血泪装修史 篇一:装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!

2017-02-03 20:32:41 527点赞 3762收藏 234评论

最近找我咨询装修的朋友真是有点多,每一个来我家玩的朋友都是各种星星眼,辣么,本宝宝秉承一向普惠大众的思路,给大家整理出一系例的装修攻略,从装修前的准备,到拆旧、水电工程、厨卫、墙面地板、家具选择、家用电器选择等方面给大家讲讲装修那点事儿。

装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!

(我家宠物镇楼,宝宝原创文章,不授权不授权不授权~不转载不转载!)

装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑! 有人肯定会想,无图无真相,那么宝宝先给你放几张图。

(客厅1)

(客厅2)

装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!

(客厅3)装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!

(次卧)

(阳光房)

装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!

(洗手间的走道)

装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!

(阳台和我种的花们)

(主卧)

所有的照片都在不同的时期拍摄的,所以整个照片的调调有很大的差异。不喜勿喷!

家里装修这个事情吧,一步到位是绝对不可能的。把整体大概的理好,再一点一点的去想办法软装。比如我很喜欢花,那么我的这些多肉们,是不可能一次性都种好的,都是一点点买,一点点放,慢慢的让家里有“家”的味道

装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!

(我种的各种多肉,各种花们,因为天生喜欢花花草草,所以特地没有封死阳台,直接露养。而且不封死的阳台可以用来作为夏天看星星,聚会吃烧烤的好场所。一个可以伸缩的遮阳篷就够了)

想要有一个美美的家,那么装修就千万不要图省心,否则你想想,动辄5-10年没有办法动硬装,只能在软装上改造的功夫,我有一个闺蜜,在我印象中,她好像每隔1-2年就要搞一次装修,哈哈,这种特例相信也不会发生在你们身上,辣么!!重点来了,敲黑板了啊,这是我的独家装修秘籍,咱今天只开讲准备篇。千万不要以为装个修只要当个甩手掌柜就好了,反有设计师呢!这种开始就错误的观念,会让你肠子都悔青的。好了,废话不多说,开讲!!小本、笔芯准备起来~

装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!

一、千万不要找熟人,千万不要找熟人,千万不要找熟人。(重说三!)

熟人这个词,真是跟着你有千丝万缕的关系!有木有这样一种体验,当你说你买了房子要准备装修了,平时那些压根八杆子挨不着边的亲戚,会突然如雨后的春笋冒出来装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑! 告诉你她有一个什么什么亲戚装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑! ,当装修队长的,让你家的装修都包给他。装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑! 。。balabalabala之类的。而此时想要图省心的人,往往容易跳进这个坑里,恭喜你,当你找了熟人了,你的噩梦就开始了,因为接下来,你会发现

所有的材料都是熟人说这个好,买这个

所有的工人都是熟人找,地脚线贴歪了等你发现已经完工了,墙漆刷完颜色了你发现竟然货不对版。

装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!

“你不懂,这个才好,这个应该是这样的”会是你最常听到的话

“你姑姑说,你三姨说,你叔叔说”各种亲戚牌打出来让你根本没有招架还手之力。

所以,千万不要找熟人,就是说千万不要找那些没有装修案例,没有口碑,就凭个亲戚关系的熟人。如果比如你朋友身边有不错的装修队长,你能彻底看到案例等特别靠谱的,可以考虑熟人介绍(属于口碑介绍)。

我自己举例子吧,我找的装修公司,本来是觉得省心了吧,才发现,签了合同就是噩梦的开始,好在特么不是熟人,所以,不满的地方分分钟上门去**。有一次撕到设计总监出面。还有一次撕到给他们老板发邮件,全方位开启**模式,还跟别人组团撕,才算勉强完工。换成是熟人,你敢这样撕么?

装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!

二、选择合适你的装修包工方式很重要

现在很多装修包工方式,五花八门,我了解的也不够深入,就说说我知道的吧。

1、清包:就是只有工人的费用,所有的一切材料都需要你自己买,大到瓷砖地板水泥黄沙,小到插板开关和五金螺丝。自主的空间非常大。

2、半包:半包的费用就是包装修主材和人工的费用。不论你找装修公司还是找装修队,这种包工包主材一般都是,水泥黄沙、电线水管插座等基础的材料,剩下的也需要自己挑。

3、全包:顾名思义就是通通都包括了,这一点算下来最省心,因为人工、材料通通都包括了,如果你不想太劳心劳累,选择全包是最好的方式。

但是!重点要说的来了,每个方式都有自己的好跟坏,请一定要明确自己的需求,切忌,我什么都想最好的,但是我不想花时间和精力,这种的想法的朋友,我只想说,可以!请准备好很多很多很多钱~然而,你如果有很多钱就压根不需要看我这篇攻略了,出门左转找个*级装修公司签合同给钱就够了。

大部分的人,在装修最开始的时候,根本搞不清楚自己究竟需要什么,若不是走到非要装修这一步了,是断然不会去接触这些方式的。我就浅浅的讲一讲各个方式的利弊:

装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑! 清包的好处:自我选择空间非常大,所有的材料都是自己劳心劳力,可以在预算范围内选择你喜欢的品牌,型号,颜色,风格。

装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑! 清包的弊端:由于只包工,所以特别劳神,亲力亲为的结果就是连拆旧的垃圾袋都要自己买好。还有,因为都是自己零售去门店或者网上选原材料,所以拿不到装修公司拿的价格,预算和成本都会上去。

装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑! 半包的好处:有一定的选择空间,除了主材料装修公司包之外,其它的都有自己选择空间,风格都可以自己把控。

装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑! 半包的弊端:可以玩猫腻的空间太大了。很多你根本考虑不到的细节,都会是装修公司给你挖的坑,若不是曾经趟过这滩浑水,断然是不清楚到底哪个坑会把你活埋。

装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑! 全包的好处:省心!非常省心,所有的东西都打包一站式给了装修公司或者队长。

装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑! 全包的弊端:省心但是不舒心,可选择的范围太少了,而且如果选择不好的托福对象,等房子装出来,你就只有哭的份!

我家选的是半包,该走的路,该趟的浑水通通都趟了一遍,所以,我才会总结出这一系列文章,如果你也想跟我一样半包,那么不妨慢慢守着我更新,我会把经验分享出来,让你少走点弯路,毕竟,站在前辈的肩膀上,才能看的更远嘛。

装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!

三、设计师要不要请?因人而异

有的人啊,一装修起来,就把设计师当做神~觉得有了神,就有了光和希望。然而,你并不知道的是,有的设计师,不是你的神,只是一个你看不见的黑洞,你被人卖了还会帮人数钱装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑! 那么,你究竟需不需要设计师呢?设计师大致都分成哪几种呢?是不是人人都要做效果图?别急,我慢慢说

1、独立设计师。这种独立工作室性质的设计师,有好几种,一种只负责前期的设计方案,一种会帮你盯工,甚至帮你选所有的材料,定风格。辣么~那种比较好呢?这个就要问你自己有没有钱了,往往,这种设计师都是一份价钱一分货,所以,如果你自己对于装修没有经验想法,又想家里装的特别好看,然后你又不缺钱,那我就建议你请一个独立设计师,最好是全程跟的,通常他们都按照平方来计算工钱,不过,单独花了这一分钱,效果肯定是不一样的。

2、装修公司的设计师。这个就水分很大了,设计师好不好,真的纯要看你的人品了和你选择的装修公司了。现在有一种叫免费量房的服务,然后所谓的免费给你做装修方案,呵呵哒,这就是下勾子的第一步啊,找一个皮毛一点的设计师上门,上门给你做模作样的搞一搞,出一个所谓的方案,没有效果图(效果图要单独给钱),平面的方案带着整体的装修方案,最终的目的就是,让你乖乖签合同掏钱。之后就是想尽办法从你钱袋子里捞更多的钱。也许这不能代表装修行业里的所有情况,但是很多情况就是这样,比如我~就是从一个傻白甜,磨练成一双火眼精睛,我的装修血泪史就是从所谓的免费量房开始的。所以,大伙们,选择装修公司或者是装修队长真是太重要了。

装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!

那么应该怎么选择这些装修公司,市面上目前都是什么行情呢?这点开展起来往细了说,三天三夜都说不完,我回头会单独看开篇来讲的。

四、钱!好东西,不够花怎么办!预算来帮忙

有钱人不要看了,对你不适用。装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!

装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!

装修这个无底洞,真的会花掉你很多很多的钱,不要想的太简单,觉得我这么小的房子,几十万够了吧。呵呵哒,这么想就太弱智了,你知道飞利浦光一个插座面板就有多少个系列,从几块钱到几百块都有,装修公司给你说我们用飞利浦的开关,呵呵呵呵,然后你还特开心,原来花这么少的钱可以用上飞利浦哎,大品牌哎,跟捡了大便宜一样,然而,一分钱一分货,真用起来你就知道了。

为什么一定要做预算,拿我家来举例,我曾经天真的以为,装修公司半包不到,5w,我七七八八加在一起,13w够了吧~傻不拉几的不做预算,结果发现要用钱的地方太多了。举个例,装个防盗门,结果发现家里原来的门槛不是标准门,请师傅上切割机切割墙面(因为装门要平)就是300大洋了,这种看不到花钱的地方不要太多,我就被逼着开始研究所有的材料,所有可能我能认知到的花钱的地方,所有的家具、电器、购买时间进行比较,然后做预算,不能说是最便宜的,但是起码能控制一些了。但是预算是一定一定会超过的,别超过太多就好了。我身边的闺蜜,买的房子是精装房,她本来想只要买点家具就可以拎包入住了吧,然而,现实就是,精装房子还花了十几万在装修上,房子也不过没有超过90平米。

下面这个是我当时做预算的截图,细化到每一个分类,包括买胶水。材料的开销,装修公司的开销等等。花了不少精力,但这样也让我有控制些了。

(家电预算)

装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!

(给装修公司的钱)

装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!

(装修进度控制)

装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!

(所有材料的开销)

所以,装修一开始一定要有预算表,参考别人的自己做一份,做到一块钱可以花在应该花的事情上。等我自己完成这个表的时候,都觉得有种不可思议。。。

装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!

五、当初脑子进了水,所以才会住的烦

如果你不想入住之后各种麻烦和烦恼,比如下水道怎么老是堵住?不到几年,墙面就开裂了。地板潮了就翘起来了。买的家具还没用几年就变形了?那么,请认真对待你的家,除非你就是个糙人,花几百万买了个房子(北上广深地区),就想着省点心随便装装就好了这种。

装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!

如果不是糙人,那么你对待家有多认真,你之后入住就住的有多舒服。我装修期间,泡装修论坛,看各种材料分析,看各种大神的神贴,虽然我对自己家的要求就是简单,舒服就好,但是该省的步骤一样没有省。直到住进房子一年,才发现当年好多东西都没有考虑好,无数次有一种希望时间能倒流,让我重来一次吧,我一定不会犯这些错误。

所以,除非你有钱(钱真特么是个好东西),否则,该亲力亲为的地方别太糙,想想,辛苦几个月,舒服好几年呢!

好哒,今天先就讲到这里了,接下来,会有一系列的文章推出,包括如何选择装修公司,风格的确定,装修开工之后的乱七八糟,还有家里的软装等等,我会一步步更新的。有装修需求的朋友,收藏起来吧,总归有某一点能帮助到你~(土豪就算了)。

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

• 没有太多实质性的东西。。不过不找熟人是对的。

本来就是写给小白看的,有过装修经验的不适合看。

• 楼主,客卫小水池旁边白色4层的白色架子是哪里买的,能给个链接么,谢谢~~~

展览会淘的, '100块人民币,松木的。

• 装修确实是个很头疼的过程,写的比较多,碎银子奉上 [解毒]
    楼主有没有比较好的装修论坛,推荐推荐,开始学习学习

没有特别好的,善用搜索~

• 我也是半包,装修了三个月,做到吊顶结束,一把辛酸泪!!!觉得楼主的话,特亲切!~

我觉得只有装修过的才知道写出来的都是经验,那些说看不懂也没有干货的,比较适合就看人家的装修成品贴。。。

• 请问沙发的牌子是?

木有牌子~家具是在上海最大的国际家具展上淘的,原木沙发日本的一个品牌店叫nitori有同款,不过它比较贵。我买的非常便宜~

谢谢啦,不过家母说不带贵妃椅的沙发不买看电视躺着才舒服 [哭泣]

• 想问百合花名,好像在热牛奶上撒了一作可可粉一样 [傻笑]

进口的一个花球的品种,具体我不太记得了。。。。555555.。。

• 楼主说话很幽默,看了不枯燥,对我来说很有用,新手小白半包今年年初准备开工了,等着楼主的帖子 [大妈三宝] [解毒]

第二篇已经写完了,在等小编审核。

期待期待,很喜欢楼主的叙述方式和干货整理

• 楼主,求预算表格,谢谢

回头我再系列文章结束的时候放出来。你关注噢!

已关注,正在准备装修,能否私发下,谢谢 605564439@qq.com

• 可否请楼主发一份预算表格,谢谢啦
    15279130@qq.com

发不了。。系列结束我会公开。。。

• 阳光房的门是推拉的?很喜欢这门也老贵了吧?

找做玻璃的厂家来做。

• 楼主求excel~~~

找不到了……

• 作为一个超过16年的业内人士,我只有一个建议给需要家庭装修的人,动脑子的事情都给自己保留下来,你只要花钱请人干活就行了,无论如何不要指望借助别人的脑子想事情,不管是设计师还是施工队的人,你如果想让自己满意就要自己动脑子,你雇的人只要按你的要求去做事就行了。当然,有人会说我不懂,实际上装修这事并不难,没有太多的技术含量,你只是对未知的事情感觉害怕而已,只要你多百度,不要轻信别人的经验,你会发现很简单。

顶,对未知的事情感到恐惧。

对,说得非常对,能自己动脑的,一定要自己动,复杂难度高的,也尽量参与其中动手!不要说,这个我不懂,那个我不会,多和工人商量,多和一些有装修经验的人聊天

• 一点干货都没有,楼主话痨

• 讲了一大堆等于具体一样没讲,是于丹的研究生么?

• 首先,这种房子我就不会买

• 感觉…啥都没说~差评 [抠鼻孔]

rua,头很大

• 好水,感觉吹了半天牛,自己多么老司机,发了几张水印,就没了

• 我来总结一下楼主这篇文章,一分钱一分货,好了,谢谢大家

• 讲了一堆废话

• 最服的就是你们这帮自High的文艺青年