追寻着玄奘的足迹——巴基斯坦Taxila一日游
从南亚的文明发展史上来看,巴基斯坦应该属于一个文化交融碰撞的大熔炉,历史上希腊,马其顿,印度,波斯,伊斯兰各个文明曾在这里激烈交锋。借着工作的机会,在伊斯兰堡呆了一个多月,顺便把周围的几个著名景点都转悠了一遍,其中就包括最能体现文化交融的Taxlila。
其实来巴基斯坦之前,对于游览的计划,我是只根据当地同事的介绍,计算了周围的一些山,和中巴边境的雪山的。但来到这里的第一天,就从网上得知,在离伊斯兰堡不远的一个山区,有一个佛教历史文明遗存,是联合国教科文组织确定的世界文化遗产,立即心向往之。要知道。一个佛教的遗迹能在被发掘后的100年中保存下来,这在以伊斯兰教为国教的巴基斯坦是很难得的。想想阿富汗巴米扬大佛的悲惨遭遇,就知道巴基斯坦还算是自由开明的了。
一早出发,路上施工,不是很好走。沿着伊斯兰堡到白沙瓦的公路一直向北,路上竟然还有个收费站。
沿途看见几乎所有的卡车都被画的花花绿绿的,上面装饰满了流苏和挂饰,印度的卡车大客车也是这样的,辆辆都像个巡游的花车似的。尤其是TATA的,恨不得叮叮当当挂的全是铃铛才行。走了40分钟,就进入山区了,里面主要被一个大型兵工厂占据,路边都是装了铁丝网的高墙,偶尔从墙上透出的厂房,都能看见被涂着迷彩,路边还两次遇到真的坦克,被摆在环岛中心,做为这个区域的象征。再走不了多久,就看见路边有一个砖砌的纪念墙,上面并排画着巴基斯坦国旗和五星红旗,然后下面是一行大大的仿宋体汉字:“巴中友谊万岁!”,
再看看旁边的戒备森严的兵工厂,也许这才展示了出中巴关系的坚实基础吧。也就是看到这个醒目的标语,才能完全确定,刚才摆在路边做为兵工厂荣耀的那辆坦克,明显就是中巴合作研制的MBT-2000型。
其实“巴铁“真的绝不是浪得虚名,中国人在巴基斯坦的待遇非常不错,我们去伊斯兰堡的费萨尔清真寺参观,游人听说我们是中国人,全都围上来握手合影,我们充分体会到电影明星走红毯的那种氛围,面前120度范围内全是闪光灯,我们就只需要保持微笑就好了。
继续前行不远就是古文明的属地了,整个这个区域叫Taxila,这个名字一听就不是来自于阿拉伯语,也不带有伊斯兰风格。
其实这里原来是注明的犍陀罗的首都。犍陀罗曾经多次出现在我国古代典籍中,最著名的出处是玄奘的《大唐西域记》,而据考证,玄奘也确实出现在Taxila过。由于介绍的老巴英语说的实在蹩脚,很多细节没记住,只好先去看博物馆。
这个博物馆是20世纪初英国人组织考古发掘的时候修的,完全英式建筑。按照英国人的惯例,文化遗迹的很多精品文物也被偷到大英博物馆去了。不过剩下来的还是有很多从景区各个遗存采集回来的佛教造像。其中有两个佛陀头像最为经典,凝固在脸上的笑容,真的好像穿透了2000年的时空,直接刺入站在他面前的我心中,不知不觉中,我脸上的惊讶也变成了一丝微笑。我自认不是教徒,但我却能感受当时造像者灵魂中,对信仰的虔诚。博物馆的大胡子保安超热情,带着我们四处转,每个展品都讲出一堆东西来,看看四下无人,还很神秘的说,快点照两张像,别让别人看见。有趣。
然后接连就是几个佛教遗存,有寺庙,有学校,有很多佛塔,看着都差不多。尽管这些遗存的精品造像都被移到英国或者下面的Taxila博物馆去了,但是剩下的还是有很多不错的。其中有一个寺庙是当年穆斯林和佛教徒发生冲突的地方,叫Mohra Moradu,从2世纪开始,这里本来是个佛教的学校,并建立了巨大的佛塔(Stupa)和严整的校舍,但后来周围村庄的穆斯林在Mohra Moradu的门口修建清真寺,并且焚烧佛教徒挂在菩提树上的经幡或者旗帜,结果引发冲突。
从Mohra Moradu出来,向北边爬了半天山,来到了Jaulian遗迹。
Jaulian是Taxila最大的一个佛教学校,共分为两个区,一个是Stupa区,里面有很多个人捐献的佛塔,周围都是一个一个的小壁龛,让从世界各地来的修行者坐在里面,面对着Stupa冥想。
另一个是学校区,原来是一个围绕着大水池的两层环形石头房子,每层29间,每个房间可以让一个学生在里面学习,房间里面有透光的窗子,有放油灯的壁龛。另外还有公用的大教室,有厨房,有餐厅,虽然现在只剩下一道道残破的断墙,但是想想2000年前,一批批来自斯里兰卡,尼泊尔,中国,朝鲜,日本的信徒在这里借着摇曳的灯光或苦读经文,或争辩教义,历史的沧桑油然于眼前。
据导游说,这里只发觉的很小的一部分,绝大部分秘密还被掩盖在后面的荒山下。
最后一站是著名的城市废墟Sirkap,
这是个三种文明交汇的地方,先是由希腊人建立,随后被印度孔雀王朝阿育王占据,最后又成了波斯人的领地,现在发掘出来的,只是最上面的波斯城市,下面更古老的城市到底什么样,估计还只有猜测吧。城市的道路横平竖直,划分为一个个的方块,每块都有商店和居住区,也有自己的佛塔,
据说现在伊斯兰堡就是仿照这个样子建设的。
城市现在基本上只剩下来墙基和地图上那条主干道,但是通过考古发掘,基本上分辨出了一些住宅、商店、佛塔,在废墟上都做了标注,同时根据时间顺序做了一个剖面,可以清楚的看出来不同年代生活在这里的人在建筑上的差异。
由于时间关系,天黑之后返回伊斯兰堡就不是很安全了,所以我们只得早早返程,还有几个著名的景点再等其他机会吧,犍陀罗的历史其实还有很多未解之谜,绝大部分都埋在周围的大山下面,Taxila位于地震带,很多遗迹都在历年地震中被滑坡体掩埋了,也正因为此,逃过周围地区宗教争端过程中的大破坏。
回到家里整理照片,才发现拍下的基本都是些被阳光照的惨白的石头墙,不过历史也许就是这样吧,在粗糙的破败间,讲述着曾经的灿烂。
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