2017-02-06 11:27:21 187点赞 155收藏 87评论

“北上广不相信眼泪,江浙沪晒不干棉被,你在北方的艳阳里大雪纷飞,我在南方的阴雨里四季发霉。  ”江浙沪不光包邮,还盛产“大湿”。有时候一言不合下个几天的雨,内裤不够换啊有木有Deye 德业、Eurgeen 欧井、SENSEGENE 松京——三台除湿机大PK???

家里唯一可以除湿的电器就是空调,空调虽有除湿功能,但是效果并不明显。 关键天气还不热的时候是开了除湿功能以后,吹出来的风是冷的,整个房间温度也下降了,感觉很不舒服Deye 德业、Eurgeen 欧井、SENSEGENE 松京——三台除湿机大PK。 但毕竟空调是调节温度的,除湿只是附加功能,不能怪它Deye 德业、Eurgeen 欧井、SENSEGENE 松京——三台除湿机大PK~

家里先买了一台欧井OJ161E,用了几个月,也是有一定效果,就是没有宣传那么好用,倒水蛮频繁的。 不过压缩机式除湿机的确比空调的除湿功能来的好,准备再买一台Deye 德业、Eurgeen 欧井、SENSEGENE 松京——三台除湿机大PK,卧室、客厅、浴室、衣帽间都可以用。

用淘宝的157-780的价位档,还是699RMB的购买预算。两款机器吸引了我Deye 德业、Eurgeen 欧井、SENSEGENE 松京——三台除湿机大PK ,德业宣称拒绝虚标、松下转子压缩机;松京宣称L型双核两器、四面出风。两相对比之下,难分伯仲,很难取舍。我做了一个机智Deye 德业、Eurgeen 欧井、SENSEGENE 松京——三台除湿机大PK 的决定,将两台买回家,做一个测试,然后再决定留下哪一台Deye 德业、Eurgeen 欧井、SENSEGENE 松京——三台除湿机大PK 。

测试内容:外观、内部、性能

测试对象:欧井OJ161E、德业E12A3、松京DH02

欧井(Eurgeen)OJ-161E 除湿机/抽湿机/吸湿器 家用/办公轻音智能节能 升级干衣净化一体699元除湿效果看得见京东去购买看百科

德业(Deye)DYD-E12A3 除湿机/抽湿机/除湿器 新升级节能除湿、干衣、净化一体机699元京东去购买看百科

松京 DH02 除湿机干衣净化除湿器家用抽湿机吸湿器699元京东去购买

一、外观

(一)开箱

德业和松京的外包装都是两层的,比较结实。包括早前买的欧井也是两层包装,这点除湿机厂家都做的不错。

(二)外形

从左到右分别是松京、德业、欧井。

松京属于经典的方正选手

德业属于圆润光滑型选手

欧井属于苗条的方正选手

三者之间的机身各有特色,如果家里有婴幼儿Deye 德业、Eurgeen 欧井、SENSEGENE 松京——三台除湿机大PK ,中间德业家的小胖子外观设计更为安全。

(三)出风口

松京设计的是四周环起来的出风口,德业和欧井设计的是直通出风口。从直观角度看,松京家的出风面积最大,辐射的范围更广。

宣传出风面积:松京>德业>欧井

做了出风试验后:德业>松京>欧井,松京三根飘带几乎纹丝不动,说明松京四面出风虚标。

德业刚好可以卡住硬币,但是欧井的除湿机硬币会掉进去。栅栏网格的设计可防止小孩子玩闹,手指受伤。

(四)导风板

松京由于四面出风的设计,所以没有导风板。

这两款德业和欧井的除湿机使用的导风板都是手动的。凭良心说,还是德业家的手感好一些,有卡槽,带阻尼,不会掉下来,而且有调节的梯度。欧井家的除湿机刚刚开始用的时候,用手拉凹口那边,拉不起来,其实正确的打开方式是要一边拉一边按后面的导风板。

(五)提手

尼采曾说重要的事情说三遍。提手很重要!提手很重要!提手很重要!上下楼、挪位置的时候,都要用到提手。

松京没有外提手,就是边上可以提的,关键是只有一侧,不好着力,挪位置真的很不方便,要半抱半拉。虽然自带轮子,但是对于要在不同层次经常使用的用户来说,还是存在不方便的地方。

德业的把手,看得出来材料用足了,架在整个机身上,受力均匀。还有一点挺好的是双面提手,光滑不勒手,而且螺丝是藏起来的。

欧井的提手不是双面提手,做了一个防滑的处理,增加了摩擦力,螺丝也是隐藏起来的。

(六)万向轮

松京和欧井都有万向轮,在平地上移动很省力。虽然机器不是很重,但是德业没有万向轮是一个bug,好在提手设计的比较舒适。如果家里是地板,建议最好不要用轮子推,多少还是会有划痕吧。当然,在大理石地面上可以尽情使用。

(七)水箱

打开水箱,可以看到各自的容量。水箱规格:松京2L、德业2.5L、欧井2L。松京和德业水箱比较规整,清理水垢方便,欧井的水箱小旮沓角落需要借助工具清理。

另外,松京和欧井没有水箱盖子,在移动的时候会造成水箱里的水的晃动溢出,存在滑倒的隐患。此外,细节之处见品质,德业的水箱盖上做了倾斜的进水口设计,落水无声。

松京和欧井都是老式马桶式浮子,德业是电磁浮子,不卡壳,并且水满感应更加灵敏。

(八)外排接水口

三只机器都有外接水管,安装上都不难。德业很贴心地粘贴了提示条。

(九)过滤网

净化空气是除湿机的附加功能,一般不会像净化器一样装有HEPA滤纸,只要过滤一些毛发、大颗粒的灰尘。

松京有一层过滤网,印有松京LOGO,材质类似尼龙。

德业有两层过滤网,第一层是PET过滤网,第二层是活性炭过滤网。产品做得很厚道。

欧井有一层PET过滤网。

(十)铭牌

松京和欧井给出了两个除湿量:最大除湿量和名义除湿量;德业给出的是两个工况下的除湿量。

松京和欧井赤裸裸混淆概念,虚标除湿量。家用国标的除湿工况测试是湿度80,温度30(RH80%,30℃),但是一般不会长时间达到这个环境标准,因此湿度60,温度27(RH60%,27℃)的测试工况更加符合实际使用的环境。

其实简单点说,在湿度60%,温度27摄氏度(RH60%,27℃)工况下,德业除湿机日除湿量是6.2L,按照松京欧井的名义除湿量来计算:松京:0.25*24=6L/D  欧井:0.2*24=4.8L/D

铭牌所示的除湿量:德业>松京>欧井(后面我会做除湿量的性能测试,看看是不是如铭牌所示)

二、内部

大魔王开始搞破坏了,德业和欧井的除湿机不难拆,就是把能拆的螺丝都拆下来。松京的因为结构不同,拆的时候略微复杂些。非专业人士请勿模仿哦~

松京上下结构

德业一体成型

欧井上下结构

松京和欧井的机器拆开以后发现是上下结构的,不是很结实。尤其是松京,没有与外壳螺丝的固定,有些许倾斜。德业的机器是整体结构,一机成型,运行的时候比较稳定。

(一)压缩机

直奔主题,先看压缩机!

松京和欧井使用的是同一家的压缩机,钱江万盛活塞压缩机,德业使用的是松下转子式压缩机。一台压缩机的成本都差了不少,德业定价良心,居然也是699?!拆开机器后我是真服气了。

不经意间发现松京和欧井存在机身抖动的现象。大概是关机时活塞压缩机骤然停止运行造成的晃动。

这是泵脚螺丝下面的脚垫,德业的泵脚垫的设计更加防震,压缩机运行的时候可以减少噪音。

(二)热交换器

松京的热交换器是L型的,德业和欧井的热交换器是直板型的。

松京两器

松京热交换器是L型的,面积大,进风多,但是排风的时候存在对风问题,气流碰撞会产生噪音,而且浪费能耗。

松京和德业的翅片都很密集整齐,欧井的翅片有倒片现象。

松京有点抠门,不知道是不是偷工减料了,少了四根铜管。

(三)风道系统

松京是仿生翼风轮,因为比较难拆,只能从上方看个囫囵。德业是涡轮风道,最外面像一个蜗牛壳,可以更好裹住风,顺着风道进入热交换器。欧井也是仿生羽翼叶轮,原理和电风扇页相似。

(四)防火盒

松京的防火盒在侧边,密闭带盖子,防火盒相对机身发黄。德业的防火盒在上面,密闭带盖子,带有ROHS标志,RoHS是由欧盟立法制定的一项强制性标准,它的全称是《关于限制在电子电器设备中使用某些有害成分的指令》,看来是符合页面宣传的“出口欧美30余国,严格按照国际生产标准”的内容。欧井的电控板接近压缩机,却没有完整的防火盒,存在安全隐患。

(五)布线

松京布线杂乱无章,德业布线整齐有条理,欧井的电控盒周边的布线相对凌乱,接近压缩机和铜管(工作时压缩机为高温状态)

布线整齐程度:德业>欧井>松京

三、性能测试

(一)功率测试

功率相差不大,基本符合宣传的耗电量。可能是因为气温低,机器运行能耗不大的原因,三台都比铭牌上的功率低。且看除湿量的测试。

(二)除湿量测试

测试当天下午大概12℃,虽然照理说18℃机器结霜,除湿机会结霜化霜,运行效率会变低,但是就是那么任性,没有用空调、取暖器,直接采取野蛮测试。

房间面积大约25平方米,刚开机室内湿度在RH70%左右。

经过4个小时的测试,三台机器显示湿度降到了RH55%左右。

对比三台除湿机4个小时的除湿量,德业420ml>松京330ml>150ml

还记得之前铭牌所示,松京和欧井宣称最大除湿量23L/D,莫不是浸在水里除湿?没有按实际工况标明除湿量,还严重虚标。

先入手的机器测出来居然除湿量是最少的,表示不开心Deye 德业、Eurgeen 欧井、SENSEGENE 松京——三台除湿机大PK ,一开始还觉得靠谱,每天能出水,可惜不能退换了Deye 德业、Eurgeen 欧井、SENSEGENE 松京——三台除湿机大PK 。从外观还是里面的构造,都看得出德业除湿机的确真材实料Deye 德业、Eurgeen 欧井、SENSEGENE 松京——三台除湿机大PK 。除湿机最重要的就是除湿功能,在12℃的低温下的测试,如此恶劣的除湿环境,德业除湿机的除湿效果依然令人非常满意,妥妥被圈粉。

经过方方面面的测试,全家人一致支持德业除湿机Deye 德业、Eurgeen 欧井、SENSEGENE 松京——三台除湿机大PK ,非常期待在今年江浙沪“大湿”来临的时候大显神威Deye 德业、Eurgeen 欧井、SENSEGENE 松京——三台除湿机大PK

松京 DH02 除湿机干衣净化除湿器家用抽湿机吸湿器

松京 DH02 除湿机干衣净化除湿器家用抽湿机吸湿器

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器

Deye 德业 Deye 德业 DYD-A20A3 家用除湿机

Deye 德业 DYD-W20A3 除湿机 20升/天

Deye 德业 DYD-W20A3 除湿机 20升/天

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机

Deye 德业 DYD-F20C3 家用除湿机 (20L、白色)

Eurgeen 欧井 OJ-652E 65升 除湿机

Eurgeen 欧井 OJ-652E 65升 除湿机

Eurgeen 欧井 OJ-161E 除湿机

Eurgeen 欧井 OJ-161E 除湿机

Deye 德业 DYD-T22A3 卧室除湿器22升/天适用面积50-100平 (白色)

Deye 德业 DY-690EB 除湿机 除湿量90升/天

Deye 德业 DY-690EB 除湿机 除湿量90升/天

德业(Deye)除湿机/抽湿机 除湿量21升/天 噪音42分贝 家用别墅地下室空气净化除湿器DYD-U20A3

Eurgeen 欧井 OJ-901E 除湿机 除湿量90升/天

Eurgeen 欧井 OJ-361E 除湿机

Eurgeen 欧井 OJ-361E 除湿机

Eurgeen 欧井 OJ-582E 除湿机 除湿量35升/天

Eurgeen 欧井 OJ-601EB 除湿机 除湿量50升/天

Deye 德业 DYD-K60A3 58升 除湿机

德业好像请了海清做代言人 [大妈三宝]

• 86楼
    01-23 21:06
    阅读文章15天

看到有些回复说这是软文,别的不谈,就3台除湿机拆解后内部做工避而不见啦?

• 85楼
    2019-09-10
    签到7天阅读文章15天

松下压缩机一定就好?电冰箱品牌压缩机五花八门,只要是品牌厂家压缩机都没见过出问题的,人家L型明显比直板型好,居然出水量硬生生的少了,你是手动倒水?软文+无耻

• 84楼
    2019-08-18
    阅读文章15天社交王者签到888天

明显软文,但我还是买了德业了。495入手。

• 83楼
    2019-07-25

德业这款2018年后的产品换大同转子压缩机了,不是松下压缩机。声音还好,除湿机效果也不错。

天猫是大同,京东是康普斯

• 82楼

[皱眉] 从一开始就依稀感觉文章在捧德业,过程中越来越明显…666

• 81楼
    2019-05-03
    友爱点赞社交新星签到60天阅读文章30天

软软软软软软软软软软软软软

• 80楼
    2019-03-16
    阅读文章15天

是康普斯吧,京东客服说的

• 79楼
    2019-03-16
    阅读文章15天

现在德业的压缩机是康普斯,不是松下

• 78楼
    2019-02-08

• 77楼
    2018-07-16

这款压缩机不是松下的吧!

• 76楼
    2018-05-21
    阅读文章30天签到300天社交新星原创新星

坐标青岛,选了很久,从除湿能力和机器价格上看,很明显德亚的性价比最高。而且京东自营,保修3年,松下压缩机,40分贝的噪音,我想其他的指标都是次要的了吧?

@青岛淮扬菜 想入手除湿机,有推荐吗,同坐标地

买了德业的了,A20A3,比较薄,外观也可以,放家里正好,睡觉的时候靠床头开着会觉得有点声音,放在床尾问题不大

• 75楼
    2018-05-19
    签到300天

@青岛淮扬菜 想入手除湿机,有推荐吗,同坐标地

• 74楼
    2018-05-17
    阅读文章30天签到300天社交新星原创新星

• 73楼

兜兜转转,花了半天网上了解除湿机,心累了。

• 72楼
    2018-03-12

机智的我给亲戚买过其他牌子,外观挫爆了..简直不堪入目,噪声特别大,肯定跟说明书上写的不一样,塑料件也是特别劣质,跟小孩子的廉价玩具一样。
    然后我自己要用了,买了德业的T22,行业良心啊,好看,重要的是好用666。

• 71楼
    2018-03-07
    银联优购全球阅读文章30天签到99天社交新星

感谢楼主,我已经确定买德业了。。。

• 70楼
    2018-02-26

前段时间买了个德业的201FC ,退货了,然后买了个浦力适20B(换货了一次)。两个对比虽然两个都是松下压缩机,但是德业的压缩机噪音比浦力适小很多几乎听不到噪音(德业的压缩机噪音主要为水流声和稳定的高频吱吱,类似冰箱。浦力适的压缩机噪音主要为水流声和约半秒一次的汪汪低频声,类似空调室外机,换了一台还是有)不过两者都在正面三四米外几乎听不到压缩机声,但是相对来说浦力适低频声的穿透力比较强。---------至于为什么把德业退货而留下浦力适,那是因为德业有硬伤大概风道设计问题(出风后是粗塑料网,浦力适是细金属网),德业的风噪巨大简直跟抽油烟机差不多就算开低档依然比家里的夏普空气净化器高档还大(完全掩盖压缩机声音了 ,对压缩机声音对比是贴耳听),而浦力适就算高档也只不过比净化器中档响一点,低档基本听不到风噪,三四米外只听到一点压缩机声音,风噪属于硬伤无法补救,所以倾向留下浦力适打算在机身内层贴隔音棉。[鄙视]

201的声音不大的,我京东买的。要是有油烟机那么大的声音要多大的风机啊

• 69楼
    2018-02-26

比较中肯的文章。抛开所谓使用功能方面优缺点。产品除湿效果,产品质量,做工等是关键。压缩机上活塞的振动大,能耗高。旋转式的压缩机比较静音,能耗低。还有内部照片上看,德业做工确实比另外两家要细致。还有同样的环境下出水的差别也很大。

• 68楼
    2018-01-27

我没几天刚买一个德业的,是挺好用的,主要还是,价格超级便宜…… [偷笑]

• 67楼
    2018-01-23

刚才看私信有人说我是水军没有原则,

• 66楼
    2017-11-18

文章还是蛮忠肯的,倒是评论混淆视听,之前给老妈买过一台德业的,用着还不错。

• 65楼
    芝麻信用阅读文章30天签到1500天

虽然楼主水军无疑,但是评论区的水军更水。

• 64楼
    芝麻信用阅读文章30天签到1500天

行业里面整天只想着诋毁对手来提高自己的,也就德业了,已经到了大师级别了,在别的品牌想着如何开发新功能,如何解决消费者潮湿问题的时候,德业已经在密谋一场新的诋毁其他品牌的新阴谋,大家可以看,德业喜欢的套路是,哪家卖的好,就诋毁哪家,哪家比它好,就往死里诬陷诋毁。数据造假,文案夸大注入此类,不胜枚举。

已经把你举报

• 63楼
    芝麻信用阅读文章30天签到1500天

文章软的我想吐,知道行业竞争最没道德是什么麽!!!诋毁对手!这是类似德业这样的厂家最喜欢做的事情,把自己吹到天上,把对手踩到脚下!没道德底线的品牌,能信么?!

你一看就是大水军,举报了

• 62楼
    芝麻信用阅读文章30天签到1500天

本来想买一台德业了,看到这种五毛文章,算了吧,考虑下再说!都是做生意的,这般诋毁对手,恶意竞争,估计德业也不是什么良心厂家!买德业要慎重!

你们就是这么当水军的?

• 61楼
    2017-11-11

看了这个帖子赶紧把欧井的退了,果断买了德业的,楼主大赞一个!

• 60楼
    2017-10-31
    Visa淘金计划芝麻信用银联优购全球原创小能手

去年买过一个五百多元的JHS抽湿机,今年看到这篇评测冲着松下压缩机给单位天平室也买了一个,机子外形小巧,用料和做工还不错!功能简单,没有强弱档,噪音有点大,这个机子的噪音像空调室外机的嗡嗡声,不知是不是与这个压缩机类型有关,去年的没这个声音,如果是晚上睡觉用肯定会有影响。使用的房间面积9平,可以一直维持设定的湿度,抽湿效果与JHS的比没特别差异,另外没有轮子移位也有点麻烦。同质化的年代,一个价位的东西基本都差不多,不要被软文和松下压缩机误导!供大家参考!

挖个坟,其实除湿机噪音都不会小,但是我也在用德业,还有个百奥,百奥标称只有36分贝,德业标称40,但实际上德业更安静,除湿机不光是看除湿量,摆风功能也很重要,而且确实水是有水垢的,我的百奥特别不好清理,而德业就比较好清洁,德业主要胜在压缩机和性价比,但是德业没有万向轮是个残念,还有空气净化这功能我觉得没任何用

• 59楼
    2017-10-31
    Visa淘金计划芝麻信用银联优购全球原创小能手

就算贴主写的是软文,也受用了,因为我本人有一台德业一台百奥,百奥标称噪音36分贝,却比德业的40分贝还吵闹,德业不知道是不是压缩机的原因,噪音一点都不大,而且主要看中德业的外观和摆风,摆风可以扩大除湿面积很实用,实测比我的百奥除湿效果好,不过至于德业上的什么空气净化功能就扯犊子了,这种事还是交给专业的净化器去做吧

• 58楼
    2017-08-06

欧井的朋友您好,您发布的欧井百度经验挺好的,可惜我买的不是您介绍的那款呢!您家的另一款机器我也留下了,只是我是实事求是做实验,您这样污蔑我是不是不太符合您所代表的欧井的品牌形象呢。或者您像上面的几位,注册小号的时候不要留下其他痕迹,你这个小号直接暴露了您所代表的欧井,这样可能会让你提前领盒饭哦。

德业枪手好强势啊!都那么专业的拆机了,测风速居然是用飘带,我扔鞋是不是也可以指南?再有就是看到说处理水箱的水垢时我笑喷了,你家空气里的水蒸气还带矿物质的么?是不是天草雾霾太多了…