生活小贴士之 篇十一:口吃不是病,“吃”起来真要命:浅谈如何预防儿童“口吃”

2017-02-22 13:02:03 31点赞 146收藏 29评论

题外话

我没想到这个系列能持续写下去,而且越写越脱离产品而回归生活,接近孩子~~~。直到最近,我才觉得这个系列以后应该专门写给孩子了,因为之前分享的帖子中,有5篇谈关于儿童的,有些是知识性的分享,有的是个人经历的分享,得到了一些值友关注,还没看过的可以点收藏,以后慢慢看:

生活小贴士之 篇九:与准爸爸分享陪媳妇医院待产那点事儿题记:年前大学同学群传来噩耗,在合肥中科院研究所工作的一名大学女同学在医院分娩时发生大出血去世,想不到生命就这个戛然而止在32岁的青春~~~。说什么呢,除了悲伤,就是悲伤~~,好几天失眠,看看自己身边熟睡的儿女,觉得好幸福~~~,想想当年老婆生儿子时,儿子脐绕颈2周、胎盘前置、宫颈后移,产床上8个小习惯了哦| 85 评论86 收藏767查看详情生活小贴士之 篇六:杂谈如何给小孩起名近年来,闲暇之余,帮不少朋友家小孩起名,翻阅了不少书籍和资料,略有感悟,今天就和大家分享一下。郑重提醒:1、此帖涉及玄学,不喜欢的朋友请绕行勿喷;2、文中图片均来自网络,如涉及版权问题请@楼主,楼主可以删除不用。本文大概分四大部分:一、起名注意事项1、名字最好一次性起好。正常来说,新生儿一般要在出生习惯了哦| 213 评论481 收藏1k查看详情生活小贴士之 篇四:儿童安全知识修炼手册(父母必读)题记:儿童安全是一个不容忽视的话题。据统计,全球每年约有64万0-14岁儿童因伤致残疾,约有20万儿童死于意外伤害。我国平均每年有近50000名0~14岁儿童死于意外伤害,其中约有18000名儿童死于车祸,约有15000名儿童死于意外窒息,有超过2000名儿童死于意外跌落,有1500名儿童死于中毒,习惯了哦| 68 评论36 收藏361查看详情生活小贴士之 篇五:#一周热征#玩具#给0~6岁的宝宝买玩具你选对了吗?题记:现在的孩子真幸福,玩具多的玩不过来,但家长还是买买买、剁剁剁,但你给孩子买玩具选对了吗???可能思考这个问题的人并不多。对于选玩具来说,要考虑的第一要素就是玩具的安全性,关于这一话题,建议大家看看我的《儿童安全知识修炼手册(父母必读)》,绝对值得一读。生活小贴士之篇四:儿童安全知识修炼手册(父习惯了哦| 112 评论48 收藏985查看详情生活小贴士之 篇十:老爸要做你的神队友:电子游戏也是一本“生动的教科书” (含游戏推荐)前言2月16日,腾讯公司正式推出“网络游戏未成年人家长监护工程“之“腾讯游戏成长守护平台”的系列服务,腾讯集团高级副总裁马晓轶结合个人成长经历发布了题为“为了更加美好的明天”的网络公开信。而马晓轶“我始终坚信,不该将孩子与游戏、与互联网强行割裂开来”的观点使得争论已久的到底该不该让孩子接触电子游戏的习惯了哦| 103 评论82 收藏790查看详情

最近重温经典影片《国王的演讲》,才意识到自己不是一个人在战斗,不由得感慨“口吃不是病,“吃”起来真要命~~”,要打赢这场战斗真TMD不易~~~,把整个青少年的阳光十年都搭进去了~~~,才回归到语言表达正常的群体中来。

口吃不是病,“吃”起来真要命:浅谈如何预防儿童“口吃”

一、口吃是一种语言障碍

关于口吃的概念,度娘用剪短的几句话就介绍清楚了~~~。

口吃(俗称“结巴”、“磕巴”)是一种言语障碍,表现为言语频繁地与正常流利的人在频率和强度上不同、且非自愿的重复(语音,音节,单词或短语)、停顿、拖长打断。它也包括言语前的反常犹豫或停顿(被口吃者称为“语塞”)和某些语音的拖长(通常为元音)。口吃的许多表现不能被他人观察到;这包括对特定音素(通常为辅音)、字和词的恐惧,对特定情景的恐惧,焦虑,紧张,害羞和言语中“失控”的感觉。它牵涉到遗传、神经生理发育、家庭和社会等诸多方面,是非常复杂的语言失调症。

百度吧友们用34万帖子,进行自我救赎和分享~~~。

口吃不是病,“吃”起来真要命:浅谈如何预防儿童“口吃”

我一直很惧怕谈这个话题,因为从我记事起,我就口吃。读小学的时候班主任老师喜欢上午最后一堂课让学生背诵课文,背完的可以回家,结果自己常被老师扣在学校不允许回家吃饭,最后还得奶来找老师说情,才准许回家。我清晰的记得,有一次背古诗(不记得哪一篇了)的随堂作业没完成,老师让周末过来接着背~~~,全班只有三三两两的学习不好的孩子,那种孤独感与失落感的~~~~

口吃不是病,“吃”起来真要命:浅谈如何预防儿童“口吃”

中学阶段,更是一度严重口吃到自言自语都结结巴巴。大学时才有所好转,基本能正常表达语言~~~。所以20多年的口吃历史,让我比任何不口吃的人都懂得口吃对人交际能力发展的影响。

口吃不是病,“吃”起来真要命:浅谈如何预防儿童“口吃”

二、口吃更多源于儿童学习语言敏感期的负面干扰

那么是什么造成了口吃?目前一般归结为儿童学习语言过程中的干扰或者自身语言发展的缺陷,主要表现为:一是内部与外部语言发育不平衡(内部思维语言发展比较敏捷和活跃,而外部语言表达发展相对缓慢和滞);二是有意的学习模仿(其实是孩子在语言敏感期,接触了口吃患者学来的,80%的患者在儿童期接触过口吃患者);三是消极暗示或强化(过度关切学习语言期孩子的假性口吃,导致孩子获得了特定情境下的心理紧张反应导致的);四是过度惊吓导致(在与家长接触的过程中,最近恰好有个这样的案例,3岁的孩子看到父亲打母亲,结果发生了口吃~~~),此外还有一些因病致口吃的情况~~~~。而从性别来讲,男孩子比女孩子更容易患口吃~~~。

口吃不是病,“吃”起来真要命:浅谈如何预防儿童“口吃”

那么从自我分析的角度讲,我觉得我的经历很典型~~~。老妈说我刚学会说话时很流利没有口吃的情况,舅母去世后,舅舅农闲或阴雨天就常到我家居住~~~。他是个严重口吃者,说话的时候嘴唇会不由自主的颤抖,并且长时间不自主地重复一个发音,我觉得好玩,所以常坐在他怀里学他说话~~~,所以学会了(这是上面的第二条)。我问老妈,为何那时不制止我模仿口吃?,老妈说,管了当时舅舅在的时候不好意思管,因为她一说,我就犟嘴说为什么不管舅舅?所以每次管教都是舅舅走了以后又骂又打又吓唬~~~(这是第三条和第四条,因为我记忆非常深刻,以前老妈常打我,让我现在都有点怕她)~~~,至于思维活跃,我个人理解:这是口吃发生以后的一种表现了,因为口吃患者往往就像是茶壶煮饺子,直到后来关注儿童发展心理学才了解到:5个月~6岁时婴幼儿语言敏感期,而3岁~6岁年龄段的语言发展特点就是内部语言发展快于外部语言发展的时期。所以个人认为:预防儿童口吃这种语言障碍,就是要在做好儿童学习语言敏感期的教育、引导和防护。

三、科学认识婴幼儿学习语言的敏感期

根据儿童发展心理学,婴幼儿语言发展的过程大致可以分为8个阶段:5个月~1岁的准备期,这一时期的小孩通过控制哭声的大小和频率来表达不同意思~~~,一般母亲能读懂;1岁~1岁半的咿呀学语期,会发简单的辅音叠音等;1岁半~2岁的的命名期,开始不断学习周边事物的名称,并认知事物;2岁~2岁半学词组,开始对过去、现在、将来的时态概念有所区分;2岁半~3岁时模仿期,开始学习完成的句子~~~;3~4岁时成熟期,具备在日常生活中与大人正常的交流;4~5岁开始学会用掌握的词汇表达自己的意思;5~6岁开始学会与不同对象用不同方式沟通,会用反问、疑问等句式;直到10岁才会学会成人语言~~~。

口吃不是病,“吃”起来真要命:浅谈如何预防儿童“口吃”

所以从语言发展的过程上讲,每个孩子都有一个语言不流畅阶段,这个阶段一般发生在1~5岁,也就是孩子学习认识事物到用语言进行自我意愿表达的过程。而于这个过程中,容易被大家忽略的是小孩情感发展的思维发展的过程。

口吃不是病,“吃”起来真要命:浅谈如何预防儿童“口吃”

情感发展主要集中在0~3岁,最开始发展的是满足、兴趣、痛苦,主要变现为高兴、吃惊、生气或害怕;直到1岁半以后才才开有自我意识,2岁半到3岁的小孩已经有了自豪、羞耻、罪恶感等情感;从思维发展的过程看,3岁~6岁是小孩内部语言发展快过外部语言发展,且分不清内外部语言的时期,内部语言作为思考的手段、外部语言作为交流的手段~~,这种混乱常常表现为小孩的自言自语或在语言表达上出现重复、卡壳等口吃现象。所以从儿童发展的阶段上来看,2~3岁就是一个孩子开始有自我意识、对语言有浓厚模仿兴趣、语言发展滞后的敏感期。

三、敏感期的孩子需要格外注意的几个问题

敏感期实际上就像是窗口~~~,这一时期好的语言习惯容易养成,坏的语言习惯也容易扎根,所以要特别注意以下问题:

1、谁做小孩语言学习模仿的对象?

个人认为首先是一个语言表达流利的人,尽量不要让接触口吃者~~~,我家孩子2~3岁时,我把教小孩说话的任务主要交给了我老婆,我只做配合角色(但愿孩子理解),我怕我一些坏的语言表达习惯影响他。所以你家如果有七大姑八大姨,有口吃严重者,尽量不要让小孩接触~~~。我听过一个口吃者让他的经历,大体上街坊邻居有一个老头口吃严重而且很爱逗孩子,阴雨天常常有小孩喜欢跟在那个爷爷旁边听讲故事,结果七八个住同一条街的同龄小孩都得了口吃病~~,有的甚至长大以后仍然口吃。这可能也就是为什么有人怀疑口吃会遗传的原因~~~因为你如果口吃,很容易教会孩子~~~。

此次是,尽可能的构建一致的学习语言环境,也就是最好全家都说普通话、退而求其次也要讲一致的方言了。这点对于大部分家庭不是问题,但对于跨地域组建的家庭来说,特别是让双方轮流父母看孩子的家庭来说,是一种现实的困难,因为孩子不得不面对普通话+两种方言的语言学习环境,这样的话孩子学习语言就比较慢~~~,往往需要度过更长的学习语言时期。当然有可能你会说,这不是等于具备了同时学三门语言的本领~~~,应该是好事~~~,或许吧,但结果只有自己知道~~。

2、如何引导孩子学习语言?

我觉得最好的方式就是:包容和理解。一是要充分理解婴幼儿语言发展的个体差异很大。有的孩子可能1岁多就会基本的表达了,有的3岁多还不能说一句完整的话,所以如果能排除听力障碍、智力障碍、孤独症等情况,就不要过度关注孩子的结结巴巴或者语言学习较慢了,更不要与别的孩子互相攀比,使孩子在语言自然习得过程中产生了不应有的压力。二是要学会用儿童的语言与孩子沟通引导,这样更利于他语言的学习~~~,不建议填鸭式地教育,而更应该关心关注孩子语言学习的兴趣和习惯,按照她喜欢的方式来。三是对孩子在语言学习过程中出现的错误不要较劲,比如幼儿会把“电视机”说成“电机视”,“我不会”说成“我没会”,或者把“3”说成“单”等等,父母可以纠正,但如果孩子一时改不过来,也不要过于较劲和进行强制教育,因为她现在已经有一点自我意识,你对他积极地表现一再给予负面的回应,会让其觉得羞耻、害怕,挫伤自信,最终是降低了其语言学习的积极性。四是对孩子玩耍时的自言自语不要过度关注,更不要纠正,这个是思维语言和外部语言协调发展的一个过程,等他大一点了自然就会把内部语言(思维)与外部语言(说话)区分开来~~。

3、如果发生口吃怎么办?

如果这种口吃是发生在2~3岁,一般为假性口吃~~~,如果仅仅是偶尔出现,或者个别音节、字词上出现,可以在发生口吃是引导孩子正确发音或者放慢语速,但不要辱骂、批评,更不可把孩子说话不流利的事挂在嘴上当一种口头禅~~~。因为这一时期的孩子,尽管语言表达发展滞后,分不清是非对错,但已经有了自我意识~~~,你的一再强硬或者过度关注,经常不正确的提醒孩子(如以羞辱的方式告诫提醒),极易对其形成心理暗示或者是造成心理上的负担,孩子的假性口吃不仅不会消失,而是会越来越严重,最终发展成真正的口吃者。当然如果孩子的口吃情况严重的话,我的建议是早发现早治疗,去找专业的语言治疗师进行语言训练了,因为语言敏感期治疗相对容易治疗。

最后,想说的是,口吃者大都比他表现出来的更优秀和更脆弱,如果他是你的同事、你的朋友,请多一份理解和包容,多一份鼓励和信任,这是对其克服口吃莫大的帮助~~~。

scoornest 科巢 婴儿童安全防撞角

scoornest 科巢 婴儿童安全防撞角

AIBEDILA 爱贝迪拉 AB-5464 学步防摔护头帽 透气款 橙色 18.5*15cm

Mellin 美林 医用退热贴 10片

Mellin 美林 医用退热贴 10片

贝得力关门缓冲静音锁套关不紧防止门响门缝垫卧室门卡门夹手

贝得力关门缓冲静音锁套关不紧防止门响门缝垫卧室门卡门夹手

BEIDELI 贝得力 电源开关插座保护盖儿童防触电插板孔安全塞防电插排堵孔塞

DECATHLON 迪卡侬 8345890 儿童安全头盔

DECATHLON 迪卡侬 8345890 儿童安全头盔

LUSN 如山 插座防儿童触电保护套宝宝插头插孔防护盖开关插线板防触电安全塞

AIBEDILA 爱贝迪拉 桌子桌角防撞护角防撞条防磕碰安全包边软床角贴婴儿童直角保护套

BEIDELI 贝得力 儿童防触电安全插座保护盖塞电源插排防水宝宝防护插头插孔保护套

jerrybaby 洁莉宝贝 防走丢失手环宝宝防走失牵引绳溜娃防走失带儿童防丢绳

BEIDELI 贝得力 包邮贝得力婴儿童学步护头防摔帽宝宝学走路头部保护垫防撞枕神器

Shiada 新安代 儿童插座保护套宝宝防触电安全塞开关插板插头孔电源插防护盖婴儿

babycare 插座保护盖儿童防触电安全插座防护盖插头安全塞 里瑟米24个装

MOBY BABY 抱抱熊 防走失宝宝背包儿童牵引绳小孩安全防丢男女小童书包溜娃神器带娃

Disney baby DB145Z160 儿童防走失带+手环 两用款

• 我现在偶尔说wu 五 吴这类字的时候会口吃,小时候我妈说我经常口吃,后来一口吃我爸爸就胖揍沃一顿,后来也不结巴了 [喷血] [喷血]

哈哈哈………只拍打不骂也是一种方法……就像有人结巴时自己一跺脚就不结巴了一样……哈哈哈……战斗的童年

• 我小时候有点口吃,现在个别单词也会卡壳,不过基本无障碍了。儿子3岁时候也有点,遗传啊。

哈哈哈……我家儿子基本没有……~~我以前最怕说“二”这个字……因为只要遇到就卡在那里,不自主地说二说到不发音气跟不上……后来就从学说“你好二”开始……结果好了

• 好像这个会遗传的?

其实不一定是遗传……主要还是家里有人口吃的话孩子更容易学习模仿……

• 深有体会,我就是小时候口吃,到现在也有,楼主有没有什么方法可以分享一下吗?别人理解不了的这种痛苦

最基本的就是一是说话要慢……碰见容易卡壳的字前后适度停顿不要避免机械重复……二是把让你紧张的对象想成是他很傻……你说的都是对的……强化自己的自信;三是不要过早有心理活动或逻辑语言……学会即兴说话……因为你越是想的多约会口吃……

• 感觉心理因素起主要作用。小时候有点吧,也不能算,就是说话有点磕巴,越害怕磕巴就越会磕巴,但是有时候不在意,说的就挺顺溜。多锻炼,大了就好了 [傻笑]

十个男孩五个结(巴),还有四个在学习……

是心理因素,所以更难改正。心里越没负担就没事,越是重要紧张越容易结巴

• 理解,已打赏,希望多写好文。

谢谢老板打赏支持………

• 一个邻居家的女儿,小时候就学人家口吃说话,结果自己变成了小结巴。后来就慢慢纠正,现在说话正常多了。小孩子千万不要学人家口吃说话,很容易被带口吃的。

女孩长大以后很少有口吃的………

• g 、 b开头的音,作首字容易口吃……什么原因?

这两个声母发声前气流阻断……所以类似结巴是声带的状态……所以更易结巴

• 我以前也口吃很严重,出生是左撇子,奶奶觉得这样太另类,被强制改成右撇子导致了口吃……似乎长大了会好很多,有时候还是会有,时好时坏的

我是天气变化会有影响……我不知道是不是以前学的时候都是舅舅下雨天完成教学任务的原因

我也是一样的情况 唉

• 果断打赏,原因是从小就口吃,后来慢慢才好的,放慢语速,忘掉口吃这件事,就会好起来了。其实只是一个从恶性循环到良性循环的过程(自己口吃-紧张-越口吃-越紧张到慢一点-有所好装-自信心加强-完全好起来)

• 我只说一条,孩子左撇子千万别扳

• 为什么?字数补丁

• 好巧我女儿现在2岁几个月也是这样,刚开始她口吃,我妈很严厉地说她,她都被吓哭了,后来几次一口吃我妈都要说她,后来我上网查了相关资料,把我妈教育了一顿。慢慢地口吃这种情况也就很少发生了。

• [喜极而泣] 28岁还偶尔口吃的一脸心酸泪 今年娃要生了压力很大啊 [大囧] [大囧] [大囧]

• 来看看去布丁 [吃]

• 希望楼主是医务工作者,那样才更有指导意义

• 我儿子就是1岁所跟院子里一个结巴的小孩玩,就模仿了,每句话第一个字都会说几遍,跪了

• 30多岁还口吃