如何选择一款合适的智能手环

匿名用户 2017-04-21 17:29:23 48点赞 86收藏 58评论

现在智能可穿戴设备满天飞,尤其是智能手环,近年来刷尽存在感。所以有了这个话题。本文不详晒具体的手环,毕竟张大妈这晒啥都有。简单而客观(尽量)的聊一聊这个话题吧。聊的是手环,各家APP功能都相近,就不展开讨论了,不然我截图要累死。如何选择一款合适的智能手环

三个维度

- 使用场景(功能需求)

- 预算

- 个人口味

使用场景(功能需求)

大致分为三个子类

- 运动监控

- 状态提醒

- 健康监测

运动监控

目前市场在售的大部分手环都以运动手环的姿态出现在大众眼前,所以运动监控目前已作为大部分手环产品的标准功能。

对于大部分手环,一个加速度传感器基本就是你所有的运动数据来源,多轴传感器的信息被手环或配套应用处理后就会为你呈现一堆所谓的运动数据。不同品牌的算法不一致,所以具体数据可能有差异,但是你既然能在市场上买到它,证明偏差还不是太大。

初级功能:

- 步数

- 里程

- 卡路里

由于你佩戴的是手环而不是脚环,所以在不选择运动模式的情况下,如果手环没有智能运动模式识别或其它较好的除噪算法,那在较复杂的运动环境下,连最基本的步数都不能正确识别(实际上对大部分人步数这个指标除了晒微信运动、朋友圈等社交媒体,还有更多实际意义么?)。至于卡路里这个指标的计算就更加玄学了,每个人的生理状况不一样。就单一的传感器加上年龄、身高、体重所建立的算法模型就能测算你消耗的卡路里?如果这个要得到正确的值,那手环肯定需要更多的不同类型传感器(如心率,增加有效信息输入),以及一个可以根据你长期运动情况自主学习进化的模型,当然最好还得加上实际值的纠正。这些条件对于绝大部分面向普通消费者的手环,都是不现实的。以上数值的存在纯粹是为了满足用户一种为了看到数据而显示数据的需求(也有可能是宣传驱动)。MIO最近出了个PAI的概念,虽然我个人觉得宣传略扯,但是至少这个方向我是认可的。

所以我们首先得有着,数据看个大概、适当运动、开心就好的理念,不然你买来干啥。

进阶功能:

- GPS/气压/温度/地磁...

- 心率监测

- 运动教练

对于那些对运动手环有着更高要求的人,更多不同类型的传感器能给你更多有效信息,像GPS/气压/温度/地磁/心率等传感器,给你呈现的数据都是实时的,直接的。而不是类似于初级功能一样,是被各种加工后给你呈现的。对于各种运动老鸟来说,这些数据更具价值。心率监测这个功能倒是值得一提,在进行某些剧烈运动时如何选择一款合适的智能手环 ,可以设定阈值,让自己身体状况在可控状态。当然,这些用户群体基本能自主找到对应的专业运动品牌,购买合适的运动装备

目前市场上也有部分品牌,将GPS与运动教练这两个功能项下放到普通手环里,至于效果嘛,基本上博君一笑。做个运动路径记录倒是不错,不过通常手环与手机连接这,手机的GPS就完成了该功能。对于普通用户来说,采用独立运动教练APP的指导意义大于你所买的手环的配套应用。如Runtastic、Endomondo,当然基本都不是免费的午餐。

状态提醒

- 闹钟

- 防丢

- 来电/短信提醒

- APP消息提醒

以上这些都算是市场上手环的基础功能了。当然,我身边其实很多人要手环只是想要一个无声的闹钟,其它的功能都当是送的。是不是有点像买椟还珠,人家还嫌其它功能费电,其实合适的就是最好的。购买之前尽量明确自己需求,可以避免不必要的烦恼。

说到这我忍不住要吐槽一下,市场上竟然还有些品牌宣传手环防丢的——应用场景是手机在身上,手环不见了。APP上点击,手环震动。我且不说你蓝牙断不断的问题,你特么手环震动你都能听见?马达是调的有多high?这种存粹为了有这个功能而去设计的,我真是想不通啊。

健康监测

这项功能一般加入到老年人手环功能清单中,目前也在市场上看到放入普通产品线的品牌。

- 心率/血压/血氧

各家采用不同的传感器、不同的算法。所以具体准确度也不予评价。一般觉得单点PPG是不太可能得到非常准确的值,所以这些大家可以作为日常参考,对精度要求较高那还是去找专业设备吧。

不同设备支持的心率测量也有差异,有的支持动态测量、有的只支持静态,所以对于热爱运动的朋友,不妨买根专业的心率带(当然MIO貌似宣传说心率带准确率75%,不如它手表靠谱)。

至于血压嘛,都是测静态值。测量环境要求较高,且一般首次测量要与专业设备一起,从而获得校准。个人觉得,对于这一类数据,更好处理方式是将传感器获得原始数据保存,传递给专业的数据平台处理,从而获得更长周期内的准确值与医疗建议。高通貌似就一直在做它的平台,Qualcomm Life,不同的硬件厂商和医疗机构都可接入。不太清楚国内是否有类似的平台。

其它功能

- 睡眠监测

- 移动支付

- 身份认证

睡眠监测。且不说睡眠监测的准确度问题,假设APP给我的睡眠报告有用,你能就你给的报告给我提供有效的针对性建议么。所以这归根到底还是个**的功能。

移动支付。除了少部分与银行及支付宝有PY交易的品牌,其它品牌通常不涵盖广泛意义上的移动支付功能,这倒并不是技术上门槛高,而是资质卡的死。倒是有各种定制类手环,可在特定消费环境下手环实现消费。通常可用性比较高的是一些与公共交通有合作的手环品牌,刷公交地铁,省了掏卡的流程(基本可以刷手机了吧)。

身份认证。利用手环内的RFID芯片、NFC或BEACON(易篡改数据)等身份信息储存的芯片,可以与配套系统完成身份认证功能。通常应用场景为门禁、会员卡、电子名片。

预算

世上无难事,只要肯花钱。如何选择一款合适的智能手环

买东西都有个心理预期价位,所以初步了解市场行情,有助于你设定较为合理的心理价位。

对于有品牌情结(倾向)的用户,那是最简单做出选择的。直接上官网看其所有手环的价格,买你最爱的那一款,over。毕竟信仰不能谈价格

对于大部分没有强烈品牌倾向的用户,我们可以粗暴的用价格区间和国内外品牌来划分。

可以简单的认为,国外品牌比国内品牌贵,我们可以简称为可穿戴**(实际上你能见到的国外知名品牌设计感的确比国内的强太多)。五百元以上预算建议直接上国外品牌,国内也没多少品牌敢上这个价位。

对于大部分国内品牌的智能手环,我们可以把价格区间划为100以内、200左右、300以上

100以内-可用

涵括基本功能。给你步数、里程、卡路里,闹钟提醒你隔壁老王出门了,一抽风你知道电话来了,再抽你知道微信有人找。大概就是这么个设定。部分甚至有静态心率监测(虽然我不知道有什么用),当然一些品牌还有一些和自己旗下其它设备(系统)联动的功能。

200左右-有用

这是目前市场在售你能看到最活跃的区间(毕竟可左可右如何选择一款合适的智能手环 )。基本上的功能都有了,静态/动态心率监测,[血氧,血压],通常还有着一块黑白小屏幕给你推送各种应用消息。

在这个价位区间就存在这各个品牌的差异化了,有的支持移动支付,有的支持公交地铁,还有的是一些奇奇怪怪的品牌特殊功能。对与一般消费者,这个价格区间里都能找到满足你功能需求的手环。

300左右-好用

更好/多的传感器、更好的屏幕(也有可能会变大,一不小心成手表)、传说中的设计、更好的服务、品牌分。更多优质的传感器意味着组合出更多的可能,更多的利润意味着更好的服务与设计。

个人口味

说尽千言万语,最后发现还是敌不过片刻喜欢。

所以我把这个列在最后。就像你妈叫你去相亲,这个姑娘/骚年和你各方面都很合适,可是合适有什么用呢?就是不喜欢啊。

好的,矫情的话说完了,最后还是希望量化一些指标来描述口味。

厚度

戴在手上的东西,大家对厚度是很敏感的。通常厚度是由材料和传感器决定的。金属结构的一般比塑料的厚,带心率传感器的比不带的厚。

材质

主机的结构,金属、塑料、金属+塑料。腕带的材料,PVC、TPU、TPE、TPSIV、硅胶、橡胶等。

主机的材料及设计大致决定了整个手环的质感,而腕带的材料决定了你佩戴的舒适感。可能看腕带材质这些名词大家也不懂啥意思,我也不能强行说哪个好,建议去试戴感受一下。苹果婊采用的应该是TPE。我个人要求不高,不过敏+柔软,所以MIO Alpha那面团一样的表带我是爱到天上去。Fitbit Surge也不错。当然这两款可以叫专业运动手表的东西我们不放进来对比。如何选择一款合适的智能手环 不是一个量级的,我就说说它的腕带材质而已。

颜色

大部分手环都是黑漆漆一坨,所以对于一些有颜色选择的手环可能获得一部分人的偏爱。对此我只想说一句,请带上腕带。

如何选择一款合适的智能手环

我本来还想说说主机形状的,但目前市场上的设备基本清一色的竖条状。不讲也罢,长的有特色的如果你喜欢,一眼就会吸引你的。

手环与手表

这一小节是乱入的,因为随着手环从无屏到有屏,屏幕从小到大。这个界限就越来越模糊了。专业的随身运动设备因为传感器大小及信息呈现的问题,一般屏幕都比较大。

我觉得可以这样分类。智能手环-智能·手表-智能手表

小结

在确定自己想要的功能后,看看钱包买个你看着最喜欢的吧。其实你并不需要我帮你选的。如何选择一款合适的智能手环

反正个人最喜欢这个闹钟,没有屏幕的金属面壳加上超薄机身。嗯,非常好。