#本站首晒# BOSCH 博世 OptiMUM系列 MUM9DT5S41 厨师机
写在前面的话
接触烘焙时间并不长,大概起源于老婆大人某一天说“买个烤箱吧?”于是选来选去,买了一台32寸的长帝机械烤箱。赠送的打蛋器用了不到五次就坏了,于是购入了博世4080打蛋器,而后就一发不可收拾,陆续购入电子秤,温度计,烤笼烤串烤盘烤网,用来装糖的乐扣盒子,用来装糖粉的乐扣盒子,用来装低粉的乐扣盒子,用来装高粉的乐扣盒子,用来装饼干的乐扣盒子,用来装蛋糕的乐扣盒子,用来装吐司的乐扣盒子。。。。。
在我常做的初级烘焙食谱中(其实仅仅包括戚风,戚风卷,纸杯蛋糕,麦芬蛋糕,蔓越莓饼干,吐司),对于我来说最难的莫过于吐司,嗯,说的更清楚一点,最难的是和面,因为完全没有接触过,第一次和面大概用了两个小时,以失败告终。于是对于厨师机这种东西开始疯狂长草。
经过研究,发现能找到评测的,基本就是三个牌子,凯伍德,厨宝,博世。
作为一个非外观党,厨宝首先被排除,好吧主要是不喜欢变压器。凯伍德最高端的那个90系列自带加热,然而接近800欧的价格实在不太亲民。我又不做私房,只是给两个儿子做点儿放心点心而已。于是最后选择了博世MUMXX系列带自动打发的机器。具体型号是MUMX50G,经过在C站比对,找了一家淘宝代购,价格是4800元,包邮包税。下单当天,是2016年11月30日,卖家承诺两到四周到货。
于是就开始比漫长还长的等待,12月1号,卖家告诉我已经排出了单号,但是在德国境内要一周时间,等货物到了法兰克福,才会显示物流信息。
同学们,网购最痛苦的是什么?不是发货龟速,也不是物流龟速,而是发货之后没有追踪信息。天天看着订单状态“包裹正在等待揽收”,这么看着,三周过去了,我也崩溃了,跟商家协商退款。一段失败的网购经历。。。这家网店很好找,在马教主家查博世MUMX50G,销量最高的里面他价格最低,价格最低的里面他销量最高,但是等待最长的有65天到货的,我只能说,佩服。没图没真相,看
c家,全称是 www.ComputerUniverse.net,常混张大妈的同学们,但凡关注过任何德国产品,可能都知道这个网站。感谢大神的科普贴,链接:
代购失败后,我就转战c家,心想美亚转运我用过,美亚直邮我用过,德国的直邮应该不难吧?
c站一查,50G价格虚高(519欧)而且没有货。不过博世出了新款,596欧,然而运费涨了,大约65欧,不过可以用支付宝了(马爸爸你真牛),需要15欧手续费,前后一算,680欧,大约4900块钱。在淘宝一查,包邮包税居然超过7K。这还说啥?加税也便宜一千多啊。本着买新不买旧的理念,直接下单。
9系大概是2016年8月份出的,整个网上几乎找不到任何中文的系统介绍。除了万能的张大妈有个百科,有个推荐,其他找不到任何资料。
张大妈的推荐和百科链接:
磕磕绊绊的看完博世德国官网和c家的介绍,发现这款机器的主机大约分了三款,不带自动打发的,带自动打发和定时的,带自动打发、定时和称重的。跟钱包大人商量了一下最后买了中间款,具体型号是Bosch MUM9DT5S41,注意跟张大妈的推荐不太一样,推荐里那个型号MUM9D33S11不带计时功能,可能也不带智能打发。
于是进入等待,22号下单。c家28号发货,中间经历跨年,1月13号,我的厨师机居然到了。
俗话说,一入烘焙深似海,从此钱包是路人。。好吧不是这句,俗话说,塞翁失马,焉知非福。这么大的一个箱子,居然没有被税?都说年末年初海关超严,还说税改之后每单必税,是我运气太好了吗?物流信息里咋都没过海关呢?谁知道这是个什么情况?目的地:河南省郑州市。
好了反正邮政给我送到了家,这又是一个想不到,看别的攻略都说需要自提。不过不给搬上楼,好吧好吧已经完全超出我的预期了。
由于我在购买的时候选了加固,所以包装是酱紫di。
箱子有破损,但里面就很完整了。单独加固仅仅需要4欧,如果像我这样懒得找东西凑单,还是比较划算的。
里面的箱子还是很完整的。
水包是个啥意思?走海路来的?
四张订单信息,三张地址信息,德国的同学们你们不知道现在提倡节能减排吗?
说明书,我知道没有中文,作为一个发展中国家的公民我表示可以接受,然而这个说明书只提供三种语言,分别是德语、法语和意大利语......连个英文都不给啊……还好,看图说话我也会。
这个型号实际上跟50G在配件种类上是一致的(注意是种类而不是型号),一个玻璃搅拌杯,一个多功能吃灰器,啊不对,是切菜器。各种切盘,长丝短丝,粗丝细丝,薄片厚片,总结完毕。
区别在于和面钩粗了一些,多加了一个挡板在钩子浆子和打蛋器上。
头一层放了和面钩,搅拌浆和各种切盘,拿切盘的时候小心,可能塑料袋已经被切烂了。
第二层就是主机、切菜器和搅拌杯了,主机很沉,玻璃杯也不轻。
厨房太小,大家凑合看吧。
接上转接头,建议对于德国的这种接头,一定转接再用,不然地线不接,往严重说可能会死人。
电源线是可以收放的,开机声音比我预期的偏大,不过可以接受。
带自动打发,带定时,不带称重。
一共分几档,分别是:自动/点动,关,慢速和1234567档。
自动点动档很有意思,如果不在下面选择,就是点动档,选择了自动打发,就变成自动挡。
先试一个简化配方的戚风烟囱,54488,5个鸡蛋,40克植物油,40克全脂牛奶,80克低粉,80克砂糖(蛋黄蛋白1比3)。顺便说一句,我就喜欢这种配方量好记的,比如戚风卷,我用的配方叫“小四卷”,4个鸡蛋,40油40奶40低粉40砂糖(依旧1比3),多好记,简单明了。
5个蛋白,60克砂糖一次放入,开始。
打发完成,自动停止。忘记计时了,在准备蛋黄糊。
另外,我猜这个是自动打发奶油,按体积分两档。
这个是自动打发蛋白,就是蛋清(我查了德文字典,感谢百度翻译)。
那哪位大神能告诉我这个是啥??
很奇怪的是,50G好像是有感应头的,而这个我找了又找,没有。不知道是什么原理。
有一个很细节的地方,搅拌杯的小盖子,和切菜器送菜用的那个推菜棒,都被做成了带刻度的量杯。一举两得。
顶部的两个接口,搅拌杯那个肯定是高速接口了,切菜这个不知道是中速还是低速。
据说9系的配件是全新的型号,跟8系和mumxx不通用,奸商啊。
一部分型号,需要的同学可以自己去查。我在马教主家查过,总体来说就是买配件不如买单机,单独的压面机、绞肉机、冰激淋桶都比配件便宜。当然,我说的都是国产品牌。
这是搅拌杯合体的样子。
这是切菜器合体的样子,盖子都是磁性的。
多功能切菜器的切盘。
好了,差不多都说完了。总之厨师机就是能把“备菜”过程简化,比如和面,比如打发蛋白、全蛋、奶油、黄油,比如大量切菜,但它只是个辅助工具,能提高效率却不能提高效果,所以我的戚风该裂还是裂,只不过原来七十分钟裂,现在五十分钟裂(烤40分钟)。。。
至于和面,我还没尝试,不过说起来这个就觉得心累,我用的那个吐司配方,和面30分钟,一发60分钟,整理切分10分钟,松弛30分钟,再整理5分钟,松弛15分钟,二发60分钟,烤60分钟,全部下来没有5个小时根本不可能完成。还是戚风好做,有了厨师机,10分钟进烤箱没什么问题。。。。
最后,说一下这款机器的型号分类,因为整个网上基本找不到资料,我也是自己揣摩的,不对的地方还望见谅。
这机器大方向上可能分了三个型号(C站上只有三种型号),不带感应的,带感应和计时的,带感应、计时和称重的。配件的话除了最贵那款可能不带配件,其他的型号基本上都是带玻璃搅拌杯和切菜器。另外因为是刚推出的机器,配件方面不是很好买到,马爸爸家也没查到几个,如果需要相应的配件,可以考虑再等一等。
再次谢谢那家德国产品“极慢”代购店,要是没有你们,我也不会去买新款。还要感谢海关,给我省了一百多欧的税。谢谢。
原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...