四海八荒都有粥,不管你是甜党还是咸党

2017-03-22 19:28:51 13点赞 106收藏 10评论

「春天花会开,粥要喝起来」

四海八荒都有粥,不管你是甜党还是咸党

最近的天气时好时坏,一会儿天晴一会儿雾霾。虽说是万物复苏的春天,木木却总觉得莫名烦躁,口干舌燥,喝多少都不管用,嘴角也起泡破相了,想来春干物燥,是时候清理肠胃了。

如果这个时候有一碗,温热软糯的粥下肚,比山珍海味都来的舒畅。但粥才不是只有生病的时候喝,它可是一年初始餐桌上的重要角色。

民间很早就有“春天喝粥,胜似补药”的说法,毕竟冬天尤其是春节胡吃海塞的,春天难免上火:表现为早上起不来,脑子昏昏沉沉,口干舌燥,嗓子也难受,四肢无力,嘴角起泡,口腔溃疡,喝多少水也不行(嗯…也可能只是不想上班四海八荒都有粥,不管你是甜党还是咸党

四海八荒都有粥,不管你是甜党还是咸党

此刻很多人都会选择喝粥,美其名曰清淡洗胃,以为喝什么粥都行。

但如果你改不了冬天习惯的重口味,三天两头跑去喝生滚鱼片粥、海鲜粥……那可真的一点也达不到降火清肺的效果(憋问木木是怎么知道的 四海八荒都有粥,不管你是甜党还是咸党 )。

其实换季除了换衣服,换个肠胃也是很紧迫的。不管是出去寻觅粥铺,还是自个儿煲粥喝,都记得换个适合春天的新食谱吧。

四海八荒都有粥,不管你是甜党还是咸党

熬粥的主料选哪些?

既然要清肝健脾,粥的主料自然要以温和性质的为主,所以大米、小米、糯米、红豆就比较适合春天。至于寒性的主料,比如夏季很喜欢煲煮后加糖的绿豆、荞麦等最好先忍着别吃。

四海八荒都有粥,不管你是甜党还是咸党

熬粥的辅料加什么?

就像刚刚说的,什么海鲜、鱼片,大补牛羊肉……都暂时先忍忍吧。最适合春天的是:山药、红枣、南瓜和其他一些蔬菜

四海八荒都有粥,不管你是甜党还是咸党

若你真的是无肉不欢星人,那就选猪肝粥吧,清肝明目!(有胆固醇还是悠着点)皮蛋瘦肉粥也是大家的首选吧。

四海八荒都有粥,不管你是甜党还是咸党

喝太多粥并不养胃!

虽说喝粥可以调养身体,但因为粥是流食,营养价值上来说并不能代替米饭,所以不可以三餐都以粥为主食。要适当与肉类和蔬菜搭配,中间也要间隔吃米饭。

粥的水分含量高,容易有饱足感但也容易饿,喝多了还容易导致血糖升高,糖尿病患者与胃不好的朋友要酌情选择,适当喝粥。

说了这么多,木木这就带大家去看看,甜咸党在这个春天,都能喝什么不同的粥。也顺便作为大家最近和盆友们出去喝粥点单的一个参考啦~

吴系茶餐厅 | 生滚猪肝粥

坐标:广州

广式粥品不论在街边小档,还是闻名茶楼,都能见到他们的身影,因为是咸口的,早上来一碗热腾腾香嫩滑糯的粥,不仅不会腻,而且一整天都超有满足感。

四海八荒都有粥,不管你是甜党还是咸党

吴系茶餐厅各种好评不用木木多说,但进店只点菠萝油、港奶与炒牛河,那真的不懂它啊。

其实吴系的生滚猪肝粥也大大有名,粥煮的非常软糯,猪肝特制过,粉粉甜甜又爽脆,上桌前一点香油、一点葱提鲜,口感不要太诱人。如果猪肝粥吃不过瘾,还有白灼猪肝可以选择哦。

四海八荒都有粥,不管你是甜党还是咸党

如果还是觉得腻,那就来份健脾养胃的甜点吧—蓝莓山药,入口绵化酸甜,一定会大赞。

四海八荒都有粥,不管你是甜党还是咸党

地址:广州天河东路75号汇坊B1楼103-107号(近太古汇)

生滚猪肝粥:28元一碗

顶特勒粥铺 | 香菇干贝粥

坐标:上海

上过米其林推荐榜的一家上海粥面铺,因为24小时营业,也有很多人来这里吃宵夜。虽然藏在巷子里,但就在巷口,并不难找。

四海八荒都有粥,不管你是甜党还是咸党

比较受欢迎的粥就是这碗香菇干贝瘦肉粥,顶部放了一些生菜,吃起来清爽中带点鲜味,如果你路过,千万要去尝上一碗,保证一天都有神清气爽。

四海八荒都有粥,不管你是甜党还是咸党

上海市淮海中路494弄22号(近雁荡路)

香菇干贝瘦肉粥:18元

说完了两款大家都爱的咸口粥,下面甜口党是不是来了精神 四海八荒都有粥,不管你是甜党还是咸党

随柳居 | 桂花赤豆糖粥

坐标:苏州

糖粥是苏州传统小吃之一,大多以赤豆煮成豆沙、糯米和糖桂花为主。带着花香与红豆的香甜,还能祛湿清脾。而随柳居就是一家藏在苏州小巷子里的传统小吃店,但即便位置稍隐秘,也阻挡不了大家对桂花赤豆糖粥的热情。

四海八荒都有粥,不管你是甜党还是咸党

糯米熬煮的粥底细腻到入口即化,粥底上铺一层清甜的赤豆糊,撒一把桂花,然后一口一口真的停不下来。

此外还能选择桂花赤豆小丸子,就是把糯米粥底换成了糯米小丸子,口感QQ甜甜也很不错。

民间一定要春天享用的荠菜,在随柳居也包进了馄饨里,一甜一鲜好吃上天。

四海八荒都有粥,不管你是甜党还是咸党

地址:苏州建新巷17号(近和基广场)

桂花赤豆糖粥4元/碗 桂花赤豆圆子5元/碗

三宝粥铺 | 黑米八宝粥

坐标:上海

上海跟苏州离得近,也爱喝甜粥,另外在咸粥里放蔬菜也是一种好吃的方法(比如烫青菜)。

四海八荒都有粥,不管你是甜党还是咸党

上海的三宝粥铺位于金陵东路569号,环境算不上高大上,比较市井气,但地理位置相当好,人来人往,很是热闹。粥铺里以小吃为主,随便几十块都能吃到很饱,不妨去试试。

四海八荒都有粥,不管你是甜党还是咸党

木木最爱里面的黑米八宝粥,倒是很适合春天去吃,10块钱满满一大锅,第一次去吃都会被这分量惊到。除了黑米,也有红枣和莲子这样补气血的食材,又有白芝麻和黑芝麻,还有核桃花生,重点是:花生还是脆的哎~~~(黑米润肠,适合春天排一排冬天积累的毒)。

四海八荒都有粥,不管你是甜党还是咸党

不知道有没有人和我一样,喜欢用咸食配甜粥,三宝粥铺的凤爪就是不错的选择,也是大多数人的最爱哦。

上海市黄浦区金陵东路569号汇都国际2楼

黑米八宝粥:10元

南京大牌档 | 民国美龄粥

坐标:南京(北京、上海等地也有连锁)

名人变成一道菜这件事,大家应该不陌生了,最出名的就是东坡肉!而这个民国美龄粥,也算师出有名。

四海八荒都有粥,不管你是甜党还是咸党

有说是蒋公看宋美龄茶饭不思,亲手煮的。但更靠谱的说法应该是家中大厨调制,粥里用到了豆浆和山药,山药也是春天养脾气助消化的好东西哦。

四海八荒都有粥,不管你是甜党还是咸党

南京出名的传统小吃店南京大排档里,就有这碗粥,而且还是招牌。第一次去时,觉得名人当菜名很容易踩雷,又说是美容养颜粥,不免忍不住点来尝尝,一上来这分量可是有点吓人,适合三四个人喝,不过喝起来竟然还不错。

一开始说不出什么味道那么特别,后来知道是豆浆,山药和豆浆的组合,也是别致,口感就是入口即化,一个字:绵滑!木木觉得甜度刚好,适合喝甜粥的小伙伴。

四海八荒都有粥,不管你是甜党还是咸党

南京市南京西路258世茂商都3楼(近新昌路)

民国美龄粥:18元

四海八荒都有粥,不管你是甜党还是咸党

不管什么好东西,都要适度,喝粥也是如此。说了这么多,不出门的小伙伴是不是也很挠心呀,光看着吃不上,心情不太美丽吧,没关系,没关系,出不去,那就自己来熬粥吧。

每天早上木木起来会熬上一锅粥,待洗漱完毕就能闻到咕嘟咕嘟的香气,觉得生活不能更美好了。健康的早餐需要蛋白质、碳水化合物,脂肪,蔬菜和水果,有人觉得早上吃蔬菜水果偏凉,那配上一碗热乎乎的粥下肚,总是让人觉得心里暖暖的。看看我经常熬的粥,我是有多爱南瓜啊,哈哈。

四海八荒都有粥,不管你是甜党还是咸党

关于喝粥这件事,你是甜党还是咸党呢?