从雪山到大海——德国瑞士意大利15日穷游攻略 篇七:锡耶纳/皮恩扎:托斯卡纳艳阳下(超详尽/非自驾)
尽管有高山也有大海,但如果要找一种最具特色的意大利自然风光,那莫过于托斯卡纳的田园景色。位于意大利中部的托斯卡纳大区,不仅有佛罗伦萨、锡耶纳、比萨等一众历史名城,同样还是闻名世界的葡萄酒产区和丘陵风光带。
按理说由于光影变化处处风景,这里是意大利最适合自驾的区域。但由于我们在城市间都依托火车出行,单独为这么一天进行自驾并不划算,而且托斯卡纳地区的诸多古城都禁止外来车辆进入,也削弱了我们对自驾的兴趣,于是我们选择了火车公交托斯卡纳一日游。
一、行程规划
9月29日刚从瑞士经维罗纳到佛罗伦萨,30日就马不停蹄的前往锡耶纳和皮恩扎,说起来这行程确实有些紧张。在佛罗伦萨我们一共住四晚三个白天,分别安排了锡耶纳奥尔恰谷、乌菲齐美术馆与The MALL购物、学院美术馆圣母百花大教堂与佛罗伦萨日落,其实这三天如何安排当时也是很费了一番脑筋。
由于30日与10月1日正好跨月,如何安排时间在The MALL购物直接关系到信用卡返现方案的规划,而且由于时差的问题,假如30日下午去The MALL,很有可能出现账单分到两个自然月的情况,比较难进行统筹;另一方面由于10月2日是10月第一个周日,是意大利公立博物馆每月的免费开放日,这一天诸如乌菲齐美术馆、学院美术馆在内的公立博物馆都是免费,免费虽然能节约不少钱,但同样意味着不能预约和人流爆满,排队耗时同样相当于损失金钱;再者锡耶纳奥尔恰谷的公交班次在周末尤其是周日会大幅度缩减,直接影响出行计划;另外就是10月2日下午有恩波利对阵尤文图斯的意甲,当时还对这场比赛抱有一定期待;最后就是圣母百花大教堂在周日是有部分景点不开门(大教堂穹顶)或者营业时间缩短,需要尽量避开……
于是在一番取舍后,锡耶纳的旅途被安排在了30日周五。锡耶纳是托斯卡纳大区南部最大的城市和旅游集散地,早在几百年前它就一直在和佛罗伦萨争夺托斯卡纳老大的地位,但最终失败。因为是竞争关系,所以锡耶纳的景点和佛罗伦萨多少有一点类似,因此我们并不打算在锡耶纳消耗一整天时间。而在锡耶纳之外,可选的旅游目的地有不少,例如东部的阿雷佐(精工珠宝古城),西部的圣吉米尼亚诺(塔楼之城)、沃尔泰拉(电影《暮光之城》拍摄地),南部的皮恩扎(教皇理想城)、蒙塔尔奇诺(布鲁奈罗葡萄酒)、蒙特普尔恰诺(贵族葡萄酒)、圣奎里克多尔恰(古城)等等。
但这些小镇几乎都有一个问题,就是没有铁路通达(只有阿雷佐有铁路),只能乘坐公交前往。锡耶纳公交分为在市内运营的城市公交和连接市镇的城际公交,其中城际公交的班次并不是很密,通常都是一两个小时一班且运营时间较短。于是选择去哪不去哪,很大程度上是取决于公交时刻安排的。
锡耶纳及附近的公交线路时刻可以在公交公司的网站上查询到,不过只有意大利语版本。好在都是地名车次时刻,并不难懂。打开页面找不到所需车次的话点击下面的加载更多按钮即可以展开全部车次。
锡耶纳以南最热门的景点莫过于皮恩扎,这个教皇故乡的理想城现在成为了游客如织的著名景区。但由于大家普遍反映皮恩扎太过商业化,旅游体验并不够好,所以一度自己都打算放弃皮恩扎。在考虑了"暮光之城"沃尔泰拉、据说可能有蒸汽火车的奥尔恰谷小镇Asciano、蒙塔尔奇诺葡萄酒之旅乃至阿雷佐大环线等多种方案之后,我最终还是决定去皮恩扎,并非因为古城有多么吸引我,而是对于非自驾游旅客来说,锡耶纳-皮恩扎-蒙特普尔恰诺的公交线路是最容易欣赏到托斯卡纳田园风光的线路。
说到托斯卡纳风光,就不得不说一下这里的地貌。这里并不是像瑞士奥地利那样有着雄伟的雪山、壮丽的湖泊,而是凭借延绵起伏的丘陵、大片的葡萄园、零星的意式建筑和成排分布的树木而闻名,由于托斯卡纳的天气大都以晴朗有云为主,在阳光的照射下丘陵地带呈现出明暗变化的光影效果, 这也是以奥尔恰谷为首的托斯卡纳最大魅力。
虽然你可以自驾透过车窗观赏风景,但最佳的欣赏角度还是在高处俯瞰,而且时间最好选在早晨或傍晚日光并不是特别强烈的时候——这才是托斯卡纳自驾的精髓:你可以随时随地开到合适的位置看风景。但我们不自驾,所以想欣赏风景最直接的办法就是找个一览众山小的地方。在兼顾最易到达和沿途景色的考量之后,目的地也就很明确了——皮恩扎和蒙特普尔恰诺都是建在高处的市镇,适宜观赏风景。
于是在行程规划时我就规划了两个方案,去程都是乘坐10:50锡耶纳V.Lombardi站发出的112路公交,只是A方案12:05到皮恩扎PIENZA下车,然后14:41乘112路由皮恩扎返程,16:00到达锡耶纳继续游览锡耶纳,晚上返回佛罗伦萨;
B方案12:25到达终点站蒙特普尔恰诺,游览后乘14:25的112路至皮恩扎,之后再乘17:40的末班车,18:35到达布翁孔文托BUONCONVENTO或者18:50到达蒙特罗尼MONTERONI F.S.,蒙特罗尼有公交车可以前往锡耶纳,但终点站并不在火车站,如果觉得麻烦,在这两站都有火车站,由BUONCONVENTO/Monteroni D'Arbia乘坐火车,19:10/19:20出发在锡耶纳中转可以21:50到达佛罗伦萨,或者乘坐20:56/21:06的末班火车直通佛罗伦萨,22:53抵达。
这条线路由于到傍晚时分车次比较少,除了向西北方向的蒙特罗尼等地中转外,也可以选择前往东部的的丘西转乘火车,如果需要应急的话不妨考虑一下。
顺便贴一下112路往返的时刻表,也可以在我上面提供的网址上下载到最新时刻。(需要注意时刻表上第二行车次号和第三行开行日期的备注,很重要)
然而最后我们并没有按照预先的方案进行旅程,来意大利的第二天我们就被不靠谱的意大利人所深深折服,幸好并没有对旅程造成什么太大影响。至于为什么,还是看下文吧:
二、南下锡耶纳
尽管前一天吃完饭收拾完碗筷已经凌晨一点,不过早晨六点多自己还是爬起来准备早饭和当天的装备。持续多天的连轴转打鸡血自己倒还能HOLD住(想看HOLD不住的请关注下篇 ),收拾妥当后提前半小时我们便出发前往佛罗伦萨SMN火车站乘坐8:10分开往锡耶纳的列车。佛罗伦萨前往锡耶纳的列车每个小时10分发车,而想在8:10前火车前往的话就只能在恩波利转车。其实佛罗伦萨前往锡耶纳的大巴也很方便,但个人觉得大巴终究没有火车坐的舒服,所以整个旅途能坐火车的时候基本都不会选择大巴。
佛罗伦萨SMN车站的站台端有许多自动售票机,其中意铁的售票机是有中文的(不过车站地名没有翻译成中文),根据步骤购票即可,具体购票流程等我也会在意铁购票攻略中详细说明。佛罗伦萨到锡耶纳的单程票是9.1欧,其实已经接近于中长途车特价票的价格(例如我从拉斯佩齐亚到米兰三个多小时的特快列车也才9.9欧)。从16年8月1日起,意铁更改了车票使用规则,像我购买的这种短途车票从以前的2个月有效期、打票后6小时内可用变更为当日有效、打票后4小时内可用,严格了许多。
意大利铁路网站上并不会告诉你列车停靠的站台,所以买好票还得看清车站大屏才能准确上车。在打票机打好票就奔去上车了,就如果没记错的话我们前往锡耶纳的列车停靠的是第15站台,在车站的右侧。
上车之后还发生了一件略搞笑的事情。坐惯了自动门的列车,我上车后在门口等了许久,发现门没有反应,用手一试才发现是手动推开的
欧洲的这类短途慢车都差不多,大部分时间都是运凳子的。列车全程需要88分钟。
三、阴差阳错的锡耶纳之旅
虽然稍微有点晚点,但列车还是在9:40左右到达了锡耶纳火车站。
就如同这个区域的其他城市一样,锡耶纳老城建在山上,易守难攻,但作为工业化新兴事物的火车站,则建在城外的山下。
从火车站(下图蓝框)对面的商场乘坐手扶电梯一路上行,就可以到达山上紫色星的位置,沿大路向前走一段就可以到达棕色底色的锡耶纳老城区了。下图蓝色五角星指示的位置是往返外地(例如佛罗伦萨)大巴车的车站piazza Gramusci,注意这个车站是没有开往皮恩扎等地的公交车的!我当时就因为混淆了两个车站,不得不变换了行程。
锡耶纳距今已有两千多年历史,在中世纪时它一直是佛罗伦萨的最大对手,两城一直在不遗余力的争夺托斯卡纳老大的位置,基本是佛罗伦萨建了教堂,锡耶纳就要建更大的;佛罗伦萨支持教皇,锡耶纳就支持皇帝作对。在经过一次次此消彼长的斗争之后,两城不分胜负,但1348年那场席卷欧洲的黑死病风暴让锡耶纳从此一蹶不振,最终令起沦为附庸。虽然之后的几百年里锡耶纳都没什么发展,但却也因此保留了完好的中世纪风貌,这也是其获评世界文化遗产的重要原因。
锡耶纳的景区主要分布在老城的中南部,其中最著名的莫过于下图紫色方框中的田野广场及周围的市政厅、曼吉亚塔楼、欢乐喷泉和市立博物馆;蓝色方框内的锡耶纳大教堂,以及绿色方框的圣弗朗西斯科教堂、紫色圆圈的圣多米尼克教堂、蓝色圆圈的萨林贝尼广场等等。此外在大教堂南侧还有国立美术馆、斯卡拉圣母玛利亚博物馆等。
由于在竞争中落败且衰落长达几百年,所以奢望在教堂、收藏等方面超越佛罗伦萨是不可能的。尽管美术馆、博物馆及大教堂中也是有一些亮点,但由于之后要去乌菲齐美术馆和圣母百花大教堂,所以在锡耶纳并不打算花太多时间用在这方面。那锡耶纳有什么是佛罗伦萨没有的呢?山城、大广场、保存完好的老建筑,这才是锡耶纳的精髓所在。
因为之前记错了车站,所以从火车站出来我们就到对面商场乘坐电梯上山了(去皮恩扎的公交车其实就是在火车站旁边的车站发车的 )。电梯有许多节连接而成,偶尔会有一两个处在检修状态,但基本不影响通行。
上山之后顺着大路一直走,看到城门的时候,锡耶纳老城就到了
虽然整个城市人口只有五万多且还在不停减少,但锡耶纳城里的教堂随处可见。
虽然到达城里已经是上午十点左右,不过城里倒是颇为安静。
因为开往皮恩扎和蒙特普尔恰诺的公交车10:50就会发车,所以就打算先去买了车票再去周边转转,于是到了上文提到的piazza Gramusci。
车站售票处在地下。排了一会队去买了票,售票大妈告诉我们这里是没有车去皮恩扎的,要去火车站附近的车站去坐,但是车票可以先买。
买到票已经是早晨10:30,距离发车时间只有20分钟,怎样才能赶得上呢?于是赶紧查了下112路的路线。112路在锡耶纳一共停三个站:SIENA V.Lombardi、SIENA - P.ta Ovile、SIENA - P.ta Pispini。其中SIENA V.Lombardi就在火车站的另一侧,是始发站,SIENA - P.ta Ovile在城东门外,SIENA - P.ta Pispini则离老城更远。看下图就可以很直观的看到我们所在的位置与两个车站的距离,于是我毫不犹豫的选择了只需几分钟就能到达的SIENA - P.ta Ovile。
然而这个看起来可以力挽狂澜的办法却没有带来意想之中的效果。前往车站需要从坡度很陡的Via Vallerozzi路一路狂奔下去。虽然路两旁彩旗招展很有赛马节的感觉,但是赶车的我们显然无暇顾及那么多。
一路狂奔出了城门,公交站就要到了。
然而到了谷歌地图指示的车站位置,顿时就傻眼了。虽然上面的意大利语看不明白,但是靠猜就能猜出应该是前方修路,所有公交车都改道了。
四处看了下,发现正对城门的马路上有一些人在聚集,于是赶忙奔过去,发现果然是个公交站。但这里完全没有正规的站牌之类,唯一的指示就是这些:
正当暗自庆幸在10:50前到达车站时,自己才发现事情并没有想象中那么简单。5分钟、10分钟、20分钟过去了,来来往往不断有公交车开来,但是一辆112路都没有!时间一分分过去,感觉再这样等下去并不是办法,因为下一班前往皮恩扎的班车是13:10,于是我们决定再回到城里逛一逛。后来直到我从皮恩扎回来才恍然大悟,锡耶纳公交车上的车次并不是按照时刻表标注的,经常会有长线车、短线车采用其他车次混编开行,但这些在时刻表上都没有体现。我们等的那班112路很可能并不是没有开,而是用了其他的车次来开行!所以在锡耶纳乘坐这类城际公交,最好选择始发站SIENA V.Lombardi,并问清楚是哪辆车,假如实在没办法要选择这类中途站,当时间差不多时每逢有城际公交到站时都需要问一下是不是到你所去的目的地,否则很容易错过或是上错车……
在心里暗骂意大利人不靠谱的同时,我们不得不面对的一个问题就是刚才那个坡度很陡的Via Vallerozzi。本来耗费了近一个小时还没坐上车就心里不爽,还要走一个大上坡回到城里,显然是各种不甘心。不过好在刚才在找公交站时发现旧公交站向前走一点有个电梯标志(在上面地图右下角我标蓝框的位置),于是便试探性的走过去看看,发现真的是上山的电梯,而且是免费的!
经过长长的电梯上山显然比自己爬要省力快速许多,一出电梯又到了可以俯瞰城外的位置。
电梯的出口在圣弗朗西斯科教堂的后方,绕道过来就可以去教堂参观。教堂免费,但内部不能拍照。教堂内部很空旷,装饰并不算豪华。所有的信徒都在教堂内侧边的一个小礼拜室内做礼拜,满满的人气与空空的教堂对比颇为鲜明。
教堂对面就是锡耶纳大学,沿路向下走就会走到老城区中心。路上看到墙上的雕塑,颇有创意。
回到老城狭窄的街道上,路上的行人也渐渐多了起来。锡耶纳最让人陶醉的,其实莫过于这些老房子。
顺着人流的方向继续走到路口,看到路左侧有门洞时,田野广场就要到了。
田野广场Piazza del Campo,又被译为田园广场、坎波广场,是锡耶纳最著名的景点之一。世界上的广场有许多,但田野广场之所以能闻名于世,得益于它贝壳状的外观、下沉式的设计。广场对面有着市政厅和高耸的曼吉亚塔楼,而另一侧则有长方形的欢乐喷泉。
在欢乐喷泉两侧有两个出口连接广场与主干道城市街。喷泉有围栏拦着,上面的浮雕复刻了奎尔恰的作品(真品在斯卡拉圣母玛利亚博物馆)。
人进不去,喷泉就被鸽子占领了。整个田野广场上有许多鸽子,如果想在广场上闲坐一会,不仅要找个没有鸟屎的地方,还要谨防被鸟屎空袭。
广场上不通车,所以坐在这里晒太阳发呆也是挺惬意的。
市政厅和高耸的曼吉亚塔楼(又译作曼贾塔楼,门票10欧)是广场上的制高点,也是观赏广场及城市的好去处,市立博物馆也在这后面,只不过我们下午还要去皮恩扎,就不上去看了。
广场上的几条轴线最终都汇聚到市政厅前的这个位置,这里也是整个广场上的最低点。
由于田野广场太大,站在广场上无论是手机全景还是我的广角镜头都无法把广场完全拍进去。而广场的另一个出口则是拍摄全景的好去处。
其实从出口出来过个路口就能到达锡耶纳大教堂后门,不过我们还是选择顺着城市街继续走,去看看前面的基齐-萨拉齐尼宫(Palazzo Chigi-Saracini)
这里倒也算不上什么特别出名的景点,庭院可以免费参观
继续沿着城市街前行,当看到路口右侧闪现出大教堂白色塔尖时,我们便跟过去了。
相传锡耶纳是由罗马创始人之一的雷穆斯的儿子建立,所以和罗马一样,这里经常可以看到路边的狼柱。
由于我们还没有看圣母百花大教堂就直接来了锡耶纳,所以当大教堂完全展现在面前时还是深深的震撼了。
虽然以前也见过诸如科隆大教堂、巴黎圣母院之类,但白色的教堂在强烈的日光下着实显得十分亮眼。教堂正面由乔瓦尼·皮萨诺设计。
由于佛罗伦萨人修建了比锡耶纳大教堂更大的圣母百花大教堂,所以锡耶纳人立志将大教堂扩建成为世界最大教堂:在现有教堂的右侧新建一个中殿,将现有的教堂改造成两个偏殿,现在的正门和后门也将变成两个侧门。从卫星图片上可以看出锡耶纳人的雄心。但是正当他们全力投入建设的时候,1348年的黑死病夺走锡耶纳一半的人口,于是工程停滞了。
建造了一半的中殿,如今有一小半使用红砖封住,成为现在的大教堂博物馆,教堂内外许多珍贵文物的原件都保存在这里。
在大教堂里可以看到皮萨诺、多纳泰罗、米开朗琪罗的雕塑作品,但由于之前等车耗费了太多时间,我们权衡了一下最后还是没有进去。
在大教堂博物馆门前有售票处,有多种票可选。票价根据季节会有浮动,大教堂门票在0(冬季)/4(夏季)/7(有展览)欧不等,包含大教堂及附属的图书馆、博物馆、美术馆、洗礼堂等的OPA SI PASS联票8-15欧不等(有效期3天)。欧洲这类有博物馆的教堂,通常博物馆都更值得一看,因为珍贵文物都会转移到这里保管。
在售票处的另一侧有个大门,可以走去后门。
下了长长的台阶,大教堂逐渐藏进红砖的建筑中。
相对正门,教堂的后门显得平淡许多。
在这里能看到远处的圣多米尼克教堂,而那里也正是拍摄锡耶纳大教堂和老城的好去处。
去往圣多米尼克教堂的路是一路下行,路边会有一些披萨店和纪念品商店。中午时分已经有些饿了,于是在一家店里买了块披萨,发现店里卖的都是素的。到意大利的第一块披萨,然而吃起来并不好吃。
就外观内饰而言,圣多米尼克教堂Basilica di San Domenico并没有太多可圈可点的地方,但由于意大利仅有的两位守护圣人之一的圣凯瑟琳的缘故,教堂依然颇有名气。这里也是锡耶纳老城三个上下山免费电梯的出口之一,另外两个在上文中已经提及。
教堂附近有着多个拍摄锡耶纳景色的好去处,只是由于当时距离开往皮恩扎的公交车发车还有二十多分钟,也只能匆匆选择一两个角度拍一下。如果有时间,可以去到城墙上选择更多的角度拍出教堂与曼吉亚塔楼错落有致的照片,这里的夜景同样也很美。
圣多米尼克教堂门前是有公交车站的,但是意大利令人崩溃的公交站牌完全让人不知道该怎么坐车。看着时间不多了,那就索性走去上午等车的公交站吧。
赶在13:45前到达公交站,终于等来了112路,正准备上车,司机却告诉我们,这辆车不去皮恩扎,让我们等下辆……上午已经被意大利人玩了一次,下午又来……好在当等来14:15那班112时,车终于是开去皮恩扎的了……因为公交车的缘故一天白白损失了两个多小时的游览时间,对意大利的交通已深深绝望……顺便提一句,在公交站出城方向往前走一小段有个还挺大的超市,除了各种日用食品外,还有熟食卖,没吃午饭的话也可以在那里补充点能量。
锡耶纳到皮恩扎的车票5.5欧一张,上车后需自行在打票机上打票,否则遇到查票会被认为是逃票。
四、公交上的奥尔恰谷
不知道是不是因为时间不早不晚,公交车上的人并不是很多,找了个靠窗的座位坐下。公交全程需要75分钟(但实际坐下来貌似会时间略长)。汽车很快就出城上了高速,车上不少人和LD一样上车就睡了,而我很快就被窗外的景色所吸引。
公交从锡耶纳出发一路沿SR2向南,从出城开始这种典型的丘陵地貌就一路伴随左右,等到达圣奎里克多尔恰后公交转向东,从这里直到蒙特普尔恰诺一段是全程最为精华的一段。(假如自驾的话,南部的SP55、SP323、SP53、SP18、SP88公路更为经典)
由于公交毕竟不能像自驾一样随走随停,也不可能等待合适的光影变化,所以选择一个合适的位置很重要。个人推荐无论如何首先要保证不是逆光(除非在日落时打算拍夕阳,但那时光线弱车速快,很考验相机和抓拍),道路两侧其实都有景色可拍,我当时选择的是左侧。话不多说,直接上图了。
五、教皇故里——皮恩扎
待我们到达皮恩扎时,已经接近下午四点了,而皮恩扎最后一班回程公交车时17:40,所以留给我们的游览时间还不到2个小时。好在小镇其实不大,粗粗游览一番也绰绰有余。
沿着通往村镇的道路向前走,从路右侧上坡可以到达镇里,直走可以到达环村路上俯瞰风景的最佳位置,左侧拐弯则有停车场和卫生间。
皮恩扎是教皇庇护二世的故乡,1459年,庇护二世决定将自己的家乡建设成完美的理想国,仅用四年这座小城就拔地而起,并保存到现在,于1996年获评世界文化遗产。
皮恩扎的大致地图如下,黄色的公路是公交车运行的道路,前往锡耶纳方向的公交站就在镇上唯一的Coop超市门前。棕色房屋是小镇的核心景区,白色的环村公路绕村一周,是远眺的最佳位置。小镇有三个卫生间,我们去了其中两个,应该都是免费的,在意大利可谓是颇为难得。
我们选择先去环村路上看风景,沿着路一直走即可
待走到拐弯处时就能看到远方了。这条路因为是公路不时有车辆经过,又是山区弯道视野不够开阔,行人务必注意安全。
虽然公路上并没有镇里海拔高,但由于前面没有遮挡,拍照角度更好。尽管视野很开阔,但托斯卡纳的风景还是推荐带个长焦。
用广角拍出是这样的:
长焦的话就游刃有余许多:
在这里可以看到远处的蒙特普尔恰诺,那里海拔更高,只可惜我们已经没时间再去那品尝正宗的贵族葡萄酒。
在环村路上就有进入镇子的路,走个上坡就进城了。
镇上的道路和建筑风格和锡耶纳有点类似。在夏季尤其是周末这里游客人满为患,幸好我们选择了周五又时间略晚,还不至于人挤人。也是因为游客太多的缘故,皮恩扎的服务态度相对一般,太过商业化。
在到镇里游览之前我们还是决定到城墙上看看风景——其实这也不算是城墙,毕竟镇子就建在这上面。
因为有了一些前景遮挡,这里倒是没有公路上开阔,不过层次倒是丰富了许多。
远处的公路,就是奥尔恰谷经典自驾线路中的一条。
这是皮恩扎东南方的小镇蒙蒂基罗Monticchiello,在这里也可以看奥尔恰谷风光,而且由于不是知名景区,小镇相对更安静。
皮恩扎镇上就一条东西向的主要街道,镇上所有的主要景点都在这条路两侧分布。
而城镇的中心,则是在庇护二世广场,这是一个按照文艺复兴城市设计原则设计建设的典型案例。广场正对的是大教堂,右侧是皮科洛米尼宫,左侧是博尔吉亚宫。
皮科洛米尼宫是在庇护二世的祖居上修建而成的,也是庇护二世的行宫。宫殿可以进去一看,但想全部参观就需要收费了。想想7欧也是不少钱,就没上去 据说楼上也是可以远眺奥尔恰谷风景的。
另一侧的博尔吉亚宫现在也已经被改造为主教博物馆,游客中心也在这里。有高耸塔楼的,是皮恩扎市政厅。
再往前走,小镇上还有一座罗马式教堂,在皮恩扎还未扩建之前就已经存在。
小镇上的主要景点就这些。看着时间尚早,索性就再去其他小路上走走吧。这些没有什么游客的小径,才真正让人喜欢。
这边是在大教堂的后侧,也是可以远眺风景的,只是茂密的松树对视角有不小的影响,只好用长焦来拍几张了。
有闲情逸致还能拍个小虫子,虽然我也不知道是神马……
大教堂后面正在维护施工,左侧可以看到皮科洛米尼宫的一角,那里就是看风景的好地方。
再回到庇护二世广场。托斯卡纳变幻无常的云彩,正是它光影魅力的魔术师。
从小镇逛完距离末班公交车还有半个小时,有时间的话推荐大家尝试下当地著名的羊奶酪。当时在皮恩扎时我们并没有去买,直到在佛罗伦萨吃意餐时才第一次接触到,口味略独特,不过味道还不错。公交站旁的Coop超市有着一排长长的葡萄酒货架,没有时间去蒙塔尔奇诺和蒙特普尔恰诺,那就买瓶布鲁奈罗和贵族葡萄酒吧。对于选购葡萄酒自己不是行家,DOCG对于托斯卡纳这样的葡萄酒产区来说十分稀疏平常,即便是产区三大名酒布鲁奈罗、贵族和经典基安蒂在超市里都有几十种供你选择,只能说不懂门道就看眼缘吧,至少这次带回的几瓶葡萄酒都还挺不错。
因为十分担心不靠谱的意大利公交把我们“抛弃”,提前十分钟我们就等在公交站了。除了我们还有几个中国男生结对来这游玩,并没有本地人在等车。看着17:56就要过去,有一辆公交从远处开来,正准备挥手,看到上面的公交班次是114路,另一伙中国男生看着不是112也无动于衷。然而这时候我突然想到,这个时间这个地点不应该有114路,眼看公交车马上就要开走,我赶忙挥手,幸好司机也停下了车。我本来是要问到不到布翁孔文托,但LD没记住这个地名,情急之下就问去不去锡耶纳。司机不会说英文,但他显然听懂了锡耶纳,就示意我们上车。现在想想幸好当时自己拦住了末班车,要不车站等车的所有人就只能绕道丘西或者打车了……
意大利的公交是可以找司机买票的,但由于司机不懂英文,他卖给了我们去锡耶纳的票(上车后还因为找不开钱差点没卖给我们,幸好同时等车的中国小哥有零钱换开,在意大利还是得多备点零钱),这也导致我打算在布翁孔文托换乘火车的计划被打乱。而且上车后司机用手势和意大利语喋喋不休的教育了我半天,上车要提早挥手示意,不能车要开走了才挥手……我其实好想告诉他你们意大利公交编号实在太混乱了,但是他也听不懂……好在意大利人都是乐天派,司机也就是笑着说说
晴天多云的特性,让托斯卡纳的夕阳晚霞显得很美。虽然司机开的很快,但我还是努力想在镜头里留些什么。路边不时能看到自驾的人停在郊外拍照,这就是自驾的好处吧。
末班公交的终点站是蒙特罗尼,在这里等待公交车就可以前往锡耶纳。114路的公交司机卖给我们的票是一人两张,每趟公交车上打一张票即可。
六、回到佛罗伦萨
伴随着晚霞回到锡耶纳时,天已经黑了。公交车并不是开到火车站的,而是在老城里下图蓝星的位置。这种说近不近说远不远的位置还是挺尴尬的,最后想想还是走去火车站吧……
锡耶纳火车站对面的商场(就是有电梯去老城的那个)里超市和快餐都一应俱全,因为担心回到佛罗伦萨太晚,我和LD就分头去超市和快餐店采购些食材。过了一会,看到老婆拿了印度卷饼回来……后来一问,这里竟然还提供中文菜单……
到达车站时已经20:03了,开往佛罗伦萨的列车20:18分发车。
赶紧去站台上的打票机上打了票
这时候才发现一个问题,站台上停的列车,是不是去佛罗伦萨的?站台上没有电子指示牌、列车外部的屏幕显示的是乱码,意铁你这是玩我呢? 问了站台上的美女列车员才确定车次,顺利上车。
意大利的短途动车设计还是挺复杂的,有点像大号地铁,好在人并不是很多。不过这种车卫生间比较少,而且卫生真的不敢恭维……
列车21:50到达佛罗伦萨SMN车站,待回到住处都已经十点多了。回去做饭收拾东西,忙完已经是深夜了。已经十八九个小时没合眼,第二天一早还要去乌菲齐美术馆和The MALL血拼,还是早点睡吧~
七、托斯卡纳-奥尔恰谷行程建议
虽然最终玩下来该去的景点倒也一个没落下,但是白天耗费几个小时干等公交车还是让旅途的精彩程度大打折扣。如果可以的话个人还是推荐选择锡耶纳或是奥尔恰谷的小镇住宿一晚,体验一下自驾之旅,把时间拉长到两至三天,会从容许多。
如果你还是决定像我这样从佛罗伦萨出发,只计划锡耶纳+奥尔恰谷一日游,那我推荐的路线是:
1、早晨8:10出发火车至锡耶纳,吃个早餐然后乘坐10:50公交车前往皮恩扎(假如火车不晚点、你能准确找到公交站,9:10-10:38的列车理论上也可以赶上公交车,但是不保险),12:05到达皮恩扎,游玩后乘坐14:25班车返程,15:58到达锡耶纳东门的倒数第二站,乘坐电梯至圣弗朗西斯科教堂,然后依次前往田野广场、锡耶纳大教堂后最后到达圣多米尼克教堂附近拍摄夕阳及夜景,在老城吃过晚饭后乘坐火车或汽车返回佛罗伦萨。
2、早晨8:10出发火车至锡耶纳,到达后按照圣多米尼克教堂(不过早晨会有些逆光)、锡耶纳大教堂、田野广场的顺序游览,根据时间安排乘坐去皮恩扎的公交,假如可以坐上13:10那班车,理论上还可以安排蒙特普尔恰诺的行程,但假如你只能坐到14:15那班的话,那行程安排就和我上文的行程相同。
下一篇的行程相对简单,上午是乌菲齐美术馆,下午是The MALL奥特莱斯购物,不过其中依然有着不少小波折。在佛罗伦萨究竟什么值得买?敬请期待!
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