带你玩青岛 篇二:追寻老建筑的脚步——教堂篇

2017-03-08 17:02:18 31点赞 176收藏 56评论

声明:文中引用的历史资料以及旧照片均来自网络。除历史旧照片之外的其他照片为本人拍摄。

警告:多图!多图!多图!多图!流量不够用的慎进!

上次带大家逛了一下冷清的维护中的青岛海军军事博物馆,这次我带大家逛逛青岛的老教堂。

带你玩青岛 篇一:军事迷的好去处——海军博物馆追加修改(2017-02-0213:45:58):更正两处错误:第一处是鹰潭号退役时间为1994年。第二处是关于潜艇的,文中提到的潜艇应为091型核潜艇长征一号。1970年12月26日,中国的第一艘攻击型核潜艇建造完毕下水。1974年“八一建军节”,经过连续试验后,中央军委将这第一艘核潜艇命名为“长风之路无尽| 50 评论88 收藏107查看详情

青岛因为建市较晚,因此目前保留的历史建筑多为清末、民国时期。因为旧中国的孱弱,青岛多次沦为日德的殖民地和占领区,并被开放为自由港;在这段时间里,包括日德在内的许多国家进驻青岛,在青岛留下了那个时期各个国家的有代表性的建筑。其中尤以德式建筑居多。

1897年11月14日,德国以巨野教案为借口,出兵在青岛湾登陆,并将其占领。

1898年3月6日,中德两国签订《胶澳租借条约》租借胶澳及其周边地区99年。

1914年夏,日英联军对德国宣战,11月占领青岛。

1919年1月,巴黎和会承认日本在胶州湾地区的权益,引发五四运动,学生要求“还我青岛”。

1922年2月4日的华盛顿会议上中日两国签订《解决山东悬案条约》;同年12月10日,中国正式收回胶澳租借地。

1938年1月10日,日本以1937年德县路事件为由第二次侵占青岛市。

1945年9月,国民政府接收青岛。

这是一段屈辱的历史;这段历史留下的各国建筑也成为了侵略者鲜活的历史罪证。

然而放在现在来看,这些历史的罪证,也成了当今青岛城市旅游的一部分。下面我就带大家去看几座那个年代留下的几座教堂。

第一站:浙江路天主教堂

圣弥厄尔主教座堂,又称浙江路天主教堂、圣弥爱尔大教堂,是天主教青岛教区的天主教主教座堂。

圣弥厄尔教堂(青岛天主教堂)_百度百科青岛天主教堂本名圣弥厄尔教堂(部分报道是:圣爱弥尔教堂),由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计。教堂始建于1932年,于1934年竣工。拟建教堂应高百米,但适逢二战爆发,希特勒严禁德国本土资金外流,该教堂不得不修改图纸,即建成现在规模。...baike.baidu.com直达链接

大教堂坐落于青岛老城区浙江路的高坡上,始建于德国租借时期。1934年德国人维昌禄(Georg Weig)任青岛教区首任主教期间(1925-1941)新建了今天的这座大教堂。砖石双塔建筑,钟楼高55米,曾经长期是青岛最高的建筑物。

天主教堂向游人开放,门票只需10元。但是弥撒时间内是不对游人开放的(每天早6点平日弥撒,每周周日8点-9点主日弥撒),

天主教堂正面天主教堂正面

我去的时候因为天气较冷,还没有多少在门口拍婚纱照的,如果天气好了,教堂门口拍婚纱照的可是乌央乌央的。

换个角度换个角度

市政府立在教堂门口的纪念碑市政府立在教堂门口的纪念碑

教堂钟楼侧面教堂钟楼侧面

窗户上的彩绘窗户上的彩绘

教堂内部教堂内部

内部窗户上的彩绘多图内部窗户上的彩绘多图

耶稣像耶稣像

↑圣母玛利亚↑圣母玛利亚

↑圣若瑟像(如果按照现在的翻译应该是约瑟夫了吧)↑圣若瑟像(如果按照现在的翻译应该是约瑟夫了吧)

↑圣女小德肋撒↑圣女小德肋撒

↑从曲阜路拍的一张经典视角↑从曲阜路拍的一张经典视角

↑1935年的天主教堂↑1935年的天主教堂

↑80年代的天主教堂↑80年代的天主教堂

第二站:青岛圣保罗基督教堂

注意:青岛圣保罗教堂是不对外开放的。

青岛圣保罗堂始建于1938年,又名观象二路基督教堂。位于青岛市市南区观象二路1号的高地上,靠近胶州路、江苏路、热河路、上海路4条干道的交汇处。旁边就是青岛市立医院。

圣保罗教堂(青岛市基督教堂)_百度百科圣保罗教堂,别称观象二路基督教堂,创建于1938年。...baike.baidu.com直达链接

说真的,这座教堂虽然在老青岛的主干道上,可是一点都不显眼,对面就是很大的市立医院,我小时候又经常从那经过,却一直没发现那里有个教堂。这也许就是他们常说我眼瞎的原因吧?追寻老建筑的脚步——教堂篇

圣保罗教堂不对外开放,我也只好在外围转转了。

↑教堂小小的门↑教堂小小的门

↑钟楼部分↑钟楼部分

↑从院内看钟楼↑从院内看钟楼

↑主体建筑正门↑主体建筑正门

↑马路对面看全景↑马路对面看全景

第三站:江苏路基督教堂

江苏路基督教堂位于江苏路、沂水路、龙口路、平原路路口,旁边就是青医附院。1908年4月19日,这座教堂开工建造,到1910年10月23日落成使用。

它是一座典型的德国古堡式建筑,由钟楼和礼堂两部分组成,主要材料是花岗岩。钟楼高39.1米,在上面可以观看远处大海的景色,里面的礼堂宽敞明亮,能容纳1000多人,大厅高18米,两侧分为楼上楼下两层。 该基督教堂原来是为德国人聚会礼拜的场所。

青岛基督教堂_百度百科青岛基督教堂是青岛一著名的宗教建筑,国家重点文物保护单位,位于青岛市市南区江苏路15号内小山丘上,东邻美丽的信号山公园。教堂始建于1908年,解放后为青岛医学院附属医院使用。1980年11月2日恢复礼拜活动。...baike.baidu.com直达链接

该教堂内部对游人开放,门票十元(如果只是在外面看看的话应该不用买票)。但是礼拜堂不允许拍照,我只拍了钟楼部分的。

这座教堂在江苏路(西北方向)和龙口支路(南偏西方向)各有一个门,我是从江苏路那边进去的,需要上一小段台阶。

↑江苏路看教堂全景↑江苏路看教堂全景

↑拾阶而上首先看到钟楼↑拾阶而上首先看到钟楼

↑钟楼全景↑钟楼全景

↑教堂大门温馨的提示牌↑教堂大门温馨的提示牌

↑那个年代的窗户↑那个年代的窗户

↑教堂钟楼内部楼梯,很陡。↑教堂钟楼内部楼梯,很陡。

↑直通钟楼顶部的楼梯↑直通钟楼顶部的楼梯

↑教堂建设监督者墓碑↑教堂建设监督者墓碑

↑钟楼顶部的机械装置↑钟楼顶部的机械装置

↑这个钟表的机械装置依然是一百多年前的原件↑这个钟表的机械装置依然是一百多年前的原件

↑在旁边能闻到一股机油的味道↑在旁边能闻到一股机油的味道

↑略萌的窗户↑略萌的窗户

↑市政府设立的纪念碑↑市政府设立的纪念碑

↑江苏路基督教堂旧照↑江苏路基督教堂旧照

第四站:清和路青岛基督教信义会路德堂

这个地方说出来很多青岛人可能都会纳闷,这是哪儿?那我就来换个说法:台东大庙。这样很多老台东可能就知道了。这地方,虽然叫做庙,可实打实的却是一座教堂。

青岛路德堂_百度百科在1900年,作为总督顾问的青岛信义会创始人昆祚,在现清和路的42号创办柏林教会,这是青岛的第二座礼拜堂。在这里,最早由昆祚自己任牧师,陶修义任传道员。1903年,情况发生了一些变化,来自德国的传教士和士谦出任牧师,滕学熹夫妇担任了男女传道员。...baike.baidu.com直达链接

这座教堂始建于1900年,1940年拆除重建,目前位于威海路步行街,只对信徒开放,游人是进不去的。虽然是做教堂,可是建筑风格是按照中国样式来建造的,外形似中国的宫殿,因此被老百姓称为大庙。

↑浓浓的中国风↑浓浓的中国风

↑墙体上的石碑,字迹已经非常模糊,根据只言片语推测是民国时期↑墙体上的石碑,字迹已经非常模糊,根据只言片语推测是民国时期

↑不知道的还真以为是座庙↑不知道的还真以为是座庙

↑六十年代时的教堂↑六十年代时的教堂

到此4座教堂介绍完毕,小弟学识有限,很多东西都是摘自网络,但是除了旧照片都是自己拍的。

青岛作为城市的历史不是很久,但是也留下了足够多的印记。

这些印记不仅是为了让人们感叹过去,而要让人们在它的基础上踏出新的脚印。