杂物撰德 辩是与非 篇十二:#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

2017-02-14 09:26:06 20点赞 62收藏 61评论

最近公司开会。会上领导突然说要换台新的投影机,而且是立即立刻马上。然后转头望向了我。我默默站了出来。“您放心!!我保证完成任务。”#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

………………………………内心戏:#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机 #本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机 #本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机 #本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

时间紧迫,赶紧开整。。。

第一个问题:【现在投影机一般都用啥?】

现在我们平常可接触到的投影机,如果按照显示技术可分为LCD和DLP两种。

显示技术中的LCD又分为液晶板投影机和液晶光阀投影机#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机 。按照液晶板的片数,LCD又可分为三片机(3LCD)和单片机。而DLP可分为单片机、两片机和三片机#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机 。(原理图从度娘处借来的)

是不是有些绕晕头了?我个人也不太喜欢参数与技术区分,我就简单总结一个吧#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

使用“DLP显示技术”的投影机的特点是小巧对比度高画面颗粒感不强。而“LCD显示技术”的投影机则色彩更鲜艳体积较大对比度不高

=========================分割线=========================

目前市面常见的投影机,如何按投影光源又主要可分为高压汞灯,LED和激光。

高压汞灯为目前投影机中被广泛使用的光源。常见为UHE灯泡UHP灯泡两种。高压汞灯泡光源的特点是亮度高,当然功耗也高,随之发热量也大。但与另外两种光原相当较,高压汞灯的技术更成熟#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机 。(图从度娘处借来的)

LED光源目前很火。它体积小温度低即开即亮……除此以外LED光源还具有超长的使用寿命(官方数据达10万小时)。“极米”与“坚果”可算是LED投影机的热门代表品牌。但LED光源目前的缺点也很明显,那就是亮度不高,在较明亮的环境下效果就大打折扣。

最后的激光虽然结合了前两者的优点,但目前价格太高,也很少能接触得到。

第二个问题:【我应该帮公司选啥?】

商用机与家用投影机不同。商用机的主要用途是演示一些WORD文档,PPT或视频等。以我个人对投影机的理解,要选择一款商用投影机主要看流明度和分辨率#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

公司不同于家里,使用投影的大部分时间集中在白天。在白天环境下使用投影机,这就要求流明度比较高。而分辨率的高低则决定了图像的清晰与精细程度#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

首先出于白天投影的考虑,流明度标准我放在了3000以上的区间。其次就是接口方式一定要多,必须支持HDMI与U盘#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机 。前者是高清输出,后者是考虑到没有笔记本时,用U盘也能应急。因为主要用途还是商务,那么宽屏就尽量不考虑了。不是说宽屏不能输出,只是个人考虑到宽屏的WORD文档显示效果(两边留白文字变小。文字放大,显示内容变少)#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机 。最后屈服于金钱上,筛选目标只能放在3500元以内#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

以流明度来说目前的LED投影机可以直接剔除掉了,虽然LED的分辨率较高,功能多,外型时尚小巧……然后激光的因为超过预算太多,必须剔除#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

最后在高压汞灯里选吧。在3500元价位以内可选品牌还是很多的。爱普生、明基、宏碁、松下、SONY……

第三个问题:【最后我帮公司选了啥?】

综合考虑后有4款入选:松下PT-SX2000投影机爱普生CB-X31投影机明基MX3058投影机SONY VPL-EX251投影机

从列表内可以看出,松下灯泡寿命最低,明基流明最低,爱普生综合评比都不错,SONY一般般……

但是最终我还是选择了SONY#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机 。为什么呢?首先【松下】灯泡寿命是硬伤,投影机最主要部件之一就是灯泡,换一个价格可不便宜。【明基】流明度太低,而且是DLP显示技术,虽然文字效果会好一些,但图像颜色还原度上稍逊。【爱普生】是综合评比最高的一台,最终因为输入接口不多的原因也被我剔除了。【SONY】以3300流明,8001-10000小时的灯泡寿命,8种接入方式胜出(我不会告诉你,这里面也有信仰的因素存在)。#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

SONY VPL-EX251 办公 投影机(3LCD芯片 3300流明 XGA分辨率 HDMI)2999元京东直达链接

接下来就是此次大法信仰的展示了#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

【进击的SONY VPL EX251】

1.【投影机开箱】

为了速度,当然首选京东。物流没有话说,隔日达#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机 。叠加优惠券2790元拿下的,历史最低价是2499元。不过刚需也不能强求太多了,至少还送了个极客人(GEEKPEOPLE)投影机便携双肩包#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

外包装为普通得不能再普通的纸盒。侧面设计有可抓提的开口,整体为环保设计,没有任何塑料#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

从顶部拆开到一半时就可看见“务请阅读本机之用说明书”的字样。这语句很日本,很有sony特色。记得之前拆sony 100abn耳机时也有类似提醒阅读说明书的字样#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

继续打开会看到放在最上面的配件袋。不知是出于环保还是别的考虑,配件没有固定槽,只是随意的放在上面#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

在移除配件袋与三个固定泡沫后,即可看到下方被白色袋包裹的SONY VPL-EX251投影机(以下简称SONY EX251投影机)主体了。

电源线防尘盖组则被隐藏在投影机下面,并用透明胶带固定在了纸盒上。用极少的泡沫组件完成商品的固定,这是否能理解为具有环保意识呢??#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机 在大法教徒眼里,一切都是有理有据的,不是吗?#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

=================分线=================

2.【配件】

我们先来看下配件吧。SONY EX251投影机的配件不多:防尘盖组件、电源线、遥控器、VGA视频线(D-sub)说明书保修卡和一张网络安功能软件光碟等。

防尘盖我是基本用不上的,因为主要考虑的是“便携”,没有考虑过需将本机安装于天花板上。#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

SONY EX251的遥控器功能相当全面,而且是采用中文标注。整体可以大致划分为3个区块:输入调节菜单操作区(灰色按键)、投影画面调节区。常用的按键均分布在正中位置,上手很容易#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

3.【投影机主体】

现在回过头来看投影机。在拆开白色泡沫袋后,即可看到“SONY大法”的信仰标志。做为一个教徒来说,但凡产品打上这几个字体,就已感觉值回票价了。。。当然除了SONY字样以外,还有那个写着XGA的小蓝标也比较扎眼#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

XGA是啥?其实没有啥邪乎的,XGA指的就是分辨率。分辨率为1024X768(4:3)的显示屏被称为XGA。一般来说1024X768看常规图片和文字都不错了。当然与如今的720P或更高的1080P来说,像素点自然会少许多,画面不够细腻。

SONY EX251投影机采用全白设计。表面没有用采用钢琴漆的光滑表面,而且略带一些坑洼的塑料材质。

镜头上贴着一块透明塑料作为保护。居然没有镜头盖#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机 。看来这小塑料我还得留着,不然进灰可有些麻烦。

在圆弧边上设有两个LED指示灯。左边是ON/STANDBY指示灯,主要用于查看投影机的运行状态,例如开着是绿灯,待机就是红灯。而右边的LAMP/COVER指示灯,主要是异常状态提示,比如投影灯温度异常升高。总之LAMP/COVER亮了就没好事#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

对于聚焦变焦环没什么好说的。拨动的灵敏度适中,阻尼不强。

投影机上的控制面板当然是必不可少的。控制面板一共有5个键,与遥控器的按键相比少了许多,只是保留了基本功能。按键没有采用中文标注#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机 。其中“ENTER”键是控制摇杆,除了可以往四个方向推动以外,还可以进行按下操作。

SONY EX251投影机的左侧是通风孔。通过网格可以看到里面有两个约8CM的散热风扇。转起来应该呼呼的吧#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

投影机的右侧是9国语言的警告标签。没有同时出现简体和繁体字了#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

作为一款商用投影机,SONY EX251的输入端还是相当全面的。除了两个RGB输入接口以外,还支持HDMI输入,已不太常用的S VIDEOVIDEO也有。除此之外SONY EX251还支持网络与U盘投影功能。如果在U盘接口插上无线连接器,还能进行无线投影图像。但是网络与U盘功能只支持普通的JPEG图像格式,视频播放是不行的,在这一点上不如国产品牌#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

SONY EX251更换投影灯的位置处在底部的左下角,因为旁边贴了一张“维修标贴”。这里就不打开一探究竟了。不是我不想开,是她有标贴哦#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

还记得之前说的“防尘盖组件”吗?如果要安装的话,只需先将投影机的“空气滤网盖”拆下,然后再与“防尘盖组件”组合后再扣回去就行了。具体拼装就不展示了#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

SONY EX251的撑脚调节方式很特别:【1.】按住侧面的调节按钮,让撑脚松动。【2.】抬起投影机调节倾斜角度。【3.】调节大概角度后松开调节松钮,使撑脚锁死。【4.】手动转动撑腿,精确设定角度。

SONY EX251的撑脚调节精确度很高。以前用那种段落式的,老要垫几本书,弄半天还不一定能调出水平画面#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

4.【使用简评】

SONY VPL-EX251投影机的硬件参数如下:

从上图我们可以看到,SONY VPL-EX251投影机有3300流明。这么高的流明度,理论上白天室内环境也能看清投影内容。再加上3LCD的投影技术,在画面色彩还原度上不必担心。但XGA分辨率是她的短板#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

不服跑个“图”#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机 ?接下来进入简单的使用环节。插电源线,接信号源等就不浪费篇幅来叙述了。

按下投影机控制面板上的电源键开机。开机后当然是SONY大法字样了。信大法得………………你懂的#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

完全开机后投影机会定格在一个蓝色底色的画面上。开机后的默认为“输入A(RGB端口A)”。

按下投影机控制面板上的“INPUT键”可对输入信号源进行选择。通过选择菜单,我们进一步确认输入方式共有8种。

在按下控制面板上的“MENU键”后会弹出详细的操作菜单列表。通过各项菜单可以对投影机进行更进一步的功能设定,其中包含有“图像设定”、“功能设定”、“操作设定”、“连接/电源设定”等等。但一般使用默认设置即可#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

这次简单评测使用的是老款MAC Book,自带有HDMI接口。插上线后通过菜单选择“输入C(HDMI输入)”,然后再设置一下显示器就行了。具体系统操作设置请自行度娘吧,这里不浪费篇幅了#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机 。接下来的测试全使用投影机的标准模式。

▲投影机评测环境A:时间下午15点,目标为白墙,房间的顶灯为打开状态。

通过最直接的原图对比,可看见在白天室内环境下,画面很淡有些泛白,图像好像被一层雾气覆盖。但图片的文字能够看清。

▲投影机评测环境B:将所有窗帘拉上并关掉房内灯光,片源为在线视频。

因为投影机是XGA(4:3)分辨率,所以在播放宽屏画面时,下部分是用黑色填充的。在整体画面都比较暗的时候,下方的黑色空白部分没有出现泛白情况。

当片源转到比较亮的画面时,下方的黑色部分就比较明显的出现泛白的灰色。紫色会更偏蓝,灰色会有些偏绿。白墙投影效果不是太好,而且XGA分辨率还真的不适合看电影。

虽然投在白墙上也能凑合着用,但这就无形中约束了她的便携性。而对于商用投影机,我除了考虑白天使用情况外,其次就是便携性#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

这时候不需要预留安装位置,展开即用的移动幕布就要上用场了#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

因为房间空间的高度到顶大概2米8左右,针对自身的需求,我将尺寸放在100寸投影布上。然后因为是搭配SONY EX251使用的,所以规格就定在4:3的比例上。最后就是幕布的材质了,综合考虑后还是放在“白塑”的材质幕布上。

“白塑”。优点:价格便宜,容易保养,画面效果真实。缺点:容易卷边。

快朵小屋(KUAIDUOXIAOWU)100英寸支架幕白塑4:3 支架幕布移动便携屏幕258元京东直达链接

符合要求的幕布并不多,最后综合考虑挑选了一款叫快朵小屋的#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

【移动幕布开箱与安装】

京东快递师傅直接送货上门的。这100英寸的移动支架不算重,但是有些长,不过幸好能进电梯。支架的整体包装还不错,没有出现损坏。纸盒的长度也刚好等于支架的长度。盒内有用海绵对支架进行固定#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

支架整体是可分拆结构。安装很简单,只需先将支架立起,然后将立杆下方的三脚架往下推,直至三脚架完全张开,这样就完成一半的安装了#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

支架所用的管材不算厚。铆钉穿过构件后,构件所留余的缝隙也较大,稳定性一般。就不知道往后的耐用度如何#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

幕布是预先安装在支架上的。如果需要取下幕布的话,只将蓝色锁扣旋转到底,即可往外拔出幕布。就锁扣的质量来说,略显一般。

幕布罩壳还算厚实,但在中段出现凸出变形。虽然不影响使用,但心里总不舒服#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

完面后续的安装:在支架立好后。【1.】先将幕布罩旋转到水平角度,然后抓住幕布罩中央的挂勾向上提,直到将挂钩挂入支架顶部固定好。【2.】通过支架立杆上的旋转锁扣来调节幕布上半部分的高低位置。【3.】通过调节支架连接杆上的蓝色开关来调节下沿高低位置。

这里要说一下支架立杆上的旋转锁扣。这货是塑料的,是塑料的,是塑料的。。。#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机 能用多久真说不准,还是不要常调节为好。

【幕布与投影机组合简测】

支架幕布安装完成后,整体还凑合。幕布没有异味,就是两边略有一点卷边#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

与之前投白墙上的效果比起来,文字清晰了,没有那么泛白,蓝底也变深了许多#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

▲投影机评测环境C:下午16点,房间顶灯打开状态中。

使用幕布后虽然画面依然有些淡,无法100%还原图片色彩,但画面能完全看清,黑色涂抹不重,有过渡层次。

因为是XGA分辨率,近看像素点会比较大。远观效果还是很好的。

▲投影机评测环境D:中午12点,在顶灯关闭状态环境中。

色彩明显比使用白墙要好很多,惨白的颜色基本得到缓解,但颜色还原上还是有些问题,蓝色?品红色?紫色?#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

最后在文本测试方面,文字没有问题,锐利度佳。不信你们认真看#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

接下来色阶测试,各种颜色测试,发热温度,噪音程度…………均没有了。文章太长估计也没人看,能偷懒就偷懒吧#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

再说一下“U盘功能”吧。首先U盘不支持NTFS格式,其次对图片分辨率大小有要求,对PNG和TIFF格式支持不好,而JPEG与BITmap均可识别。而且没有找到弹出U盘选择,应该是直接插拔的#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机

【总结】

【快朵小屋100英寸移动屏幕架】优点:1.安装简单,使用方便。2.幕布没有异味。

缺点:1.管材有些薄。2.塑料旋转锁扣,使用寿命让人担心。

【SONY VPL-EX251投影机】优点:1.输入接口多。2.流明度较高。3.遥控器功能多,操作界面简单。4.品牌溢价不严重。

缺点:1.U盘不支持WORD文档与视频文件。2.镜头无保护盖。3.无网模块需要另行购买。

家用与商用投影机还是有区分的。因为环境的因素,商用对亮度的要求很高。所以个人建议商用至少需选择流明值在3000以上的投影机。家用的话可以考虑目前大热的LED投影机,因为它的功能更多,分辨率更高。

投影机尽量选大品牌,质量与售后都有保障。淘宝上有4500多流明的投影机,而价格才4000多。但达到这么高流明的正规品牌要到6000价位了。一分钱一分货这个道理相信大家也明白。

最后感谢各位值友听我唠叨。本文对于投影机的选择,只是个人的见解,毕竟科技每天在更新,我不下定义。里面或许有个人的理解错误,请各位轻喷。

by staylalala 2017.01.11

#本站首晒#守护姨夫的微笑: 我帮公司选了SONY 索尼 VPL-EX251投影机原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值