类别选择:面试试培训班分 面授培训班 和 网络培训班 ,当然也有两者结合类,培训内容大同小异,各有优劣。

面授培训班

优点在于:资源集中,省心省时。
教材、模拟题、真题、经典用语可以饭来张口,直接拿来用便可,至于质量嘛,因机构因老师而异。更重要的是可以结识很多准公务员们,可轻易地找到小伙伴练习,实践证明,后期的实战模拟练习和题海战术才是制胜法宝。

缺点在于:“模子生”,答题无个性。
一道题同班童鞋答的内容基本一致,依赖性强,丧失独立思考能力。近年各机构推出的职位保护班,容饭酱吐槽,那简直就是shit!费用高昂,广告出报班就成功了八成的错觉,让部分考生以为万事大吉,只听课不练习,坐等面试,最终落下遗憾。

还有各种花式吃面班:状元班、金牌包过班、不过倒贴班,收费六万。

吃个面而已,辣么好赚?!!

网络培训班

相比面授班,优点在于:费用适宜,培训资料精简,培训老师多为在职公务员或有公考经验的人;考生分组练习,省去自己找伙伴的时间。

缺点呢,除个性化不明显外,网络班大多在晚上进行,白天时间容易浪费;面对显示器练习,容易重内容而轻形式,比如思考问题时盯着看提纲无眼神交流、眼神飘忽、翻白眼等。

如果考前没有适应实际面试,上考场极易失常发挥,只有内容和形式并重才是吃面之道!考官青睐自信大方有独立思考能力的公务员,不是答题机器。

在练习时一定严格按面试标准要求自己,答好每一题。染上的各种恶习,及早发现,大力纠正!

面授加网络

二者综合。建议面授课后找小伙伴线下练习,春节期间不能面练的就在网上练习。

培训机构选择:

一定很多童鞋想问饭酱哪个培训机构比较靠谱?

假期努力正当时!谈谈如何让公务员面试培训班物超所值

但饭酱不作推荐,跟大家说说机构那些小九九。

大机构实力足,广告铺天盖地,报班的人一定非常之多。但好老师是有限的,有传闻为满足市场,某些机构招录刚毕业的学生,流水线培训后包装成名师就上岗啦,质量呢,想想就知道了。所以选择大机构要关注上课的老师,挖底细很必要。

中小型机构一般主打有丰富公务员工作经验、面试教学经验或有考官经验的老师,以老师的名气来进行招生。会不会是假的呢?需要要鉴别。上课的地点、上课的时间需要了解,涉及到协议班退款问题的,一定多方打听该机构有无黑历史,防止职财两空。

一般而言,请教过来人亲体验后的推荐会比较靠谱。配合网上搜索机构、老师的信息,了解机构有无工商营业执照、有无固定办公场所,及仔细阅读签订的协议条款等。

以上确保机构是否可靠,供参考。

3、如何发挥面试培训班的作用

也就是怎么上好课程,达到培训后该有的效果。

打基础的几天至关重要,即使自我感觉良好,自信心很足的童鞋,上完理论课后模拟实战也会思路空白、表达拙急,缺乏自信。

应该认识到,这再正常不过。重要的是把握这几天培训的节奏。

以下是饭酱个人的经验,供大家参考:

假期努力正当时!谈谈如何让公务员面试培训班物超所值

面试班第一、二天:一般是理论讲解和初练习阶段

这段时间要认真听讲,备好笔记本、草稿纸、保证手机录音功能正常。老师会把面试流程、知识模块一股脑倒出来,所以在吸收过程一定做好记录,睡前对课上内容进行回顾。

草稿纸用于记题目、打提纲、记老师的提纲及老师表达的一些好用的词语、句子、段子;

草稿纸_淘宝搜索任何有用的信息都应该记录下来s.taobao.com直达链接

录音的作用在于晚上回忆总结,对一天的上课内容有针对性地回顾,上课过程中老师讲得过快或者走神错过的部分都可在录音里边找到;

录音笔_淘宝搜索记录你在课程上听到的声音,便于回顾归纳s.taobao.com直达链接

笔记本用于总结、反思。课程后,留出时间消化、反思、总结。

记事本_淘宝搜索所有归纳好的干货都记在小本本,熟记,背诵s.taobao.com直达链接

假期努力正当时!谈谈如何让公务员面试培训班物超所值

面试班第三、四、五天:根据课程安排进行魔鬼训练

每接触到一道题先自己想,一分钟之内列下提纲,主动答题。没机会答的题就认真听别人答,记下别人的亮点加以运用就是自己的了。博采众长就是培训班的优势所在,智慧来自群众。

清晰记录老师的点评、答题内容、答题框架,提炼答题方式、方法,遇朗朗上口、多用的好词句速记在草稿纸,抽出时间整理总结。

大声说出自己的观点,表达自己的想法,克服在练习当中发现的问题。

这个阶段,经过积累,有了答题方向,内容在丰富,接下来就要注意答题的形式了。面试很大的程度上形式大于内容。

请教过做过考官的长辈、老师,普遍认为评分标准只作参考,更看重总体感觉。形象正直、有亲和力、表达流畅,表现大方得体,心态好的分数更高。
他们更多看气质符不符合做为公职人员,这气质在短时间里怎么表现出来?如何表现?就是面试前要训练的内容。

把内容和形式结合起来。内容是定心丸,有内容了才能有心力兼顾形式,越是到面试的时候,拼的是形式。形式包含的内容也有很多,有需要饭酱再详细说说。

假期努力正当时!谈谈如何让公务员面试培训班物超所值

培训课上完后的两天,建议放松一下,去狂欢吧。神经长时间过度紧张并不是好事,会休息的人才会吃面。

放松后:回归复习

这阶段建议拿五天的时间巩固消化总结。把自己之前记录的资料倒出来整理,分模块进行复习,比如综合分析类、计划组织类、人际关系类、解决问题类和创新类几类分别进行总结,梳理例题,提取亮点,提炼方法。整理后把题重新答一遍。

有伴一起吃面的童鞋需要多模拟练习,录下视频、音频,让伙伴指出不足和优点。自己感受在高度紧张的状态下的表现;没有伙伴的可在网上组织YY模拟练习,用好YY录音功能;平时对着镜子摄像头练习,录下视频听录音找问题改正,把模块题练透练精。
这个阶段是从模板到个性化的蜕变。都说要反模板,去模板化,但不能一味否定模板,要先了解模板,学会模板才能破框架而后立。不然没有框架后不知所云,反模板就没有意义了。

直到面试前一天:就是不断的实战模拟了。

所谓的实战就是练套题,四题的套题,15分钟内答完。进行题海战术,练状态,个性化去模板。多练多思多总结,在总结中提升,在提升中总结,不断进步。

—————————————————

以上只是饭酱个人经验,给大家参考。

能看到这的一定是真爱粉,希望大家点赞支持,让我觉得不是在自言自语。

觉得写的好就分享给吃面的小伙伴吧。

有疑问可公众号留言,饭酱找时间一定回复大家。

假期努力正当时!谈谈如何让公务员面试培训班物超所值

祝梦想成公的值友,新年愉快地上岸!

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 作为一名阅过卷 出过题的体制内从业者只有一个忠告 多点真诚 少点套路 培训班什么的省省吧

对,我们这个考进来的圈子里面都说运气是关键!当然,长期在基层当个临时工,也能累积不少的经验。虽然大部分年轻人不看新闻联播,但是你工作的圈子里面的人说话写文章都是一股弄弄的新闻联播风,耳濡目染对考试来说也是极好的。

• 浙江5线城市司法机关工作人员,一个月6000吧。房价8000左右。

太幸福了,在你们县应该算金字塔尖了 [赞一个]

• 现在还有人考公务员吗?工龄七年,到手收入2981.07元,只有和企业一样的五险一金。其余传说的福利 奖金 房补 福利房等等一概没有。但还是有人不相信,来了就后悔

[耶] [耶] [耶] [耶] [耶] [耶] [赞] [赞] [赞] 所以我辞职啦 [献花] [献花] [献花] [献花] [献花]

说明你来的地方不好,公务员地位还是比事业高的多。而且混吃等死也开不掉,只要不得罪领导,不出重大责任问题。或者说有一天再来一波下岗,你发现自己血条9999999999

• 反正我同学以前瘦子,现在养的胖东东,聚会一看就是酒场没少混的。不赚钱,你信吗。

• 一股浓浓的知乎风扑鼻而来 [捂嘴]

• 其实只要不紧张 一切都好说

• 多年前的一点经验了 yy语音平台和一帮考友练习的 一直属于表现不好的 真正面试的时候不知咋地 竟然没有卡壳一气呵成 所以也看临场发挥啦

• 窃以为,没点家底得千万不要做公务员,特别是沿海一线城市的,否则你肠子都要悔青…家里有点小钱的,家里给钱买套房,然后当公务员啃老吧…

对,我浙江小县城的,家里买了房,就奔着公积金去的,考了次事业单位,面试刷下来了。单位里钱肯定少,最好就是吃编制,自己外面做生意去

是的,最好是有点自己的事业,否则会被人鄙视的… [吃]

• 自从我没考上公务员也没考上研究生的同学,去做公考培训老师了之后,我觉得我就认识了培训班这个东西……

• 曾经一年内,没买一本辅导书,不报班,连续三次笔试面试都第一的飘过~~

额,为啥第一了还要去考第二次第三次啊

• 浪费钱,自己买本书,坐家大声讲出来就行了,刚开始不好意思,多练几次就好了,我面试就是这样练的

• 那啥,有关系的话这些都是浮云

• 为人民服务——呵呵

• 考公这件事:实力为基础,运气为关键。除非实力能强大到忽略运气

• 公务员呵呵,你去派出所,交警队,药监局,工商局,学校,医院里看看,谁给钱就先给谁办事。无论真药假药,交钱就是好药;无论物价有多高,反正物价局看不着;上课不好好讲,全靠补课挣钱;大病小病检查完20多项,最后告诉你没毛病,输几瓶营养液吧;卖车拍照靓号都是谁往外卖的?派出所你不找找人,谁会理你的事。吃着纳税人的钱,骑纳税人头上,就这样还嫌挣得少哪,为祖国做贡献早已经变味了。

学校和医院是事业单位,不是公务员。公安局,工商局等等窗口往往不是公务员坐窗口,是临时工,聘用人员,素质有所不同,基层公务员每天忙的脚打后脑勺,你要是真呆上一段时间,我保证你不这么说了。另外,越小的地方,年纪越大的公务员,可能老的作派越足吧,年轻人都好很多

是的年轻人好很多。但是,公务员的收入和劳动相比真的不少了。。。在民营企业工作的人就比公务员干得少了,工资却低得多

• 能让这样的培训班都超值的唯一办法是班里找到个妹子为了远大的梦想一起奋斗。

任何集中式的面试培训所谓的气质培训只能培养出合格的保险销售或者礼仪小姐。

• 然后面试被做掉?

• 公务员反正能报销还用上张大妈?

我买个车,你给我报销?

一句调侃的话都如此钻牛角尖的认真回复,你可以的 [皱眉]

• “各位考官大家好,我叫不紧张。”

• 已经过很久的司考狗报道。