2017-02-04 21:30:00 50点赞 68收藏 99评论

在张大妈的首篇文,请多指教。

购买背景

说起来购入这颗镜头的经历还真是凑巧。

2012年上大学之前买了一台尼康D5100,配上18-105变焦以及诨名人精(人类光学精华)的50 f1.8D,拍了不少喜欢的照片,一直没升级过(因为穷)。本文里的大部分产品图就是用人精拍的。期间唯二的缺憾就是18-105嫌笨重,且人精和D5100都没有对焦马达,全部手动对焦也挺遭罪的。现在人开始懒了,越来越不爱带单反出门,手机拍得反而多了起来,在画质和视角方面又总不满意。

前段时间在家收拾东西,翻出了爸妈2011年买来家用的松下Lumix GF5微单,寻思着给它配个小巧的定焦,用来随身携带。当时看中了松下自家的20mm f1.7 II(人称20神饼二代),二手均价1500左右。在网上差不多谈妥了一个二手卖家,结果因为快过年了没法发快递,就准备年后再说。

前两天逛街时准备去实体店先试试手感,结果20饼没货,老板推荐了这颗奥巴17mm f1.8给我。试用之后对做工手感爱不释手,对焦也很迅速,然而贵了1000块左右,犹豫之后在老板“等效34mm更实用、也就厚了1毫米”的花言巧语之下没能把持住,当场剁手。那位出20饼的哥们,实在对不住了……对我来说去实体店果然比网购更易冲动。

当时还在张大妈上搜了一下,发现居然没有文章专门介绍这镜头,只有一位值友的文章里简短提到。希望我的这篇文章可以帮到将来对它有兴趣的值友吧。

卡片用京东旗舰店的,其他渠道的会便宜一些。

奥林巴斯(OLYMPUS) M.ZUIKO DIGITAL 17mm F1.8 广角定焦镜头 银色2799元京东直达链接

(伪)开箱及身材对比

其实在店里就拆开装上了,所以是伪开箱。

包装很简单,但是拿出主角就不在乎包装了。金属质感对只用过塑料镜头的我来说很棒,看来我没有成为抚摸党的原因只是我没钱……

卡口也是金属的。产地是越南。

装在GF5上是这个样子。因为GF5本身很小,所以镜头显得还是稍微长了那么一点点,但也可以一手掌握。用尺子大致量了一下,从镜头前端到机身屏幕大约7厘米,镜头本身长约3.5厘米。放进裤子口袋是没什么可能了,大衣口袋可以装下,有点鼓鼓囊囊,但还算能接受。这时候就会开始纠结20饼会不会稍好一点……不管啦,买都买了,薄1厘米也没好到哪里去啦!

对比一下大小。左边是尼康18-105,右边是松下的14-42套头(这货配GF5简直醉了,极其头重脚轻)。

右边是佳能的小DC,用4节五号电池的Powershot A640,09年刚上高中的我就是因为这台随身机而对摄影产生了兴趣。GF5的体积真是赞。

再对比一下手机以及D5100+人精。入门单反机身加上最小巧的尼康镜头之一其实已经算是很便携了,但是人懒无止境……

对焦环往后一推就会露出距离标尺和景深标尺,同时进入手动对焦,搭配整体外观,有老式镜头的味道。转动手感很顺滑,对焦行程大约九十几度。

使用感受及样张

过去用得最多的人精属于50mm标头,在APS-C机身上的35mm等效焦距约为75mm,可以算中长焦了,擅长糖水小清新人像,上大学的时候随便拍个浅景深唬住群众效果还是很好的。然而过窄的视角导致很多时候只能拍细节或特写,拍久了嫌单调。这也是我本次瞄准等效标头焦段的原因。购买之前担心过等效34mm比20饼的等效40mm视角稍广,会不会驾驭不住,但是仔细一想也没有本质差别,大不了稍微裁剪一下。

买回来后拍了几次,最明显的感受就是对焦太迅猛了,指哪打哪。固然这一定程度上要归功于微单本身的对焦性质比入门单反快很多,但GF5本身的套头14-42也比奥巴17 1.8稍慢一些。之前在网上研究20饼时就听说20饼1代2代对焦速度差劲,但主要是奥巴机身用户抱怨得厉害,据说松下机身稍好,但也不知具体如何,想来应该是比17 1.8慢一些的。(若说错了烦请指正)

下面放几张这两天拍的(解毒)样张后期用Lightroom处理过。

南京最近开通的地铁4号线,昵称“阿紫”,因为列车和相关设计以紫色为主题色。这两张都是最大光圈下拍摄,画质我个人可以接受。因焦距和传感器尺寸所限,背景虚化能力自然是稍弱,属意料之中。

晒在阳台的陈皮和红豆。镜头最近对焦距离是25厘米,可以拍点静物,不知道能不能勉强算得上是微距能力。

家父练字用的书桌。纸边上那个放墨和砚的东西是他自己用纸盒裁出来的 ,这么朴素看着也是略心酸。因为我不练书法,所以不知道这东西是不是常规物品、有没有得卖,有值友可以科普一下吗……

市政府和公交集团运营的公共自行车,跟ofo、mobike等相比还是没那么方便,必须在指定地点才能借还。

总体来说,随身相机的镜头能达到这样的画质我已经很满足了,焦外也比过去用的人精的生硬二线性要柔和很多。畸变紫边什么的就没自己测了,看了dpreview等网站的评测,素质还算不错,正常使用中也没发现什么问题。再加上小巧的身材、迅捷的对焦和精致的做工与手感,让我觉得这钱花得还是比较值的。

和20饼对比的话缺点就是厚了1厘米,锐度据说也弱于20饼(毕竟是神饼),价钱贵1000。但20饼的对焦还是个硬伤,建议奥巴机身用户在两者的选择中如果不是预算特别受限的话还是入17 1.8吧。

关于虚化能力的问题,M43系统整体受传感器尺寸限制,对浅景深要求很高的话最好不要考虑M43。我自己正在尽量争取摆脱对浅景深的依赖,虽然目前离了中长焦和浅景深会时不时觉得自己像是用手机拍的#原创新人#开启M43随身之旅:OLYMPUS 奥林巴斯 M. ZD 17mm f1.8 定焦镜头 开箱及体验

至于稍广的视角,这是我个人需要磨合的地方。从理论上来说,接近人眼的视角与较大的景深会剥离陌生化的视觉效果,让人不得不更专注于内容本身,同时交代更多环境,信息量更大,用来练手是很合适的。当然,纸上谈兵比扎实进步来得容易,希望自己能物尽其用吧。

• 贴吧看过,我入的松莱DG15

昨天等审核等得枯燥就把几张样张先发到贴吧了 [得意] 话说审核发布完成后自己把主体部分发到其他网站应该不违规吧……?

• 这价格真该考虑DG15啊

等效30mm视角就有点太广了,我是真的难以驾驭了……

哪有那么大差别……

• 道理我都懂,既然出门喜欢拍拍,咋不直接上黑卡 [龇牙]

黑卡不便宜,一寸底和M43也有点差距,目前对我来说M43是价格、便携性和画质三者最均衡,或者说最顺手的。

黑卡是好相机,但是不要神话它。不可换镜头的黑卡可玩性完全比不过M43系统。定焦镜头你搞清楚光圈能有多大,而黑卡因为不可换镜头光圈这辈子就是这样了。不要一提便携就抛出黑卡,搞得很多小白以为黑卡秒天秒地秒宇宙似的。

• GF5还是那块1200w的千年祖传老底,哈哈。你换个新点的机身会好很多。那块老底的人像肤色很怪的,我就是因为这个才出掉了GF2。

GF5当年爸妈买了之后基本没怎么用,不能浪费了,我得多拍拍以后再换 [傻笑] 最近挺喜欢GF9的外形的,4K照片和去低通传感器也很诱人,但愿等我GF5要换的时候GF9已经价格跳水 [狂汗]

那其实GX85也不错啊,除了没有自拍用的翻转屏。

• 这个价格买M43感觉上c幅更划得来,大法a6000或者性价比高的a5100都不错

体积和镜头群,这个大法还是没优势,何况M43的一些价廉物美的饼干头。

大法没法放进口袋呀 [喜极而泣] 可能以后我要淘汰D5100的时候会考虑换门大法

• gf5到底啥时候上市的…

不是11年就是12年,我也记不确切了哈哈,总之是挺老了

• 一看就好孤单,没有妹子可以试片 [邪恶]

就你话多瞎说什么实话 [中刀]

• 这价位理光gr一代妥妥的,还能放进牛仔裤

之前也考虑过,但是视角太广跟手机差不多了,光圈也小了点,最主要的是想把闲置GF5利用起来 [装大款]

• 楼主这坑跳的值吗觉得?我15年买的奥林巴斯EP5,配的1718定,以前没接触过微单单反等相机,定焦这个不适应,后来看镜头单价很贵,就想这肯定是好东西,于是就多拍多看,现在的确是有些进步了,但是M43的底实在太小了,有时想拍点虚化的,或者更大画幅的,转化系数在那一下子都不行了,所以考虑换机了,但是还不知道换啥,索尼A7据说都是神化了而已,画质还不一定有奥巴好。纠结死,最近要拍甜品,更是不知道换什么,有想法的话交流交流。

值不值还是看个人需求,我这次的需求就是画质和体积均衡的随身机,算是满足了吧。单论虚化能力全画幅肯定是碾压M43的,不过也要看题材,我个人觉得静物很多时候不需要太浅的景深,m43在这方面应该是够用的……人像之类的M43也有大光圈中长焦,可以去网上找找样片呀,效果不能满足的话就上APSC或全画幅咯。决定还是得自己做,毕竟需求是本人最清楚。

• 松下的貌似是镜头防抖,奥巴是机身防抖,你用松下机身接奥巴镜头,然后就没有防抖了

松下同类的20饼和dg15也没有防抖……

怎么会,松下不都是镜头防抖吗?。。

• wait 刚看到售价,这个可以撸个松徕15 1.7还富余啊 最近涨价了吧

那个是京东的奥巴官方旗舰店的价格,我自己在实体店买的稍微低一点,不过还是比其他渠道的小贵一点……没办法过年期间各种买不到,又忍不了多等几天 [喜极而泣]

这样233 不过说起来这个头其实也挺好的了 焦段也正经的等效35mm

• 所以2000多为啥不买15 1.7……画质和抚摸都好多了

因为那家店里没有…… [喜极而泣] 忍耐不住想要尽快入手就冲动消费了。不过后来在网上看了看,好像画质差距也不是特别大,够用就好(强行自我安慰

• 挖坟 [皱眉] ,今天1000刚入的奥林巴斯17 1.8,感觉性价比爆棚,配gx9足够用 [邪恶] 有机身防抖哦

奥巴配松下机身现货怎么样?镜头上的光圈环对焦环都能用吗?

奥林巴斯镜头上没有光圈环吧,手动对焦环肯定能用啊。

• 大家没事儿就带着相机满街拍拍拍?

是满街逛吃逛吃逛吃,顺便带上相机

• 奥巴身+2代20饼帮顶

• m43党支持了

• 支持一下同城的朋友,m43携带真方便。

• 沙发支持,打赏!

• 17.8,抚摸党的最爱 [高兴]

• m43共支持,打赏!