入坑十载,心有戚戚焉

2017-02-07 13:31:30 62点赞 211收藏 87评论

看到张大妈上很多文具控的文章,感触颇深,本人中老年双鱼,十一年前入坑钢笔收藏,一发不可收拾,简单谈一下我对钢笔的感受,给后来人一个提醒,爱好有风险,入坑需谨慎。

先来一个全家福

收藏全家福收藏全家福

第一只:英雄100,购于1992年,当时还是高一,在老家最大的国营百货商店购买,找了一个在里面工作的亲戚,便宜了12元,实际成交价格91元,这在当时可是相当奢侈的,这只笔陪了我整整12年,伴我度过了高中、大学、硕士的各个阶段,主要用于考试,原因也就是本人的钢笔字比用签字笔写的要好看一些。用的最多的就是高中阶段,毕竟那个时候好用的斑马圆珠笔对我这个穷学生来讲负担不起,好东西就有这点好,买的贵,用着便宜,毕竟一瓶蓝黑的鸵鸟钢笔水那个时候才9角钱,用起来比斑马舒服。这只神器经历了本人所有重大的时刻,直到2005年,搬家的时候将笔杆摔裂,绑着绷带(透明胶)断断续续服役到2013年,图片上的杆是2015年后配的,之所以断断续续,并不是我嫌弃它年老色衰有残疾,而是公司免费提供百乐的中性笔作为免费配发文具,相对于晨光之流,高端啊。至于这只被称作第一神笔的具体使用感受,网上有很多,我也不多啰嗦,神不神我且不论,我用行动证明,在拥有了长刀研、凌美2000,永生101,之后,我还能义无反顾的入了一只全钢的,大家就可以看出这只神器对我的影响力,在我收藏的众多钢笔之中,只有提到英雄100时,我才会用器或者神器的称呼,其他的统一用“货”来代替。在随后我会在全钢的那只100使用感受中做以对比,同时也会对比其他货色的使用感受带出一些

老英雄100老英雄100

淘宝搜索关键词“库存 英雄100”

笔杆购买链接:

英雄100_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

就这样,打字越来越快,写字越来越丑,曾经一度怀疑自己是否还会写字了,呵呵,在过去的六年之中,我和其他的人一样,在这个陌生的城市默默的打拼,努力奋斗,2010年,随着我的第一个宝宝出生,我的事业也随着宝宝的哭声越来越好,于此同时,也正式入坑,2010年,让我下定决心重新练字的原因就是在签署宝宝出生证的那个时候,字真是不堪入目,于是借着工作性质的原因(当个小官需要经常批阅文件),向老婆申请一只拿得出手的笔,老婆也很痛快,同意买只好笔作为结婚纪念日送给我的礼物,上限4000元,**,老婆万岁,之所以定这个价,是由于老婆对钢笔只知道派克和万宝龙,按照龙笔的价格做了预算。事情进行到这里,似乎排在右边的龙笔应该排在第二位,恰恰造化弄人,第二只不是龙,而是长刀研,那一只让我欢喜让我忧的中文神器。

写乐长刀研写乐长刀研

长刀研淘宝链接:

天猫一航 SAILOR 写乐 长刀研 黑杆银夹 21K 金笔 钢笔 11-25241699元天猫精选直达链接

这只笔是我在选择过程中最最漫长的一次,之所以与龙笔失之交臂还在于柜台发生的一幕。本打算败一只龙笔,此生足矣,练字、签名、批阅使用龙笔得是一件多么**的事情啊,可惜,那一日我穿着运动服走进龙的专柜,那些服务员虽然笑着,但是笑容中透露出来的潜台词,你想听不到都不行,本想试一试笔,服务员一席话让你立马没了试笔的兴奋,什么全球第一啊,这个笔如果不好用,就再也找不到好用的了,最可气的是旁边一个人么人样的顾客,也是一副蔑视的嘴脸,谁让人家一次性买5只呢,本来准备冲冠一怒为红颜,掏出卡刷了它,可是旁边的那位老兄一面要求服务员开着“文具”的发票,一面换了一副嘴脸在电话里,X处 X处的犯着贱,说是一会去拜访,瞬间龙笔在我心目中的地位大幅下降,于是甩一甩衣袖,不带走一只信仰。

放弃龙笔,就开始在各大论坛寻找它的替代品。忘记了在那里看到一篇钢笔收藏者的文章,长刀研进入我的备选,21K,手工打磨,被誉为中文神器,低调奢华有内涵,虽然中间还被犀飞利的竹子勾引过一段时间,当在柜台上试验了这货,彻底被征服。毫不犹豫刷了它,由于当时尖顶的需要订货,为了解毒,狠狠心,入了平顶的

这货的写字感觉,网上有很多,我谈谈自己的感受吧,尤其是对比我的那只神器,如果说神器写起来感觉就像给面包涂黄油,那么这货就是切西瓜,还是熟透了,沙沙的那种瓜,出水适中稍有充沛,笔尖打磨完全符合中文写字的全方位要求,随便一划,笔锋立显,就算新手也会很有成就感,笔锋虽然顺滑,阻尼却恰到好处,带着细微的沙沙声,那感觉就像侠客在竹林里挥舞着上古神兵,兵锋所过之处,落叶纷纷,简单说,用这货写字,就是一个爽字,爽到你不想停下来也不会关注你的字如何以及写的是什么,只想不断的写下去。每一个入坑的,必败一只这货,否则永远处于深度中毒中。

说了这么多优点,这货缺点也是让我无法忍受的,首先就是这个笔尖,接触纸的面积太大,虽然容易出锋,但是随便一写,线条宽度绝对超过0.7mm,根本无法作为日常用笔,再一个,由于线条过粗,造成颜色不均,笔画线条上浅下深,尤其使用写乐原装水,特别明显,坛水稍好;其次,这货太容易出锋,对于练字来说很难驾驭的恰到好处,新手写出来的字就像过于注重笔锋,弄巧成拙之态跃然纸上。

第三就是这个名字,老婆第一次听到这个笔的名字,直接反应就是“肠道炎”,就算你直接说写乐,也会被人听成“斜了”;最后就是这货很难**,一次借给同僚签名,本打算在他惊异的表情中找到存在感,结果一句“这个笔仿的不错”,一万点伤害啊。简单说,这货就像你找了一个身材妖娆,面容姣好、性格温柔、家境殷实的阿拉伯公主,出门就得带面纱,穿长袍。啥也看不着。虽然我的神器不如她的爽朗,但好歹别人知道神器还是个“资深美女”,这货 嗨,

长刀研用途的狭窄,以及种种被老婆嘲笑的体验,让我下定决心再娶一个,老婆出差香港时,顺便买了一只凌美的safari,回来就在我面前显摆,处处嘲笑我的肠道炎,尤其嘲笑长刀研平顶就像一个矮胖秃顶的X本人。一气之下,也打算入一个凌美,于是就有了我的2000.

凌美2000凌美2000

凌美2000购买地址:

Lamy 凌美 2000系列14k笔尖活塞式上墨 钢笔/墨水笔 玻璃纤维黑色F尖930元京东直达链接

由于对金笔的信仰,我从未考虑过钢笔,尤其在试用了老婆的safari之后,确信凌美能把钢笔做的如此顺滑,金笔一定更好,于是2000就成为我的首选,这货的设计到现在都不得不惊艳,虽然也对比过凌美的焦点系列,反而觉得旋转出剑的概念过于讨巧,弄巧成拙,老大哥模仿后来者(旋转圆珠笔)的痕迹,男人嘛,还是厚重一些,于是败了这货,因为长刀研的经验,特别选了F尖。

至于这货的感受,首先,这货出手绝对吸睛,笔身材料独特,全身浑然一体,中部的天窗反射充分激起每个人的好奇心,不仔细观察,整个笔找不到接缝,即使是金属笔握和玻璃纤维笔身之间,也很难找到接缝,很多同事都问我如何吸墨,呵呵,存在感收获满满,其次,不得不佩服德国人的严谨粗狂的外表下到处体现的无以复加的严谨,出水比较适中,鸭舌笔尖处理点、横、撇、捺、折游刃有余,顺滑度和神器相比略有不足,但是不仔细对比也很难发现其中细微的差别。必须特别称赞的是笔尖的弹性,充满机械变形的感觉,你可以比较狂放的使用,即使是句子后面用力的一点,透着那么自信。

说到这个笔的缺点,我也是感慨万千,首先就是这个笔是给写蚯蚓文字的人们设计的,用它来写英文,就像长刀研写中文一样,爽,写中文就需要你特别的关注笔锋,另外就是这个笔重量的问题,对我来说,不带笔帽重量正好,但长度不舒适,带上笔帽重量和重心都不适合长时间书写。最后说一点这货的毛病——飞白,这货虽然能够做到一笔出水,但是写着写着就会出现飞白的情况,而且没有规律,这就让人有点抓狂了。也许这只是我的这只特有的问题或者是因为笔尖太细,没有对比,希望这是特例

说回2000的感受,如果说神器是资深中式美女,长刀研是长袍加身的阿拉伯公主,那么2000就是街霸里的春丽,强悍中带着性感,黄皮肤里面却是老外的性格,长相一流,武功一流,驾驭它也需要你的一流。

老永生101老永生101

上海君来淘宝店链接:

永生101_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

本以为人生就这样了,谁知道又起浪潮,原本以为有长刀研签名,2000日用,神器怀旧,已经圆满,谁承想进坑容易出坑难啊,朋友们一定会发现我所有的笔都是金尖,可能都是源于对神器代表的金笔的信仰啊,在接下来的练字的过程中,终于到达了瓶颈,一段时间少有提高,一个疑问就出现了,是不是笔的问题呢,现在想起来,全是余毒未净的原因。

一直以田英章老师的字为贴,练习着,一次在一个论坛里读到一篇帖子,帖子的内容大概是论述钢笔书法,笔不重要,关键是水平,其中列举了田英章老师只是用永生101,从不用什么所谓的高级笔。我去,瞬间只记得永生101了,怪不得字没有长进呢?只要有毒,就得解,于是在万能的X宝上淘到了一只94年出的老笔,于是这货就成为众美中的一员

说起这货,简直是一言难尽,看到这货,你就知道永生倒闭是必然的,歪尖,漏墨,五金工艺差,似乎是通病,我的这货是哪一个都没能幸免,歪尖,用手指甲轻轻一推,正了,这个工作难道一定要消费者来做吗?漏墨,用牙签涂点密封液(就是水性笔芯后面那段黄乎乎的),滴墨,写10分钟,反过来控一控,至于五金工艺,反正笔夹侧面的小疙瘩你把它当成艺术就好了

说回这货的感受,顺滑度不如神器,控墨也不如神器来的流畅,写起来的感觉有稍稍的顿挫感,就好像涂果酱是遇到了碎果核,虽然不影响整体感受,但总觉得与预期相差的较远,我是用了3个月便珍藏起来了。

百乐78G百乐78G

78G+购买链接(78G同样有卖):

PILOT日本百乐钢笔 78G钢笔 学生练字墨水笔 复古墨胆钢笔入坑利器78G升级款天猫精选直达链接查看百科

接下来的一只就是改变我对钢笔和金笔认知的一只,也是直接终结了101使用的一只钢笔,这就是百乐78G,得到她全是一个巧合,话说101刚刚到货的第六天,我要去参加一个培训,再次回到书桌前难道不是秀一下众美的好机会吗?前一天晚上把2000和101喝饱了水,放在笔袋里,准备第二天大干一场,谁成想,第二天走的太匆忙,把这两家伙忘在家里。第一节课结束后,我已经被免费的晨光水性笔弄到抓狂,于是下课直奔文具店,打算买一只三菱或者百乐的签字笔,对付一天,怎奈碰到奸商,一只三菱要我16元,抢钱啊,正打算继续接受煎熬,老板不知从什么地方拿出这货,就这一只处理,你要不要,我一看密封条是完好的,虽然上面有些灰,确实是原装的,心念一动,反正怎么样也比签字笔好用,小刀到60元成交,送两个一次性墨囊,打开一看,笔帽金圈竟然有点掉色,再刀10元,最后50元成交,插上墨囊,继续上课。一写不要紧,直接终结101.

百乐78G+百乐78G+

说说78G的感受,好用,难怪网上都说她是入门必选,顺滑程度、笔尖弹性都恰巧适合我这样的文字青年,供墨虽然节制,但是非常稳定,飞白、断墨从未出现,写起来沙沙的感觉就像扫地,无论多少小阻碍都一一化解,唯一遗憾的就是F尖实在太细,稍有刮纸,适合女生。不过拿他练字,会让你更关注间架结构,更容易写出好字。正是由于对笔尖的稍有不满,4个月后便义无反顾的入了78G+“M”尖(抢到大妈上的券,直接便宜了40元),就是下面深绿色的那只,这货继承了78G全部的优点,笔尖也更加顺滑,弹性稍微有点软,但是基本上不太影响运笔,与神器相比不相上下,比我的那只101强出不少,这俩货共同的缺点就是太轻了,当然这俩货本来就是为学生设计的,本以为较轻的笔适合长时间书写,怎奈,握着这个笔就会不由自主的手指紧张,很怕滑出去,反而更容易造成手心酸痛。

贵冠贵冠

原来购买店已经无货,淘宝搜索“贵冠81”

接下来的那只是本人入手最失败的一次——贵冠81 14K金笔,94年生产,这货的到来全是因为太太觉得safari烂了大街,想换一只感受一下,于是批了预算让我帮她买一个,选来选去,这货笔身粗细适合女士,14K金笔,价格还不超过预算,老货无山寨,满满的怀旧与文艺,老婆刚看到它的时候也是非常喜欢,做工精细,用料考究,笔尖也很优雅,唯一的毛病就是毛病太多,划纸,发涩、软绵、滴墨,反正该有的毛病都有了,老婆用了不超过1个月就甩给我,于是便成为我的一只收藏品,不过这货我拿下来也真是便宜,102元包邮,safari你都买不下来啊,还是个金笔。

cerruti1881cerruti1881

新英雄100新英雄100

新英雄京东259元:

英雄(HERO)100金精致钢笔14K(全钢) 银色259元英雄100全钢金笔是英雄品牌经典的款式,曾获得过金奖。它采用14k金笔尖,不锈钢笔身,按捏式笔胆,不可拆卸。书写时,笔尖顺滑流畅,富有弹性。本款非常适合老师学生以及办公人士使用,同时也是馈赠亲友的理想之选。京东直达链接查看百科

接下来的两只一个是cerruti1881的签字笔,算是一个轻奢,主要作为我的常年备胎,本人强迫症,老是担心钢笔没水,于是总是随身带着这个,另外的好处就是不会漏墨(广州这边经常出入空调房与室外,钢笔经常漏墨,尤其是老钢笔,本人的两件轻奢衬衫已经报废了)。写起来还不错,唯一的缺点就是笔帽太重,插在笔杆后面马上头重脚轻,而且还插不稳,写个5分钟就要弄一下。银白色的是2015年产的新英雄100,某东抽到的券,券后169元,也算是高性价比了,由于有了神器笔杆摔裂的经验,再次选了一个全钢的。整体来说,这货除了笔尖,基本上找不到神器的精髓了,做工精细程度之差,令人发指,另外一个插曲就是,我又一次人品大爆发,这货笔握爆杆了,而且爆杆属于外观损坏,不在保修范围内,每次使用拇指和食指都是黑乎乎的,后来经过某东协调,免费更换了笔握。至于使用感受吗,整体感觉不如78G+,笔尖还保留着神器的精髓,但是供墨表现以及笔身细节处理可以说打脸之声不绝于耳。

老英雄200(DIY)老英雄200(DIY)

英雄50铱金笔_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

由于100的毒未能清干净,加上老神器网上的货源不好说,而且炒的很高,于是转投了英雄200,而且这个笔是我第一次自己DIY,原来的200是全钢笔身,浏览X宝时无意发现老的英雄50配件和200通用,于是打起注意,掏了一只库存景泰蓝的50,等于是给200穿个马甲,效果还不错。说说200的使用感受,200是仿造派克75的,号称改进了供墨系统并且比神器供墨稳定,实际使用下来,确实比神器充沛,但是还到不了水枪的程度,流畅度不如神器,并且笔尖弹性较大,新手不太好掌握。整只笔的工艺对于神器来说有明显的提升,尤其是笔夹,弹性适中。对我来说,还是笔身细了点,加上景泰蓝的铜胎,重量和重心位置都不太舒服。在用了3个月后也成为收藏之一。

老英雄618老英雄618

英雄616_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

在金笔的信仰被终结后,集中说一下三只钢笔:英雄616、永生729,和施德楼base;这三个都被成为入门神器,英雄616是这三者之中最适合初学者的,下水凶猛,笔尖虽然不算顺滑,但绝对易于掌控,在淘这货之前,就逛了很多坛子,知道这货品控差距太大,自己人品绝对不可能得到那一只最好的,于是加价淘的手工挑选和轻度打磨后的,整体感受与78G+不相上下,性价比超高,目前被我拿来装加粉的彩墨,每日写几个金光闪闪的鸡汤,算是对自己的激励。

永生729永生729

永生729两用笔,入手这货就是心理上满足一下当老师的梦想,当年觉得我们初中语文老师(板书是我见过最漂亮的)批作文的时候就是用的这货,评语的字曾经一度被我当成字帖练习,所以淘了一只颜色完全相同的,换上红色的圆珠笔头,夜深人静之时也拿来批改女儿的作业,呵呵,这货整体感受跟神器对比101差不多,与618是同时代的,工艺差距不大,笔尖也比618细不少,看来老师的字好真心是功力,与笔无关。顺便说一下,这货还有一个哥哥,永生728,没有入手,不知两者有何差异,这货据说是出口型号,看来当年语文老师还是有点那个的啊。

施德楼base施德楼base

亚马逊购买链接:

Schneider 施耐德 钢笔经典Base(黑)(160201F) (新塑料笔盒包装)86元曾获德国IF设计大奖亚马逊中国直达链接查看百科

base的入手主要是两个原因,一是在抢到了优惠券,最终到手79元,二是解一解safari的余毒,这货笔握之舒适罕有对手,非常适合长时间书写,笔尖打磨的也十分精湛,供墨稳定,笔尖顺滑,顺化程度与101差不多,和老婆的safari相比,不相上下,毕竟这俩是直接竞争的对手。问题也是差不多,不太适合写中文,橡胶的笔握不知道多久以后会老化,目前成为我画图专用笔(说是画图,其实就是涂鸦)。

金星28金星28

金星28钢笔_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

特别介绍的就是金星28只笔,入手这货完全是因为偶然间在爷爷的抽屉里发现了一只弯了尖的金星28的尸体,是当年奶奶送给爷爷的礼物,据说是那一年爷爷评到了一个很难得的职称,同时也是二老的结婚多少年的纪念日,可惜,在我3岁的时候,在爷爷家里做客,直接爬上写字台,将笔摔了,于是报废,爷爷本来想狠狠揍我一顿,无奈奶奶拼死保护,也只好就此作罢。现在的我要弥补这个遗憾,于是在网上淘来了金星28的笔尖,给这只换了上去,无奈,当年爷爷在笔摔坏后没有清洗,墨囊严重老化,毛细堵塞,于是这只笔就成了蘸水钢笔使用,没想到这货真心好用,粗细程度简直与我的大手是天作之合,笔握的设计,对我来说就是“人体工学”,于是在X宝上立马淘了一只老笔,顺便带了一只金星26和关勒铭99(三只才包邮),28,26元,26,15元,99,22元。说一下这货的感受,本来打算入手写乐大型21K来填补长刀研的使用空缺,28直接解毒,对我来说实在是太好用了,顺滑的有节有质,供墨稳定,笔握舒适、粗细刚好,重心靠近笔尖,整体稍轻,非常适合向我这样的大手长时间写字,那个年代笔尖没分什么0.3、0.5之类,28笔画比神器略粗一点点,总体来说,这个笔真的是太值得拥有了,虽然它的历史并不属于我,但是我仍然能够在使用它的时候感受到历史的气息。

万宝龙 星际行者万宝龙 星际行者

星际行者京东:

万宝龙(Montblanc)钢笔星际行者系列金属墨水笔 88604150元京东直达链接

最后重点介绍的就是信仰的“龙笔”选了一只星际行者款,不会显得太老气,最重要的是在欧洲旅行逛的文艺复兴百货,只有这只折扣较大,于是就败了。这货的书写感觉用一个词来形容,“滑不留手”,真是滑,笔身做工之精美对得起奢侈品的定位,其他方面基本上挑不出毛病,我的毒也就是在它身上彻底解了,M尖,不太适合写汉字,虽然整体稍重(全金属笔身),但是写的时候,看见水晶中凝结的勃朗峰,别是一番享受。这货的毛病主要就是只能用一次性墨胆,有钱的用原装,没钱的用针管注墨也是一样用的,另外一个不爽的就是,笔帽要旋转拧在笔杆上,也就是说,你写个字要拧两次笔帽,当然,这样给了你足够的时间**,我就是觉得麻烦。值得说明的是在欧洲买的一样可以享受国内龙专柜的服务,比如清洁保养之类的,据说3个月一次。就像收藏表的最终会以一块劳力士结束,收藏钢笔的基本上就是一只龙笔。

洋洋洒洒的写了很多,虽然当下的人们更愿意用键盘表达思想,但是书写带来的那种愉悦始终没办法代替。钢笔也好,金笔也好,作为工具和耐用品的性质也逐渐转向了文化消费品,毕竟现在钢笔的价格与极盛时期保持的较为一致,而我们的收入却今非昔比。每一个残留着书写情怀的人,入钢笔这个坑是迟早的事情,尤其是老钢笔。十几元就能够唏嘘一下历史,那种感受还是非常值得的。为了让坑里坑外的朋友们,不再纠结,直接武断的给出入坑的姿势,省却了那些无法解决纠结的对比

平民入坑:金星28,百乐78G+,英雄618(精选版),套餐特点:100元搞定,涵盖了签名、练字、日常、怀旧、文艺多项需求,100元你买不了吃亏,也买不了上当。

中产入坑:金星28、长刀研、英雄100(2015年以后产)、safari/base选择一个,套餐特点:每支笔都那么保值,满足中产阶级时尚与怀旧,使用与投资等多层次需求;

土豪入坑:随意

最不值得买列表:除了我入的贵冠之外,我认为以下几只笔没有购买的必要,英雄359及相关系列、永生728、 729,英雄200/英雄200A,英雄50;百乐78G,老英雄100,永生101。不选的原因吗?不需要了,也不重要了,估计每一个入坑的都会买,因为,“总要知道他们差在哪里吧”!

英雄100_淘宝搜索

英雄616_淘宝搜索

英雄616_淘宝搜索

金星28钢笔_淘宝搜索

金星28钢笔_淘宝搜索

HERO/英雄 新100钢笔14K金笔生肖龙龙年款礼盒套装成人商务 logo免费刻字

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

【】HERO/英雄牌钢笔民族英雄礼盒笔墨套装男女商务高档教师免费刻字练字

HERO/英雄1522钢笔铱金笔书写练字商务办公男士女士墨囊签字硬笔免费刻字

免费刻字德国Schneider施耐德钢笔幻影Voyage儿童练字日用书写0.5mm可换墨囊钢笔F尖

Schneider 施耐德 BK401钢笔 0.35mm 单支装

日本PILOT百乐钢笔88G动物纹礼盒套装78G升级版钢笔成人书法练字高档商务办公新年

Schneider 施耐德 德国schneider施耐德钢笔都市活力理想用三四年级练字书写细EF0.35mm钢笔墨囊可替换

HERO 英雄 5070 古风钢笔千里江山笔墨套装 多色可选

HERO 英雄 钢笔男士高档精致商务办公练字成人书法实用钢笔女士高档精致美工笔墨水替换授权

Schneider 施耐德 免费刻字钢笔童趣学生用EF细尖0.35mm

Schneider 施耐德 钢笔德国小练字墨囊替换出墨流畅不刮纸

【三八女神节】HERO英雄宋朝钢笔笔记本礼盒本子墨水国风签字笔男女士高档商务办公送员工领导可

HERO 英雄 1356按动钢笔依金全新按压设计小男女书写练字正姿

• 第一,十分钦佩你的毅力,从10年至今六年多,在水平毫无长进的情况下你还能坚持练。这不是讽刺,是真的,许多人练字刚一开始就放弃了。你的问题在于没有走上正途,所以水平无法提高。你马上去买一本九成宫。如果墨迹的话更好。九成宫没有墨迹,可以看看赵孟頫道德经,灵飞经等。如果就喜欢田氏兄弟的字,就只能用九成宫,无论如何,必须是楷书。再买一本毛笔入门教程,有详细介绍笔法的。再配合田蕴章的每日一题每日一字,学习临摹。包你半年提高的水平超过这六年!第二,你练字的方法还没有掌握。第二张图倒数第三行,四个“夜”字。第一笔点写的都不一样,第二笔横的位置全不一样,第三笔撇的长度全不一样,为什么不一样?不仅是因为你没认真写,还因为你第二笔横的位置写错了,紧接着横的撇的长度也就跟着错,这就是结构的重要性,具体的可以看我最近两天在别处的一个评论。第三,用长刀研就可以。嫌粗是你不会用,下笔没有轻重,始终一个力道写,当然怎么写都粗,你去用长刀研去体会“提”就细,“按”就粗的感觉。掌握了提按,换其他笔也能信手拈来。

受教受教,立刻行动

看到兄台的留言,专门点开看了一下兄台的帖子,字不错。不过以咱这篇帖子的楼主来说,上来赵孟頫有点门槛高了。毛笔字帖可以多看,运笔跟钢笔还是区别的,多看看结构。另,十年了,神笔、壕笔都投入不少了,这字这样真不应该啊。九岁写到今年,20年了,伴随我的还是那几根329和616。有几次开会,不熟悉的人见我掏出616,有人露出那种神秘诡异的微笑,但写起笔记,自己却又能从那分明瞠目的眼神里得到极大的自信与安慰。加油!

• 同楼主一样,有一根英雄100金笔,是父亲给的,05年高考用,应该是04、03年给我的,现在一直在,但是没有用,现在用78G,买了进两年。英雄616用了有8年了,便宜、实用,但是至于本人的字,一直坚持不下来,还是自己内心不够平静所致,看了楼主的坑和字,勉励我继续练字。

共勉,书写是感受自己的心情平静,管它字好不好。

• 好,长,文,不得不赏

谢谢,下次谋划写一篇文具周边,老男人的角度估计会有点意思

• 其实英雄200还不错,记得有200A、B、C、D四型号,B、C 挺好看。觉得暗尖土的可以考虑。
    但笔尖要挑,好的和100一样顺滑,且更有弹性。

认同,200是好货,但是本人手大,这货笔身细了点

• 长刀放中产入坑,lz觉得合适吗?莫名其妙啊…

可以保值,符合中产阶级的投资需求,呵呵

• 推荐78g+,不推荐78g也是莫名其妙,这俩区别就是那个20块的上墨器,自己买来换就可以了,有78g的用户,只要没用坏,完全没必要买78g+…

我的78G是F尖,用着太细,所以实际推荐的是M尖,而不是78G+

那就写清楚点,别搞得莫名其妙 [抠鼻孔]

• 飞白的问题,楼主可以试试换一个墨水?

换了墨水确实不错,感谢,现在2000用坛水重庆,感觉不错

• 又那么多人评价字的,low爆了!
    不过我研究了一阵才发现淘宝大多数金星其实是复刻,您这有点误导啊。

金星官方店确实多半是复刻的,有一家山东的看上去是老笔。仅供参考

• 好想让楼主试试施奈德bk406,由于小时候不好好学习,最近想补补字,买的第一支属于自己的钢笔,三十几块钱买二送一,第一笔写下去简直开心到爆炸,卧槽原来这才叫文具…

有机会试试,不是笔的原因,你的体验打动了我

• 楼主字不好好练,笔换了不少。

• 作为一个有审批权力的“小官”,如果能把这种精神用在为人民服务上,得多令人欣慰啊

• 字不在多而在精,领悟

• 另外这文中这字 楼主把刚练不久时候写的发出来了吗

• 字还得练哪

• 这字惨不忍睹啊,写了很多,但貌似没有用心练

• 看着蛮舒服的文字,现在就入一个金星28看看 [耶]

• 真的是入了坑忘了初衷 [邪恶]

• 10年了字还是丑啊

• 感觉楼主这十年花在换笔而非练字上了 [开花]

• 最后还是上了龙 [赞] [赞] [赞] 谈笔不谈字,期待楼主继续折腾