带你玩青岛 篇三:追寻历史人物的足迹——青岛历史名人故居第一部分

2018-09-02 15:47:36 25点赞 126收藏 12评论

写在前面:目前青岛大部分的名人故居都是私人住宅或者机关单位,前往参观时请不要擅自闯入或者干扰他人的工作生活。

青岛作为一个城市的历史很短,自1891年(清光绪十七年),清政府在青岛设防建置,至今只有一百多年的历史。就在这一百多年里,年轻的青岛经历了风风雨雨;也是在这一百多年里,青岛独特的地理和气候,吸引了众多的文人骚客。尤其在二十世纪二三十年代,青岛聚集了众多的文化名人,为青岛带来了一段璀璨耀眼的时光,也为青岛留下了众多的名人故居。

很多来青岛旅游的小伙伴可能也对青岛的人文感兴趣,我特地通过网络搜索了一部分名人故居的地址,并且亲自到现场用相机记录下来这些名人故居的现状分享给大家,故居数量不少,我能找到的大概接近三十处,不过因为我这个人比较懒,可能会分成三到四篇文章。

下图就是我收藏在某地图app里的大部分名人故居的地点,通过地图可以看出,青岛的这些名人故居位置集中在老市区,大多处于江苏路和青岛海洋大学老校区附近,所以大家游览起来的话也比较方便,通过步行和公交结合的方式就可以,也不会太累。

名人故居位置一览名人故居位置一览

王统照故居

王统照(1897-1957),字剑三,笔名息庐、容庐。现代作家。山东诸城人。1924年毕业于中国大学英文系。1918年办《曙光》。1921年与郑振铎、沈雁冰等发起成立文学研究会。曾任中国大学教授兼出版部主任,《文学》月刊主编,开明书店编辑,暨南大学、山东大学教授。1924~1925年间,印度著名诗人泰戈尔来中国,到各地演讲,王统照为他作过翻译。

1927年迁居青岛,在观海二路49号购地建造住宅,并在此居住多年。这期间出版有长篇小说《一叶》、《黄昏》,短篇小说集《春雨之夜》、《霜痕》,诗文集《童心》等。

抗日战争爆发后不久,王统照一家迁往上海。日寇占领青岛后,以没收其住宅和全部家产相要挟,企图迫使王统照返回青岛。他以民族大义为重,誓不返青为日寇服务。日寇恼羞成怒,侵占了其房屋,没收了其财产,并将他积累了半生的藏书损失殆尽。他非常痛心,但毫不畏惧,与茅盾、巴金等人冒着生命危险继续从事文学活动。

王统照故居位于观海二路49号,现为民宅。周边公交:1路,221路,225路,231路,228路,367路。

故居门口的纪念碑故居门口的纪念碑

王统照简介王统照简介

陈旧的外墙和大门陈旧的外墙和大门

院内有一条很陡的石阶和一棵歪斜的大树,很是破落。院内有一条很陡的石阶和一棵歪斜的大树,很是破落。

住宅门口狭窄的观海二路住宅门口狭窄的观海二路

青岛老市区多是这种窄窄的小路,偶尔会有汽车驶过,大多时候是比较安静的,适合慢悠悠的散步。

王献唐故居

王献唐(1896~1960年),中国现代杰出的历史学家、金石考古学家、文献学家,一代国学大师。原名家驹,后改名瑭,字献唐,号凤笙。日照人。著名学者。在原籍完成启蒙教育后,11岁来到开埠不久的胶澳租借地,入青岛礼贤书院就读,文科结业后插修德文班。17岁入青岛特别高等专门学校土木工程系学习。他学习了一些新鲜的西学知识,开阔了视野,对以后的国学研究不无启迪。 毕业后不久,1917年应天津《正义报》之约,赴津翻译德文小说。1918年22岁时,回济南任《商务日报》和《山东日报》主编,后以两报特派记者身份长驻青岛。

这位在各个文化门类中兼收并蓄的大家,在青岛留下了一段深深的印迹。当年,他的第一部著述《公孙龙子悬解》是在青岛完成的,他的另一部著作《中国古代货币通考》也是在青岛开始撰写的。1956年夏,时年60岁的王献唐与山东大学考古系师生赴青岛流亭古代遗址考察,指挥发掘汉墓,他因病只能在地面上指挥,而出土文物位置竟与其指挥极为吻合。

王献唐故居位于观海二路13号甲,现为民宅。王献唐当年在青岛时虽然年纪尚轻,但已有两个儿子,拖家带口的,急需一处宅第安置,便与友人一同在观海山半山坡上选址自建了几间平房(今观海二路13号甲)。邻居中还有王统照、闻一多、臧克家等人,他们几人隔几天就要相互走动走动。

地图位置地图位置

王献唐故居不太好找,来到观海二路10号,它的旁边有一道不长的石阶,顺石阶上去,在路的左侧,就能看到王献唐故居。

通往王献唐故居的石阶,尽头是观海山公园通往王献唐故居的石阶,尽头是观海山公园

故居门口的碑文和简介故居门口的碑文和简介

王献唐故居就在如此不起眼的一处地方。

一座不起眼的小房子却见证了一段精彩的历史一座不起眼的小房子却见证了一段精彩的历史

故居的旁边就是一处山头公园,名为:观海山公园。青岛类似的山头公园还有很多,后面有机会我会以此为主题发表原创。

观海山公园建园记观海山公园建园记

陈干、林济青故居

陈干(1881—1927),字明侯,山东省昌邑市人,中国近代民主革命家。老同盟会会员,参与创办“震旦公学”。1922年又在参与“鲁案”接收过程中,表现杰出,被康有为赞誉为“鲁案砥柱”。也就是这一年,陈干住进了观象一路5号。1923年离开青岛。

林济青,山东莱阳人,汇文大学学士,留学美国,毕业于美国里海大学,矿学硕士。1936年7月9日,教育部任命林济青代理山东大学校长,林济青由济南来青,并入住观象一路5号。1937年7月7日,日本帝国主义发动卢沟桥事变,开始了全面侵华战争,11月,教育部下令山东大学南迁,林济青组织全校师生南下,林济青离开青岛。

陈干、林济青故居位于观象一路5号,现为民宅。此处当年是背山面海,景致极佳,现在因为城市建设,已经看不见海了。

故居外的简介故居外的简介

故居正门故居正门

宅子的大门和墙边的植物郁郁葱葱,打点的很漂亮,看来现在的主人也是会生活的人。

隐约看到里面房子的造型也很别致隐约看到里面房子的造型也很别致

萧军、萧红、舒群故居

萧军(1907年7月3日—1988年6月22日),中国全国文联委员、中国作家协会理事、中国作家。萧军创作完成了表现东北人民革命军抗日斗争的长篇小说《八月的乡村》。

萧红(1911-1942),中国近现代女作家,“民国四大才女”之一,被誉为“20世纪30年代的文学洛神”。

舒群,满族。黑龙江阿城人。中共党员。1932年参加第三国际工作,1935年参加上海左联,后历任延安鲁艺文学系主任,东北大学副校长。主要作品有:《没有祖国的孩子》(短篇小说集)、《老兵》(中篇小说)、《秘密的故事》(中篇小说)、《崔毅》(短篇小说集)、《我的女教师》(短篇小说集)、《这一代人》(长篇小说)、《舒群文集(1—4)》、《舒群小说选》、《毛泽东故事》(短篇小说集)等。

萧军、萧红、舒群故居位于观象一路一号,现为民宅。1934年夏这里住进了两对夫妇:萧红和萧军,舒群和倪菁华。萧红当时叫悄吟,萧军当时叫三郎,舒群当时叫李旭东,笔名是“黑人”。在这里,9月9日萧红完成了小说《生死场》,10月22日萧军完成了小说《八月的乡村》。发生在这里以及之后发生的,是一段荡气回肠的故事,有兴趣的小伙伴可以上网查一下资料,或者阅读以下萧红萧军以及舒群的相关书籍和文章,篇幅有限,这里不再叙述。近几年,这房子已交由一位佛门师傅使用,师傅法号延砥,每每来青,必开门纳客,任游客参观寻访先人遗迹。

另有相关电影:《萧红》

故居碑文故居碑文

门口的简介门口的简介

四米高的花岗石院墙四米高的花岗石院墙

当时两对夫妇从东北逃亡到青岛后,就租住在左侧红顶的小楼内。

别致的小楼别致的小楼

丛良弼故居

丛良弼(1868—1945) ,号庭梦,道号良悟。蓬莱县(今蓬莱市)马格庄乡安香丛家人。山东火柴工业创始人。爱国商人。“七七”事变后,日军侵占青岛,曾多次邀其出任青岛市市长、商会会长等职,均遭拒绝。

丛良弼故居位于齐东路2号。是1936年丛良弼在此购买的四亩土地建成的宅子。现为一座酒店(装修恶俗,无力吐槽,顺便吐槽一下官方对待这些历史建筑的态度追寻历史人物的足迹——青岛历史名人故居第一部分

故居简介故居简介

这个大门我已经无力吐槽了!这个大门我已经无力吐槽了!

蒋丙然故居

蒋丙然(1883年~1966年),原名幼聪,字右沧,福建闽侯人。中国近代气象事业的开创者、中国气象学会的主要发起人和领导者。中国气象学会1~5届会长、6~13届副会长。

蒋丙然在青岛气象台主持建造我国第一座圆顶天文观测室,从法国引进中国第一架大型天文望远镜,并购置坐标量度仪和超人子午仪等,为我国现代天文事业的建立和发展奠定了基础。在他主持下,青岛观象台参加第一、二届万国经度测量,取得较好观测结果,成为我国天文界步入国际合作的创举。

1932年5月8日开馆的青岛水族馆,同时是亚洲最早的水族馆,亦由蒋丙然兼任馆长。(青岛水族馆以后有空我也会尝试写一篇原创)

蒋丙然故居位于观象一路10号,现为民宅。

故居一侧故居一侧

故居的另一侧故居的另一侧

该处故居为德式建筑,曾经一直作为青岛观象台台长官邸使用,前几年大修过。

华岗故居

华岗(1903年6月9日-1972年5月17日),中国浙江省衢州市龙游县人。中国现代哲学家、史学家、教育学家。华岗同志早年在广大青年中宣传马列主义、传播革命火种,为中国革命事业作出贡献。大革命失败后,在国民党统治区出生入死,积极为党工作。在敌人法庭上和监狱里,立场坚定,坚贞不屈。抗日战争和解放战争期间,从事党的宣传统战工作。建国后,在山东大学卓有建树,被师生誉为“懂政策、有能力、会办学”的好校长。在被错误关押期间,仍坚信党、坚信马列主义,写下哲学、文学、自然科学史等论著近百万字。

华岗故居位于龙口路40号,现为青岛市科技信息研究所

周边公交:1路;214路;217路;;220路;221路;225路;228路;231路;367路;411路环线;隧道1路;隧道5路,到青医附院车站。

院内的房子院内的房子

院子深处还有几座房子院子深处还有几座房子

本人因为精力有限,只能走马观花式的带大家看一下,如果您真的有兴趣,最好还是亲自到现场。之后我还会陆续的把其他的名人故居发上来给大家介绍一下,比如童第周、老舍、闻一多、康有为等人的故居。像康有为、老舍人等的故居已经开发成为景点,游客可以进去参观,就不会像这篇文章里的那些不能参观的一些故居,略微让人有些失望。

最后,感谢大家的阅读。

P.S.这次我介绍的这部分故居,距离我之前文章里提到的江苏路基督教堂不远。

带你玩青岛 篇二:追寻老建筑的脚步——教堂篇声明:文中引用的历史资料以及旧照片均来自网络。除历史旧照片之外的其他照片为本人拍摄。警告:多图!多图!多图!多图!流量不够用的慎进!上次带大家逛了一下冷清的维护中的青岛海军军事博物馆,这次我带大家逛逛青岛的老教堂。带你玩青岛篇一:军事迷的好去处——海军博物馆带你玩青岛篇一:军事迷的好去处—...风之路无尽| 27 评论58 收藏164查看详情