关于青春与成长的七本国产小说

2017-04-28 13:43:57 6点赞 90收藏 16评论

“青春的花开花谢,让我疲倦却不后悔。”沈庆的《青春》这样唱到。的确,年少的时候,我们似乎无知无畏,又似乎天真单纯;似乎决绝而执拗,又似乎懵懂而迷茫;我们坚强叛逆,无所不用其极的去狂欢,又脆弱懦弱,常常无缘由的感伤。可是,谁有不曾年少过呢青春总是有太多的美好,也又太多的遗憾,但无论如何,那段特有的记忆,总是值得我们去认真怀念的。在这里,推荐七本我个人非常喜欢的国内青春类小说,和这些作家们一起走近共同且又独特的青春时光。

1.《动物凶猛》作者:王朔

关于青春与成长的七本国产小说

“我羡慕那些来自乡村的人,在他们的记忆里总有一个回味无穷的故乡......”《动物凶猛》这样开场,对王朔来说,似乎青春就如同那个遥远的故乡一样,虽然是“贫困凋敝毫无诗意的僻壤”,但只要乐意,那总是一个美好的慰藉。以至于主人公在回忆这段历史时,居然一时搞不清楚幻想和现实了,通过美化以及主观意愿,将一些未曾发生过的情节写了下来。这部中篇后来被姜文用影像展示了出来,就是那部著名的《阳光灿烂的日子》,而姜文也像王朔一样,用彩色镜头来展示青春,却用黑白镜头来表现成人后的无趣。

2.《城北地带》作者:苏童

关于青春与成长的七本国产小说

苏童的文字,就像他笔下的香椿树街一样,潮湿而又阴霾。他的众多作品,如《米》、《河岸》、《我的帝王生涯》、《黄雀记》等等,总是透着人性之恶和恶之后的悲凉,而这也成就了他作品的独特魅力。这部《城北地带》亦是如此,每一个角色都让人厌恶,也都尤为让人可怜,暴力、欲望、死亡,这一切的一切,构成了一个难以言表的、血气弥漫的少年时代。

3.《没有玻璃的花房》作者:叶兆言

关于青春与成长的七本国产小说

叶兆言,叶圣陶的孙子,著名作家。实际上他的书我读的并不多,但这部《没有玻璃的花房》却令我难以忘怀。如果说《动物凶猛》旨在美化回忆,《城北地带》旨在展示青春的恶,那么这本书,则是两者兼具。同时,作者还采取第一人称和第三人称兼有的叙事方式,将60—70年代那个似是压抑似是狂欢的特殊岁月,毫无保留的娓娓道来。

4.《刀子和刀子》作者:何大草

关于青春与成长的七本国产小说

作者通过一个女孩的视角,讲述了一个有关爱情、仇恨以及阴谋的故事,书里的细节隐秘晦涩,又令人玩味。故事似乎讲完整了,又好像总有点意犹未尽。也许,这便是青春,正如书上所说:“在这个汗腻腻的夏天,他们注定经受生存训练,痛苦、蜕变、成长,并散向四面八方。”ps:这部小说也改编过电影,《十三棵泡桐》,还在国外得了奖,情节比书还要“含蓄”,也算是延续了作者的风格。

5.《小牲口》作者:丁丁

关于青春与成长的七本国产小说

这本书的作者并不出名,她的文字也很生涩,可还是“虐”到了我。关于校园暴力,无论是作为施暴者、受虐者还是旁观者,只要经历过,总是无法轻易忘怀的。在欺辱、孤立、嘲笑和施暴中,弱小者变得尤为弱小与无助,而更可悲的是,这种“恶”,往往是集体的、无立场的。所以,千万不要一厢情愿的认为校园时光是美好的,那里面的阴暗角落,又何曾比成人世界的美好半分了?

6.《云中人》作者:路内

关于青春与成长的七本国产小说

路内的这本小说诸多情节,就像故事里的那个案子一样,支离破碎又有着千丝万缕的联系,飘忽又迷幻。作者用精炼的语言,营造出一个黑暗的迷宫,将主人公置身于中。但主人公又不甘于黑暗,用看似消极的反抗,一点点的去挣脱......正如书中所写:“我们的内心的黑暗与世界的黑暗是隔离的,中间的屏障就是你自己。这两者,必须界限分明。”

7.《少年巴比伦》作者:路内

关于青春与成长的七本国产小说

是的,我又推荐了一本路内的书。优秀的青春文学还有太多,比如石康的《晃晃悠悠》、孙睿的《草样年华》、韩寒的《像少年啦飞驰》,这些书无一不是有趣的,而这一本,在我看来,则更为迷人与诗意。尤其是读到后面,这种感觉愈加强烈。是的,它与别的作品中的青春都看似一样,放荡狂妄躁动不安,但同时,它又有着一股特有的悲悯与哀伤,这点真的是难能可贵。ps:这本书也拍成了电影,虽然电影还不错,但较小说本身,还是差了一大截。

关于青春,总是有太多可以讲的故事,或是轻快、或是悲伤、或是悔恨、或是遗憾,但总归是难以忘怀。在这里,似乎有着挥霍不完的时光,绝大多数我们都用来荒废和彷徨,还有那么几个瞬间,我们用于了成长......