FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱

2017-03-03 15:30:21 232点赞 506收藏 388评论

洗碗机这玩意儿,房子装修开始就从来没有打算过,住下来几年就更没有打算。用老婆的话说不买的理由如下:1、这么贵的东西,买来干吗,都可以旅游一趟了;2、还要改造,动厨房好麻烦;3、反正家里是你洗碗。一句话:不需要。后来陪爸妈去买热水器,在商场看到方太洗碗机,然后听促销员介绍了一下,除了能够洗碗,还能够洗掉果蔬农残。这个洗果蔬农残,把老婆打动了,因为儿子还在上幼儿园,小孩子的水果消耗量都很大,但是每次清洗的时候真心麻烦。我家吃葡萄,先要清水浸泡,然后加面粉搅拌清洗,再清水浸泡,吃的时候还得剥皮。既然决定好,还是慎重一些,毕竟洗碗机不了解,而且真心贵,其他品牌后来也去看过,价格确实便宜很多,不过老婆都问一句话,可以去果蔬农残么,答曰:不能,于是都没进入采购清单。

当时准备买的是方太Q3,但总觉得外观有点不那么好看,不过也没在意,就交了定金等着安装。年前某日,方太的促销员打电话来说,2月底要上一款新的产品叫Q5,价格过了一些,不过把产品照片发过来一看就相中了,纯平的面板,喜欢,付了订金,正月15过完就来安装了,貌似是全国第一批客户。

方太洗碗机-洗碗机-大家电-Fotile/方太-天猫Tmall.com-上天猫,就够了方太洗碗机-洗碗机-大家电-Fotile/方太,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com直达链接

不好意思,开场废话有点多,还是进入正题吧。

1、开箱篇

先来一张包装箱,26公斤的东西,几位工人抬上楼(我家5楼没电梯),还是挺重滴。序列号尾数0005,据说是生产线上下来的第5台机器。

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱打开之后,发现包装还是很严实,里面带了一小包洗碗粉另外还单独送了我一大瓶,感觉够用一年了。图片右侧是一个叫“魔术底”的东西,服务技师介绍说是可以放在洗碗的槽里面,这样就可以变成两个水槽用,不过让技师操心了,我后面用的次数比较少。

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱配套的水龙头是送的,忘记拍照了,科勒的,据说市场价1000多,后面安装的时候可以看到样子。

2、安装篇

整个安装流程:打400电话上门设计→付订金→打400电话预约送货、安装→上门。这个和其他东西的安装流程有点不一样,促销员是要求先打400电话,预约上门设计,据说是要测量一下各项安装条件,以确保产品可以安装,免费的。服务技师上门后,会参照一张检查表,逐一检查,主要是测量一下你的橱柜尺寸,检查一下进水,下水还有地线等,确认需要进行什么改造,最后会让你在这张检查表上签字确认。

因为是在水槽位置安装洗碗机,所以拆水槽还是蛮麻烦的,需要先美工放边沿下面,把之前的玻璃胶割掉,再翘起来。之前上门设计的时候,服务技师测量完之后,说尺寸刚好的,不用割台面。不过我一直抱着不拆掉,不知道情况的想法,有一丝担心,后面证明我的担心不是没道理的。

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱水槽拆掉之后,服务技师说橱柜台面开孔和铝合金框架不在一个中心点,可能橱柜要修一下边,但是还是决定先放放看。它出来了,看起来还是很高大上的

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱科勒水龙头装好了,质感还不错

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱往以前水槽的位置一放,我的担心成真了。发现两个问题:1、橱柜的铝合金支撑框挡住机器了,放不下去,橱柜台面需要处理;2、橱柜门的合页挡住机器,需要换位置。

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱开始准备橱柜台面切割,服务技师从包里拿出一套浴帘一样的东西,在厨房里面搞起来,说是这样无尘切割,不会让切割产生的粉尘跑到这个浴帘区域外。请大家自行略过那黑边小内。

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱方太的服务真是花血本呀,可能是对第一批用户比较重视,装个洗碗机来了4个人,水都没有喝一口。

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱包好之后是这样的

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱切完之后顺利放了进去,服务技师不仅先把台面清理了,还拿着个小刷子处理橱柜里面的粉尘。

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱趴在柜子里面安装后面的冷水三通,真是太感动了,不怕脏不怕累啊

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱安装完成后,开始放水测试是否有漏水,下水是否顺畅。老天保佑,顺利了通过测试。

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱最后给大家看一下安装效果,超薄边框,好看,哈哈。服务技师说还可以安装成台嵌式,橱柜台面需要再处理一下,不懂,据说是平常清洁的时候更方便,嫌麻烦,就没那样弄。

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱3、使用篇

总的说说使用感想:1、洗的时间短,大概只需要半个小时;2、清洗效果超出期望值;3、洗碗、洗水果和蔬菜、还能洗很多其他东西。不好地方后面会讲到。

装好之后的第一餐,清洗效果出乎我的意料,洗干净了,烘干了,碗碟暖乎乎的,挺好(我这个人喜欢怀疑,接受新事物比较慢,大家见谅哈)

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱儿子对于新东西也很好奇,一直守在旁边,不过清洗结束时候千万要注意,它那个盖子会自动打开透气,热气会从缝隙里面透出来,别让小孩子站在前面。据说是为了更好烘干碗碟

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱接着试着洗了几个苹果,对比也给大家看一下。买的时候有点担心这个清洗效果,其实我也不知道怎么样衡量农药有没有洗干净。后来一个家里卖苹果的朋友说,市场上面卖的苹果都打农药,而且后期还打腊(他发过一个视频给我看苹果后期加工的过程,看得我都不太敢吃苹果了),所以苹果买回家之后摸上去会油油的,闻起来也不太香。他教给我的判断苹果好不好和洗没洗干净的方法是先摸后闻。如果苹果摸着不腻手,然后果皮搓上去有哧啦哧啦的声音,闻着香,应该就是干净的。用他教的这个方法,试了一下洗出来的苹果,确实能够达到摸起来不腻手,搓果皮有声音,闻起来香的效果。最明显的是草莓,买回来的时候闻不到什么味道,但是洗过之后,一打开盖子,真是一股草莓香扑鼻而来。

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱还有洗蔬菜,第一次清洗的时候效果很不好,叶片里面的泥巴都洗不掉,直接400电话去质询,结果人家400说需要先把菜头剪掉,确保一片一片的状态才行,于是按照他们的方法洗了第二次,干净了。看来这玩意儿不能当成神器,得按照固定方法操作。但是有一点不好,放进去的时候规规整整的蔬菜,洗出来干净倒是干净了,变得横七竖八,拿出来还要整理好,有点麻烦。不过想想本来炒的时候就是要乱的就也不纠结了,下次就不用整整齐齐放进去了,随便放。

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱洗碗机毕竟最重要的还是洗碗,还是多给大家上一点洗碗的对比照片吧。某次晚上吃火锅

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱某次老婆在店里忙不过来,给她饭盒外带

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱还有几次清洗海鲜,螃蟹洗完之后还是活的。最惊喜的是洗过一次泥蛏子,外面的泥洗干净了,里面的泥也吐干净了,而且这么多泥沙,也没有堵住下水道。不过有一个也买了方太的兄弟,说泥蛏子洗过一次,里面的泥吐得不是特别干净。我总结了一下,估计和蛏子新鲜程度有关系,因为我洗的时候,蛏子下午刚才滩涂上面挖出来,晚上就拿来吃,放进洗碗机的时候还一动一动的。

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱还有一次抱着纯心找茬的想法,洗过一些莫名其妙的东西。第一个:宜家买的三个罐子是挂在燃气灶旁边的,放一些杂七杂八的东西,12年住进来之后,就没洗过,也懒得洗,太脏了。

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱第二个:漏斗,平常用来大油瓶转小油瓶时候用的,也是懒得洗。

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱第三个:某天老婆给儿子做巧克力蛋糕,用完之后凝固的巧克力(哦,还有烘焙工具清洗也很到位,但是忘记拍照了)对比效果大家自己看哈

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱水槽的大小自己认为足够,锅可以放进去洗。在这里顺便说一下洗碗机洗锅的事情,之前去其他品牌看的时候,那些卖洗碗机的大姐都把这个当成一个很大的好处,极力推荐。我想说,这是害人而且不负责任的套路。说说看自己的想法哈:第一,我家每顿做3到4个菜,等于要用3到4次锅,难道炒完这道菜把锅放进洗碗机,洗干净拿出来继续炒?或者不洗锅,换一个锅,炒下一个菜,最后把几个锅都放到洗碗机里面去洗?前提是你家有3到4个炒锅,可这到底是买洗碗机还是洗锅机呀。第二,这才是最TM坑人的,煤气和天然气燃烧之后的物质,包括一些油从锅边滑落,被高温燃烧后吸附在锅底的物质,这些东西啥情况,自己去百度,别说我吓大家。洗完锅又洗碗,我总觉得这些东西最后会到你嘴里。要洗锅的去洗,反正我不洗!

FOTILE 方太 Q5洗碗机 开箱使用过程好的说完,再说不好的。第一:每次清洗还是挺麻烦,滤网要拆解下来冲一下,死角什么的能擦的我就擦下,比如水龙头下面那个位置;还好拆解的设计还算方便;第二:每次洗完碗再洗水果蔬菜之前,我都要先把里面彻底清理一下,切换有点麻烦;第三:浙江人吃饭用的碟子多碗少,从准备菜开始到最后吃完饭,有时候会有10几个盘子,就会出现放不来,因为这个架子只能放8个碟子,碗可以放11个,好在洗一次的时间不算长;第四:摆放的时候需要按照规定的来摆,不然会出现洗不干净的情况,主要是不能叠在一起有死角。第五:塑料产品的清洗和烘干效果都不算好,如果要洗干净,必须要加洗碗粉,烘干的话,效果一直不好,不知道什么原因。

4、总结篇

1、 用老婆的话,买之前绝对不认为自己会买一台洗碗机,买了之后就离不开了。现在每次吃好饭,该干嘛干嘛挺爽的;强烈推荐

2、 机器各项功能使用满意,但是真心不能当成神器使用,使用过程中有一些条条框框需要遵守,而且这些条条框框我还没地方知道。还好自己算是一个投诉狂,一有问题就打400投诉,基本能够得到有用的信息;推荐

3、 除了好用之外,还有很多细节是需要完善的,特别是一些设置还不够人性化。观望

去掉一个最高分,去掉一个最低分,总体“推荐”

FOTILE 方太 JBCD13E-VJ06 嵌入式洗碗机 13套

FOTILE 方太 洗碗机嵌入式家用高能气泡洗 15套大容量锅碗一次洗 智能互联 下层速洗 劲洗魔方VF1.i

FOTILE 方太 洗碗机N1S系列嵌入式家用 13套大容量 灶下洗碗机 02-NJ01全面升级 100℃全域蒸汽除菌NJ01S

FOTILE 方太 VJ05 嵌入式洗碗机 13套

FOTILE 方太 VJ05 嵌入式洗碗机 13套

方太水槽洗碗机E6果蔬槽功能槽水槽三合一洗果蔬高能气泡洗嵌平安装洗碗机03-E6 三槽洗碗机03-E6

方太(FOTILE)【门店同款】方太水槽洗碗机JBSD2F-03-E5 嵌入式全净透空化全自动三合一家用水槽洗碗洗碗机 03-E5(右侧洗碗机)

FOTILE 方太 水槽洗碗机家用高能气泡洗 WiFi智控 洗碗不弯腰 海鲜果蔬洗 水槽一体嵌入式C4J.i

FOTILE 方太 JPCD10E-NJ03 嵌入式洗碗机 10套

FOTILE 方太 JPSD2T-CT03B系列 嵌入式洗碗机

FOTILE 方太 水槽洗碗机 嵌入式一体家用百搭 单槽大容量 全自动除菌烘干 可洗海鲜果蔬 02-C3D

FOTILE 方太 JBSD2T-Q3S 嵌入式水槽洗碗机 6套 燕尾黑

FOTILE 方太 洗碗机V6系列嵌入式全自动家用VJ高能气泡洗15套容量锅碗同洗除菌7天存储劲洗魔方VT06 7天长效保洁存储

FOTILE 方太 JPCD11E-NT01 嵌入式洗碗机 11套 黑色

FOTILE 方太 JPSD2TーCT03 嵌入式洗碗机 7套 黑色

方太方太嵌入式洗碗机W5全自动家用刷碗机15套

方太方太嵌入式洗碗机W5全自动家用刷碗机15套

• 感觉作者真的是有钱人,这价格够买两倍体积的洗碗机和科勒的水盆还有余,当时想了半天也没买,觉得这钱花的太不值了

楼主家窗户看出去,对面的房子好像是别墅

[榴莲] 还是亲观察细致~

• 写了两条长评论都被吞了 算了

感谢蓝心大师来评论,决定不再关心大家说啥了,我用自己的吧。

长评论有显示。之前你的洗碗机帖子就有相关介绍,很系统,受益良多!感谢!

• 魅惑蓝心在之前的文章中就科普过,水槽洗碗机在欧美是淘汰品种,还批判过方太这个产品,作者明显是没做功课啊。而且感觉作者在食品安全上有些观念被误导,反而被套路了

哈哈,买都买了,也退不了啊,只能硬着头皮上了

吃葡萄那里。。。

• 买西门子洗碗机之前,看到这个水槽洗碗机广告,心想:要不就买个这个便宜的用用算了,小就小点。一查价格,吓了一跳,顿时觉得西门子好便宜,下单。

西门子价格确实便宜好多,而且容量大,可是这个改造我估计没有几户可以实现,还有一点不爽,一个朋友家全套西门子,包括洗碗机,洗一次碗两个小时,我去

• 不能洗锅 我觉得还是西门子13套的实用 就是洗碗块的味道太难闻 有好的洗碗块推荐吗

那是西门子的洗碗机,清洗不干净!!! 残留太大! 同用倍科洗碗机,味道小很多。 西门子洗完后,碗底的水是浑浊的,倍科洗碗机是清澈的。 西门子买了一直被老婆埋怨!!!!

可能不是洗碗块的味道,而是亮碟剂的味道。我也在想解决方案

• 容量大小,价格感人

我家碗不太多,碟子时不时要出现放不下的情况,只好放水槽,下一顿再洗

我看了你家厨房布局跟我家差不多,其实换个8套甚至9套的台上洗碗机,更实用,价格又便宜。另外没有软水器,不知道你是南方还是北方,如果是北方的话,时间久了都是水垢,碗上,玻璃上会出现白点,加热也会影响,真心建议你换了,不实用,之前我也种草水槽洗碗机机很久,反反复复,看了很多评测,最终解毒,买了8套洗碗机,庆幸买对了 [棒棒哒]

• 西门子德国原装进口,热交换,13套,6k出头,方太这个价格哪里来的自信?

以价论质的人多,广告做的也凶猛 [惊喜]

哈哈,价格解毒

• 看了楼主的文章,我的感受就是。洗碗机要买,装修的时候就装。买个大点的。没了

对对,一样的感受。下一次换房子时候就买好,然后买个西门子这样的大的

自从买了洗碗机,就一直后悔,没早买啊。。。 [无奈]

• 碟子多碗少,为什么不买西门子?

改橱柜的成本大了去了

家里改造太麻烦了,西门子的技师来过,需要安装在燃气灶的左边,离现在水槽位置大约2米。进水要改,出水要改,橱柜要改
    而且,洗一次碗要2个小时,关键是,太大了,用不到

• 太小了,太贵了,还是买西门子的13套吧!

呵呵,13套?我去卖场看过,8套就足够我家用了

• 我在实体店也看过,看演示也确实不错,然后再看看价格更不错,走了…… [皱眉]

买的时候确实有点肉疼,现在用了快1个月,觉得还是挺物有所值,哈哈

• 这不就是蓝心大神说的那种洗碗机么

蓝心大神是?不知道不知道

• 这东东是什么情况?
    容积和台上型的差不多
    价格比柏浪高+8套的都贵
    这么贵 洗草莓?真的好?

才疏学浅,柏浪高是个什么鬼?洗草莓,我只能真实描述我的感觉,比以前洗得快洗得好

• 感觉方太把自己的洗碗机定位太高端了。。。

方太本来就是走高端路线的好吧 [铁茄子]

方太和老板拼的头破血流 还敢走高端?

• 这个洗碗真心太小了。直接13套方便快捷舒适。
    最主要的是占用台盆位置啊!本来就不够用。
    方太用了好多年了,质量没得说就是性价比呵呵呵😊

13套的改造没法实现呀,只能装在水槽位置。台盆还好,家里平常也不怎么满负荷

• 没软水器,时间久了,会有白垢,尤其洗玻璃明显

请问有什么解决方法吗?还是只能等着白垢出现?

买全屋软水器,进水接超大流量的ro净水器理论上可行,但实际上恐怕需要4000加仑的机器才能满足进水量。说实话这货这心被西门子的六套洗碗机完爆啊。 厨房没位置可以放饭厅小阳台的洗衣机上啊。进水下水电源空间全有。。。

• 这个价格可以买西门子热交换的洗碗机了!好贵!

额,热交换又是什么东西,求科普

• 如果有不值 绝对点不值 这么贵的价格买了个太子爷啊 洗碗机越大越好

装不下呀,我家这不是新房子,改造都没法改

有消毒柜可以直接换,没消毒柜可以拆橱柜,没什么放不下,只有想不想

• 3个人,一顿饭下来,碗,碟,盆,锅盖,锅,备菜用的盘子,8套洗碗机,想全部洗都要分两次。
    这么小的容量,还卖这么贵。也只有方太敢。
    不想改动的有厨上的,才1/3不到的价格。
    至于不洗锅的理由我也是醉了。
    洗碗粉能排走,那点东西就排不走?

3个人,8套,分两次洗?刚去魅惑蓝心的帖子扫了一下盲,一套是两个盘子,两个碗,一个碟子,4个刀叉。你的意思是你家3个人,一顿饭至少用到16个盘子,16个碗,大户人家,绝对大户人家。或者,你们是在办公室吃饭的吧

他可能想表达 容量为8套的洗碗机

• 我想,应该是没地方放吧。我也想买西门子,可是厨房已经很挤了,放不下。但是方太这个又太贵 [装大款] [喷血]

西门子确实没地方放,改造完全没有可能,只能放弃。还有就是老婆彻底被洗果蔬这个功能迷住了