那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

2020-01-12 17:39:08 4点赞 4收藏 16评论

90后的童年是幸福的,他们赶上了各国动漫引进国内的高峰期,见识了各式各样的优秀动画作品,而谈到其中的主力日本动漫,魔法少女系列(马猴烧酒~)就是不可忽略的一大分支,成为当时许多小朋友的难忘记忆。

•  《魔卡少女樱/百变小樱魔术卡》

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

2002年引进大陆的日本动漫作品,讲述了小学生木之本樱无意间解除了库洛牌的封印,从此踏上收复库洛牌的魔法旅程,并最终成为新的魔法师的故事。

隐藏着黑暗力量的钥匙啊,在我面前显示你真正的力量!现在以你的主人,小樱之名命令你,封印解除!隐藏着黑暗力量的钥匙啊,在我面前显示你真正的力量!现在以你的主人,小樱之名命令你,封印解除!

毫无疑问,《魔卡少女樱》绝对是一部优秀且具有代表性的魔法少女作品,集集不重复的服装造型(知世是有多有钱那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美 ),充满设计感的魔法阵(如果你画过就知道有多复杂那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美 ),针对不同卡片属性设计的故事情节,都凸显了这部动漫丰满的内容。

收服库洛牌

使用“力”使用“力”

收服“斗”收服“斗”

星星力量,小樱牌的诞生

库罗里多创造的库罗牌呀,请你舍弃旧形象,重新改变,以你的新主人,小樱之名命令你,X!库罗里多创造的库罗牌呀,请你舍弃旧形象,重新改变,以你的新主人,小樱之名命令你,X!

而故事中含蓄却复杂的感情线,直到今日回想起来都会觉得“原来我当年看了部这么狗血的言情剧”。。。

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

桃矢喜欢雪兔,小樱喜欢雪兔,所以小樱喜欢上了嫂子?

小樱喜欢小狼,小狼喜欢小樱,他们都喜欢雪兔,所以小樱小狼其实是情敌?

莓玲和和小狼订过亲?他们不是表兄妹吗?

知世喜欢小樱,知世的妈妈也喜欢小樱的妈妈?!

小学生利佳和寺田良幸老师谈恋爱?桃矢和观月也是师生吧。。。小樱的父母。。。不说了

艾利欧和观月。。。这差距也。。。

漫画作者CLAMP的脑洞真的不小啊~那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

在大陆引进版中,为了回避小学生谈恋爱的剧情,在内容上做了一些删减,配音方面也有调整。最让人无语的就是在小樱成功将“光”、“暗”两张库洛牌转变成小樱牌后,李小狼的那句“我一直都觉得你很好!”那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

OMG....翻译老师们,小学生真的不傻。。。

原译:我一直都很喜欢你!

再来就是“王小明”的翻译问题。。。

据说是为了回避李小狼和李莓玲的近亲关系(两人有婚约)。

看到这个镜头有没有一脸懵逼。。。

“他叫王小明”“他叫王小明”

相较于动画片版本,我其实更喜欢原版漫画的剧情。虽然动画片中新增了大量漫画中没有的库洛牌,设计了莓玲的角色,给李小狼也增加了拥有库洛牌的背景,但原版漫画内容更加精炼,同时情节更加紧凑丰富,比如小樱的父亲其实是库洛里德转世的另一个分身。这层关系在动画片中删除了,所以在最后的决斗中,小樱的父亲像所有人一样陷入了沉睡。

“好久没见到另一个自己了。。。”“好久没见到另一个自己了。。。”

也许是被另一部魔法少女系列作品《美少女战士》里绚丽的魔法变身惯坏了,对于小樱里略显克制的魔法展示,我其实谈不上特别喜欢那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美 。但由于当时引进动画片逐渐减少,在没有太多选择的情况下,这部剧我也不知不觉追了不少集,漫画更是一本没落,周边也没少买。记得当时上小学的我,走出校园,小卖部文具店铺天盖地的全是小樱的贴纸,文具,海报。。。

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

贴纸,竟然给我收集齐了!

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

库洛牌/小樱牌,部分卡片的图案在从库洛牌转变成小樱牌后是有变化的,但道具中还是老的库洛牌图案

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

“全套”漫画,最后一册借人了,至今未还...那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

漫画中的书签

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

在小樱最火的时候,小樱牌一开始是没有的卖的,于是我仿照书签自行制作了2张小樱牌。。。那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

当年的我真是个人才。。。当年的我真是个人才。。。

2019年日本行秋叶原随拍

续集《CLEAR CARD钢化膜少女》

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

画风似乎没有太大变化,值得一看~。

• 《小红帽恰恰》

这部动漫估计很多人都不记得了,来几张剧照,是否觉得熟悉?

配合音乐食用~

链接

爱!勇气!希望!

在爱,勇气,希望的名义之下,魔法公主神圣诞生!在爱,勇气,希望的名义之下,魔法公主神圣诞生!

美丽圣洁弓箭,发射!美丽圣洁弓箭,发射!

《小红帽恰恰》与《美少女战士》是同时期的作品,不过名气小很多,当年在国内曾在“CARTOON NETWORK”播映。

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

该剧设定在魔法世界,讲述了恰恰,利亚,希奈3位魔法学生凭借3个法器(项坠,手镯,戒指)使恰恰变身成魔法公主,同邪恶势力作战的故事。

恰恰:世界第一魔法师塞拉维的学生,善良可爱,却法力不精,经常变出一些莫名其妙的东西。而她真正的身份是魔法王国的公主,也是唯一的血脉;

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

利亚:塞拉维的邻居,也是他的学生,是个大力士,真身是只狼人,一直对恰恰有好感,没头没脑地保护着她;

这真的是狼不是狗。。。这真的是狼不是狗。。。

希奈:魔法师桃乐丝的徒弟,精通法术,实际是大魔王手下亚克西斯的儿子,当年被托付桃乐西抚养,而亚克西斯是因为大魔王以希奈母亲性命要挟才为其卖命。

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

塞拉维:原魔法王国护卫队领队,世界第一魔法师,对桃乐丝一直有好感,随身带着一个叫伊丽莎白的玩偶,并常用腹语与其对话。

桃乐丝:希奈的老师,与塞拉维是欢喜冤家。

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

魔法学院的学生:喜欢希奈的小玲,喜欢利亚的玛琳,喜欢塞拉维的雅子。

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

很久很久以前,魔族为夺取王位打败了魔法家族,这时救世主乔安一世横空出世,击败了魔族并成为了国家的女皇。

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

多年之后,大魔王打破封印突袭魔法家族城堡,石化了国王,王后(恰恰的父母),前代国王(恰恰的爷爷)将孙女托付给护卫塞拉维,与大魔王决一死战。最终大魔王被从天而降的水晶困在宫殿之中,而前代国王也被封印在了石头里。

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

伴随恰恰长大,大魔王开始派手下袭击恰恰等人,而恰恰在不断的磨难与塞拉维的指导下成熟起来,决心打倒大魔王救出父母。一路上,除了最开始的神圣圣洁弓箭,一行人逐渐解锁了更多的武器。

不死鸟之剑

神鸟盾牌

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

大决战中,8位魔法师形成魔法阵,成功将大魔王击败,拯救了魔法家族的所有人民。

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

但没多久,新敌人再次出现,在战斗中恰恰打破了魔界之门,而想要再次封印只能靠他们三个的变身法器的力量。于是,法器成功封印了魔界之门,而恰恰也再也无法变身成魔法公主了,好在世界已经和平,一切又回到了原来的样子。

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

作为补偿,国王王后重新赐予了恰恰一行人新的道具,虽然无法变身,也帮助他们解决了不少问题。

最后,在塞拉维和桃乐丝混乱的婚礼中,故事走向大结局。

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

《小红帽恰恰》这部动漫并没有宏大的世界观,典型的魔法少女拯救世界的故事,与众不同的是,每次主角变身之后就立即放大招,速战速决那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美 ,搞笑中二的剧情反而成了重点,不过还真的挺好玩的~奔三的90后(啊呸呸呸!)今天再看这部剧依然没忍住笑出了声~~

《小红帽恰恰》在网络上的资料非常少,更不要说什么周边了,我只记得小时候在夜市上看到过VCD套装。

OP:君色思い  不过内地引进时是男声版,竟然还是SMAP演唱的~

• 《魔法少女砂沙美》

当提到有一对长长的辫子的女主,你首先想到的是谁?

水兵月?还是砂沙美?不得不说,最初吸引我开始看这部动漫的,就是这对跟水兵月不分上下的辫子。

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

这部剧于2005年左右引进大陆,似乎和《天地无用!》有着千丝万缕的联系,人物形象几乎全部照搬,但剧情就完全不同了。

《天地无用!》《天地无用!》

《魔法少女砂沙美》《魔法少女砂沙美》

故事设定在地球月球两地。在月球圣地朱里海姆,三位候选人中的津名魅成为了女皇即将登基,她的首要任务是让正邪天平复原,为此她前往地球选中砂沙美成为魔法少女Pretty Sammy维护世界和平,并留下魉皇鬼(一个像猫又想兔子的生物,月球真身为男孩)辅佐她使用魔法。

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

另一方面怒火中烧的候选人裸魅亚,同样选中了砂沙美的闺蜜美沙绪成为Pixy Misa来捣乱津名魅的计划。由于美沙绪变身靠的是裸魅亚的弟弟留魅耶(在地球上化身成小鸟)催眠,所以变身后不保留美沙绪的记忆,两位好朋友在不知不觉中相互战斗着。。。

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

两位魔法少女的服装设计风格迥异。

PrettySammy是和服和超短裙的搭配,连魔法棒都是“和风”;

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

Pixy Misa的服装就前卫多了,魔法刀也是酷到不行,可以伸展成扇子的造型,而美沙绪变身前后性格的大变也是一大亮点,为剧情增添了不少笑料。

Pretty Sammy大招:还原魔法

Pixy Misa大招:Pixy Sexy Power

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

本剧的第一次高潮来自两人发现彼此身份的那集《玫瑰花瓣飘落时》。

美沙绪常年在外的父亲要回国了,在留魅耶的请求下,裸魅亚同意最后一次让美沙绪变身,但她大大增强了Pixy Misa的法力,必须打败PrettySammy。而在Sammy就要撑不住的时候,爸爸的一句呼唤,让魔怔的Misa“形神涣散”似乎意识到了什么,Sammy趁势将其打败。

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

含泪战斗的Misa真的又美又让人心疼。。。那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

最终友情的力量让美沙绪突破催眠魔咒,彻底变回了原来单纯善良的小女孩。

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

最后的战役发生在月球,第三位女王候选人吸干了月球的魔法之力,还将地球一巴掌挥向了太阳。Sammy乘坐飞船前往月球营救,美沙绪为帮助砂沙美,请求留魅耶并再次变身成了Misa。两位魔法少女几经波折抵挡住月球打向地球的攻击,并收集来自人类的心愿魔法,最终成功将地月恢复正常。

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

《魔法少女砂沙美》的剧情较为低龄化,但优秀的法术设计,BGM,以及搞笑情节为动画增色不少,两位主角的友情作为最重要的主线,也令观众为之动容。

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

前一秒还帅气地放大招,后一秒就变成了中二少女。。。

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

晒物时刻:俏佳人出品,原装正版

那些年,我们一起追过的少女动漫:小樱,恰恰,砂沙美

90后的童年里,除了以上3部,当然还有另外一部不得不提的作品——《美少女战士》!作为魔法变身的鼻祖,这部作品世界观最为宏大,5部动漫逐步拓展到了银河系,影响力至今未减,内容丰富,周边众多,前不久还迎来了25周年纪念。这部动漫只能另外开篇了,尽请期待!