还在为狗狗「拆家」发愁吗?这里有招治好它!

2017-02-14 10:44:29 43点赞 234收藏 71评论

对于很多铲屎官来说,家有一宝,如心上一块大石…… 最害怕回家推开门,看到那熟悉的一幕——

子曰:养狗穷三代,铲屎毁一生……子曰:养狗穷三代,铲屎毁一生……

还在为狗狗「拆家」发愁吗?这里有招治好它!

本宝宝也曾深受拆家之苦,甚至都动了要把狗狗送人的念头(罪恶啊~~~),但后来和很多经验丰富的训犬师聊过之后才知道,每一只“拆家狗”背后都有一段心酸史,关键是要了解它为啥这么做,之后针对具体的原因“对症下药”,不仅可以治愈拆家症,还能增进和狗娃的感情~

一. 了解狗娃「拆家」的真正原因

① 出于啃咬的天性 并不是所有的拆家都是狗狗故意搞破坏,有些仅仅是出于狗狗喜欢啃咬东西的天性,或是在换牙期需要找东西磨牙。

还在为狗狗「拆家」发愁吗?这里有招治好它!

② 探索新环境 这种情况在幼犬中更常见,它们习惯通过「破坏」这种方式去探索不熟悉的新环境。另一方面,它们也通过这种方法来了解到底哪些事情能做哪些不能做。

③ 缺少足够的运动量 你的狗狗平时是不是就是精力无比旺盛?它们是不是总想找什么啃啃,或是自己绕圈转,叫唤等等?如果兽医诊断狗狗不是因为生病而导致这些躁动行为,那么很可能是因为它平时的运动量太小,完全不够发泄它体内的「洪荒之力」!

还在为狗狗「拆家」发愁吗?这里有招治好它!

④ 求关注 你的狗狗是否会不停地叫,啃咬家具,或者故意尿在地板上以求关注?它们做这些事时你是否马上就放下手里事情去制止或是帮它擦屎擦尿?对求关注的狗狗来说就是一种回应甚至奖励——你关注它了,它胜利了!

⑤ 分离焦虑 养狗过程中最美好的事情莫过于感受到它对你的无限忠诚和不离不弃,但这种「亲密」也可能导致它们无法独立。10%的幼犬和成犬会表现出不同程度的分离焦虑。在极端情况下它们会发怒并开始吠叫,走来走去,在房间里拉尿甚至破坏墙壁和门,这一切都是为了回到主人身边。

还在为狗狗「拆家」发愁吗?这里有招治好它!

⑥ 害怕巨大的声响 很多狗狗害怕雷声和烟花爆竹发出的巨大声响。它们急于找到一个安全的地方躲起来,因此可能会不顾一切地破坏门、墙壁和其他东西。

还在为狗狗「拆家」发愁吗?这里有招治好它!

⑦ 只是因为无聊 你是不是经常把狗关在一个空房间里关一天?房间里还木有任何它可以玩儿的东西?难怪它们搞破坏了——实在是太无聊了,毛事都没得可干呀~

还在为狗狗「拆家」发愁吗?这里有招治好它!

⑧ 攻击倾向的附属行为 一些具有攻击倾向的狗狗也会表现出破坏行为。如果是这种原因,主人需要找专业训犬师纠正狗狗的攻击倾向。

二. “对症下药”— 5招治愈拆家狗!

1. 从今天开始重视遛狗

▌固定时间遛狗 狗狗每天都需要外出来释放精力,如果一整天不让你上厕所,你也是要发疯的吧——所以说,保证稳定的充足的遛狗时间是避免狗狗拆家的第一步。

▌确立「老大」地位 你可以在遛狗时进行一些服从训练。买一条 1 米左右长的牵引绳,让狗保持在你腿边走,不要让它走在你前面或者后面。它走路时离你越近就越说明它认可你是它的老大,这之后你才可能让它遵守在家里「能动什么不能动什么」的规矩。

【好物推荐】

福莱希自动伸缩牵引绳99元伸缩牵引,训练撒花儿两不误~天猫精选直达链接

▌尝试去不同的地方遛狗 最好是有坡度或者小山包的地方,一方面可以消耗狗狗体力,另一方面可以避免狗狗因为总走同一条路线而感到无聊。

▌沙地是很适合运动的地方 可以和狗狗玩儿球,如果是沙滩就更好了,可以锻炼狗狗的肌肉力量。

▌不定期去各种不同的公园 新鲜感会让狗狗兴奋不已,经常带它探索新世界,最能消耗它的多余精力。

小提示

不同犬种的精力不同,德牧和金毛的精力就比贵宾要多,你需要根据自己狗狗的运动需求来调整运动量。

2.多和狗狗玩耍

▌早晨遛狗时和狗狗玩游戏 最能避免它白天拆家,因为玩累了,它白天一般都在睡觉,就没空拆家了。你可以早晨和它玩15分钟你追我跑的游戏,你也锻炼了它也玩够了~

▌每天定时和小区里其他的狗友一起遛狗 没有什么比一群狗狗追跑打闹更能消耗狗狗精力的了,我家狗狗一般回来就直接睡倒了哈哈~

▌买个飞盘或球和狗狗玩儿 欢乐地做个人肉发球机吧,既能避免狗狗肥胖又能防止拆家,还能增进感情,干嘛不呢~

还在为狗狗「拆家」发愁吗?这里有招治好它!

CHUCKIT捡球抛球杆59元绝对的扔球神器,强大力学原理,扔球超远还不脏手!天猫精选直达链接

▌建立正确的逻辑 对于喜欢求关注的狗狗,你需要改变它「破坏-得到关注」的这种思维方式。平时多给它关注,记得要在它做对的时候,而不是制造麻烦的时候,慢慢它就会明白做那些对的事情就会得到关注。

3.离开时给狗狗准备好玩具

狗狗会因为你离开感到孤单寂寞,甚至以为你不要它了。你可以在走之前跟它们玩玩追跑游戏,或者带它们出去散个步,消耗它们的多余精力。

此外,记得在走时留一个新骨头或新玩具给狗狗,确保狗狗有事可做。

还在为狗狗「拆家」发愁吗?这里有招治好它!

关于玩具,这里有一些小技巧,可以让玩具发挥最大功效:

▌不要总给狗狗玩同一个玩具 如果你每次都留给它同一个玩具,当它玩腻了这个后就会开始无聊,然后……

▌不要每次都把所有玩具拿出来给它玩 藏起来一些,轮换着给,狗狗会认为那是一个「新」玩具。

▌给它一些耐咬的玩具 Kong 家玩具的耐咬性是出了名的,最适合牙口超好的宝宝们。如果你在家的话,也可以选择其他一些轻巧的漏食玩具,比如星记的玩具。

KONG家大棒骨玩具122元超级耐咬,填充小零食,狗狗玩一整天都不会烦~京东直达链接

▌选择大小适合狗狗的玩具 标准就是它能够叼起来并能叼着走,但又不会太小而吞下去。如果狗狗选择玩你给的玩具要奖励它。不要用旧鞋子旧衣服来做玩具,狗狗分不清新旧,它会觉得这些都是你允许它啃咬的东西。

AFP 户外宠物狗玩具橄榄球42元安全无毒又耐咬,还能浮在水上,杀时间利器~天猫精选直达链接

4. 为它创造一个安静的环境

狗狗对声音和振动都极为敏感,吵闹的环境会让狗狗更加紧张躁动。

▌关好门窗 不要让外面的噪音激发狗狗的紧张情绪。

▌开着电视音乐 这有助于缓解狗狗的焦虑情绪。但记得声音不要太大,那样狗狗也可能会变得焦躁。

狗狗更喜欢看同类主演的电视剧哈哈~狗狗更喜欢看同类主演的电视剧哈哈~

▌打造安全小屋 从小习惯狗窝狗屋的狗狗会在紧张的时候自己到狗窝或屋里去待着,它们觉得在那里很安全,心情也会放松下来,就会减少破坏。一定不要用“进窝”来惩罚它们,那样窝就不再是温暖和安全的象征了。

从小养成进窝的习惯可以帮助它们缓解紧张和焦虑情绪从小养成进窝的习惯可以帮助它们缓解紧张和焦虑情绪

宠物栅栏108元用围栏将狗狗限制在单独的区域也可以避免它拆家~天猫精选直达链接

5.使用禁区喷雾

禁区喷雾会使用一些狗狗讨厌的气味作为刺激,配合一些禁止的手势或命令进行训练,狗狗很快就会知道主人不想让它进入这一区域。在你不想被它啃咬的东西或不想让它去的地方喷上一些,每天喷1-2次,持续2-4周,它就会记住哪些不能啃,哪里不能去了。

卫宠宠物禁区喷剂29.8元千万不要直接对着狗狗喷,如果狗狗已经习惯不去那个“禁区”了就可以不用喷啦:D京东直达链接

这么多办法,你不一定都要试,但宝宝相信总有一招能治你家狗砸,关键就看你这个当爹妈的似不似有足够的耐心啦——相比收拾战场,提前训练还是轻松些的吧~

CHUCKIT捡球抛球杆

宠物栅栏

宠物栅栏

flexi 福莱希 外星人系列 时尚版 猫狗牵引绳

flexi 福莱希 外星人系列 时尚版 猫狗牵引绳

all for paws 狗玩具毛绒玩具小型犬狗狗磨牙啃咬宠物用品泰迪金毛玩具

all for paws 3196 网球发射器 狗玩具 白色 28*29*23cmcm

all for paws 偏偏蝴蝶逗猫棒 afp猫玩具 仿真昆虫逗猫棒 钢丝线绳可替换头

all for paws 3198 网球 狗玩具 6个

all for paws 3198 网球 狗玩具 6个

flexi 福莱希

flexi 福莱希

KONG 狗狗玩具漏食球耐咬橡胶葫芦大型犬磨牙丰容藏食益智宠物玩具

flexi 福莱希 包邮flexi福莱希德国进口

flexi 福莱希 包邮flexi福莱希德国进口

flexi 福莱希 德国X霸王狗狗自动伸缩牵引绳中大型犬

flexi 福莱希 德国X霸王狗狗自动伸缩牵引绳中大型犬

all for paws 玉米豆腐猫砂2.7kg*6袋装 afp猫砂 低粉尘易结团可冲厕所猫砂

KONG 狗漏食玩具橡胶葫芦加强耐咬大型犬磨牙解闷宠物丰容益智玩具

all for paws 互动系列 3196 迷你网球发射器

all for paws afp 顶入式猫砂盆 全封闭式

all for paws afp 顶入式猫砂盆 全封闭式

all for paws 3201 网球奖励机 狗玩具 白色 22*23.5*20cm

KONG 狗狗玩具益智耐咬橡胶葫芦大型犬磨牙解闷嗅闻丰容宠物漏食球

all for paws afp咖啡渣五合一混合豆腐猫砂活性炭除臭无尘快速结团膨润土6包装

• 到处都在虐狗,待在家还不让愉快的玩耍 [被监视]

哈哈,勤快点遛狗分分钟赢取女盆友~明年就能虐别人拉哈哈哈哈~

• 谢谢楼主。。。。

哈哈,分享经验而已,祝所有铲屎官都能有个完整的家哈哈哈哈

• 我家的狗6岁了,是一只史纳莎,小的时候每天下班回家都是要我拣垃圾的,纸巾啊 拖鞋啊 报纸啊,它能看到的它就会去咬,以致于家里的木凳和墙角都是它的咬痕,遥控器我都换了3个了,连烟它都咬,后来长大了就不咬了。我发现我的狗有分离焦虑症,只要我是晚上或者背着个大袋出街,它一定低鸣好像哭的那种声音,然后我走到楼下它还会在阳台叫。叫的你心酸。

小狗狗可能在磨牙期会比较能拆,长大了就好多了。平时遛狗时候多和它玩玩,我每天早晨都是玩20分钟球,回家就老实许多~

现在已经不咬啦,就是个分离焦虑症,听它低鸣真的很像小朋友哭。

• 6个月左右的狗砸最能拆家,因为是换牙期,家里的阿拉斯加不到一岁的时候竟然学会了开笼门,自己拆家不算,还带了小拉布拉多一起拆,开门直接崩溃,好一通的收拾。

哈哈哈哈,拉布拉多最能造,一旦开启造模式就进入了新次元~ [损失几个亿]

• [观察] 问问大家养狗有考虑过做绝育手术吗

我家已做~ [ok了]

• 我家狗狗平时很乖,很温柔的,也从来不叫,就是不能见到生人,不认识的见谁都叫,很凶的那种 [晕倒]

说明它其实挺胆小的,想用叫唤吓走令它害怕的人。

• 狗语者!!!

多谢夸奖~ [笑]

亲,我是说有个节目

• 狗拆家的问题解决了,猫拆人的问题望楼主想想办法

猫拆人……那是怎样的一幅画面……求描述

抓、挠、咬,不管你在干什么,只要它想飙车的话了,你就是它的跑道,分分钟让你血流满面。

• 没有勇气养狗了 [doge] 那种哀怨的声音听着都心碎啊!

家里没人了你把它一个人放家里它一开始不适应会嚎几次,次数多了就不嚎了。。。

不管多大 有时候忙的时候没空遛它、天冷不想出门遛它、雨雪天没法遛它、自己想出去浪没法带它等等各种情况,综合考虑,未来绝不养动物 [看不到] [看不到] [看不到] [看不到] [看不到] 年前还送了10条小金鱼归西 [抠鼻孔]

• 所以没时间之前再也不养狗了…… [苦恼]

养狗确实需要谨慎,但是养上了就只能努力给它好的生活:)

• 狗狗小的时候喜欢搞破坏,大了性格稳定了就会好很多,做绝育是个让他性格稳定的方法

那得很小的时候做,如果已经成了习惯,绝育也不是百分百能改变性格的,还是得靠更积极的训练~

• 我家的狗狗会咬人怎么办? [皱眉]

建议找一位专业的训犬师,主要得看下他为什么咬人,找到原因才能训练纠正~

• 看到你的头像。我就明白。。。拆家的原因。。。因为是比格。。。 [倒地] [倒地] [苦恼] [苦恼]

但它并不是我家唯一的一位哈哈哈哈,还有很多小弟~

• 我家特爱撕纸,打都不管用,照旧,,,小时候生病娇惯它,现在六个月多根本不服管,最近开始早晚溜弯出去,已经很少在家拉了,会在尿垫上尿。。但是有时候故意尿地板上引起你注意,玩具喜欢玩,每天都叼着球扔我面前示意给它扔球 [抠鼻孔]

首先,打真的不管用,建议使用正向训练法;第二,一岁前都是非常躁动的时期,会特别活泼,也是正向训练的最好时机~ 你可以利用玩球的时候训练它,把玩球或者玩具当做奖励:)

我已经放弃了,不撕家的时候还是蛮可爱的,对了,小泰迪六个月八斤是不是算胖啊?

• 这文写的太初级....

宝宝也在学习中,分享经验供大家一起讨论:D

• 求解怎样训练狗不上沙发,人在的时候很乖,睡觉后和上班后他就跳上沙发捣乱

这个一句两句也说不清,回头我研究一下专门写一篇吧:D

• 不敢养狗,怕扰民。喜欢看别人的狗~~

柯基很安静,而且比较容易训~~

是吗是吗,好喜欢它们的大屁屁~我家是拉拉,可能闹腾了

• 破了的袜子洗干净打结狗也喜欢

太对了 我也是这么做的 [耶]

我家狗就爱叼袜子

• 表示我家这只完全不会捣乱,只要人不在家,它可以坐着不动一整天,这点最乖了

什么狗砸这么乖?

泰迪宝宝,和大家认为的印象完全不同

• 经验挺宝贵