2017-02-06 11:27:21 241点赞 218收藏 96评论

“北上广不相信眼泪,江浙沪晒不干棉被,你在北方的艳阳里大雪纷飞,我在南方的阴雨里四季发霉。 ”江浙沪不光包邮,还盛产“大湿”。有时候一言不合下个几天的雨,内裤不够换啊有木有Deye 德业、Eurgeen 欧井、SENSEGENE 松京——三台除湿机大PK???

家里唯一可以除湿的电器就是空调空调虽有除湿功能,但是效果并不明显。 关键天气还不热的时候是开了除湿功能以后,吹出来的风是冷的,整个房间温度也下降了,感觉很不舒服Deye 德业、Eurgeen 欧井、SENSEGENE 松京——三台除湿机大PK。 但毕竟空调是调节温度的,除湿只是附加功能,不能怪它Deye 德业、Eurgeen 欧井、SENSEGENE 松京——三台除湿机大PK~

家里先买了一台欧井OJ161E,用了几个月,也是有一定效果,就是没有宣传那么好用,倒水蛮频繁的。 不过压缩机式除湿机的确比空调的除湿功能来的好,准备再买一台Deye 德业、Eurgeen 欧井、SENSEGENE 松京——三台除湿机大PK,卧室、客厅、浴室、衣帽间都可以用。

用淘宝的157-780的价位档,还是699RMB的购买预算。两款机器吸引了我Deye 德业、Eurgeen 欧井、SENSEGENE 松京——三台除湿机大PK德业宣称拒绝虚标、松下转子压缩机;松京宣称L型双核两器、四面出风。两相对比之下,难分伯仲,很难取舍。我做了一个机智Deye 德业、Eurgeen 欧井、SENSEGENE 松京——三台除湿机大PK 的决定,将两台买回家,做一个测试,然后再决定留下哪一台Deye 德业、Eurgeen 欧井、SENSEGENE 松京——三台除湿机大PK

测试内容:外观、内部、性能

测试对象:欧井OJ161E、德业E12A3、松京DH02

欧井(Eurgeen)OJ-161E 除湿机/抽湿机/吸湿器 家用/办公轻音智能节能 升级干衣净化一体699元除湿效果看得见京东直达链接查看百科德业(Deye)DYD-E12A3 除湿机/抽湿机/除湿器 新升级节能除湿、干衣、净化一体机699元京东直达链接松京 DH02 除湿机干衣净化除湿器家用抽湿机吸湿器699元京东直达链接

一、外观

(一)开箱

德业和松京的外包装都是两层的,比较结实。包括早前买的欧井也是两层包装,这点除湿机厂家都做的不错。

(二)外形

从左到右分别是松京、德业、欧井。

松京属于经典的方正选手

德业属于圆润光滑型选手

欧井属于苗条的方正选手

三者之间的机身各有特色,如果家里有婴幼儿Deye 德业、Eurgeen 欧井、SENSEGENE 松京——三台除湿机大PK ,中间德业家的小胖子外观设计更为安全。

(三)出风口

松京设计的是四周环起来的出风口,德业和欧井设计的是直通出风口。从直观角度看,松京家的出风面积最大,辐射的范围更广。

宣传出风面积:松京>德业>欧井

做了出风试验后:德业>松京>欧井,松京三根飘带几乎纹丝不动,说明松京四面出风虚标。

德业刚好可以卡住硬币,但是欧井的除湿机硬币会掉进去。栅栏网格的设计可防止小孩子玩闹,手指受伤。

(四)导风板

松京由于四面出风的设计,所以没有导风板。

这两款德业和欧井的除湿机使用的导风板都是手动的。凭良心说,还是德业家的手感好一些,有卡槽,带阻尼,不会掉下来,而且有调节的梯度。欧井家的除湿机刚刚开始用的时候,用手拉凹口那边,拉不起来,其实正确的打开方式是要一边拉一边按后面的导风板。

(五)提手

尼采曾说重要的事情说三遍。提手很重要!提手很重要!提手很重要!上下楼、挪位置的时候,都要用到提手。

松京没有外提手,就是边上可以提的,关键是只有一侧,不好着力,挪位置真的很不方便,要半抱半拉。虽然自带轮子,但是对于要在不同层次经常使用的用户来说,还是存在不方便的地方。

德业的把手,看得出来材料用足了,架在整个机身上,受力均匀。还有一点挺好的是双面提手,光滑不勒手,而且螺丝是藏起来的。

欧井的提手不是双面提手,做了一个防滑的处理,增加了摩擦力,螺丝也是隐藏起来的。

(六)万向轮

松京和欧井都有万向轮,在平地上移动很省力。虽然机器不是很重,但是德业没有万向轮是一个bug,好在提手设计的比较舒适。如果家里是地板,建议最好不要用轮子推,多少还是会有划痕吧。当然,在大理石地面上可以尽情使用。

(七)水箱

打开水箱,可以看到各自的容量。水箱规格:松京2L、德业2.5L、欧井2L。松京和德业水箱比较规整,清理水垢方便,欧井的水箱小旮沓角落需要借助工具清理。

另外,松京和欧井没有水箱盖子,在移动的时候会造成水箱里的水的晃动溢出,存在滑倒的隐患。此外,细节之处见品质,德业的水箱盖上做了倾斜的进水口设计,落水无声。

松京和欧井都是老式马桶式浮子,德业是电磁浮子,不卡壳,并且水满感应更加灵敏。

(八)外排接水口

三只机器都有外接水管,安装上都不难。德业很贴心地粘贴了提示条。

(九)过滤网

净化空气是除湿机的附加功能,一般不会像净化器一样装有HEPA滤纸,只要过滤一些毛发、大颗粒的灰尘。

松京有一层过滤网,印有松京LOGO,材质类似尼龙。

德业有两层过滤网,第一层是PET过滤网,第二层是活性炭过滤网。产品做得很厚道。

欧井有一层PET过滤网。

(十)铭牌

松京和欧井给出了两个除湿量:最大除湿量和名义除湿量;德业给出的是两个工况下的除湿量。

松京和欧井赤裸裸混淆概念,虚标除湿量。家用国标的除湿工况测试是湿度80,温度30(RH80%,30℃),但是一般不会长时间达到这个环境标准,因此湿度60,温度27(RH60%,27℃)的测试工况更加符合实际使用的环境。

其实简单点说,在湿度60%,温度27摄氏度(RH60%,27℃)工况下,德业除湿机日除湿量是6.2L,按照松京欧井的名义除湿量来计算:松京:0.25*24=6L/D 欧井:0.2*24=4.8L/D

铭牌所示的除湿量:德业>松京>欧井(后面我会做除湿量的性能测试,看看是不是如铭牌所示)

二、内部

大魔王开始搞破坏了,德业和欧井的除湿机不难拆,就是把能拆的螺丝都拆下来。松京的因为结构不同,拆的时候略微复杂些。非专业人士请勿模仿哦~

松京上下结构

德业一体成型

欧井上下结构

松京和欧井的机器拆开以后发现是上下结构的,不是很结实。尤其是松京,没有与外壳螺丝的固定,有些许倾斜。德业的机器是整体结构,一机成型,运行的时候比较稳定。

(一)压缩机

直奔主题,先看压缩机!

松京和欧井使用的是同一家的压缩机,钱江万盛活塞压缩机,德业使用的是松下转子式压缩机。一台压缩机的成本都差了不少,德业定价良心,居然也是699?!拆开机器后我是真服气了。

不经意间发现松京和欧井存在机身抖动的现象。大概是关机时活塞压缩机骤然停止运行造成的晃动。

这是泵脚螺丝下面的脚垫,德业的泵脚垫的设计更加防震,压缩机运行的时候可以减少噪音。

(二)热交换器

松京的热交换器是L型的,德业和欧井的热交换器是直板型的。

松京两器

松京热交换器是L型的,面积大,进风多,但是排风的时候存在对风问题,气流碰撞会产生噪音,而且浪费能耗。

松京和德业的翅片都很密集整齐,欧井的翅片有倒片现象。

松京有点抠门,不知道是不是偷工减料了,少了四根铜管。

(三)风道系统

松京是仿生翼风轮,因为比较难拆,只能从上方看个囫囵。德业是涡轮风道,最外面像一个蜗牛壳,可以更好裹住风,顺着风道进入热交换器。欧井也是仿生羽翼叶轮,原理和电风扇页相似。

(四)防火盒

松京的防火盒在侧边,密闭带盖子,防火盒相对机身发黄。德业的防火盒在上面,密闭带盖子,带有ROHS标志,RoHS是由欧盟立法制定的一项强制性标准,它的全称是《关于限制在电子电器设备中使用某些有害成分的指令》,看来是符合页面宣传的“出口欧美30余国,严格按照国际生产标准”的内容。欧井的电控板接近压缩机,却没有完整的防火盒,存在安全隐患。

(五)布线

松京布线杂乱无章,德业布线整齐有条理,欧井的电控盒周边的布线相对凌乱,接近压缩机和铜管(工作时压缩机为高温状态)

布线整齐程度:德业>欧井>松京

三、性能测试

(一)功率测试

功率相差不大,基本符合宣传的耗电量。可能是因为气温低,机器运行能耗不大的原因,三台都比铭牌上的功率低。且看除湿量的测试。

(二)除湿量测试

测试当天下午大概12℃,虽然照理说18℃机器结霜,除湿机会结霜化霜,运行效率会变低,但是就是那么任性,没有用空调、取暖器,直接采取野蛮测试。

房间面积大约25平方米,刚开机室内湿度在RH70%左右。

经过4个小时的测试,三台机器显示湿度降到了RH55%左右。

对比三台除湿机4个小时的除湿量,德业420ml>松京330ml>150ml

还记得之前铭牌所示,松京和欧井宣称最大除湿量23L/D,莫不是浸在水里除湿?没有按实际工况标明除湿量,还严重虚标。

先入手的机器测出来居然除湿量是最少的,表示不开心Deye 德业、Eurgeen 欧井、SENSEGENE 松京——三台除湿机大PK ,一开始还觉得靠谱,每天能出水,可惜不能退换了Deye 德业、Eurgeen 欧井、SENSEGENE 松京——三台除湿机大PK 。从外观还是里面的构造,都看得出德业除湿机的确真材实料Deye 德业、Eurgeen 欧井、SENSEGENE 松京——三台除湿机大PK 。除湿机最重要的就是除湿功能,在12℃的低温下的测试,如此恶劣的除湿环境,德业除湿机的除湿效果依然令人非常满意,妥妥被圈粉。

经过方方面面的测试,全家人一致支持德业除湿机Deye 德业、Eurgeen 欧井、SENSEGENE 松京——三台除湿机大PK ,非常期待在今年江浙沪“大湿”来临的时候大显神威Deye 德业、Eurgeen 欧井、SENSEGENE 松京——三台除湿机大PK

松京 DH02 除湿机干衣净化除湿器家用抽湿机吸湿器

松京 DH02 除湿机干衣净化除湿器家用抽湿机吸湿器

SENSEGENE 松京 除湿机/抽湿机 除湿量20L/天 家用地下室吸湿器 干燥机干衣净化 DK02

欧井除湿机65升家用抽湿机大功率别墅地下室工业除湿器纳米水离子净化APP智能控制 65L/天 120-180㎡ 652E净化除湿

Eurgeen 欧井 除湿机家用抽湿机12升卧室吸除湿器小空间型净化干衣干燥机 12L/天 2-20㎡ OJ-136E

Eurgeen 欧井 除湿机/抽湿机 除湿量12升/天 家用卧室干衣吸湿器干燥机 wifi互联轻音36分贝 OJ-122E

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

松京(SenseGene) DI150E 工业除湿机/抽湿机350㎡大功率 仓库地下室车间别墅干燥机吸湿器 350㎡

Deye 德业 除湿机家用 地下室卧室静音抽湿气器 除潮机WIFI干燥器F20C3

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-D50A3 除湿机 50L/D 白色

Eurgeen 欧井 OJ-231E 除湿机 20L/D 白色

Deye 德业 DY-612S 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 DY-612S 除湿机 12L/D 白色

Eurgeen 欧井 OJ-128E 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 Z12A3 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 Z12A3 除湿机 12L/D 白色

SENSEGENE 松京 DH02-S 除湿器 12L/D

SENSEGENE 松京 DH02-S 除湿器 12L/D

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

• 这么有心地对比拍照然而回复量这么少,显然就不是精华了,但是明明看上去满满的是干货,真相只有一个!这是一篇软文 [喜极而泣]

然而图片骗不了人呐

这逻辑有问题。明明觉得干货满满,就因为回复量少,就成了没有干货的软文吗? [榴莲]

• lz一个女孩能写出这东西,似乎不可信。 枪手的概率高

涂着漂亮的指甲油会去拆机器? [吃药]

女孩子爱美和爱学习有什么逻辑冲突吗? [伸舌头] 就是集才华与美貌于一身了~有一点你说对了,闺蜜帮忙拆机的确磕到了新做的指甲

• 校验提示文案

这条评论被删除,因为我说了他这个测频如何造假。

首先我根本没有删除功能,值友们心中都有数,被删都是官方觉得您发布了不当言论才会被删除的。而我全部都是真实测评,有图有真相,您专门申请小号来骂我,我也是觉得您所代表的商家很可悲。

• 我就是看了这篇软文才只要压缩机分活塞式和转子式,所以买了德业12升,总体还满意。就是风速不能调节是软肋

软文。。。除湿机又不是电风扇 [喜极而泣] 我觉得除湿比较关键啊!!!几百块钱买到性价比那么好的除湿机真的做梦都会笑醒吧哈哈哈,真细分的干衣模式、高风低风都有,除湿原理万变不离其宗。

文章确实是软文,但是敢于拆解对比,对实际结构分析还是有一定的参考价值。

• 这篇文章现在没意义可,因为剩下的两个经常499,而德业最近最低都是649,30%的价格差距

那更说明问题了,价值决定价格,自己掂量吧。

• 看了以后买了德业,没办法,地下室装修油漆不干

装修买这款不行的吧,除湿量太小了,要买50L的那种。

• 我倒觉得这样赤祼祼的软文,软得实在,软得有实力。哪个厂家敢这样没有行业道义的做?期待另外两家的枪手出来还击。 [赞]

没行业道义??去看看松京的详情页,我的天用的产品英文以假乱真。

• 这款压缩机不是松下的吧!

• 文章软得不错

• 都觉得软吗?

• [皱眉] 从一开始就依稀感觉文章在捧德业,过程中越来越明显…666

• 我做了一个机智Deye 德业、Eurgeen 欧井、SENSEGENE 松京——三台除湿机大PK 的决定,将两台买回家,做一个测试,然后再决定留下哪一台
    拆都拆了?然后就退掉?看到这一句,剩下的就懒得看了。。。直接拉到底开喷。。。

这个做法确实垃圾,滥用无理由退货,到时候损害的大家的利益。很多好的制度就是被这些无节操的人玩坏的。

喷之前也请看完啊,他自己也说退不了了

• 德业的枪手!

• 江浙沪再湿还是不能和广东的回南天比。我们那儿开窗通风是个病句 [内伤] 每个人都有一双滑板鞋 [皱眉] 要是没有一台抽湿机,回南天会很难捱。现在市场上虚标的太多了,从网上看了一圈回来,的确国外的除湿机一般都是注明实际工况的,国内有几个品牌?一只手都数的过来,一样的除湿量国外价位又高出1-2倍,德业用的也是松下压缩机,性价比是不错,受实惠的是消费者。

德业虽然压缩机声音比较少 ,但风噪超大 这个没得救!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

抽湿机要出风有风噪很正常嘛,真心觉得声音不大,没你说的那么夸张,广东人基本上家里都有抽湿机的,林林总总的除湿机声音都差不多,反正我觉得根本不是问题啦~~~兴许在运输过程中磕到了?我邻居家以前买过其他的抽湿机(不在上面三个牌子里),就是因为快递的原因声音噪音很不正常,换一台就好了。

• 虽然楼主水军无疑,但是评论区的水军更水。

• 文章写的不错 果断打赏

• 就算贴主写的是软文,也受用了,因为我本人有一台德业一台百奥,百奥标称噪音36分贝,却比德业的40分贝还吵闹,德业不知道是不是压缩机的原因,噪音一点都不大,而且主要看中德业的外观和摆风,摆风可以扩大除湿面积很实用,实测比我的百奥除湿效果好,不过至于德业上的什么空气净化功能就扯犊子了,这种事还是交给专业的净化器去做吧

• 比较中肯的文章。抛开所谓使用功能方面优缺点。产品除湿效果,产品质量,做工等是关键。压缩机上活塞的振动大,能耗高。旋转式的压缩机比较静音,能耗低。还有内部照片上看,德业做工确实比另外两家要细致。还有同样的环境下出水的差别也很大。

• 感谢楼主,我已经确定买德业了。。。

• 兜兜转转,花了半天网上了解除湿机,心累了。