那些年,我们错过的神专(上)

2020-02-04 16:12:08 2点赞 10收藏 6评论

创作立场声明:普通音乐爱好者,非专业人士,专家轻喷

不得不说,经过了世纪初的巅峰,华语乐坛近年来风光不再,优秀的作品越来越可遇不可求。而见证了华语乐坛全胜时代的90后,现在也纷纷开始一边惋惜一边怀旧地听起了老歌。

我从这些年珍藏的CD中翻出了一些优秀的小众作品,值友们歌荒时不妨搜来听一听~

“这只是个开始,开始了,就不会结束。”

瞿颖 《连锁反应》

那些年,我们错过的神专(上)

大家对瞿颖最新的印象因该就是综艺里的段子手了。随着她越来越放飞自我,我们似乎忘了这个当年的内地超级名模也是发过专辑的,而且拥有自己的代表作:《天空下的城市》,《心听的见》(内地都市剧《真情告别》片头曲),《加速度》(99年出生的王俊凯竟然在《中餐厅》里哼了这首03年的哥也是让我很惊讶。。。)。

虽然这张2005年推出的《连锁反应》并没有掀起太大的波澜,但依旧收到了诸多好评,毕竟这集结了当时多位内地优秀音乐人和造型设计师,张亚东,胡海泉,文雅,崔恕,李东田。。。一个个都是想当当的名字,除此之外,胡兵,沙宝亮,吴克群,谢霆锋等艺人也以各种形式参与了整张专辑的制作或MV拍摄。

整体而言,这是一张很酷的专辑,比如具有前卫感的《连锁反应》,摇滚风的《凭什么》,中国风的《蝶恋花》,在瞿颖略显粘腻的声线下竟然都异常抓耳,让人印象深刻。

推荐曲目:连锁反应,凭什么,鱼,蝶恋花

“心天后,全天候”

金海心 《独立日》

那些年,我们错过的神专(上)

第一次听到金海心这个名字是在一家唱片店,我还以为是唱民歌的。。。后来才知道,那首俏皮活泼的《把耳朵叫醒》还有那首熟悉的《那么骄傲》(《都是天使惹的祸》片头曲)都是她的代表作。

我不确定有很多人错过了这张专辑,虽然又是一张饱受赞誉的专辑,金海心还获得了当年的华语音乐榜中榜内地最佳女歌手奖,但我周围似乎很少有人听过她的歌。

金海心是科班出身的创作型歌手,音色也极具辨识度,她的作品有一股浓浓的学院风,构曲精巧,让人一听就爱上的同时又保持了耐听度,那首《阳光下的星星》就在我手机里存了好久好久。相比以前,当年这张由华纳发行的专辑在宣发上下了不少力度,《Lolita》的MV请来了台湾导演林锦和,算是内地歌曲MV的超水平发挥,一直在百事音乐风云榜循环播放,人气也跟着上来不少。

推荐曲目:阳光下的星星,Lolita,右手戒指

“10种感情世界里的爱美关系”

江美琪 《爱哭鬼》

那些年,我们错过的神专(上)

最后一次听到江美琪唱歌是在江苏卫视的《金曲捞》,她与汪苏泷合唱的《东京铁塔的幸福》实在太醉人了~这么多年过去了,她的声音仍旧这么醇厚这么稳。其实很多人不知道江美琪是选秀出生,亚军出道(当时的冠军是蔡依林)。

在这张《爱哭鬼》之前,江美琪EMI时期的最后一张专辑《恋人心中有一首诗》在制作人姚谦的护航下,被诸多文青奉为经典,主打《那年的情书》也是催人泪下。而在加盟种子音乐后的第一张专辑《爱哭鬼》依旧是众星捧月,吴克群,光亮,林俊杰,方文山,戴佩妮,小安纷纷献上自己的词曲,集成了这张完整度极高的作品。主打歌《爱哭鬼》朗朗上口,成功打开了知名度,但其实专辑中依然还有多首好歌值得慢慢细品。

推荐曲目:爱哭鬼,路人,塔罗牌恋人,难相处

“日本艺能界视觉精英团队

台湾*级音乐制作人 倾力打造”

安又琪 《谈情说爱》

那些年,我们错过的神专(上)

安又琪是我一直觉得非常可惜的歌手。

首届《超女》的冠军,唱功自然不必多说,但也许是当时选秀市场尚未成气候,颇具实力的她未能得到太好的发展。

极具话题的一首《你好周杰伦》让她踢开了华语市场的大门,但除此之外她的首张专辑里就没有给我们留下印象的歌了。

这张《谈情说爱》是她几年之后,签约了日本AVEX艾回唱片,由台湾团队重金推出的作品。歌曲由曾为萧亚轩,张韶涵制作歌曲的天后制作人陈伟一手打造,其中还翻唱了滨崎步,宝儿的代表作;视觉部分全部前往日本,由当地一线的艺能团队负责,无论是编舞还是MV拍摄都是砸下了血本。于是我们在《谈情说爱》的MV里看到了时尚的日系造型,日系舞步,以及超级华丽的拍摄镜头,据说当时使用的高速旋转摄像机全世界只有3台。。。

可就是这样的大手笔依旧没能让安又琪大红大紫,虽然音乐榜上也拿到了冠军,仍然没逃出歌红人不红的命运,唱片公司也因此没有追加MV的拍摄,多首好歌被埋没。不过让人意外的是,虽然内地不温不火,台湾地区倒是提名了金曲奖最佳新人,但是关于是否首张专辑的争议(歌手首张专辑还是台湾地区发行的首张专辑)也让提名最终不了了之。

推荐曲目:谈情说爱,失恋的人不能听,有你陪着我,两点寂寞,热恋烟火

“左撇子 旋转门 以及其它爱情里无法遗忘的事

我们听着 苏慧伦 一起面对。”

苏慧伦-《左撇子,旋转门》

那些年,我们错过的神专(上)

当大家对苏慧伦的印象还是《柠檬树》,《鸭子》的时候,她一袭白裙亮相了《蒙面唱将》,原来沉寂多年的玉女掌门人早已结婚生子。这张2007年发行的《左撇子,旋转门》是她目前最新的一张专辑。

2006年,苏慧伦剪成总能给自己带来幸运的短发,加盟环球唱片发行了《同名专辑》。然而即使李偲菘李伟菘也未能给她带来事业第二春。或许这都跟她不争不抢的个性有关,但大家不曾忘记的是,她圆润清亮的歌声总是能流入听者的心底,舒畅而感动。

黄韵仁,小寒,葛大为,蔡健雅,陈子鸿。。。看到他们的名字就知道这是张什么风格的专辑,看来苏慧伦要将文青路线走到底了~上来第一首《Bye Bye Baby》就翻唱了Lily Allen的《The Littlest Thing》,充满英式怀旧的慵懒小调,顿时文艺的风情就出来了;自己填词的小作《再唱一首歌》是一首上口的抒情摇滚曲;清新活泼的《知了》充满了夏日的清凉,也凸显了苏慧伦澄澈的声线;《分不开》的由静到动在她的驾驭下也倍显自然。。。。。。

就像蒙面唱将中苏慧伦的名字一样,“何必在乎我是谁”,纵使淡然的她不是铁肺型歌手,没有这样那样的演唱技巧,但依然有人爱她的声音,依然有人听她的歌。

推荐曲目:Bye Bye Baby,再唱一首歌,知了,冷静,分不开