#原创新人#日式南瓜茶碗蒸

2017-02-13 22:00:00 29点赞 141收藏 37评论

#原创新人#日式南瓜茶碗蒸

茶碗蒸真的是人人的最爱呀,早餐吃它可是最合适不过了,既有营养又美味,相信你也一定会喜欢吧!蒸蛋人人都会,但你试过用小南瓜来当碗蒸吗?

看似很简单的蒸蛋,怎么做出完全没有气泡的表面和超级嫩滑的口感,却是非常有讲究滴。

用南瓜做茶碗蒸也是别出心裁,做法简单,原料也少,可是口感非常丰富,无论是可爱的小盆友,还是精致漂亮的你,在清晨吃这样一个小南瓜茶碗蒸,一定会元气满满,一口下去,既有蒸蛋的嫩滑,又有南瓜的软糯,味道好的不得了!

快来搬着小板凳,跟我一起学做法吧!文中会有做出嫩滑蒸蛋的Tips,我会一一提示的。

用料 :

盐 少许

枸杞 少许

做法:

#原创新人#日式南瓜茶碗蒸

1、先做南瓜碗,选用这种小南瓜口感十分香糯,把小南瓜洗干净;

将小南瓜顶端切开;

#原创新人#日式南瓜茶碗蒸

用勺子去除南瓜子,这样就形成了一个小碗碗;

#原创新人#日式南瓜茶碗蒸

2、将南瓜上锅以大火蒸至六分熟,关火,放凉,同时晾干南瓜里的分;

#原创新人#日式南瓜茶碗蒸

3、接下来把鸡蛋打入碗中搅拌均匀,放入适量糖(根据个人口味)、少量盐提味,继续搅拌均匀;

小贴士:日式茶碗蒸一般会加入日式海鲜高汤(出汁),紫菜,蟹棒,虾仁,蟹味菇等等,口感是淡淡的鲜味,但南瓜的口感很甜,个人更喜欢把茶碗蒸做成甜口的,加入适量的糖,这样跟南瓜的味道相配更和谐,小朋友们也一定会喜欢哦(我就不告诉你我喜欢吃甜的)

#原创新人#日式南瓜茶碗蒸

4、然后过滤蛋液备用,做出嫩滑蒸蛋的第一个关键,就是一定一定要过滤蛋液,过滤之后可以去除所有的气泡和蛋的膜,口感会变好很多;

#原创新人#日式南瓜茶碗蒸

5、将蛋液里面加入适量全脂牛奶,这是做出嫩滑蒸蛋的第二个关键哦,就是在蛋液里加入适量的液体,当然加水也是可以的,快点记住了,因为搭配南瓜的口感,所以加入牛奶更加香浓;

#原创新人#日式南瓜茶碗蒸

6、然后将干香菇提前洗净之后泡在温水中,泡开之后取出切成小片,在南瓜碗中放入香菇和枸杞,再倒入过滤好的蛋液(可根据个人口味加入紫菜,蟹棒,虾仁,蟹味菇等食材,发挥自己的想象吧);

#原创新人#日式南瓜茶碗蒸

7、接着把南瓜放入蒸笼里,中小火蒸至蛋熟,这里可是做出嫩滑蒸蛋的第三个关键,就是保鲜膜,在南瓜上盖一层保鲜膜,可以防止蒸汽的水流进去,使蒸蛋表面形成小洞洞,不仅影响口感,也没有那么嫩滑了,关键是就没有那么漂亮了;

#原创新人#日式南瓜茶碗蒸

8、快看快看,出锅啦,是不是都流口水啦,稍凉后就可以美美滴享用了;

#原创新人#日式南瓜茶碗蒸

早餐不仅要吃的饱,还要吃的好,更要吃的精致。面前摆上这么一碗南瓜茶碗蒸,吃上一口奶香扑鼻、细腻嫩滑的的蒸蛋,再吃一口软糯香甜的南瓜,瞬间幸福感爆棚,简直暖到心里呀。

#原创新人#日式南瓜茶碗蒸

如果觉得南瓜太大,可以切开和家人分享,搭配新鲜的水果蔬菜,再来一杯牛奶或者果汁,就是一顿让人艳羡的健康早餐,再晒晒早餐照片,一定收获无数小伙伴点赞哦。

是不是非常简单又可爱的美味呢!小伙伴们get到了吗?明天早上就做一下这个颜值和营养都超高的日式南瓜茶碗蒸满足自己吧!

所需食材看这里:

愉果 山东贝贝小南瓜 5斤装49元高颜值小南瓜京东直达链接正大食品 正大鲜鸡蛋 30枚29.8元新鲜的鸡蛋是蒸出嫩滑蒸蛋的关键哦京东直达链接【京东超市】澳大利亚 进口牛奶 德运(Devondale) 全脂牛奶 1L*10 整箱装99元全脂牛奶口感更好京东直达链接查看百科【京东超市】北大荒绿野 山珍干货 东北 香菇50g12.9元加入香菇味道更鲜京东直达链接【京东超市】宁夏特产 宁安堡中宁枸杞250g*2袋36.9元加入枸杞有营养又提升颜值京东直达链接

• 保鲜膜在蒸的时候,会高温散发出什么不好的东西嘛?

据说,你只要在包装上面看到是PE材质的保鲜膜就好(比如:美乐惠),各大超市均有销售~这类保鲜膜是有安全保障的,可以用来蒸个鸡蛋糕啥滴,放心,不会中毒的。如果不放心,那就不用,直接蒸吧。或者可以用其他东西代替,我再想想替代物,主要作用是防止蒸汽产生的水流进去形成小坑,影响美观和口感。谢谢你! [ok了]

嘿嘿,没有其他意思,你的方子很好,想弄给孩子吃,谢谢你的分享

• 银子全给你了!

爱你哦❤!

• 滤镜太厚了 [皱眉]

下回注意 [ok了] ,呵呵

• 好看不一定好吃

味道不错的,可以试试看

• 早上没有那么多时间做啊

告诉你个好方法哦,可以在前一天晚上就将南瓜蒸至七八成熟,其他材料准备好,放入冰箱冷藏,第二天一早打个蛋,加入牛奶和其他食材即可,这样早上就不会耽误太久。不过南瓜越小越好熟,太大了也是需要时间的。

• 挺喜欢吃南瓜饼。

下回做哈 [开心] ,满足你!

• 题主可以把每一步蒸多久写个大概时间吗?不会做饭看到几分熟就懵b了… [锁眉]

抱歉没有写出来,其实有想过,但是实在是因为南瓜大小和成熟度不同,所用的时间也不同,第一次可以用筷子轻轻扎一下,感觉软了就行,不过可千万别扎漏了,还要倒蛋液的,第二次蒸时主要是观察蛋液,你可以用个勺子轻轻摇晃一下南瓜,看里面的蛋液是否凝固了,只要凝固了就可以了,只是小心别被蒸汽烫到哦!

谢谢题主的分享,改天做的时候遇到问题再来请教。 [ok了]

• 看起来很棒啊(′・ω・`)只可惜早上起来太晚没时间搞...

可以前一天晚上将南瓜正好,把食材准备好,放进冰箱,第二天起来打个蛋,加入牛奶,在蒸熟就行,这样省时间,南瓜越小熟的越快,太大了还是需要时间的,因为皮厚。如果还是来不及,就直接放碗里蒸,用不了几分钟就熟了,只是吃不到甜甜的南瓜了。周末做来试试 [ok了]

多谢!我一定要试试

• 漂亮,周末尝试一下,牛奶用脱脂也可以吧?

牛奶用什么都可以,看你喜好😋

• 我只看看不说话 [榴莲]

那也比你行不 [开心]

那也爱你哦!

• 以前有吃到过同学妈妈做的南瓜鸡翅,难以忘怀。。。

等你来分享哈

• 不错!!!!!!

• 过滤蛋液是用什么啊,每次蒸蛋都不平滑

蛋液加水搅拌好后静置半小时左右再蒸一般就没小气泡了。

应该筛面粉的筛子就行吧

• 好吃!!!!

• 蒸鸡蛋糕放牛奶不会很腥么,我之前这么做都不好吃,还是比较喜欢吃单纯的水蒸蛋+酱油,但是你这篇原创勾起我想吃南瓜的欲望了,打赏 [耶]