有这三种能力,纵横职场,升职加薪轻而易举!

2020-04-07 15:43:44 3点赞 3收藏 0评论

感谢张大妈的小编以及各位值友的认可和鼓励,也许文章与平台的主题稍有差异,我相信,像那些值得拥有的物质一样,有些思想也值得拥有,为认可,更努力!

在写作专注力系列文章过程中,被某所大学的老师朋友做一次关于职业的演讲,要求是言简意赅、容易理解,以自己在职业过程中的经验为基础,真正对学生们有用。面对这样的要求,我开心的回答他:

当然可以,看来你和我一样,不相信“成功学”的鸡汤和“管理学”的砒霜。

他回答我说

那是一部分原因,最主要的是您,,,“免费”!!!!!

为这次讲演做了精心的准备,一场疫情不期而至,闪耀登场被无限期搁置,接下来要专注的创作很多文章,即使可以登场,时间和精力也有冲突,索性将讲稿转变成为文字稿,让那些有意愿的孩子和家长们共同受益。在开始之前,简单的做一个背景介绍,为了避免自夸的嫌疑,涉及的名称用“某某”代替。

作者曾经是一名职业运动员(还取得了非常有前途的成绩),任性的放弃了为国增光的前途,几乎从零开始做一名学生,用三年的时间,考上了我的母校,一所985+211的重点大学,本科学的是经济,国际贸易专业;硕士读的是法学,诉讼法专业。硕士毕业之后,在一家国有上市房地产企业做法律顾问,3个月后,任性的转岗到资产管理部分,做招商经营,3年后跳槽至另一家国有上市公司,用一年的时间,从职员跳级成为负责企业资本运作与发展的负责人,据说是当年最年轻的上市公司高级管理人员。任职期间,受国资委的信任,兼任国有金融公司董事。八年之后,再一次任性的裸辞,投身到家庭教育与身心灵教育的创业之中。好了,背景介绍完毕,开始正文

每一个人终将在职业生涯中实现自己的价值,因此,每一个人在职业的开始都有一种强烈的愿望,在职业的过程中完成马斯洛的需求理论,无论是赚钱还是升职,都只是价值不同的体现而已。然而随着时间的流逝,人与人之间在职业这个舞台上的差距,却越来越大。最有趣的现象是,同一所大学毕业、同专业、来到同一家企业、从事同一种工作的两个人,在5年或者十年之后,境遇竟会存在天壤之别。另外一种现象是,一个知识背景与从事的行业完全不相关的人,仍然能够取得比本专业人士更大的成就,所谓的外行指导内行。那么问题来了,决定你的职业道路是否畅顺的显然并不是知识的多寡,严格意义上说,并不是你在踏入职业门口时知识的容量。

有这三种能力,纵横职场,升职加薪轻而易举!

有人回答我说,是能力!貌似非常正确,深入的问一句“什么能力?”接下来的答案可能是千奇百怪,五花八门,例如:学习能力、团队合作能力、分析问题的能力、创新思维的能力、管理能力、领导力,如果让我把这些能力以及这些能力对你的职业生涯会有哪些好处一一列出来,我相信这样的讲话只能落得一个“听上去好有道理,结束后好像也不记得什么”的状态。这就是你们在进入社会之后,经常会遇见的一种知识叫做:正确的废话,有道理却没作用的真理。这里我希望大家在接下来的社会生活与工作中,养成一种思维习惯,准确的说是思维标准,就是有效果比有道理更重要。如果一个知识听上去让你心潮澎湃、认同感爆棚,一种恍然大悟的感觉,那么我提醒你,最好对这个所谓你认同的真理问自己三个问题:有没有反例?为什么我会相信?对我有什么用?如果你无法做到这样的筛选,一个非常经验的结论告诉大家:远离这样的真理,尝试忘掉它,这样的理论只会让你在和朋友吹牛的时候多一些谈资,收获一些虚假的认同,任何改变人生的作用都没有。就像柯南道尔在福尔摩斯中写的一句话,你的大脑就像一个小阁楼,容量有限,所以要经常整理,扔掉一些东西,才能够装进一些新东西。进出的标准只有一个,对你是否有用!不这样会怎样呢?你会遇到,甚至经常遇到一种人,懂得很多道理,却把自己的生活过得一团糟。

在正式开始之前,先要普及一个常识,任何人取得成绩依靠的都不是依靠一招半式,所谓“一招鲜,走遍天!”有必杀技是好的,但全身上下只有一个必杀技,无论什么问题都是用,就是悲哀的了,生活就像你们喜欢的游戏,遇到大boss的时候,只有一个技能,显然是无法胜出过关的。我们把这套打败大boss的“组合拳”称之为“个人的能力系统”。刚刚提到的各种各样、千奇百怪的能力都是这个系统的组成部分,听到这里,你可能会觉得这么多能力需要培养,真是“长路艰辛,任重道远”,记下这样的一句话:一只蚂蚁想取得大象的成就,就不要马上操心大象遇到的问题,而是操心我如何成为大象的问题。职业竞争比拼的从来都不是“能力系统”的全面性、完善性,而是“能力系统的运作效率”,也就是说,只有那些不操心大象问题,努力尽快变成大象的小蚂蚁,才能够脱颖而出。用大家耳熟能详的一句话,在社会主义初级阶段,就重点解决初级阶段的问题,别过分操心共产主义的问题。

有这三种能力,纵横职场,升职加薪轻而易举!

在“蚂蚁变大象”的这个阶段,能力系统中哪些能力是能够提高这个过程的效率的呢?是领导力吗?是团队合作能力吗?是执行力吗?是创新能力吗?是!但不是最有效率的,如果你说我能够全面发展,那不更好吗?好,但是这本身就是一个伪命题,正如刚刚说过的大脑如阁楼,脑力也是一种资源,是资源就是有限的,如何投放这个有限的资源,直接决定你的能力系统运行效率。

用我的亲身经历来为大家解决“在职业的初级阶段,让升值加薪更有效率”的能力是什么?总结来说是三个,学习能力、解决问题的能力与沟通能力,没有其他的。恶俗一点说:学习能力决定你的适应性问题,解决问题能力解决的是他人或者企业对你的核心需求,沟通能力解决的是,如何让他人,特别是决定你升值加薪的上级是否认可你的能力这个问题。到这里,如果你已经100%的不认可或者已经有了自己的答案,就不需要继续阅读,节省时间更好,如果你是那种,知其然必须知其所以然,只有知道为什么是这三个能力而不是其他的能力,才能够让你决定是否尝试或者接受的话,请继续,也请点赞、关注、收藏加转发。

学习能力是个人能力系统中最重要的能力,没有之一,并且贯穿整个人生,国外的理论叫做“终身学习”,中国古人训诫我们“活到老学到老!”,企业管理中叫做“打造学习型组织”。这个能力高低不仅代表你对现实的适应性,更代表着你对未来的适应性的高低。这里不像灌输已经被讲烂了的“鸡汤”,而是给大家一个警示:你所认同的学习改变命运,并不一定是真理。一个热爱学习的图书馆管理员最容易获得“诺贝尔”奖,现实却不是,爱学习的管理员常有,但是成为“专家”的却少见。如果你这时候杠精本能爆发,列举反例,我接受,回到刚才的话题,除了反驳我之外,对你自己有什么用?

关于学习,什么才是真理呢?我的理解是,学什么以及怎么学才能改变命运,门门精通,样样稀松的普通人一大把,只有懂得取舍、有先有后的人才能卓越。

大家可能猜不到,我赚的第一笔工资是如何花的,我没有花在我最喜欢的电脑,也不是提高身份的“手机”(我们那个时代),也不是去大吃大喝,而是分期付款报名了中山大学的“EMBA”课程,为了省钱,我的讲价策略是,不要证书啥的,只要我听课就好。有人听到这里说:你这不是蚂蚁操心大象的问题吗?一个小职员去听高级管理人员课程。没错,我确实是,但是我有我的学习目标,班里除了我,都是大象,走进课堂也是寻找解决大象的问题的办法,比如说领导力啊、资本运作啊、IPO什么的,我也听,但不是重点,我的重点是三点:

1、我要找到现实的做事思维与学校里教育的有哪些不同,这个比我自己摸索要更有效率;

2、那些成功人士的思维模式是什么,我如何适应;

3、如何与成功人士同频,能够聊到一起去

简单说,我要知道那些可以“拉我一把”的人,如何思维、如何行动、有哪些需求?这些部分让我知道如何选择解决那些问题,才可以让我“被需要”的价值最大化,也掌握了如何沟通才能够被这样的人认可能力。所以当我任性的从专业岗位(企业法务)转到经营管理岗位的时候,信心满满,并且取得了非常好的工作业绩,三年后,义无反顾的跳槽去做一名普通职员,一年之内越级提拔为高级管理人员,都在这个阶段奠定了基础。也许你会评价我很“功利”,没问题,现实中,这个学习过程不仅储备了更高阶的知识,也大大减少了我摸索的精力耗费,只需要在工作中实践就好了,不需要自己费尽总结。这个学习不仅提升了我的升迁速度,同时在这个过程中我也是轻轻松松、悠悠哉哉,不需要“996”的假装努力表现,该吃该喝该乐呵。人生也是一个“二八原理”的实践过程。

到这里,我的分享接近尾声,有人说,你还分享其他两个能力呢?对此我觉得,后两项能力的分享有很多老师讲的比我好,比我透彻,比我有深度,比我有效果,我自己最大化的被需要不是知识多丰富,而是关键知识。我也希望大家能够在生活中用80%的精力去处理关键的20%,这样你的人生简单但不平庸,充实而不忙碌。感谢各位。