凝结时间的味道 OXO冷萃咖啡设备体验

之前发过一个OXO手冲滤杯的晒单,有不少人表示更关注冷萃,是啊,整个2016年都被各种coldbrew霸占了屏幕和脑子,那就来拆包试试OXO的冷萃设备吧,这个在cNet评价很高的冷萃咖啡机……

先把之前的手冲滤杯丢出来

CNET年度手冲推荐只要16刀! OXO多孔注水咖啡滤杯评测看了CNET的2016年度咖啡设备TOP推荐,按照价格倒叙来看,OXO的咖啡滤杯(15.99刀)还有冷萃咖啡壶(49刀),的确是不少美式咖啡机(可以看看),遂动了念想,然后的然后,直接美国亚马逊--转运中国,进去一个多月,竟然在春节前到货了,相当不容易。先来个动图镇镇楼(7.8M一定观看哦)品牌介绍猴王万寿无疆| 58 评论72 收藏371查看详情

什么是冷萃呢?你不需要一台半自动咖啡机,你也不需要精准温控的手冲设备,炎炎夏日的cold brew,其实简单点,一个绒布也能做的,1:4的水分比例,混合,就好啦,先看看诱人的广告图吧(盗自星爸爸)

凝结时间的味道 OXO冷萃咖啡设备体验

但是呢,根据各路网友的评价来看,星爸爸的冷萃口号喊得挺厉害,但是味道就喝喝了,网上最常见的是Toddy,和星巴克一样的设备,简单粗暴,但是想小众点,那就看上了OXO了:

百科OXO Good Grips Cold Brew 冰酿咖啡机Cold Brew(冰酿咖啡)已经不光是夏天的专属,如果处理得当,水果气息以及低酸低苦的风味,会让很多不喜好咖啡的人难以抗拒。Oxo冰酿咖啡器的整体价格是同类产品的两倍,同样也是不需要电力装置的(使用重力慢慢浸泡咖啡粉),操作步骤也十分简单,放入咖啡粉,通过顶部的接水盘注水(敲黑板!)塑料制造的接水盘有丰富的孔洞来保障注水均匀,在庞大的酿造区中冰水慢慢的与咖啡粉融合,获取滋味物,等待12-24小时候,便可缓慢滴落下来,是的,需要20分钟才能完成。冰酿咖啡的水粉比例会比传统手冲等热萃取方式高得多,Oxo冰酿咖啡器则是达到了5.4%总溶解百分比(TDS),而cnet的用量更是284g咖啡粉+1200ml水萃取710ml的咖啡液,水粉笔达到4:1。 15 点评0 原创1 好价0查看详情

外观很简单,包装四周写清楚了机器都是怎么作用的,一目了然

凝结时间的味道 OXO冷萃咖啡设备体验

操作流程也印在了包装上,简单简单:

凝结时间的味道 OXO冷萃咖啡设备体验

正面,准备开箱了!

凝结时间的味道 OXO冷萃咖啡设备体验

本体入境,不用电,只用水

凝结时间的味道 OXO冷萃咖啡设备体验

顶部的水网,无数洞洞,水会均匀的滴落分布,可以保障咖啡粉不会因为水的瞬间涌入而混乱

凝结时间的味道 OXO冷萃咖啡设备体验

杯子的下面是滤网,粗滤,还需要搭配一个小的丸型滤纸,一次一张,默认自带了10张

凝结时间的味道 OXO冷萃咖啡设备体验

下面是拨杆,可以在混合萃取后,放水:

来,按一下……

凝结时间的味道 OXO冷萃咖啡设备体验

墨粉走起,好像这次还是有点粗,用了vario-W,手冲粗细(细砂糖颗粒),豆子是fisher的基础手冲豆豆,比较新鲜,银皮也很多;

看一看,280g咖啡豆磨出来的粉,还是挺多的

凝结时间的味道 OXO冷萃咖啡设备体验

冷萃不是冰滴,需要冷水就好了,为了保证足够的冷,在冰箱里把水冻成半冰(一半冰一半水),用了1200ml水:

凝结时间的味道 OXO冷萃咖啡设备体验

hario的玻璃杯,量了下水,就注入了:

咖啡粉吸水还是很快的:

凝结时间的味道 OXO冷萃咖啡设备体验

之前一直以为手冲咖啡的油脂析出是因为水温高的缘故,发现冷水浸泡后,糊弄下也是会出现丰厚的油脂的

凝结时间的味道 OXO冷萃咖啡设备体验

稍稍搅拌下,然后……要等24个小时……

1200ml冷水+280g咖啡粉,还是挺多的:

凝结时间的味道 OXO冷萃咖啡设备体验

考虑到室温是在20度,所以把冷萃壶放在了小冰箱里,降低了温度,10度以内

凝结时间的味道 OXO冷萃咖啡设备体验

24小时过去了,咖啡粉都干了………………

凝结时间的味道 OXO冷萃咖啡设备体验

你以为等待24小时就完事了?哪里,想把混合的咖啡粉和咖啡液分开,不是那么容易的事情,滴滴答答的需要几个小时时间…………

凝结时间的味道 OXO冷萃咖啡设备体验

萃取出来的咖啡液,没保存太久,喝了一点才拍摄,总体大概有600ml多一些的样子

凝结时间的味道 OXO冷萃咖啡设备体验

摇曳的咖啡壶,久违的阳光,析出的咖啡液是很浓缩的……是的,很浓缩,空口喝比espresso还生猛………………

凝结时间的味道 OXO冷萃咖啡设备体验

怎么喝呢?1:4出来的比例,就当做浓缩就好了,不管是咖啡液兑入牛奶,还是牛奶兑入咖啡液,都是一样滴!

比例来说,你就当做是espresso吧,反正keepCup我放了半杯子咖啡液半杯子牛奶,干了之后一下午都是心跳过速……

凝结时间的味道 OXO冷萃咖啡设备体验

第二次就学乖了,180ml牛奶,40ml咖啡液,滑滑的口感;

凝结时间的味道 OXO冷萃咖啡设备体验

由于是冬季,还没舍得出去自己尝试冷萃+冰块的刺激玩法,预计是这个夏天的爱。

说说口感吧:的确是很滑,并且酸度有所降低(我选了非洲的豆子,本身就是希望有风味的酸度),果香味道也有所析出,直接喝会苦,但是不算涩,兑水或者是对牛奶的话,就很顺滑了。

总结一下:OXO这货好用,是的,很好用,因为冷萃本身就是很简单的步骤;

OXO这货不便宜啊不便宜啊,49美刀我买了这么个货,好沉重好沉重,不过你看看Toddy也是300多的价格,大家都是一个价位层级。

好了,OXO这两个设备的体验到此为止,如果浓缩总结的话就是:买买买!

2017,实现一些愿望吧:“神龙你好,下面的图就是我的愿望!”

咖啡具
分类:咖啡具 +关注