儿童节,五本属于“大孩子”的文学作品

2018-05-28 22:42:34 4点赞 13收藏 3评论

马上到六一了,作为油腻中年,如何做到与孩子同乐呢儿童节,五本属于“大孩子”的文学作品 ?不如挑一本魔幻性、故事性、思想性兼具的小说来读一下,回味一下童年时代那种热爱幻想、脑洞大开的感觉吧!下面,给大家推荐五部小说,希望能为值友过一个有意义的儿童节提供借鉴。

一、卡尔维诺《我们的祖先三部曲》(意大利)

儿童节,五本属于“大孩子”的文学作品

卡尔维诺是王小波非常推崇的一位作家,他的文章,内容天马行空、叙述轻盈、结构巧妙,思想性和可读性兼而有之,卡尔维诺很喜欢用童话的方式来写故事(他曾经整理并出版过一套《意大利童话》),这样的方式,往往会使得文章充满象征和寓意:比如《分成两半的子爵》在讨论战争对人格的异化;《不存在的骑士》是部对于所谓骑士精神的讽刺小品;《树上的男爵》,则是一部如何通向完整和内心自由的寓言。
《我们的祖先三部曲》篇幅都不长(两个短篇一个小长篇),内容新奇有趣,寓意深刻,作为了解卡尔维诺的入门级作品,非常适合。

二、布尔加科夫《大师和玛格丽特》(俄罗斯)

儿童节,五本属于“大孩子”的文学作品

提到俄国文学,似乎首先想到的都是契科夫、屠格涅夫、陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰这些现实主义大家,但读完这本书,你肯定会感叹,原来俄国人写起魔幻现实来也可以这么牛!实际上,这本书也被普遍认为是魔幻现实主义的鼻祖,作者将对现实的各种隐喻和反讽,藏匿在故事的后面,用一种近乎癫狂的方式来讲述出来。
说到这里,你肯定以为此书读起来会比较枯燥。其实不然,这本书算得上非常好看,有趣性和易读性绝对不输于任何一部所谓“平均三个昼夜读完”的书目
儿童节,五本属于“大孩子”的文学作品——我的建议是,不要睡前读这本书,容易嗨到失眠😂

三、君特格拉斯《铁皮鼓》(德国)

儿童节,五本属于“大孩子”的文学作品

同样是探讨战争对人性的异化,卡尔维诺的作品写的如此奇妙,德国作家格拉斯却将故事讲得如此黑暗(反正我读的过程中,后背总是阵阵发凉)。作者以一个拒绝长大的“孩子”的视角,来审视战争、纳粹甚至整个德国的民族性。而这本小说最可贵的地方在于,他没有将主题去遮掩在故事后面,而是把他更为直观的展现出来,也正是如此,这部小说充满了力量感——也让这部作品,读起来感觉无比沉重。

四、威廉戈尔丁《蝇王》(英国)

儿童节,五本属于“大孩子”的文学作品

如果说《铁皮鼓》是在控诉人性之恶,那么这本《蝇王》则是在探讨现代文明制度的脆弱,脆弱到一些微妙的契机,就会对人性的恶失去任何约束。
戈尔丁的这本《蝇王》,更像是一个试验,在一个特定的外部环境(危机四伏的孤岛)和心理环境(不会被营救的绝望和对野兽的恐惧)下,人们(一群孩子)会选择文明民主还是野蛮专制。当然,这个试验并没有现实意义上的结果支撑,但作者所设计的结局(理性和文明被狂热和野蛮所替代),也存在着很强的现实指导意义。

五、安吉拉卡特《精怪故事集》(英国)

儿童节,五本属于“大孩子”的文学作品

前面的书目似乎有点沉重(汗),最后,推荐一本比较轻松的吧——安吉拉卡特的《精怪故事集》。
这本书是英国女作家安吉拉卡特收集和整理的一本民间故事集,由于这位女作家独特的品位,指示这本书通篇充满了脑洞、重口味和毁三观的故事(真本书原名叫《悍妇故事集》),读的过程中,内心会有无数羊驼狂奔,类似“我去居然还有这样的民间故事”的感慨也会不绝于耳——不多说了,找来看看,你就都会懂了。(同时推荐作者的另一套书《焚舟纪》,口味同样独特。)