筑巢:在上海买二手房的得与失

2017-08-31 12:45:00 188点赞 384收藏 168评论

背景说明: “不买房子、不生孩子,人生可以轻松八成”,但作为一个传统的80后,还是把两个流程都走了一遍——2013年买了房,2015年生了娃,2016年又磕磕绊绊置换了一套学区房。两次买房都还算顺利,甚至算是幸运,但不可避免也踩了一些坑。记下其中的经验教训给大家做个参考,未必专业。

第一次买房是在2013年的冬天,那时我正在为毕业论文焦头烂额,但“国五条”横空出世,悬而未决,如果政策落地,就要多缴20%的税,男朋友说:“来,扯个证先把房买了”。于是他揣着工作4年攒下的18万积蓄,我拿着爸妈赞助的12万嫁妆,踏上了看房之路。

两人都是没什么生活经验的傻白甜,对于地段、学区、户型也没要求,是房子就行!毕竟30万的首付在魔都也没几套可选的,只用了两天时间就下定了——一套66平的小房子,两室一厅,94年的老破小。

筑巢:在上海买二手房的得与失

(第一次看房时拍的照片,嗯,出租屋差不多都长这样)

这样的房子注定痛点很多——一梯四户,楼道破败不堪;6楼,无电梯,老人带孩子爬上爬下很辛苦;但最大的痛点还是位于小区第一排,靠着一条主干道,巨吵,白天根本不敢开窗!装了隔音玻璃、三层隔音窗帘才略好一些。

筑巢:在上海买二手房的得与失

但金窝银窝,不如自己的小窝。住久了也能发现其中不可多得的好处——小区不大,而且多是从外地来上海打拼的年轻人,年龄差不多,结婚、生子,生活节奏也差不多。小朋友出生后,三代人在小区里都认识了许多朋友,冲淡了在异乡的孤独感。

筑巢:在上海买二手房的得与失

(搬家前一晚拍下的照片)

如果说第一次买房留下了哪些教训,那大概可以归结为以下几点:

1、最近几年购房政策变动频繁,在决定买房时要多关注购房政策。

2、千万不要买小区第一排临主干道的房子,否则会很吵!很吵!!汽车与路面摩擦的声音、大卡车开过带来的震颤、此起彼伏的喇叭声,能吵到你精神分裂。

3、朝向。我买房时连东西南北都分不清,所以根本没care朝向,其实朝向是很重要的,关系到采光、通风、噪音和节能。如何选择朝向,在网上找了张图。家人经常活动的区域最好朝南,比如主卧与客厅。

筑巢:在上海买二手房的得与失

4、亲自确认重要信息!不要听中介随口说,重要的信息比如学区、交通、是否是动迁房,这些都要自己上网或实地确认。

5、其它小坑:如果老人要过来帮忙带孩子,而且身体不好,在没有电梯的情况下慎买6楼,爬起来太累;此外就是一梯四户,相较于一梯两户噪音多隔音差;层高也是个问题,房子层高低第一次进没啥感觉,但待久了会觉得压抑;还有就是二手房的装修,老装修的话要认真检查一下水、电、煤的管道。

6、如果决定买某小区的某套房,一定要自己(别喊中介)分时间段多去小区里多转转,看看车位是否紧张,物业是否负责,小区、楼道、附近的环境、生活是否便利等。

2016年下半年,孩子一岁半,该考虑上学问题了,小区对应的幼儿园、小学都是这一片最差的。再加上有了老人孩子,两室也不够住了,于是考虑置换一个三室的学区房。刚打算看房,老公就被临时派往外地,于是独自看房——坐在中介的小电动车上,灌着冷风,心里还挂念着家里的小朋友,身心俱疲。

在看了好几套破破烂烂的二手房后,中介带我去看了当天最后一套房子,房子当时的报价已超出我的预算,本不想去,但中介说看看呗,又不一定要买。结果一进门就心动了!房子一年前刚装修过,看起来很新,经过一年的通风,也不担心装修污染问题,很适合我们这种有小孩的家庭。

筑巢:在上海买二手房的得与失

看完房后回去辗转反侧了一夜,第二天一早跟老公说了一声“我要去买那套房子”,然后就让中介联系房东。这效率!这态度!房东被感动了,谈了一上午涨了10万,刚到那房东就坐地起价,涨了20万,磨到最后又降了10万。签订合同,当天网签。这个无心之举后来被证明很重要!因为不到一周,晚上八点,政府突然又出台购房新政——认房又认贷,二手房首付提高至七成,判断以网签时间为准。最近政策变动频繁,一般重大政策都是以网签为准,如果看定了要尽快网签,免得夜长梦多。

因为是先买后卖,我们的房子还没卖掉,就要先给卖家首付,于是开始天昏地暗的筹款。先给自己10年的老闺蜜打电话,她说“多了没有,三十万还是可以的”,心当下安定下来。筹钱的过程中难免经历了一些人情冷暖,但最后的结果是好的。看了一天房就下定、独自去和上家谈价然后赶在新政前网签、半个月内筹到首付,出差回来后参观新房子的老公也是被惊呆了,上帝视角全开,言辞贫乏的程序猿给出了最高评价“老婆很明智”!

筑巢:在上海买二手房的得与失

搬家时,等到把最爱的小东西转移到新房里时,我才明白其实哪有什么明智?过程中不明智的地方也多的是!有的只是当妈后有了一份不管不顾的勇气——为了孩子有更舒适的居住空间,可以就近读好一点的学校,被宰一刀又怎样?(也只能这样自我安慰了)

第二次买房,总结出了一些和中介的相处之道:

1、管住自己的手,在正式签约啥都别签。

和中介打了几次交道,就能体会到什么叫做“套路深”。最重要教训就是,不管是买房还是卖房,一定要管住自己的手,不要和中介签任何协议。

每家中介都和我说,这是委托协议,不是独家协议,你不签我们没法帮你在网上推呀!其实每份协议里都有一条隐藏的独家”协议,一旦签了,白纸黑字,你的房子就只能在这家中介卖。同理,买房也不要签看房协议,否则他带你看了房,你最后没在他那买,是要付佣金的。实在不行就再备个艺名吧。

2、和中介打交道,不要透露自己任何真实信息。

和中介打交道之前,先去办个新的电话号码,申请个新的微信号。卖客人信息,几乎是这一行的行规,如果你用的是自己原本的号,那骚扰电话会铺天盖地而来。

买我们房子的小哥,显然也是新手,给中介的是自己的真实号码。来我家看过三遍,分别是三家中介带来的,结果最后是在一家小中介成交的。居然收到一家大中介(LJ)的威胁,说他跳票。

3、看到喜欢的房子不要冲动,按耐住骚动的心。

我一大早就赶到中介那的精神感动了房东,所以房价根本谈不下来。如果重新来过,我首先会多去几家中介,把这个小区的房子都看一遍,对均价心里有个谱。然后等着中介主动来联系我,先让中介去和房东谈,最后才是我和房东谈。像我这样主动,很容易被宰。(但也要考虑政策的紧迫性)

4、如果是置换,要买卖同步进行,最好先卖后买。

关于置换,有很多真实的段子,比如把手头张江70平的房子卖掉想置换,一个月以后却发现只能买得起川沙70平的房子了。我当初就是为了躲避这种风险,一咬牙先跟朋友借钱把下一套给买了,但这样做也是蛮煎熬的。

刚买的前两天还是比较兴奋与激动的,但第三天就开始焦虑了,咋还没人来买我的房子?!签订的买房协议中,对首付、银行贷款、交房都有着明确的时间节点,如果我房子一直卖不掉是要付违约责任的。房子一天没卖掉,心上就好像压了一块大石头。好在一个月以后房子顺利卖掉了,但这一个月一家人都可说是吃不香睡不好,压力山大。

5、不要小瞧中介

干中介的,作为销售,态度也很谦卑。但你千万别自恃学历高,工作好,就瞧不上中介,他们阅人无数,每个月经手好多套房子,套路深深深几许,而你对中介的力量却一无所知,一定要小心应对。

对普通人来说,买房是件大事,但第一次买房的,又多是比较单纯的年轻人,在这种情况下墙裂建议多翻翻张大妈的买房帖学点基础常识,做到心中有数。没有十全十美的二手房,但我们至少可以做到不被中介忽悠,理智取舍对吗?一颗韭菜被收割记到此完结,如果觉得有用,记得点个赞呦!

• 最看不起这种借钱的说什么人情冷暖。你向别人借钱,人家就非要借给你?不借就是人情冷暖了?人家不买房?人家不花钱了?欠你的了?非要借给你?

我也是这样觉得,能借给你当然好,不借给你就说别人小气或者什么的,这样就不对了,又不是几千几百,你动不动就找人借上万几十万,先不说别人怕借了你不还,就算特别铁的关系也怕你出个什么意外人不在,别人幸苦钱找谁要去,对吧

真佩服你们啊。人家只是说了人情冷暖这四个字而已,你们就在脑海里构思出一部宫斗剧吧?说话这么虎?你有什么资格看不起人家?

• 先卖后买?呵呵,唯一房卖掉后看着房价不断上涨,你要比现在纠结难受多了

嗯,最理想的状态是同步进行。不过现在的行情是买家市场。

如果我没估计错,夫妻双方都没有上海户口, 不卖掉没法买的

• 先买后卖,是按二套房的比例办的贷款?

不是,卖我们房子的房东收了定金,做了网签,等我们房子卖掉才走正式流程。

• 学区房,应该买套小的入户口再租套大的住着才比较经济吧,
    直接买三房的学区房??要么就是千万以上的要么就不是真正的好的对口学校吧

学区在上海不算好的,只能说在住的这一片还行吧~自己做的也不够好,所以也不逼孩子考年纪第一,扯平了哈哈

我也有这个想法

• 垃圾中介是LJ吗?

[吐舌] 除了LJ,应该没有其它可能性了

嗯,链家APP的房源信息还比较靠谱,但还是不要透露个人信息给中介的好

• 恭喜楼主,抓紧生老二了哈

生娃太累,一个就够了!

• 楼主老公是传说中的张江男么。。

不是,传说中的一年只出两次差,一次出半年的华为男

外派非洲么 [疑问]

• LZ运气绝对不错,我16年7月挂牌开始置换,最后历史1年终于全部完成,也是在各种政策中有惊无险的搞定了。现在装修中,真的身心俱疲

握爪!回头看也是觉得庆幸,但流程中几乎是一路担惊受怕

• 哇靠,毕业结婚买房然后生孩纸,人生赢家呀

• 最恶心就是说借钱人情冷暖的。一同学今天还和我吐槽,说管另一个同学才借五万就要打欠条,一说打欠条他就没借…你说这不明摆着想赖账吗

他可能根本不懂,打欠条是现代人的必备动作

哎,我觉得,别人能够打欠条借给我五万,就是把我当朋友了!

• 总结:中介就是房产界的毒瘤 [榴莲]

• 老闺蜜可以的

• 其实置换的顺序还是得先看中再卖,诚心要卖在市场好的时候总价降个3-5w完全不愁卖,但是买入的价格因为面积增大,哪怕微张也是可能两倍于你自己房子的涨幅的。杠杆大了。反正恭喜楼主

• 大部分人都知道一般不要向别人借钱。为什么?一是会给人家添麻烦,自家钱好好地放在银行、基金、股市里钱生钱,借给你还损失利息和盈利,还要冒风险。二是万一别人不愿意借怎么办,还伤感情。那别人为什么不愿意借?一种情况可能是别人家也确实困难,家里买房、孩子上学、老人看病等等,家里没有足够现金或者有一定的备用金,但不能满足你的借款周期需求,这种情况,你要是事先就知道就不该开这个口,开了口后才知道也不会或不应该心声抱怨。第二种情况是你信用不好,曾经借钱不还,或者某些方面没有信用。这种情况没啥好说的,怨不得别人。还有一种情况就是在上两种情况之外,简单来说就是你有能力还,对方有也能力借给你,但对方就是不愿意借给你,或者只愿意借很少的一部分给你,对你的困难没有任何实质性的帮助。这种情况就很微妙了,有可能是对方天生节俭、谨慎,但在对于朋友有难而不愿意出手相助这件事上来说,怎么都有些说不过去。或者说你这个朋友还不值得我冒着损失一定金钱的风险来帮助你,这样就说的过去了。所以当第三种情况出现,而你平时又把对方当真朋友对待,或者以前就给予他过不少的帮助,自我感觉积攒了不少情分的时候,怎能感觉不到“人情冷暖”?基于上面几种情况,不借钱给你的不好说,具体情况具体分析,但敢于借钱给你度过难关的基本上都是真朋友,可深交!

• 碰上16年行情好 今年试试看 三个月能卖掉就是大幸运了

• 现在不管是买,卖房子和租房少不了和中介打交通,你注册App和在中介处留手机号码时候你留个备用的号或者专家再办个号码,就是为了这事用,完成后在取消就行了,实践证明这个最有效果和值得的。

• 房价,普通百姓永远的痛,调控永远越调越高,从来不说要让房价降价,涨得疯狂了就出来说调控调控保持平稳,不让房价过快上涨。政府咋不说让房价回调到10年前呢。伤心。

不可能的,你没买到房就要求降价,人家买到的谁希望降价,都希望越高越好,这是个矛盾。房子总归要涨,其它国家房子也不便宜。关键是经济发展不平衡,没有那么多人涌到北上广,房子也不会涨那么高,至少是平稳地上涨。其实中国所有问题都一样,包括春运,教育,医疗这些,如果分散到各个城市,不集中到几个大城市一切都不成问题。目前看来只能寄希望人口自动减少了,有新闻说到2100年会减少到8-10亿,估计会好很多,再往后如果只有3-5亿一切都好办了

普通百姓租房就可以了,根本不用人人都买房的

• 你们怎么逮着欠条的事喷,本身就是好心提醒买房的坑,被你们逮到一点狂喷,***以后还叫别人怎么分享

• 我觉得楼主分享的很详细,一句人情冷暖,没有细说没有抱怨,更多在给值友分享换房经历,秉承张大妈精神给大家增加生活案例和对比,祝越来越好 [献花]

• 看到你说的张江 川沙 好亲切