脑力锻炼——七本入门级别推理小说推荐

2017-02-03 21:06:20 389点赞 2947收藏 177评论

节后第一天,不知各位是不是还没有从春节假期的慵懒状态中恢复过来,尤其是大脑,是不是明显要比节前慢了半拍。脑力锻炼——七本入门级别推理小说推荐 借此机会,推荐几本入门级别的推理小说,让大家在轻松阅读的过程中锻炼一下大脑,尽快适应节后工作节奏(这理由是不是太牵强了)。

本文主旨是推荐入门级别推理作品,这些作品也许不是最出名、最经典的推理小说,但肯定是最好读的推理小说(之一),让大家在轻松愉快的阅读中,享受推理带来的乐趣。

闲话少说,快速进入正题。

1. 《解体诸因》西泽保彦

解体诸因21元京东直达链接

脑力锻炼——七本入门级别推理小说推荐

基本上,所有人要我推荐一本推理小说时,我都会首先提到西泽保彦的这本《解体诸因》(当然,也有很多人听到我提起出名后的第一反应是“朱茵怎么了?”脑力锻炼——七本入门级别推理小说推荐 )。这本书是由几个相对独立的短篇构成的,最大的特点是篇幅小、短平快,每一个都能迅速进入案情并通过推理得出结论,并且轻松搞笑,具有浓浓的西泽保彦风格,非常非常适合初次涉猎推理小说的人。(类似推荐:西泽保彦类似作品还有《死了七次的男人》、《完美无缺名侦探》以及匠千晓系列,都很好看。)

2.《巴斯克维尔的猎犬》柯南道尔

福尔摩斯探案全集:巴斯克维尔的猎犬11元京东直达链接

脑力锻炼——七本入门级别推理小说推荐

和多数人一样,我的推理之旅开启于福尔摩斯(不是卷福脑力锻炼——七本入门级别推理小说推荐 ),而福尔摩斯中印象最深刻的,当属这部《巴斯克维尔的猎犬》,记得当时还是初中生的我,读这本书的过程中,连续几天晚上不敢上厕所,其阴影可见一斑。而这本书,在结构上也不同于之前,案情是以书信的形式叙述的,这在当时,也算是一个不小的突破了。(类似推荐:《血字的研究》、《四签名》)

3.《无人生还》阿加莎·克里斯蒂

无人生还(精装纪念版)27.6元京东直达链接

脑力锻炼——七本入门级别推理小说推荐

史上最伟大的推理女作家(没有之一)最具代表性的作品,这本书的经典程度不必多提,封闭环境杀人、预言式(童谣)杀人类作品鼻祖(阿婆的伟大即在于此,每部经典作品,都能为后世推理作家打开一条思路),是每个推理爱好者的必修读物(即便今天看来,结局依然是令人印象深刻)。2015年,bbc还推出了同名迷你剧,还原了阿婆这部不可多得的经典。阅读建议:千万不要看剧透!(类似推荐:《东方快车谋杀案》、《abc谋杀案》、《尼罗河上的惨案》)

4.《斜屋犯罪》岛田庄司

斜屋犯罪(新版)18.8元京东直达链接

脑力锻炼——七本入门级别推理小说推荐

日本推理之神岛田庄司代表作之一,至于为什么推荐之一本而不是《占星术杀人魔法》,主要是因为占星术那本的诡计,但已经被后人(金田一一、少年包青天......)玩坏了脑力锻炼——七本入门级别推理小说推荐 ,而这一本的诡计,丝毫不输于占星术,简直是史上最华丽的密室杀人,而且岛田大神有一个特点,就是将所有线索都公布出来(不像有的作家,将关键线索藏着掖着),然后向读者发出挑战。基本上,这本书也算是不看到最后,绝对猜不出结局的系列了...(类似推荐:《占星术杀人魔法》)

5.《嫌疑人x的献身》东野圭吾

嫌疑人X的献身(2014版)24.2元京东直达链接

脑力锻炼——七本入门级别推理小说推荐

东野圭吾最巅峰的推理作品,同时获得直木奖和本格推理小说大奖,同时摘得“这本小说了不起”、“本格推理小说Top 10”、“周刊文艺推理小说Top 10”三大推理小说排行榜年度总冠军。在我看来,这本书最出色的地方,不仅是令人印象深刻的犯罪设计,更是令人唏嘘的爱情。东野的作品特点就在于此,推理之中,总是饱含着令人无限感慨的情感。(类似推荐:《白夜行》、《恶意》)

6.《希腊棺材之谜》埃勒里·奎因

希腊棺材之谜(口袋本)11.3元京东直达链接

脑力锻炼——七本入门级别推理小说推荐

这本书放在后面,是因为它相对于前面几部作品来说,并不太好读(光是人名就需要费时间记一下),但它的诡计之精彩,绝对丝毫不逊色于前面任何一部,可以说是一波四折,反转之后又反转,读完之后,必定大呼过瘾。而前面提到的岛田庄司在公布谜题前向读者发起挑战,其实也是奎因所创。(类似推荐:埃勒里·奎因“国名系列”)

7.《死亡通知单》周浩晖

《死亡通知单》全集(《死亡通知单》三部曲+外传惩罚)(套装共4册)121.4元国内正宗写推理小说的作家并不多见,往往是推理不够悬念来凑,再不行就怪力乱神一通招呼,也难怪内地读者不买账。周浩晖的《死亡通知单》系列算是难得的国产推理佳作,故事内容抓人不拖沓,多线并进线索合理,是国内推理界少有的好作品。京东直达链接查看百科

脑力锻炼——七本入门级别推理小说推荐

最后,总觉得应该推荐一本国内的推理作品,然后脑中就浮现出这本《死亡通知单》了,作为国人推理作品,本书不论情节还是谜题,都还有着一些不足,但瑕不掩瑜,《死亡通知单》本身,作为推理作品还是很值得一读的,而且其流畅度,要比国外翻译过来作品高不少,基本轻轻松松就能够读完。(类似推荐:周浩晖、紫金陈代表作)

总结:一如推理深似海,推理小说几百年的历史,给我们留下了众多佳作,成为了类型小说中的一颗璀璨明星,而上述七本书,足以让各位认识并爱上推理小说,从此在脑路回转的道路上,越走越远......脑力锻炼——七本入门级别推理小说推荐

• 推荐书的一律打赏哈

感谢哈,布丁布丁

• 心理罪偏惊悚悬疑,就不要强行跟这些世界一流的推理(划重点!推理!)小说比较了

话说心理罪第一遍读很不错,但这几本可是百读不厌的。。这就是优秀悬疑小说和经典推理小说的差距所在吧

是啊,你说出了我的心里话~

• 死亡通知单根本不算推理,希腊棺材不适合初尝推理小说之人阅读。入门级的推理推荐高木彬光的纹身杀人事件和绫辻行人馆系列里的十角馆。

这么多顶的让我去听了十角馆,失望。。。不喜欢。。。

十角馆还是不错的,可能你觉得最后还有游艇开来开去有点被骗了的感觉 [大吃一惊]

• 求问,如何让身边人的有脑,有没有这种书?我很需要!!!

• 这种水平的推理小说推荐,也能收藏1000多?妈的,老子感觉损失一个亿。

初级推荐还不错,最起码不坑。你有什么高阶的推荐?

• 个人觉得罗杰疑案比无人生还好看,占星术杀人魔法比斜屋好看

正要推荐罗杰疑案

讲真,我一直觉得罗杰疑案的合理性挺差的

• 强烈推荐周浩辉的,他的作品都看过,尤其是死亡通知单系列和邪恶催眠师系列,大爱!

• 没有推荐金田一耕助系列吗??

• 一觉醒来这么多赞简直受宠若惊,第一次写原创,不足之处希望大家指正 [高兴]

• 支持周浩晖 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 我反倒是觉得 占星比斜屋好看,如果没有看过占星诡计的人绝对震撼,除此之外我觉得御手洗的长篇都好看。另外我觉得入门级应该包括的要素有 本格推理+故事性强+篇幅不要过长 。入门主要是给读者一个对推理小说产生兴趣的作用。我推荐的入门作品有:血字的研究、东方快车谋杀案、燃烧的法庭、嫌疑人X的献身、占星术杀人魔法、钟表馆,如果有兴趣我更推荐京极堂的 魍魉之匣,是的没错,作者就是我的名字,哈哈。

京极夏彦的小说都不错,这个系列我都看了,就是最近的那部实在太繁荣了

• 不知道为什么很多推荐推理小说的都非要扯上《死亡通知单》,这根本不算推理小说,最多算悬疑小说啊!

• 我最喜欢的东野圭吾推理小说是《麒麟之翼》,让人着迷的不是推理,而是唏嘘不已的父爱。

• 雷米老师的《心理罪》系列也不错呀

• 《心理罪》系列也不错,个人推荐暗河与城市之光。启蒙是福尔摩斯全集,东野的《恶意》也不错。阿婆和奎因的还在抽丝中…

“心理罪”好评必须!!

• 死亡通知单确实不错

• 好文,收藏了~

• 七本入门 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 突然觉得我部落冲突都十一本了

• 其实我觉得古龙的小说也颇有破案推理的元素在里面,比如陆小凤……

我感觉陆小凤的胡子和波洛的胡子是一模一样的 [高兴]

• 现在比较爱看法医类,推荐 首席女法医

节奏有点慢,看惯了林肯系列再看觉得一时接受不了。