入坑十年,心有戚戚焉-----番外篇

2017-02-08 17:51:37 12点赞 48收藏 13评论

一篇小作得到如此多值友的点评,确实出乎我的意外,还有那么多值友的打赏,颇有受宠若惊的赶脚,于是再接再厉,写本篇作为《入坑十载,心有戚戚焉》的番外篇,一方面对各位值友中肯的意见给予一个集中的回复,另一方面,受到广大值友的鼓励,补充写一下文具周边的小物件。下面就要开始胡诌八扯的状态,万望各位值友见谅。

在正式忽悠之前,必须先介绍一下写《入坑》时的情绪,读了很多朋友的文章,以及在选笔入坑时其他论坛里的文章,深深为网络上朋友细腻的观察所折服,本人愚钝,虽浸淫多年,但也始终无法分辨出95分与97分的差别,汗颜啊,费钱啊,白瞎啊。十年来,俗事困身,斗米竟折腰,心烦意乱乃常情也,至,字无所成,贻笑大方。偶有习得心理学,略有小成,咨询师加持也,遂顿悟,事物本身没有任何意义,是我们赋予它们我们希望的意义,于是不再强求,练字也好,众美(钢笔们)环伺也罢,核心在于自己在这个过程中的体验,一个词概括“爽不爽?”,爽则616之流也可登堂入室,奉为天人,不爽则浸甘饴而不觉其味。用地球语言翻译就是,爷要爽,就要按照爷爽的方式来,哈哈。于是,全篇出发点集中在这些笔在书写时爷的感受,而非导购文章。 所以回答很多值友的问题也只能按照“爷爽”的初衷了,多有得罪,万望见谅。

值友评论:英雄200很好啊,为啥不推荐?78G和78G+没区别啊,还贵20元,为啥不推荐78G,误导群众啊,长刀研为啥是中产入坑必选等等问题,我十分感谢朋友们对我文字的考究,说到底,写的是自己的感受,从不是定性的角度,就像败78G+一样,大妈这里只给了78G+的优惠券,我也只能遵循便宜是王道的原则败了这货,顺理成章的推荐了,如果我没败78G的M尖,还推荐,那就违背良心了。再者,很多值友对后面的不推荐名录有些微词,除了上面说的感受作为解释之外,大家还是误解了最后一句话里面的“差”字,这里是“差别”的意思而不是“不好”的意思,相信我作为心理咨询师的角度,不是你说不推荐就一定抹黑了那个产品,但凡一个在坑中反侧的值友,只会选好奇的,不会选对的,“差”也是激发好奇的一种方式。

有些值友推荐文豪、鸟等名器,作为一个刚刚出坑的,我恨你们,是你们无情的让我又回到坑里,语言多可怕。幸好这些名器好像都比较贵,等荷包暖了再说吧。

特别回复关于金星28的,一些值友说淘宝上很多都是复刻的,应该是的吧,对我来说无所谓,就算它是复刻的,只要它能给我带来老笔的感受,那又有什么关系呢,就好像绿色让你想想到大自然的美好,你管它是墨绿还是苹果绿,我更关心的是想到大自然时的心情舒适,简而言之,就是要爽。

最后回答所有关于字丑的,如果这样的回答能够让大家爽一些的话,我会毫不犹豫的说,我错了,我对不起田老师,我对不起神器,我对不起广大值友的眼睛。哈哈,反正我写这些丑字的时候,我自己是平和的,因为书写让我回到自己的内在情感,我就是喜欢这种写丑字却能够步入平静的方式,当我回看它们的时候是喜悦的,因为比我以前的字好一点点,就是喜欢为自己一点点的变化和进步而激动,就是爽,至于和别人的字比,比得着吗?

接下来将一些老男人作为文具控的一些独道的小物件和使用感受,总之还是一句话,物件本身没啥意义,是使用者赋予它那些意义才有意义,慢慢理解吧。

第一个是内涵男士吸睛必备良器,万宝龙笔袋,就是下面这货。这货是2008年老婆(当时还是女友)送我的,打过折还花了1000大元,当时收到礼物时那个感动啊,长成我这样都能收到奢侈品礼物,一度让我打算以后靠脸吃饭算了,老婆的话更是漂亮,说是看我对那只残疾的神器(缠着透明胶带的英雄100)那么钟情,就知道我是一个念旧、专一、负责人的好男人,现在收入有限,只能送个笔袋(当时她看到龙笔的价格,所以才有日后的4000元预算)。现在想起来,隐隐的感觉是不是套路呢?毕竟当年年底老婆就收到了我的一个0.8卡的小石头和7.9元两本的小红书。

万宝龙笔套万宝龙笔套

这款已经没有了,这款差不多,购买链接:

万宝龙拉链笔袋_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

说说这货陪了我这么多年的感受吧,第一,买椟还珠的故事,说明“好椟子”更容易**,更有趣的是,如果这个椟子里面装的是一只残疾资深美女和一只三菱签字笔的时候,打开的一刹那,绝对辣眼睛,绝对让群众眼镜大跌,反差就是这么让你与众不同。随着入坑,这货里面睡过包括2000、101、长刀研等一众,目前鸠占鹊巢的是金星28、26、1881和78G+,101睡的时候吐过,弄得一塌糊涂。幸好品质过硬,龙笔从来没睡过,因为拿着更能**.这货的第二点好处是能装,虽然是个双人床,但是挤一挤,可以睡四个,这就非常可观了,直接治好了我的过分担忧病,再也不怕哪只没水了。第三个好处就是贵买便宜用,兼收获存在感,这货随时拿到万宝龙专卖店,免费清洁、保养,这么多年依然保持光鲜,即使是101吐的那次,服务人员仍然是那么不厌其烦,并且收获着“资深VIP”的存在感。

第二个是龙笔的专用睡袋,手工透层牛皮单支笔袋。

单支笔套1单支笔套1

单支笔套2单支笔套2

购买链接:

手工真皮复古笔_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

选这个的时候在光面头层牛皮和疯马皮之间犹豫过,毕竟疯马皮更粗狂,更符合我的审美,但是考虑到自己手汗比较重的特点,基于历久弥新的原则还是选择了光面的头层牛皮,内里植鞣款,作为龙笔的专业睡袋。关于这个笔袋的好处就是,粗狂和龙笔的精致想成反差,凸显出龙笔笔帽上水晶勃朗峰的光彩,对此我是非常满意的。不过使用这个笔袋必须要注意一点,这个笔袋没有弹性,龙笔睡进去的时候务必要把笔夹夹在笔套上,务必、务必、务必,重要的说三次,因为不这样的话,很容易甩出去,我的龙笔就飞行过一次,幸好降落在沙发上,毫发无伤,否则,算了,不想象了。

第三个算是不是文具的文具,至少帮助我在练字的时候更平和、更专注,于是我把他们算作文具。

组合组合

一是古董怀表,二是文艺清新的桌面首饰挂架,组合一下,边成了下面这货组合。先说一下怀表,汉密尔顿的,1913年出品,至今100多年了。

代购连接:

西洋老怀表_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

这个老家伙到我的手里也是偶然,朋友喜欢收藏各种老怀表,2012年一次到他家里作客,话题自然过渡到他的藏品上,从欧米伽到芝柏,说的我很是心动,差一点就入了这个坑,虽然考虑到自己的收入,还是蠢蠢欲动,无奈老婆发话,笔也就算了,还是个能用的物件,怀表别想,至此断了年头,无奈心已中毒,哪有不解之理,于是全权委托朋友给弄一只入门的,先试试,1个月后,朋友电话,说是米国那边的朋友收到了一只,品相不错,无维修,精度尚可。问我是否拿下,并且拍了几张自己藏品中差不款式的。相信专家,算上邮费147刀败了这货,邮过来的时候还有一封原来物主的信,内容是简单介绍了这货的来历,据说是谁的太奶奶给谁的太爷爷的礼物,不小心掉落在老房子的角落,直到2011年,老房子拆除的时候才找到,如此云云,别管故事是真是假,反正相信能让自己看到这货更爽,那就相信吧,经过鉴定,这货还比较特殊,表盘是陶瓷的,表壳是14K金的,这属于汉表当年的中高端配置,因为陶瓷在当时的技术水平,很难打磨的很薄,会在加工过程中断裂,也是为啥这么多年都没有泛黄的原因。直到写本文的时候,才知道,这货现在这么贵,感谢朋友啊,希望他不要看到这篇文章,否则请吃饭是避不了的了。

这货目前走时还是比较精准的,经过朋友的洗油,调教,目前日误差在3秒以内,满铉大约维持29个小时,体质保持的还不错。表链也是原主人的,经过除锈之后还能用,也就没有再更换。由于我是比较喜欢反差的,原打算给这货配一个中式的毛笔挂,无奈钱少,就选了这个首饰挂架来挂,才16元,还要啥自行车啊。每日写字的时候都能很清楚的听到这货“滴答滴答”的脉搏,听的久了,更容易进入平静状态。

首饰挂架购买地址:

鹿角树形创意项链首饰展示架_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

第四个,当然是各种笔记本了,网上尤其是淘宝上卖本子的,商品介绍是最好的本子与纸张的科普文章,我是写不出那么好的,关键是我的记事本从来也不需要买,小小的炫耀一下,自从参加工作,每年元旦期间都能够收到十几本装帧各异的记事本、日程本,并且根据商品介绍,按图索骥,我的这些本子纸张质量都相当不错,毕竟哪个公司也不会因为几元钱让合作伙伴小看了。练字用的的米字格,为啥买,还不是大妈白菜价里面的优惠券,10本券后才7.9元,现价13.8,便宜是硬道理。这货不阴不渗,练字首选,至于格子的形式吗,呵呵,有券是王道,省钱就是爽。

购买链接

还要吐槽现在的记事本生产厂商,本子的厚度一旦超过50单页,背面的书写体验就是痛苦,必须要把手搁在本子的脊部,靠上握笔,稍一用力,纸面就一沉,最可恨的还是胶装的,本子书脊那叫一个硌手。于是,我除非开会等正式场合,从不使用那些看上去很美,纸质很好的商务记事本,而是用下面这个小学生物件——练习本,呵呵,18页厚度,每一页都是平摊在桌面上,速记、读书笔记、创意记录,非常方便,而且不浪费,我相信很少有人会将一个本子用到最后一页,但是这货可以让你啊做到物尽其用,当然,当别人笑话你的时候,你可以说是儿女的,别浪费。呵呵

练习本封面练习本封面

练习本内页练习本内页

购买链接:

田格本_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

这货五大好处:1薄,物尽其用;2纸不错,达到练字纸的品质,3是护眼(本上写着的)4、便宜,4.95元10本,三件还9折。5、易于分类管理。

第五个文具,kindle,为什么不是ipad,为啥不是三星平板,电子产品也算文具。作为文字青年,练字不可缺少的就是字帖,kindle就可以装入各位名人的电子字帖,让你的练字随时随地。而且从不担心没电、死机和中毒,随开随有。很多评测都对kindle做了公正的评价以及对比,罗里吧嗦不是我的性格,所以就不再赘述,总之一句话,胖的原因就是我连字帖的重量都嫌弃,能少背1克就少背1克。

kindlekindle

购买地址:

亚马逊中国www.amazon.cn直达链接

另外介绍的就是墨水,各种笔一直在用着坛水,长刀研在最初的时候用过一段时间的写乐原装水,龙笔目前也是用坛水。总的来说,还是喜欢坛水,颜色上特别钟意玄武和重庆这两款,基本上没有对比过其他的墨水,也就没啥发言权,有值友说墨水对书写体验关系很大,应该是吧,反正20多元一瓶的坛水对比我的最爱“鸵鸟”已经属于高档品了,至于会不会损害笔,反正到目前没有发现,当年神器也就是喝鸵鸟,十多年也没啥事,龙笔要是因为墨水出现问题,直接拿到专柜,继续享受高档品的延伸服务,2000原来用玄武,出现飞白,现在改用重庆,好了很多,估计仔细清洗一次之后应该还有更好的表现,谢谢值友了,你们的提醒很重要。

坛水坛水

坛水购买地址:

写在最后:又一次献丑了,至少写这篇的时候我是愉快的,是对自己的一个记录,希望得到大家的喜欢。