传统大厂——Midea 美的 电饭煲 开箱
16年电饭煲的热门词就是IH,比如小米之流,后来董大妈家(格力)好像也出了几款IH的电饭煲,刚好遇上双十一,二手东这一年也算是给力,各种活动,某天在张大妈上看到了美的电饭煲的特价活动,凌晨下单好像就是399,当时原价标了近千,现在买也还是699的标价,整体感觉也还算可以。型号如下:
受不了家里那个之前老妈要买的199的电饭煲里面发黄的胶圈,双十一的凌晨果断下单,当天晚上好像是快九点了,响起了敲门声,打开门一看是二手东的快递哥,也是辛苦,据说那一个星期都要加班加点送。送来了一个大箱子:
直接就裸箱过来。
开箱,说明书和保修单什么的就在上面放着。
拿开泡沫和保护套就看到本地,骚紫骚紫的,而且体积蛮大,比一般的电饭煲大了一圈吧,毕竟加热方式不同。
前面板来一张,功能都列在上面,比较简单,稍微操作几遍就会用了。
开盖,里面还有一层纸。
纸下面就是蒸盘和配件,配件有电源线和两个勺子,一个饭勺一个汤勺。
广告宣传,对里面的锅胆的介绍。
饭勺汤勺,还有一个舀米的量杯。
锅胆,先看看里面的刻度,刻度很清晰,也标注了几种常用的刻度,煮饭的话最多可以放八杯米,煮粥就只能最多一杯米,稀饭是两杯米的量,其实煮粥可以稍微多一点,不过这个刻度是安全范围,多了的话沸腾的泡沫可能就会太多了点。
拿开锅胆,底下加热区域是这样子的,IH的线圈应该在这一层的底下,这一层要保持清洁,可以看到周围一圈是比外壳要高出来不少,其实是为了预防开盖的时候的水流下去而设计成这样的。
锅盖的那一层可以拆卸出来清洗,非常方便。
这是锅盖气孔外面的一个小装置,据说可以保持里面持续沸腾但是不会沸出来,这里面会旋转并且把沸出来的泡沫打破变回水重新流进去,反正煮了好多次粥都没发现有沸出来,非常好用。
单独一张锅胆的,非常厚重,估计有个五六斤的样子,一开始不习惯会觉得特别重,厚度感觉中大概有个五毫米,比一般的电饭煲的胆要厚很多。
使用感受:
1、柴火饭的功能也没什么特别,至少没有很明显的不一样;
2、煮饭时间比较长,大概都是半小时以上;
3、预约功能很好用,而且上面显示的时间就是完成时间,比如上面显示5小时,那5小时后就可以打开吃,不用再多算上它煮的时间;
4、煮饭时间没有预估,只能干等,煮饭过程不显示时间只会有个跑马灯;
5、煮饭加热倒是很均匀,边缘跟中心区域的饭差别很小,不像一般的电饭煲会明显中间比较软。

虽然价格低那么一丢丢 东西差的可远远不止一丢丢
虽然价格低那么一丢丢 东西差的可远远不止一丢丢